ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ (JOSEPH AND HIS BROTHERS)

ИОСИФ И ЕГО БРАТЬЯ

Иосиф с братьями

История об Иосифе и его братьях – один из увлекательнейших библейских сюжетов. Она во многом напоминает красивую сказку, но толкователи Библии говорят, что в ней заключается глубинный высший смысл, который простому смертному трудно постигнуть.

Наверное, для древних иудеев действительно в этой библейской истории содержалось нечто более важное и назидательное, чем для современных людей. И деяния Иосифа и его братьев для них, глубоко чтивших семейные ценности, представлялись в драматическом свете, а отнюдь не как сказочные приключения. В современных же трактовках эта история обычно упрощается, а некоторые ее детали и вовсе подгоняются под штампы приключенческих романов. Из-за этого и так малопонятные мотивы поступков ее героев становятся еще менее понятными.

ИСТОРИЯ ОТЦА

Для понимания действий 12 братьев необходимо сначала вернуться к истории их отца. Бежав из родной семьи, Иаков прибыл в Харран, где стал жить с семьей Лавана, дяди со стороны матери. Ему понравилась младшая дочь дяди Рахиль и ему отдали ее в жены. Однако в свадебную ночь, Лаван вместо младшей дочери отправил к нему в спальню старшую Лию. В конце концов, пришлось Иакову жить с обеими сестрами. Лия каждый год приносила Иакову сына и родила в общей сложности шестерых: Рувима, Симеона, Левия, Иуду, Иссахара и Завулона, а Рахиль никак не могла забеременеть. Еще четырех сыновей подарили Иакову его служанки. Валла родила ему Дана и Неффалима, а Зелфа – Гада и Асира. Только после этого, наконец, Рахиль в страшных муках разродилась своим первенцем – Иосифом, а позже ценой собственной жизни подарила мужу и еще одного сына Вениамина.

Единства среди сыновей Иакова не было. Надо полагать, что среди них верховодили старшие братья от Лии. Которые не отличались красотой, зато были малообразованны и грубы. Как-то они вынудили сделать обрезание княжеского сына Сихема, а потом и всех мужчин в его городе Шекем, но в результате всех их обманули.

ЛЮБИМЫЙ СЫН

Продажа Иосифа

Не удивительно, что Иаков выделял из всех сыновей и больше всех любил юного красавчика Иосифа, который занимался науками с рабом Елиезером, отличался честностью и добропорядочностью. Из-за этого братья недолюбливали Иосифа, а после того как тот «заложил» старшего брата Рувима, согрешившего с наложницей отца Валлой и вовсе стали относиться к нему с неприязнью. Вскоре это привело к серьезному конфликту в семье. Ему предшествовало то, что сначала Иаков в очередной раз выделил Иосифа, подарив ему разноцветное и, видимо, очень красивое свадебное покрывало его матери, которое тот стал носить в виде плаща. А потом, братьев до белого каления довели пересказы Иосифом своих снов, в которых ему кланяются снопы братьев, солнце, луна и одиннадцать звезд. Возмущенные 10 сыновей ушли со скотом в долины Шекема. Иаков решил помириться с сыновьями и послал Иосифа их навестить и отнести им пищу. Иосиф отправился в дорогу в своим разноцветном плаще, и братья увидели его еще издали. Сначала они хотели убить его – связали и бросили на дно колодца, но потом решили устранить его с выгодой для себя. Братья в качестве раба продали Иосифа за 20 серебренников проходившим мимо купцам.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Жена Потифара пристает к Иосифу

Дальнейшие события назидательно расставили все на свои места. Старшие братья как были пастухами, так ими и остались. А умный и красивый Иосиф, несмотря на все трудности, сделал блестящую карьеру.

Купцы выгодно перепродали статного юношу в Египте царедворцу фараона Потифару. Тот отметил его ум и исполнительность и назначил смотрителем дома. А красоту Иосифа отметила жена царедворца. Однако ее попытка затащить его в свою постель закончилась неудачей, парень оказался порядочным и с принципами. Тогда жена в отместку нажаловалась Потифару, что раб Иосиф хотел соблазнить ее. Тот поверил ей и велел отправить Иосифа в тюрьму. Выйти на свободу ему помогла способность разгадывать сны. Когда его приставили служить в камеру, где находились два служителя фараона — главные хлебодар и виночерпий, те пересказали ему свои сновидения. Иосиф сказал, что они означают то, что виночерпия через три дня освободят, а хлебодара казнят. И его предсказание сбылось в точности.

Фараон награждает Иосифа

А счастливым случаем для Иосифа стал сон, привидевшийся фараону. Сон был довольно страшным: из реки на берег вышли семь тучных коров, а за ними семь тощих, а потом тощие съели тучных. И, похоже, что фараон был им весьма напуган. Весь Египет пытался разгадать тайный смысл этого сна, но никто не мог толково это сделать. И тогда обретший свободу виночерпий вспомнил об узнике Иосифе, который когда-то удачно расшифровал его сон. И рассказал о нем фараону. Иосифа без вины два года томящегося в тюрьме помыли, приодели и привели к фараону. И тот объяснил его сон так: «Семь коров тучных — это семь лет довольства и изобилия. Но эти годы пройдут и наступят семь лет голода. Уже сейчас надо наполнять амбары зерном».

А дальше случилось действительно нечто сказочное. Фараон так впечатлился этой трактовкой, что поставил иноземца, раба и заключенного управляющим над всей землей Египетской. И при этом заявил: «Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Но такая кадровая политика оказалась удачной. Иосиф в лепешку разбился, чтобы оправдать доверие. За 7 урожайных лет он сумел создать огромные запасы пшеницы в Египте. Поэтому когда наступил неурожайный период, в Египте смогли не только прокормить свое население, но и существенно пополнить казну, продавая зерно соседним странам, где наступил настоящий голод. За хлебом в Египет прибыли и 10 старших братьев Иосифа. Они не признали в важном сановнике, одетом в расшитые золотом одежды, своего младшего брата, но он узнал их сразу. И встретил сурово, назвав их соглядатаями, выведывающими чужие секреты. Надо полагать, что браться не на шутку перепугались, они назвали себя рабами вельможи и стали жаловаться на голодную жизнь в земле Ханаанской, откуда они прибыли. И сердце Иосифа смягчилось, когда он узнал, что хлеб они просят не только для себя, но и для престарелого отца и младшего брата Вениамина. Он оставил одного из них в заложники, дал хлеба и наказал в следующий раз приехать с Вениамином. А еще тайно сложил им в мешки с зерном серебро, которое они отдали в уплату за хлеб.

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Лоран де Ла Ир

Картина Лорана де Ла Ира. «Лаван ищет в вещах Иакова украденные идолы».

Видимо братья у Иосифа были людьми недалекими. С изумлением, обнаружив на привале, возвращенное серебро, они решили, что это знак свыше и на этом успокоились. Когда же привезенное зерно кончилось, братья опять отправились в Египет, на сей раз с Вениамином. Тот был не только единоутробным братом Иосифа, но и единственным, которого тот любил. А потому на сей раз управляющий Египтом устроил для ханаанских гостей пир в своем доме, на котором посадил Вениамина рядом с собой и ласково с ним беседовал. Но и тот не почувствовал в важном сановнике родную кровь.

Иосиф распорядился, чтобы в торбу Вениамину тайно подложить серебряную чашу. А потом на обратном пути караван братьев по его приказу был остановлен стражниками, и эта чаша была обнаружена. Братьев с позором снова привели к Иосифу. Тот выразил гнев и грозил им страшными карами за воровство. И тут старшие братья выразили готовность принять наказание, но попросили отпустить хотя бы Вениамина, ссылаясь на то, что иначе их отец, уже однажды потерявший любимого сына, умрет от тоски. От такого благородства сердце Иосифа растопилось. Он признался, что он и есть их проданный в рабство брат, великодушно простил родственников и обнял их.

А дальше наступил настоящий хеппи-энд. Иаков и все его семейство переселились в Египет и зажили там счастливо под покровительством Иосифа. Позже 12 сыновей Иакова получили название 12 Колен Израилевых из-за того, что племена их потомков и образовали израильский народ.

БИБЛИЯ В МЮЗИКЛЕ

Лоуренс Альма-Тадем

По мнению еврейских богословов, людям других национальностей не под силу понять историю об Иосифе и его братьях. Они утверждают, что понять поведение Иосифа можно понять только в рамках еврейской концепции «тшyва» — «возвращения к Создателю». Но зато американцы Уэббер и Райс сделали на ее основе интересный мюзикл «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов», который с успехом шел на ведущих сценах мира в 80-х годах ХХ века. Именно по мотивам этого мюзикла были сняты художественный фильм и мультфильм, которые популярны и в наши дни.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи