ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ И МИФИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ (PAINTINGS ABOUT BIBLE AND MYTHICAL ARRESTS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ И МИФИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ 

(PAINTINGS ABOUT BIBLE AND MYTHICAL ARRESTS).

По версии Олега Логинова.

У. Тараваль. «Пир Тантала». (1767).

У

Тантал был сыном Зевса и Осеаниды, морской нимфы. Он стал царём Сипила, горного района в современной Анатолии. Тантал был любимцем не только Зевса, но многих других богов. Он часто обедал с ними на горе Олимп. Однако потом он испортился и совершил несколько проступков. Но то были цветочки. Испытывая всеведение богов, Тантал убил своего сына Пелопа, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим богам. Те, однако, сразу раскусили замысел Тантала и воскресили убитого. Он остался, правда, без плеча, которую в рассеянности съела Деметра, погружённая в печаль по своей исчезнувшей дочери Персефоне. Тут терпение Зевса лопнуло. Зевс отправил Тантала навечно в Тартар, где тот испытывает нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Не только голод и жажда терзают своенравного Тантала, но и вечный страх, потому что там, где он стоит, нависает над его головой огромная скала. Кажется, что она едва держится и вот-вот упадет. Имя Тантал стало нарицательным, обычно выражение «танталовы муки» обозначает нестерпимые бесконечные страдания.

На картине воскрешенного Зевсом мальчика вручают матери, а тантала Тантала подвергают аресту (он в кандалах).

АРЕСТ ИИСУСА ХРИСТА:

Капелла Скровеньи Джотто. «Арест Иисуса и поцелуй Иуды». (1304-1306).

Джотто

Буонисеньи. «Арест Христа». (1311).

Буонисеньи

Самым известным поцелуем, ставшим предвестником скорой смерти стал поцелуй Иуды Искариота в Гефсиманском саду, который предал Иисуса Христа.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу». (1602).

Микеланджело Меризи да Караваджо

И предал именно целованием, поскольку перед этим предупредил стражников, сидевших в засаде, мол, кого, я поцелую того и хватайте. Причем Иисус знал, что Иуда его предает, но не оттолкнул его, хотя и спросил:

— Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?

Дирк Боутс-ст. «Взятие Христа под стражу».

Дирк Боутс-ст

Вскоре Иисус был схвачен, а потом казнен путем распятия на кресте.

Поцелуй Иуды Искариота стал нарицательным. Особую драматичность ему придавало то обстоятельство, что поцелуй у древних иудеев был знаком мира, а Иуда сделал его знаком коварного предательства.

Джордано Лука. «Поцелуй Иуды».

Джордано Лука

После этого случая многие религиозные общины отказались от лобзания, или воздерживаются от поцелуя в Страстной четверг.

Антонис Вад Дейк. «Взятие под стражу».

Антонис Вад Дейк

«Арест Христа».

Арест Христа

Денис Ван Алспут. «Арест Христа».

Денис Ван Алспут

ПЛЕНЕНИЕ САМСОНА:

Соломон Соломон. «Самсон и Далила». (1887).

Соломон Соломон

Самсо́н — ветхозаветный  герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами, которые в то время без малого сорок лет правили израильтянами. Будучи посвящён Богу в качестве назорея, Самсон носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества. 

Как-то, не имея при себе оружия, он нашёл на дороге челюсть осла и стал убивать ею встречавшихся филистимлян. И прибил этой челюстью аж тысячу человек. Потом Самсон поддался любовным чарам к коварной филистимлянке Далилы, которая выведала, что сила его заключается в волосах. Ночью она остригла его, после утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу. Но пока он там сидел у него снова отросли волосы, а с ними вернулась и его необыкновенная сила. После этого Самсон обрушил дом, в котором находился на владельцев и на весь народ, бывший в нём. И при смерти своей он умертвил больше людей, нежели в жизни своей.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи