ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДРАМЫ ДРЕВНЕГО МИРА (PAINTINGS ABOUT DRAMAS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ДРАМЫ ДРЕВНЕГО МИРА

(PAINTINGS ABOUT DRAMAS).

По версии Олега Логинова.

ДАЛИЛА ОБМАНУЛА САМСОНА:

Оскар Перейра да Силва. «Самсон и Далила».

Оскар Перейра да Силва

В библейской Книге Судей рассказывается об иудейском герое-силаче Самсоне.

Как-то он подобрал на дороге челюсть мертвого осла и убил ею тысячу филистимлян. Но на время он затих, поскольку полюбил женщину по имени Далила, жившую в долине реки Сорек. Филистимляне попросили, чтобы она выведала секрет силы Самсона и пообещали ей: «а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто (сиклей) серебра». Перед столь щедрым вознаграждением Далила не устояла. Она применила весь арсенал своего женского обаяния и Самсон поведал, что его сила в волосах. Дело в том, что, будучи посвящен Богу в качестве назорея, он дал обет не есть виноград, не пить вина и не стричься. А потому у него отросли очень длинные волосы, которые он заплел в семь кос, ставшие источником его силы.

Петер Пауль Рубенс. «Самсон и Далила».

Петер Пауль Рубенс

Коварная Далила усыпила Самсона «на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его».

Харменс ван Рейн Рембрант. «Ослепление Самсона».

Харменс ван Рейн Рембрант

Лишившегося волшебной силы Самсона филистимляне пленили, а потом ослепили.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ «СИНДРОМ МЕДЕИ»:

Эжен Делакруа. «Медея». (1862).

Эжен Делакруа

Томимая жаждой мести неверному мужу Ясону, задумавшему бросить ее и жениться на молодой девушке, Медея, как фурия бросается на детей. Твердой рукой вонзает Медея меч в грудь малюток. С ужасом слышит Ясон, что его дети умерщвлены. Медея торжествует. С наслаждением смотрит она на невыносимые страдания ненавистного ей мужа и холодно смеется над ним. Со всех сторон сходится коринфский народ, чтобы вместе с Ясоном отомстить преступнице, но она улетает на запряженной драконами колеснице, доставшейся ей от предка ее Гелиоса.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ:

Александр Перрин. «Тимоклея перед Александром».

Александр Перрин

Когда войска Александра Македонского взяли греческий город Фивы в 335 году до н.э., Во время разграбления города несколько фракийцев ворвались в дом Тимоклеи, женщины добродетельной и пользовавшейся доброй славой.

Пока фракийцы прибирали к рукам имущество Тимоклеи, их предводитель насильно овладел хозяйкой дома. После этого он начал её допрашивать о спрятанных деньгах, и она притворилась, что готова показать ему тайник, отвела в сад и сказала, что деньги спрятаны в колодце. Когда насильник нагнулся, она столкнула его в колодец и завалила камнями.

Женщину схватили солдаты и отвели на суд Александра Великого. Она держалась с большим достоинством и рассказала царю, что её брат Феаген командовал фиванцами в сражении «при Херонее с отцом Александра — Филиппом II . И пал на поле битвы за свободу Греции». Александр был так впечатлен её мужеством, что даровал свободу ей и её семейству.

Генрих Семирадский. «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» (1870).

Генрих Семирадский

Легенда, легшая в основу сюжета картины, рассказывает о том, как тяжело заболевшего в одном из походов Александра лечил врач Филипп, который был не только врачом, но и близким другом полководца. Враги Филиппа, завидовавшие ему, написали донос, в котором обвинили его в намерении отравить Александра: в чаше с лекарством ему якобы будет подан яд. Македонский прочел донос и, когда врач принес ему лекарство, выпил его, а донос отдал Филиппу с просьбой прочесть при нем.

За картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу» Семирадский получил Большую золотую медаль, дававшую ему право на 6-летнюю пенсионерскую поездку за границу. Из-за границы на родину он уже не вернулся. Семирадский рисовал очень красивые картины, но российские собратья по кисти его недолюбливали, и частенько критиковали.

ОТЧИЗНА ДОРОЖЕ СЕСТРЫ:

Матвей Пучинов. «Смерть Камиллы, сестры Горациев». (1787).

Матвей Пучинов

Во время правления римского царя Тула Гостилия с 673 по 641 год до н.э., в период конфликта римлян с альбанцами между ними было достигнуто соглашение решить исход войны битвой шестерых братьев. За Рим должны были встать три брата Горациев, а интересы альбанцев — отстаивать три брата Курациев. Живым в этом бою остался только Публий Гораций, который и принес победу Риму.

Федор Бруни. «Смерть Камиллы, сестры Горациев». (1824).

Федор Бруни

Римляне встречали возвращавшегося Публия с ликованием. И только его сестра, которая была просватана за одного из Куриациев, встретила его со слезами. Она распустила волосы и стала причитать по погибшему жениху. Публия возмутили сестрины вопли, омрачавшие его победу и великую радость всего народа. Выхватив меч, он заколол девушку, воскликнув при этом: «Отправляйся к жениху с твоею не в пору пришедшей любовью! Ты забыла о братьях — о мертвых и о живом, — забыла об отечестве. Так да погибнет всякая римлянка, что станет оплакивать неприятеля!»

МЕСТЬ И ЛИЧНАЯ ДРАМА ЛУЦИЯ БРУТА:

Ж-А Бофор. «Клятва Брута».

Ж-А Бофор

Крах царизма в Древнем Риме в 509 году до н.э. произошел из-за того, что царский сынок Секст Тарквиний изнасиловал жену своего двоюродного брата Лукрецию. Ночью, когда все спали, он взял оружие, вошел в её комнату и угрозою убить ее и обвинить в измене мужу принудил ее отдаться ему. На следующее утро Лукреция рассказала об этом отцу, мужу и приехавшему вместе с ним бывшему начальнику конницы Луцию Юнию Бруту. Она потребовала, чтоб отец и муж отмстили за нее, после чего вонзила в грудь себе кинжал. Брут схватил окровавленный кинжал и, подняв его вверх, произнес клятву смертельной вражды к злодеям, царю и его сыновьям. Отец, муж, и Брут вынесли тело Лукреции на площадь народных собраний и рассказали людям о ее кончине. Народное собрание постановило, что царь лишается власти и вместе со своим родом изгоняется.

Гийом-Гюйон Летьер. «Брут отправляет своих сыновей на казнь».

Гийом-Гюйон Летьер

Луций Юний Брут в 509 году до н.э. возглавил переворот в Риме, свергнувший царя Тарквиния Гордого, и установивший республику в Вечном городе. Однако двое сыновей Брута, Тит и Тиберий в том же 509 году до н.э. соблазнились возможностью породниться с великим домом Тарквиниев и, быть может, самим достигнуть царской власти, а потому вступили в заговор по возвращению Тарквиния на царский престол.

Однако заговорщиков выдал раб, случайно подслушавший их разговор. А когда были найдены письма к Тарквинию, вина сыновей Брута стала очевидной. Их привели на форум, где приговор им должен был вынести отец, который был консулом в Риме. И он приговорил их к смерти.

Жак Луи Давид. «Ликторы приносят Бруту тела казненных сыновей» (1789).

Жак Луи Давид

Консулы были обязаны присутствовать при казни. Поэтому Луций Брут смотрел, как ликторы сначала секли розгами обнаженные спины его сыновей, а потом обезглавили Тита и Тиберия топорами.

МАНЛИЙ ТОРКВАТ:

Жан-Симон Бартелеми. «Манлий Торкват приговаривает сына к смертной казни». (ок. 1803).

В третий раз Тит Манлий был избран консулом совместно с Публием Децием Мусом в 340 году до н. э. во время Второй Латинской войны. По преданию перед битвой с латинами у подножия Везувия Тит Манлий и его коллега увидели сон о том, что победителем в предстоящем сражении будет та сторона, чей командир погибнет в бою.

Консулы строжайше запретили кому-либо вступать в бой с латинами. Однако, сын Тита Манлия — Тит Манлий Торкват, командовавший разведывательным отрядом всадников, наткнувшись на вражеский сторожевой дозор, вступил с ним в бой и одержал победу. Под бурные ликования соотечественников он вернулся в лагерь, где отец за ослушание консульскому приказу приговорил его к смерти. Манлия Младшего привязали к столбу, и ликтор топором обезглавил его. Эта суровость укрепила дисциплину в римском войске и, возможно, помогла ему в сражении с латинами.

Фердинанд Балтасарс Бол. «Консул Тит Манлий Торкват приказывает обезглавить своего сына». (ок. 1661-1663).

Причем в битве консул Деций пожертвовал собой, после чего Тит Манлий бросил в бой свежих триариев и одержал победу. Возвратившегося в Рим Манлия встречали только пожилые люди, а молодежь проклинала. Тогда Тит отрёкся от консульства, сказав, что ни он не сможет перенести всех пороков народа, ни народ его строгости.

Пояснение: на картине отрубленная голова и тело начальника разведывательного отряда латинян, побежденного в поединке Торкватом.

ВЕДИКОДУШНЫЙ СЦИПИОН:

Помпео Джироламо Батони. «Воздержанность Сципиона Африканского». (1772).

Помпео Джироламо Батони

Сюжет «Воздержанность (Великодушие) Сципиона» был очень популярен в европейском искусстве, начиная с эпохи Возрождения. Знаменитый римский полководец Публий Корнелий Сципион (ок. 235-183 гг. до н.э.) в ходе Второй Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) захватил город Новый Карфаген в Испании. Римлянам досталась огромная добыча.

Джованни Тьеполо. «Сципион Африканский освобождает Массиву». (1719-1721)

Историк Тит Ливий рассказывает, что Сципион мог взять в наложницы оказавшуюся среди пленных самую прекрасную и знатную девушку города, но не воспользовался этим правом, а вернул ее жениху (Тит Ливий, Римская история, XXVI, 50).

Никола Пуссен « Великодушие Сципиона». (1643).

Никола Пуссен

После победы над Карфагеном Сципиона Африканского среди захваченных пленных оказалась прекрасная Лукреция. Покоренный ее красотой, победитель отказался от своих прав и возвратил Лукрецию ее жениху Алуцею.

ЦЕЗАРЬ И ПОМПЕЙ:

Джованни Антонио Пеллегрини. «Цезарю вручают голову Помпея». (1675).

Джованни Антонио Пеллегрини

Гней Помпей Великий был в высшей степени достойным человеком. Он не только прославился как доблестный полководец, одержавший множество побед, но и как честный человек. Хотя, конечно, не идеальный.

Будучи консулом, Помпей начал процессы о подкупе и лихоимстве. Он вел дела со строгим беспристрастием, добился обеспечения порядка и безопасности в судах. Однако в одном из таких процессов оказался замешанным его тесть Сципион. И тут Помпей пригласил триста шестьдесят судей и просил их помочь тестю. После этого обвинитель отказался от процесса.

Помпей был женат на дочери Гая Цезаря – Юлии. Но после ее смерти отношения между ними испортились. Во время гражданской войны в августе 48 года до н.э. Помпей проиграл Цезарю битву при Ферсале. С женой Корнелией и младшим сыном Секстом он отплыл в Египет, надеясь на помощь египетского царя. Но египетские царедворцы не захотели помогать полководцу проигравшему войну.

«Цезарь и голова Помпея».

Цезарь и голова Помпея

У берегов Египта 28 сентября 48 года до н.э Помпея встречали приближенные царя евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и Ахилла. Они пригласили Гнея сесть к ним в лодку, якобы для того, чтобы доставить к царю. С ними находился римлянин Септимий, который некогда служил у Помпея центурионом. Помпей узнал его и сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Это были последние слова Помпея. Септимий кивнул в ответ, а когда его бывший военачальник отвернулся, вонзил ему в спину меч. Прибывший через несколько дней Цезарь, получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Коварное убийство бывшего родственника разгневало благородного Цезаря и он повелел с почестями сжечь его голову, а пепел предать земле.

РИМСКИЕ ДРАМЫ:

Павел Сведомский. «Фульвия с головой Цицерона». (конец XIX века).

Павел Сведомский

7 декабря 43 года на дороге знаменитого римского оратора Марка Цицерона настигла шайка убийц. Едва Цицерон высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого он когда-то защищал в суде, ударил его мечом по шее. Попилий доставил голову оратора к Антонию и получил за нее в десять раз больше обещанной награды.

Грегорио Лаззарини. «Ярость Фульвии»

Жена Антония Фульвия проколола некогда красноречивый язык Цицерона булавками, а ее муж Марк повелел водрузить голову оратора перед кафедрой, на которой так любил выступать.

Николя Пуссен. «Смерть Германика». (1626-1628).

Н

Герма́ник Ю́лий Це́зарь Клавдиа́н (Germanicus Iulius Caesar Claudianus) — римский военачальник и государственный деятель, консул 12 и 18 годов, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Вернувшись из Египта в Антиохию, Германик узнал о том, что Гней Пизон отменил все его распоряжения в Сирии. Именно это привело к серьёзному конфликту между ними, в разгар которого Германик тяжело заболел и 10 октября 19 года умер. Так как кушанья и напитки Германика отведывал выделенный для этого раб, то недостаточно остуженное и уже отведанное рабом питьё злоумышленники передали Германику. А когда он обжегся, питье ему разбавили холодной водой с разведённым в ней ядом.

В его отравлении впоследствии обвинили Пизона и его жену Планцину. Но в причастности к преступлению подозревались ещё Ливия Друзилла и Тиберий.

Приемного сына Германика римский император Тиберий ненавидел за то, что тот был любим народом и успешен в походах, поэтому все победы его объявлял бесполезными для государства и унижал перед сенатом. Античные историки не сомневались, что Германик умер от яда: кроме синих пятен на теле и пены, выступившей изо рта, заметили, что на погребальном костре сердце Германика не сгорело, а тогда полагали, что сердце, тронутое ядом, сгореть не может.

Альма-Тадема Лоуренс. «Провозглашение Клавдия императором». (1867).

Лоуренс Альма-Тадем

В момент убийства римского императора Калигулы его дядя Клавдий был отстранен от племянника толпой преторианцев. При первых же криках он в страхе бросился на галерею и там укрылся за занавесью у двери. План заговорщиков не распространялся дальше убийства, и когда Калигула перестал дышать, убийцы его растерялись, не зная, что теперь делать. Один солдат, пробегая мимо занавеси, где прятался Клавдий, заметил ноги и решил проверить, кто там. Отдернув занавесь, он увидел Клавдия и, несмотря на то, что тот в страхе припал к ногам солдата, моля о пощаде, провозгласил его императором.

Карл Теодор фон Пилоти. «Нерон смотрит на горящий Рим». (1861).

Карл Теодор вон Пилоти

Мировая история хранит память о множестве трагедий, когда выгорали до тла целые города. Один из первых таких памятных грандиозных пожаров произошел в Риме 19 ноября 64 года в период правления императора Нерона. Огонь охватил весь город и бушевал на протяжении семи дней, погубив множество людей. В этом пожаре обвинили христиан, но по легенде город поджег сам император, чтобы насладиться грандиозным зрелищем.

Антонио Занчи. «Нерон с трупом своей матери Агриппины». (XVII век).

Антонио Занчи

Агриппину, свою мать, Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому решил избавиться от нее. Она готова была ради него пожертвовать жизнью, а он ради ее смерти не поскупился. И придумал персонально для нее два изобретательных и весьма дорогих способов убийства. А когда они не сработали, Нерон решил более не выбрасывать деньги на ветер, а попросту отправил к матери солдат с приказом убить ее.

А.Монтеро-Кальво. «Нерон у мертвого тела матери». (1887).

А

20 марта 59 года, пребывавшая на вилле в Байях Агриппина, едва увидев солдат, сразу поняла, что ее ожидает. Она лишь попросила убийц заколоть ее в живот, туда, где находится чрево, тем самым давая понять, что раскаивается в том, что родила на свет такого сына.

Джон Уильям Уотерхаус. «Нерон, мучимый совестью после убийства своей матери». (1878).

Дж

Позже Нерон не раз признавался, что образ матери преследует его ночами. Для того, чтобы избавиться от ее призрака, он даже нанял персидских магов.

Подробнее в статье «Нерон и Агриппина».

Федор Бронников. «Чтение смертного приговора Тразею Пету».

Федор Бронников

Пу́блий Кло́дий Тразе́я Пет (Publius Clodius Thrasea Paetus) — римский сенатор, консул-суффект 56 года н. э, неформальный лидер «стоической оппозиции» императору Нерону, принуждённый им к самоубийству.

К Тразее, который оставался в принадлежащих ему садах в обществе друзей и философа Деметрия, был послан консульский квестор. Узнав от него о принятом сенатом решении, Тразея стал убеждать гостей как можно быстрей покинуть его, чтобы самим не подвергаться опасности, а также обратился с увещеваниями к жене, выразившей желание умереть вместе с ним по примеру своей матери. Получив от квестора сенатское предписание, он с помощью Гельвидия Приска и Деметрия, с которым в тот день много рассуждал о природе души и о раздельном существовании духовного и телесного, вскрыл себе вены. Окропив пол хлынувшей кровью, Тразея, по свидетельству Тацита, обратился к квестору со словами: «Мы совершаем возлияние Юпитеру Освободителю; смотри и запомни, юноша. Да сохранят тебя от этого боги, но ты родился в такую пору, когда полезно закалять дух примерами стойкости».

Мазаччо. «История св. Юлиана».

Мазаччо

Юлиан уехал от своих родителей и вскоре женился на девушке из знатного рода. Когда родители приехали к нему в гости, он был на охоте. Жена накормила их и уложила спать. Тем временем Сатана, обернувшись человеком, встретил Юлиана и сказал тому, что его жена ему изменяет, и если Юлиан поспешит, он застанет её в постели с любовником. В гневе Юлиан ворвался в спальню, увидел под одеялом очертания мужчины и женщины, и в ярости изрубил их мечом. Когда же он вышел из спальни, то встретился с женой, сообщившей ему радостную весть о приезде родителей.
Юлиан был безутешен, но жена поддержала его, сказав, что искупление он найдёт во Христе. С того времени Юлиан потратил всё своё богатство на возведение больниц (их он построил 7) и домов для паломников и нуждающихся путников. Однажды к нему явился Иисус Христос в образе нищего, поражённого проказой паломника, и когда Юлиан принял его — простил ему его грехи и благословил вместе с женой.

ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ МУЧЕНИКИ НА РУСИ:

Петр Сорокин. «Первые мученики Церкви Русской Феодор варяг и сын его Иоанн».

Петр Сорокин

Князю Владимиру, крестившему Русь, приписывают и человеческие жертвоприношения.

Увенчанный победою и  славою,  он  решил  принести  благодарность языческому идолу. И велел  бросить  жребий,  кому  из  отроков  и  девиц  Киевских  надлежало погибнуть на алтаре.  Жребий  пал  на  юного  варяга, прекрасного лицом и душою, отец которого был христианином. Отец отказался выдать сына на заклание и начал обвинять язычников в безумии кланяться тленному дереву вместо живого Бога. Киевляне терпели христианство, хуление их веры возмутило их.

Василий Суриков. «Язычники убивают варягов-христиан».

Василий Суриков

Народ вооружился,  разметал  двор варяжского христианина и требовал  жертвы.  Отец,  держа  сына  за  руку,  с твердостью сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть  они  сами извлекут его из моих объятий». Народ, в исступлении ярости, умертвил отца  и сына,  которые  были,  таким  образом,   первыми   и   последними   мучениками христианства в языческом Киеве. Церковь назвала   их  Святыми мучениками Феодором и Иоанном.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи