ПЕРВОЕ УБИЙСТВО НА ЗЕМЛЕ (CAIN AND ABEL)

ПЕРВОЕ УБИЙСТВО НА ЗЕМЛЕ

Вечеллио Тициан

Картина Вечеллио Тициана. «Каин и Авель». (1544).

Библейская история о первом преступлении на земле настолько кратко описана, что словно бы представляет собой некий экзаменационный тест, где после вопроса следуют несколько вариантов ответов и какой из них правильный не известно.

АДАМ ПАХАЛ, А ЕВА ПРЯЛА

Адам пахал

Эх, не жилось первым людям Адаму и Еве в Эдеме. Они были изгнаны из рая и очутились на земле, где пришлось им день и ночь работать: Адам пахал землю, а Ева пряла пряжу и готовила еду. Впрочем, находили они время и для любовных утех. И спустя некоторое время в их семье появился первенец, названный Каином, который стал первым рожденным на земле человеком. Впрочем, отцовство Адама вызывает сомнение у исследователей. Существуют версии, что Ева зачала не от Адама, а то ли от падшего ангела Самаэля, явившегося к ней в виде змея, то ли от демона Азазеля, то ли от самого Дьявола. Может быть, потому Каин рос парнем угрюмым и злым. Хотя не исключено, что таковым сделала его нелегкая доля.

С малых лет Каину пришлось помогать отцу и тоже трудиться в поле. А потом в семье первых людей появился и второй ребенок. Тоже мальчик по имени Авель. Понятно, что младшенькому доставалась большая часть родительской любви, что не делало старшего сына добрее. Однако истоки первого преступления на Земле надо искать все же в плохом воспитании детей со стороны Адама и Евы. Ева путалась с разными Змеями, отчего сделала свою семью несчастной. А Адам не сумел приструнить ни свою первую жену Лилит, ни вторую Еву, чем рассердил создателя и в результате был изгнан за компанию с провинившейся супругой. И наконец, оба они не смогли создать в семье атмосферу любви и уважения.

ЗЕМЛЕПАШЕЦ ПРОТИВ ПАСТУХА

Жервоприношение Каином и Авелем

Когда сыновья подросли, Каин стал землепашцем, а Авель – пастухом. Профессии наложили дополнительный отпечаток на их характеры. Работа на земле была изнурительно тяжелой и не всегда благодарной, огромных трудов стоило вырастить урожай, а засуха или град грозили его в любой момент уничтожить. Вот Каин и злился на весь свет. Авель, наоборот, имел нрав добрый, в его сердце было много любви к Господу. Бывало выгонит он своих овечек на луг и сидит в тенечке, вознося хвалу Всевышнему за хорошую погоду.

В Библии не сказано по собственной ли инициативе братья решили совершить жертвоприношение Богу или это было в порядке вещей. Но так или иначе, оба они воздали ему лучшие плоды своего труда. Каин принес на жертвенник зерна злаков, которые народила вспаханная им земля. А Авель — лучшего ягненка из своего стада.

Дальше следует очередная загадка. В трактовке богословов Авель приносил жертву из любви к Богу, а Каин – по необходимости. И поскольку Всевышний умеет проникать в помыслы человеческие, то он отнесся к их дарам по-разному. От Авеля он принял жертву и показал это тем, что дым от костра младшего брата Авеля вознесся к небу, а дым от зерен старшего брата стелился по земле. Однако можно предположить, что разное восприятие жертв Господом было обусловлено не мыслями братьев, а их видом. Веселый Авель резал ягненка с благодатной улыбкой на устах, а мрачный Каин водружал на жертвенник сноп с пшеницей с угрюмой гримасой на лице. Не исключено, что повлияли на выбор Бога и сами жертвы. Банальная ситуация: один мужчина принес домой мешок немолотого зерна, другой – ягненка, кого жена лучше встретит?

Отказ Бога от принятия его жертвы зародил в сердце Каина злобу против брата. Бог заметил это и спросил почему он мрачен и изрек мудрую нотацию: «Если делаешь доброе дело, то надо смотреть в лицо и улыбаться. Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Однако для простого землепашца Каина постигнуть божественную мудрость просто не хватило ума. В силу своей недалекости и скверного характера, он уже замыслил злодеяние. Которое вскоре и воплотил в жизнь.

МОТИВ НЕЯСЕН, ОРУДИЕ НЕ НАЙДЕНО

Каин и Авель

Конечно, остаются сомнения, что мотивом преступления стало разное отношение Бога по отношению к жертвоприношениям братьев. В дальнейшей истории человечества за это ни разу не убивали. В этой связи возникло несколько преданий с более приемлемыми мотивами преступления. Например, что конфликт братьев произошел из-за женщины. Якобы у Каина и Авеля была сестра и оба они хотели видеть ее на своем ложе. В этих преданиях говорится, что братья поссорились из-за «первой Евы». Будто бы между Каином и Авелем жена Адама родила еще двух сестер-близнецов. Но при том, что они были близняшками, одна из них, названная как и мать Евой, была красивее другой. И оба брата хотели жениться на ней. Есть и еще она версия. Якобы братья решили поделить меж собой мир. Каину, как землепашцу, досталось все недвижимое на Земле, а Авелю, как пастуху, — все движимое. И они вконец разругались. Каин заявил, что земля, на которой стоит брат, принадлежит ему, Авель предложил Каину раздеться, сказав, что вся одежда его собственность.

Понятно, что никаких следственных протоколов в то время не составлялось, поэтому остается только гадать: при каких обстоятельствах, как и чем Каин убил Авеля. Известно, что старший брат под каким-то предлогом заманил младшего в поле, увел подальше от хижины родителей и там убил. По одной романтичной легенде, между ними возникла драка, в которой победителем вышел более сильный Авель. Тогда Каин взмолился, чтобы брат пощадил его, а когда тот разжал руки, то сам убил его. Однако сдается, что землепашец был посильнее пастуха. И, что Каин напал на брата, когда тот совсем не ожидал этого.

И совершенно непонятно, что стало орудием преступления. Самой красивой, но нереальной версией является легенда, что Каин, собравшись убить брата, не знал, как это сделать, но в это время появился сатана в облике ворона и убил другого ворона куском камня. А Каин последовал его примеру. Но ворон, убивающий камнем, — это нечто фантастическое. Более похоже на правду, что Каин подсмотрел, как Авель закалывает скот и перерезал горло брату. Еще говорят, что Каин убил Авеля ослиной челюстью или веткой древа познания. Но вероятнее всего, что орудием убийства послужили банальные камень или палка. А может быть, старший брат просто задушил младшего.

Вороны возможно все же участвовали в этой истории. Говорят, что Каин не знал что делать с трупом брата, но тут прилетели два ворона, один из них сначала заклевал, а потом закопал другого. Так поступил и Каин, зарыв в землю тело Авеля. А потом как ни в чем ни бывало отправился домой.

Но по пути его перехватил громкий возглас Бога с небес:

— Каин, где брат твой, Авель?

Каин действительно был недалеким человеком, не осознающим, что Бог все видит. А потому он ответил:

— Не знаю. Разве я сторож брату моему?

И тогда Господь вынес свой вердикт:

— Каин, что ты наделал?! Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле!

Дэвид Скотт

Картина Дэвида Скотта. «Каин».

И в этот момент убийца повел себя малодушно. Вместо того, чтобы возблагодарить Всевышнего за то, что тот сохранил ему жизнь, он начал плакаться, что как же ему бедному теперь быть, мол всякий встречный-поперечный убьет его. И это при том, что на всей Земле остались только его родители, да сестры. Но Бог и тут проявил милосердие, сказав, что «всякому, кто убьет Каина, отомстится всемеро» и сделал «знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его».

Это знамение очередная загадка, получившая название «Каинова печать». Есть версия, что это была татуировка на лбу преступника с первой буквой от имени Бога. И что менее вероятно: будто бы на голове Каина вырос рог.

Складывается впечатление, что Всевышний настолько жалел Каина, что сквозь пальцы смотрел, как тот исполняет наказание. А Каин не стал скитаться всю жизнь. Взял в жены свою сестру Аван, поселился с ней в земле Нод, нарожал кучу детишек и основал первый город на Земле.

ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ УБИЙЦЫ

Убийство Каина

Однако конец братоубийцы был трагичен. В обстоятельствах его кончины получила продолжение версия, что «Каинова печать» — рог на голове.

К тому времени Каину исполнилось уже 130 лет. Дети и внуки Каина расселились по Земле. Один из них Лемех, являющийся потомком Каина в шестом поколении, продолжал ходить на охоту, даже когда ослеп. Поводырем у него был сын Туваль. В обстоятельствах дальнейших событий получила продолжение версия, что «Каинова печать» — рог на голове. Якобы Туваль заметил рог, торчащий среди ветвей и закричал: «Отец, зверь перед тобой, стреляй!» И Лемех спустил тетиву лука. Но стрела сразила не зверя, а Каина. Узнав об этом слепой Лемех от огорчения махнул рукой, да так сильно и неудачно, чтол случайно зашиб насмерть сына Туваля. Так сбылось пророчество бога: Каин был отомщен в семеро, а его убийца Лемех – в 70 раз.

Но самое главное, что цепная реакция смертоубийства, запущенная Каином, начала свое кровавое действие на Земле.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи