ТУПЫЕ И ЖАДНЫЕ ГЕРОИ (STUPID AND GREEDY HEROES)

ТУПЫЕ И ЖАДНЫЕ ГЕРОИ

Перекос в сознании людей зародился явно давно. Может быть, он даже существовал всегда. Наглядно этот перекос проявился во времена СССР, когда героями почитались убийцы и террористы.

УЛИЦЫ ИМЕНИ УБИЙЦЫ

Взрыв Зимнего

Всего лишь один пример. Кабинет Вождя мирового пролетариата Владимира Ленина в Кремле украшали два горельефа – Карла Маркса и Степана Халтурина. Ладно Маркс, он как-никак считался основоположником коммунистической идеологии. Но превозносить Халтурина, с высоты сегодняшних лет, кажется дикостью. Ныне он выглядит отнюдь не героем, а Геростратом, террористом и убийцей. Главным деянием этого человека стал взрыв, учиненный им в Зимнем дворце. Плотник Халтурин взял, да и основательно порушил одно из главных украшений Северной Пальмиры, нынешний Эрмитаж. От устроенного им взрыва обрушились некоторые потолки, повылетали стекла. Но главное, он еще убил ни в чем не повинных людей. Погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за свое отличие зачисленных на службу в императорский дворец, 56 человек ранено. Кто выглядит достойно в этой истории, так это раненые солдаты, нижние чины лейб-гвардии Финляндского полка. Несмотря на раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих постах и даже по прибытии вызванной смены не сдавали караул, пока не получили команды от своего разводящего ефрейтора, который тоже был ранен при взрыве.

Но их забыли, а именем Халтурина назвали десятки улиц в разных городах СССР.

ИСТОРИЯ В ГРЭНБИ

Химейер Химейер-бульдозер

Если революционеров хотя бы можно уважать за то, что они бескорыстно боролись по имя высоких идей о благе народа, то у нынешних героев зачастую нет за душой ничего кроме тупости и жадности, но их все равно превозносят.

Например, недавно мировая общественность, особенно в среде интернет пользователей, вознесла на пьедестал героя и борца за независимость личности в обществе американского автослесаря Марвина Химейера. Пафосная версия истории его подвига получила большую известность, поэтому, вероятно, нет смысла ее пересказывать. Попытаемся изложить объективную версию.

Итак, в штате Колорадо в небольшом американском городишке Грэнби, с населением в 2200 жителей, жил-был Марвин Джон Химейер. Хотелось бы отметить, что ни жены, ни детей у него не было и это позволяет предположить, что человек привык жить для себя, не загружаясь большой ответственностью. Карьерных и прочих высоких устремлений у мужика тоже не было. Занимался он тем, чем нравится и явно на этом поприще не переутруждался. В разных источниках его называют владельцем автомастерской по ремонту глушителей. Вы когда-нибудь глушитель ремонтировали? Обычно, если он прогорает, его выбрасывают и ставят новый. Наверняка большинство американцев так и делают. Так что Марвин на работе особо не перенапрягался, но при этом и доходы у него были весьма скромными. И тут ему выпала удачная возможность поправить свое благосостояние.

В 1992 году Химейер прикупил 2 акра земли (8,1 тыс. м²) за 42 тысячи долларов. На ней он и возвел свою мастерскую. Его участок примыкал к градообразующему предприятию в Грэнби – цементному заводу. В начале ХХI века хозяева завода, семейство Дочефф, решили расширить свое предприятие и получили соответствующее разрешение от администрации. В этой связи представители Дочефф предложили Химейеру выкупить у него землю. Явно, что участок Марвина особой ценности не имел. Если кто хоть раз бывал возле цементного завода, то после этого жить возле него не захотел бы ни за какие коврижки. Так что никому кроме Дочеффов марвиновская земля была не нужна. Химейер не отказывался ее продать, но его обуяла жадность. Он запросил за нее 250 тысяч долларов. Хотя этот участок за 10 лет не мог возрасти в цене в 5 раз, владельцы цемзавода согласились. Однако Марвина уже «заела жаба». «Ага, раз капиталисты так легко согласились на эту цену, значит, я продешевил» — видимо, решил он. И повысил стоимость своего участка до 375 тысяч баксов, а потом и вовсе поднял ее до миллиона. Естественно, что семейство Дочефф не захотело потакать его рвачеству и пошло другим путем. Поскольку все земли вокруг мастерской Химейер уже принадлежали цемзаводу заводу, Марвину перекрыли все коммуникации и проезд к магазину. Химейер подал на завод в суд, но тот вынес решение не в его пользу. А вскоре ему за неуплату еще отключили свет и воду.

В этой истории все жалеют затравленного заводом Марвина. Однако никто не берет в расчет остальных 2199 жителей Грэнби. Это для них цементный завод создавал рабочие места и развивал инфраструктуру города. А от Химейера по большому счету всем им было ни холодно, ни жарко.

БУЛЬДОЗЕРНАЯ МЕСТЬ

Грэнби

Противостояние между человеком и предприятием зашло в тупик и переросло в трагедию. Химейер уже не мог ни о чем думать, кроме мести цемзаводу. На несколько месяцев он заперся в своей мастерской, где превращал гусеничный бульдозер «Komatsu D355A-3» в бронированную крепость. Марвин обделал снаружи бульдозер в несколько слоев металлическими листами и цементом, сделав его не только пуленепробиваемым, но и неуязвимым для взрывчатки. Потом оснастил его телекамерами с выводом изображения на мониторы в кабине, и замуровался внутри с оружием, запасами еды и противогазом. А потом отправился вершить свою месть.

4 июня 2004 года Химейер для начала разнес свою мастерскую, выведя бронированный бульдозер через его стены. Потом ринулся на территорию главного обидчика и изничтожил на цемзаводе заводоуправление и производственные цеха. Далее он направил своего механического монстра в город. Разрушил здание городской администрации. К слову сказать, администрация в таких городках выборная и действует в интересах большинства населения. Так что на роль душителя свободы она слабо годится. Однако члены городского совета лишились не только рабочих кабинетов, но и своих домов. Но ним Марвин тоже проехался своим бульдозером. Далее под его гусеницы попали офис местной газеты, библиотека, дом вдовы бывшего судьи и банк, который осмелился требовать с него плату по ипотеке. С особой жестокостью Химейер расправился с газовой компанией «Иксел энерджи», отказавшейся заправлять его кухонные газовые баллоны. Марвин не только превратил в строительный мусор ее офис, но и попытался подорвать выстрелами цистерны с пропаном. К счастью, это у него но не получилось. А если бы получилось?

Те, кто восхищаются Химейером, подчеркивают, что он ни одного человека не задавил и не застрелил. Да, вероятно, он действительно стрелял не по людям, а в воздух. Но как он мог знать, сидя в бульдозере, есть люди в здании, которое он собирается утюжить, или нет. Это заслуга полиции, успевшей эвакуировать полторы тысячи жителей Грэнби, что никто не попал под гусеницы.

А вот совладать с бронированным бульдозером ей было непросто. Слезоточивый газ Марвина не взял, он предусмотрительно захватил противогаз. Шериф, его помощники и призванные на помощь лесные егеря выпустили по бронемашине боле двух сотен пуль и, наконец, сумели ее остановить. Из-за пробитого радиатора у бульдозера заклинило двигатель. И этим, возможно, спасли остатки города от разрушения. Впрочем, Химейеру хватило и 13 разрушенных зданий его главных обидчиков. Решив, что он свершил все, чего желал в этой жизни, Марвин застрелился.

В России никто так эффектно не уходил из жизни как Марвин Химейер. Однако в нашей стране куча своих камикадзе, которых молва превозносит как героев, сложивших головы в борьбе с произволом властей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все они убивали и умирали лишь из-за денег. Вот лишь два примера.

СМЕРТЕЛЬНАЯ АРЕНДА

Кировск

Порядка 90% респондентов, опрошенных на форумах заявили, что считают убийцу мэра Кировска — Ивана Анкушева национальным героем. Но боже упаси нас от таких героев! Революционеры хотя бы убивали за высокие идеи, а Анкушев в сущности за свой бизнес.

Анкушев родился и вырос в Кировске. Работал на нескольких городских предприятиях, в том числе в ОАО «Апатит», а в последнее время занимался торговым бизнесом и держал продуктовый магазин.

Анкушева трудно назвать образцовым бизнесменом. Его неоднократно штрафовали за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов, он судился с местными налоговыми органами, взыскавшими с него 60 тыс. рублей в виде налогов и пени, имел большие долги за электроэнергию и отопление. Соответственно и Администрация Кировска не торопилась идти ему навстречу. Мэр города Илья Кельманзон отказывался продлевать Анкушеву договор аренды на занимаемые магазином помещения, которые сам бизнесмен хотел выкупить. А директор муниципального унитарного эксплуатационного предприятия «Кировское ЖКУ» Сергей Максимов требовал с Анкушева оплату за тепло и электричество.

Анкушев-Кировск

Вот бизнесмен и решил посчитаться со своими обидчиками. Утром 25 марта 2009 года он пришел в Администрацию города Кировска, где из пистолета ТТ застрелил мэра Илью Кельманзона и его заместителя Сергея Максимова. А потом застрелился сам.

Его предсмертная записка заканчивалась словами: «Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев».

Наверное, погибшие не были идеальными людьми. Так, при обыске в рабочем кабинете Максимова был обнаружен пистолет и 10 миллионов рублей, не проходящих ни по каким документам. К тому же выяснилось, что Максимов параллельно владел сетью заправок «Гелан» и руководил несколькими фирмами. Но не убивать же за это!

НЕВИННЫЕ ЖЕРТВЫ БОРЦА С БЮРОКРАТИЕЙ

Рудаков Тройное убийство

24 августа 2010 года инвалид II группы, бывший рабочий Айхальского горно-обогатительного комбината объединения «Якуталмаз» Сергей Рудаков пришел нижнетагильское отделение Фонда соцстрахования и стал требовать объяснений, почему ему урезали выплаты по инвалидности. Не удовлетворенный ответом юриста, 70-летнего Юрия Столетова, Рудаков достал охотничий карабин «Сайга» и выстрелил ему в голову. Потом застрелил директора фонда Елену Скулкину. А затем пустил пулю себе в сердце.

Это преступление всколыхнуло страну. В Интернете все наперебой называли Рудакова героем, которого довели до ручки проклятые бюрократы. И от такого общественного мнения становилось не по себе.

Само по себе выставление убийцы героем – всегда плохо. А в этой ситуации — тем более, человек убивал не за какие-то высокие идеалы, а банально из-за бабок.

Рудаков прежде он работал в Якутии на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму — у него не было руки до локтя, и он носил протез. В своей предсмертной записке инвалид Сергей Рудаков заявлял, что сумма причитающихся ему выплат сократилась в четыре раза. И там же указал, что он рассчитывал получить по суду компенсацию от ФСС в 4 млн. рублей. Однако даже сниженное в 4 раза его пособие составляло 10 тыс. рублей, с апреля 2009 г. — 19 тыс. 9 августа 2010 года ему по решению суда перечислена компенсация в размере 314 тыс. рублей. Конечно, это не 4 млн. на которые он рассчитывал, но все же. И так же по решению суда с начала августа Рудаков должен был ежемесячно получать 27 тыс. рублей.

Мало того, что Рудаков убил невинных людей, которые к его проблемам не имели никакого отношения, так они еще и зарабатывали меньше денег, чем этот бедный и несчастный инвалид получал от государства в виде пособий!

Вот и возникает впечатление, что наше общественное мнение формируется маргинальной психологией и подвержено идиотизму.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *