РЫЦАРЬ В ВОЕННОМ МУНДИРЕ (CHARLES DE GAULLE)

РЫЦАРЬ В ВОЕННОМ МУНДИРЕ

Де Голль в старости

Во Франции, пожалуй, как нигде в мире всегда важна была роль личности в истории. Вспомнить хотя бы Столетнюю войну. XIV век. Цвет французской знати полег под английскими стрелами при Креси и Пуатье, король в плену, страна в разрухе. И тут появляется рыцарь Бертран дю Геклен, который спас Францию. В XV веке Францию вновь спасла Орлеанская дева в рыцарских доспехах, Жанна д’Арк. А в ХХ веке если не спасителем Франции, то отважным рыцарем, позволившим своей стране сохранить свою гордость и честь, оказался Шарль де Голль.

ДЕ ГОЛЛЬ И ТУХАЧЕВСКИЙ

Де Голль-молодой капитан_шарль_де_голль

Шарль де Голль родился в 1890 году в дворянской семье. Его отец Анри де Голль был профессором философии и литературы и с детства пристрастил Шарля к чтению. Позднее Шарль де Голль писал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции». И это сказалось на сыне, который, вспоминая о своей юности, рассказывал: «Я считал, что смысл жизни состоит в том, чтобы свершить во имя Франции выдающийся подвиг». В этой связи вполне естественным выглядит решение Шарля посвятить себя военной службе.

Лейтенант де Голль отважно сражался на фронтах Первой мировой войны. Был дважды ранен, стал капитаном и командиром роты. А в Верденской битве был ранен в третий раз. Товарищи сочли его погибшим и оставили на поле боя. Однако Шарль выжил, но попал в плен к немцам. После нескольких попыток побега его поместили в баварской крепости Ингольштадт, куда свозили со всей Германии самых неисправимых беглецов. Там же и оказался будущий советский маршал Михаил Тухачевский. И неволе они повели себя по-разному. Де Голль – по-рыцарски благородно, а Тухачевский по-революционному авантюрно. На основе международного соглашения пленных отпускали в город при условии, что они дадут письменное обязательство не пытаться бежать во время прогулок. Тухачевский с офицером Генштаба Чернивецким подписали эти обязательства друг за друга и, пользуясь данным предлогом, удрали. А де Голль дождался официального освобождения.

Спустя несколько лет судьба вновь свела Шарля и Михаила во время советско-польской войны 1920 года. Де Голль был инструктором в польской армии Пилсудского, а Тухачевский руководил наступлением Красной Армии на Варшаву. Однако на сей раз авантюрность Тухачевского обернулась для него бедой. Его войска были разгромлены более опытным в военном деле Пилсудским. И, может быть, тогда де Голль уяснил для себя, что войны лихим наскоком не выигрывают. Любопытно, что позже де Голль о битве за Варшаву напишет очерк «Битва на Висле», а Тухачевский — «Поход за Вислу».

СИМВОЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Де Голль в Лондоне

К началу Второй мировой войны Шарль де Голль имел звание полковника и репутацию военного теоретика. Но не успел проявить себя на поле сражений, как германская военная машина словно бы раздавила французскую армию. Задиристый галльский петух вскинул лапки перед суровым германским орлом.

В критической ситуации, когда танки Гудериана рвались в глубь Франции, карьера де Голля резко взмыла вверх. 6 июня 1940 года он был назначен заместителем военного министра и своего бывшего командира маршала Петена. Но уже 14 июня, когда де Голль вел переговоры в Англии с премьер-министром этой страны Черчиллем о продолжении войны, гитлеровцы вступили в Париж. И вскоре Петен, ставший французским премьером, подписал капитуляцию Франции. 18 июня Шарль выступил по английскому радио с заявлением, в котором обвинил Петена в предательстве и призвал французов для продолжения войны объединяться вокруг него. Именно тогда он положил начало созданию организации «Свободная Франция», которая возглавила французское Сопротивление гитлеровцам. А сам де Голль стал «совестью Франции», не склонившейся перед захватчиками. Конечно в военном плане «Свободная Франция» не представляла большой силы. Но определенными ресурсами все же располагала. Благодаря чему ей была поставлена задача по переходу на сторону антигитлеровской коалиции колониальных владений Франции в Африке, Индокитае и Океании.

Де голль в годы войны Де голль в годы войны-2

Но, пожалуй, главным достижением де Голля стало, что он сумел поставить проигравшую Францию в один ряд с победителями. В 1944 году он летал в США, где убеждал сделать это американского президента сделать это. И побывал в СССР, где 15 часов беседовал со Сталиным. Военные достижения французского Сопротивления во Второй мировой войне были довольно скромными. Разве, что вспоминается, как французский генерал Леклерк участвовал в высадке союзных войск в Нормандии и освободил Париж. Однако благодаря де Голлю Франция была возведена в ранг стран победительниц наряду с СССР, США и Англией. В мае 1945 года начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез участвовал в подписании акта капитуляции Германии. Но символом французского Сопротивления на все времена остался Шарль де Голь.

Его вступление в освобожденный Париж напоминало триумфальное шествие по улицам освобожденного Орлеана Жанны д’Арк.

НАРОД ПРОТИВ ГЕРОЯ

Де Голль с президентами

После войны во Франции была установлена Четвертая республика, в которой реальная власть принадлежала не президенту республики (как предлагал де Голль), а Национальному собранию. И де Голль в январе 1946 года оставил пост главы правительства и удалился в свое поместье в Коломбэ-ле-Дез-Эглиз, сравнив происходящее с изгнанием Наполеона. Правление Национального собрания протекало не особо успешно. 1957-1958 годы стали периодом тяжелого политического и экономического кризиса во Франции, чему во многом способствовала начавшаяся война во французской колонии Алжире. Стране опять понадобился герой в сверкающих доспехах. На сей раз в этой роли выступил де Голль в генеральском мундире. Заняв кресло премьер-министра он, упрочил свое положение, создав Пятую республику и став ее первым президентом. А потом, по сути, второй раз спас Францию. Однако, сделав это за счет деколонизации, нажил себе множество врагов среди правой оппозиции. Независимость получил не только Алжир, но и еще два десятка французских колоний в Африке, а также Вьетнам и Камбоджа. За это правые твердо решили убить президента. Созданная ими «Организация Секретной Армии» (ОАС) устроила 15 покушений на де Голля, включая расстрел его машины дюжиной автоматчиков. Но тот уцелел.

Покушение на де Голля

Как истинный рыцарь де Голль, кажется, не страшился ничего. Вопреки позиции западных коллег он не только отправился за «железный занавес» в СССР, чтобы установить с идеологическими противниками – коммунистами добрые отношения, но и осмелился противоречить США. Но наступил момент, когда прославленный генерал начал терять авторитет в своей стране, многим, особенно молодежи, стал казаться авторитарным и несовременным политиком. В 1968 году по Франции прокатилась волна студенческих беспорядков и профсоюзных забастовок под лозунгами: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!». Герой прислушался к мнению народа и добровольно ушел на покой

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

Де Голль перед народом

Еще 23 ноября 1959 года де Голль объявил о необходимости создания «Единой Европы», когда выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». Причем полюсами этой «Единой Европы», по его мнению, должны были стать Москва, Лондон, Париж. Де Голль считал, что Россия выпьет коммунизм, как промокашка выпивает чернила, и тогда можно будет построить единую Европу «до Урала».

Де Голль-президент

Как-то Де Голль очень впечатлился от анекдота, рассказанного ему министром финансов:

«На аукционе за картину кисти Рафаэля араб предлагает нефть, русский — золото, а американец достает пачку банкнот и покупает ее за 10 тысяч долларов». Шарль недоуменно спросил министра, а в чем тут юмор. И тот пояснил, что американец купил картину всего за 3 доллара, т.к. стоимость печати одной 100-долларовой банкноты составляет 3 цента.

В 1965 году Де Голль объявил об отказе использования доллара в международных расчетах и заявил американскому президенту Линдону Джонсону о своем намерении обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото – по действующему курсу 35 баксов за унцию. Тот возмутился. И тогда де Голь объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры и 29 военных баз НАТО. Что и сделал.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи