Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА ЦАРЕЙ И КНЯЗЕЙ В РОССИИ (PAINTINGS ABOUT THE ASSASSINATIONS OF KINGS AND PRINCES IN RUSSIA). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА ЦАРЕЙ И КНЯЗЕЙ В РОССИИ

(PAINTINGS ABOUT THE ASSASSINATIONS OF KINGS AND PRINCES IN RUSSIA).

По версии Олега Логинова.

«Убийство — способ низложения с престола, применяемый в России». (Шарль Морис де Талейран-Перигор)

УБИЙСТВО ПРАВИТЕЛЕЙ КИЕВА АСКОЛЬДА И ДИРА (882):

Неизвестный художник. «Убийство Аскольда и Дира».

Неизв худ

Рюрик создал основу будущей российской государственности и начал объединение русских земель. Дело его продолжил варяг Олег, которому Рюрик вручил правление за своего малолетнего сына Игоря.

Прослышав о цветущем городе Киеве на берегу Днепра, Олег с дружиною отправился туда в 882 году. Он знал, что Киевом управляют два других варяга – Аскольд и Дир, у которых тоже была сильная дружина. И тогда Олег поступил в традициях Гастинга. Он спрятал своих ратников в ладьях и под видом купца сошел на берег. Где объявил, что они варяжские купцы, отправленные князем новгородским, и желали бы видеть как друзей и соотечественников правителей Киева. Аскольд и Дир, не предполагая подвоха, вышли на пристань. В тот же миг их окружили воины олеговы. А сам Олег сказал: «Вы не князи и не знатного рода, но я – князь!» Разъяснив Аскольду и Диру их проступок, выразившийся в том, что они присвоили себе княжескую власть, на которую, как простые воины, не имели права, Олег предал их смерти.

Убийство было коварным, но с юридической точки зрения – обоснованным, а с исторической – оправданным. Отстаивая наследственное право Рюриков править на Руси, Олег собирал русские земли воедино, превращая их в обширное централизованное государство.

Подробнее в разделе «Криминально-батальной истории России» — «Князь Олег»

УБИЙСТВО КНЯЗЯ ЯРОПОЛКА ВЛАДИМИРОВИЧА (980):

Сергей Ефошкин. «Князь Владимир и князь Ярополк».

Сергей Ефошкин

Самым коварным из сыновей киевского князя Святослава оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на брата, киевского князя Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».

О дальнейшем Карамзин писал так:

«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в  Киев,  где Владимир  ожидал  его  в  теремном   дворце   Святослава.   Предатель   ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как  в  вертеп  разбойников,  и запер дверь, чтобы дружина  Княжеская  не  могла  войти  за  ними:  там  два наемника, племени Варяжского, пронзили  мечами  грудь  Ярополкову…».

Предположительно это случилось 11 июня 980 года.

Подробнее в статье «Князь Владимир Святославич».

УБИЙСТВО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО (1174):

Сергей Кириллов. «Андрей Боголюбский (убиение)». (2011).

Сергей Кириллов

Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь Владимирский. После смерти отца в 1157 году стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Вступил в конфликт с братьями Ростиславичами, которые подчинялись его отцу. Младший из Ростиславичей, Мстислав Храбрый, передал князю Андрею, что прежде Ростиславичи держали его как отца «по любви», но не допустят, чтобы с ними обращались, как с «подручниками», и остриг бороду послу Андрея, чем дал повод началу военных действий.

Андрей Боголюбский 28 июня 1174 года был зверски убит в своей усадьбе Боголюбово под Владимиром.

Заговор против него составили бояре Кучковичи, которые были родственниками Боголюбского. Приняв для храбрости зелья в винных погребах, Кучковичи подошли к спальне князя. Один из них постучал.

Кто там?» — спросил Андрей.

— Прокопий!» — отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг).

— Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги.

Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Физически крепкий Боголюбский долго сопротивлялся, но силы были неравны. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мертв, и опять спустились в винные погреба – обмывать свое черное дело. Между тем князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу и добили.

Убитого князя выбросили в огород в чем мать родила и только на следующий день перенесли в церковный притвор, где тело ещё два дня пролежало без отпевания. Брат Андрея, собственнолично расследовавший это преступление, жестоко расправился с заговорщиками: убийц приговорил расстрелять из лука, а жену Андрея, чье соучастие в злодеянии было доказано, велел засмолить в берестяной бочке и пустить по Поганому озеру. Предсмертные слова князя Андрея: «Прольете мою кровь – Бог отомстит вам за хлеб мой» оказались пророческими.

Подробнее в статье «Убийство Андрея Боголюбского».

УБИЙСТВО КНЯЗЯ ВАСИЛЬКО (1238):

Н.А.Куландин. «Князь Василько».

Н

Василько Константинович (1208-1238) — удельный князь Ростовский.

Зимой 1237-1238 гг. Русь подверглась нашествию татаро-монгольских орд хана Батыя. В начале 1238 года, во время движения татар на Владимир, князь Василько вместе с Юрием Всеволодовичем ушел за Волгу. 4 марта, после битвы на реке Сити между монголо-татарами и русскими, пленный Василько отказался принять присягу хану и был убит в Шернском лесу. Спустя некоторое время труп был найден, по преданию, какой-то женщиной, которая рассказала о своей находке поповичу Адриану, и тот спрятал тело; затем оно было перевезено в Ростов и там погребено в соборной Успенской церкви.

Русская православная церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика. 

УБИЙСТВО КНЯЗЯ МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО (1246):

В.Смирнов. «Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя».

Михаи́л Черни́говский

Духовник Черниговского князя Михаила, священник Иоанн, увещевал его не поклоняться в Орде огню и идолам в угоду хану, а лучше претерпеть мучения и самую смерть за христианскую веру.

Ксения Баранова. «Михаил Черниговский. Подвиг в Орде».

Ксения Баранова

Когда князь Михаил приехал в Орду с дарами для Батыя, пришли монгольские шаманы и по обычаю провели Михаила с его спутниками между священными огнями; затем приказали ему сделать земной поклон на юг тени Чингисхана. Тут Михаил объявил, что вера христианская повелевает кланяться только Святой Троице и запрещает поклонение кумирам. Донесли хану о таком ответе русского князя. Разгневанный Батый послал одного из вельмож, Елдегу, возвестить Михаилу, что он будет казнен, если не исполнит обычных обрядов. Михаил отвечал, что готов пострадать за правую веру.

Дмитрий Костылев. «Мученичество Князя Михаила и боярина Феодора Черниговских».

Костылев Дмитрий

Тогда ханские телохранители, соскочили с коней, схватили Михаила за руки и за ноги и, растянув его на земле, принялись бить кулаками под сердце; потом перевернули ниц и стали топтать ногами. Один из русских людей, изменивших своей религии и народности и вступивших в службу ханскую, по имени Домант, родом путивлец, мечом отсек голову умирающему князю. Это событие совершилось 3 октября 1246 года. Останки Михаила, причисленного православной церковью к лику святых, хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

УБИЙСТВО КНЯЗЯ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО (1318)

Пимен Орлов. «Смерть великого князя Михаила Тверского». (1847)

5 декабря 1318 года в Орде погиб Михаил Ярославич, великий князь Владимирский (1305-1318), князь Тверской (1282 или 1286-1318).

По смерти в 1304 году великого князя Андрея Александровича в спор за великокняжеский стол вступили князь Тверской Михаил Ярославич и князь Московский Юрий Данилович.

В декабре 1318 года в битве близ Твери, при селе Бортневе, Михаил Ярославич со своей дружиной нанес сокрушительное поражение московскому князю Юрию Даниловичу, которому в 1317 году золотоордынский хан Узбек даровал ярлык на великокняжеский трон. Юрий был женат на сестре хана Кончаке (в крещении Агафья). Во время битвы при Бортневе Кончака попала в плен к тверчанам, и при невыясненных обстоятельствах через несколько дней скончалась. Эта смерть дала повод Юрию оговорить Михаила перед Узбеком в якобы намеренном отравлении сестры хана.

Михаил Ярославич в 1319 году был вызван в Золотую Орду и по обвинению в утайке дани и убийстве плененной Кончаки.

Узбек отдал его на расправу князю Юрию. Тверского князя выставили на правеж — на шею ему надели тяжелую колоду, и семь стражников караулили его. Потом увели в кибитку, куда вскоре подъехал со своими людьми Юрий Данилович. Один из сопровождавших московского князя по имени Романец убил Михаила ударом ножа в сердце. Мертвого князя раздели догола и швырнули труп за кибитку.

УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ИВАНА (1581).

Илья Репин. «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». (1884).

Репин

Пока Иоанн Грозный предавался пирам и казням, его воеводы и ратники из последних сил отражали многочисленных врагов нападавших на Россию со всех сторон. Трехлетняя война против поляков и литовцев стала несчастной для России и самого Иоанна Грозного.

Во время переговоров о мире, царевич 15 ноября 1582 года пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в гневе закричал: «Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!» и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, но царь нанес ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Обливаясь кровью, царевич упал. Тут исчезла ярость царя исчезла. Побледнев от ужаса, он воскликнул: «Я убил сына!» и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но было уже поздно. Суд Небесный свершился, наказав тирана за жестокосердие. 19 ноября царевич от полученной раны скончался. А царь Иоанн Грозный, обагренный кровью сыновнею, в оцепенении просидел неподвижно у трупа без пищи и сна несколько дней.

УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ (1591):

Плешанов П.Ф. «Убиение царевича Дмитрия в Угличе». (1860-е).

Плешанов П

В царствование Федора Иоанновича последняя жена Иоанна Грозного – Мария Нагая была удалена с малолетним сыном Дмитрием в Углич. Там и разыгралась кровавая драма.

15 мая 1591 года в полдень кормилица вывела восьмилетнего Дмитрия погулять на двор. На крыльце его уже дожидались убийцы. Осип Волохов, взявши Дмитрия за руку, спросил: «Это у тебя, государь, новое ожерельице?». «Нет, старое», — ответил мальчик. И тут же Волохов вонзил нож ему в шею. Кормилица подняла крик и упала, чтобы защитить собой Дмитрия. Волохов испугался и убежал. Но начатое им завершили Данинила Битяговский с Качаловым. Оглушив кормилицу, они перерезали мальчику гортань.

Сергей Блинков. «Царевич Дмитрий».

Сергей Блинков

Тут выбежала мать и начала кричать. Пономарь, видевший с колокольни убийство, начал звонить в колокол. Народ сбежался во двор, умертвил старого Битяговского и троих убийц.

УБИЙСТВО ЦАРЯ ФЕДОРА II ГОДУНОВА (1605):

Константин Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». (1862).

К

24 апреля 1605 года, уже на следующий день после смерти царя Бориса Годунова, Москва провозгласила на царствование его 16-летнего сына Фёдора – всесторонне подготовленного к престолу, талантливого и образованного юношу. При попустительстве правительства бояр Фёдор Годунов, его мать и сестра Ксения были помещены под стражу, а на русский трон при поддержке польских солдат взошёл самозванец Лжедмитрий I. 20 июня (10 июня по ст. стилю) 1605 года убийцы, посланные Лжедмитрием, пришли в дом Годуновых и застали Федора и Ксению, сидящих спокойно подле матери. Злодеи вырвали детей из объятий царицы, развели их по разным комнатам и велели стрельцам действовать. Те быстро удавили царицу Марию, но с юным Федором изрядно помучались. Тот, наделенный от природы силою необыкновенною, долго боролся с четырьмя убийцами, которые едва могли одолеть и задушить его. Народу было объявлено, что они сами приняли яд.

УБИЙСТВО ЦАРЯ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА (1606):

Карл Венинг. «Последние минуты жизни Лжедмитрия I». (1879).

Карл Венинг

Российский император Дмитрий Иоаннович, вошедший в историю как самозванец Лжедмитрий I чувствовал, что в Москве тучи над его головой сгущаются. А потому окружил себя тремя сотнями немецких телохранителей, которым щедро платил. Но никакая охрана ему уже не могла помочь.

Боярин Василий Шуйский собрал верных ему купцов и служилых людей, потом ударил в набат и 17 мая 1606 года с вооруженной толпой вступил на Красную площадь.

Воевода Басманов захлопнул двери, велел телохранителям не пускать мятежников и, в отчаянии прибежав к Лжедмитрию, сказал ему: «Все кончилось! Москва бунтует; хотят головы твоей: спасайся!» Сам Лжедмитрий, изъявляя смелость, выхватил бердыш у телохранителя Шварцгофа, растворил дверь в сени и, грозя народу, кричал: «Я вам не Годунов!» Ответом были выстрелы. Тут отвага покинула самозванца. В смятении он, отбросив оружие, бегал из комнаты в комнату, рвал на себе волосы и, не видя иного спасения, выскочил в окно на Житный двор. Однако при этом вывихнул себе ногу и разбил голову. Стрельцы помогли ему подняться и отказались выдать его восставшим, потребовав свидетельства царицы-инокини.

В. Бабушкин. «Царица Марфа обличает Лжедмитрия». (литография).

В

О дальнейшем Карамзин писал так:

Мнимая мать Самозванцева, вызванная Боярами, из келии, торжественно объявила народу, что истинный Димитрий скончался на руках ее в Угличе; что она, как жена слабая, действием угроз и лести была вовлечена в грех бессовестной лжи: неизвестного ей человека назвала сыном, раскаялась и молчала от страха, но тайно открывала истину многим людям. Призвали и родственников ее, Нагих: они сказали то же, вместе с нею виняся пред Богом и Россиею. Чтобы еще более удостоверить народ, Марфа показала ему изображение младенческого лица Димитриева, которое у нее хранилось и нимало не сходствовало с чертами лица расстригина.

 Тогда стрельцы выдали обманщика, и Бояре велели нести его во дворец, где он увидел своих телохранителей под стражею: заплакал и протянул к ним руку, как бы благодаря их за верность. Один из сих Немцев, Ливонский Дворянин Фирстенберг, теснился сквозь толпу к Самозванцу и был жертвою озлобления Россиян: его умертвили; хотели умертвить и других телохранителей: но Бояре не велели трогать сих честных слуг — и в комнате, наполненной людьми вооруженными, стали допрашивать Лжедимитрия, покрытого бедным рубищем: ибо народ уже сорвал с него одежду Царскую. Шум и крик заглушали речи; слышали только, как уверяют, что расстрига на вопрос: «кто ты, злодей?» отвечал: «вы знаете: я – Димитрий» — и ссылался на Царицу-Инокиню; слышали, что Князь Иван Голицын возразил ему: «ее свидетельство уже нам известно: она предает тебя казни».

Сергей Панасенко. «Убийство Лжедмитрия». (1990-1991).

С

Слышали еще, что Самозванец говорил: «несите меня на лобное место: там объявлю истину всем людям». Нетерпеливый народ ломился в дверь, спрашивая, винится ли злодей? Ему сказали, что винится — и два выстрела прекратили допрос вместе с жизнию Отрепьева (его убили Дворяне Иван Воейков и Григорий Волуев). Толпа бросилась терзать мертвого; секли мечами, кололи труп бездушный и кинули с крыльца на тело Басманова, восклицая: «будьте неразлучны и в аде! вы здесь любили друг друга!» Яростная чернь схватила, извлекла сии нагие трупы из Кремля и положила близ лобного места: расстригу на столе, с маскою, дудкою и волынкою, в знак любви его к скоморошеству и музыке; а Басманова на скамье, у ног расстригиных».

Константин Маковский. «Смерть Димитрия Самозванца». (1890-е).

Константин Маковский

Два дня тело бывшего императора валялось непогребенным, а потом его похоронили на старом кладбище за Серпуховскими воротами. По городу же пошли слухи, что над могилой «делаются чудеса», благодаря волшебству бывшего монаха. Тело Дмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в сторону Польши, откуда он пришел.

Новый царь Василий Шуйский объявил, что под личиной Дмитрия Иоанновича скрывался ставленник иезуитов «еретик» Гришка Отрепьев, беглый монах‑расстрига из Чудова монастыря. С тех пор так это и считается.

Сергей Кириллов. «Смутное время. Лжедмитрий». (2013).

Сергей Кириллов

Два выстрела прекратили допрос вместе с жизнию Отрепьева (его убили Дворяне Иван Воейков и Григорий Волуев). Толпа бросилась терзать мертвого; секли мечами, кололи труп бездушный и кинули с крыльца на тело Басманова, восклицая: «будьте неразлучны и в аде! вы здесь любили друг друга!» Яростная чернь схватила, извлекла сии нагие трупы из Кремля и положила близ лобного места: расстригу на столе, с маскою, дудкою и волынкою, в знак любви его к скоморошеству и музыке; а Басманова на скамье, у ног расстригиных».

Подробнее в статье «Убийство Лжедмитрия».

УБИЙСТВО ИВАНА НАРЫШКИНА

А.И. Корзухин. «Мятеж стрельцов в 1682 году».

А

Мятеж стрельцов в 1682 году. 17 мая стрельцы заявились во внутренние покои Кремля, требуя выдать им Ивана Нарышкина, угрожая перебить в противном случае всех бояр. Под давлением царевны Софьи и бояр царица Наталья Кирилловна выдала мятежникам прятавшегося у нее родственника. На картине стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина, позже он был подвергнут пытке и казнен.  Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением за происходящим.

К. Штейбен. «Петр Великий в детстве, спасаемый матерью от ярости стрельцов». (1830).

К

До взрыва стрельцов довели задержки жалования и самоуправство начальников. А поводом к выступлению послужил слух, что старший брат Петра – наследник царского престола Иван тайно задушен. Под барабанный бой стрельцы вступили в Кремль. Чтобы успокоить на дворцовое крыльцо вывезли обоих царевичей – Ивана и Петра. Стоя на Красном крыльце подле матери 11-летний Петр проявил удивительное самообладание и не изменился в лице даже тогда, когда стрельцы подхватили на копья царских слуг. Разбушевавшихся стрельцов не остановил вид живого и невредимого царевича Ивана. Унять их было некому. Дворяне и бояре попрятались. Стрельцы расхаживали по Кремлю, разыскивая Нарышкиных, а потом три дня буйствовали по всей Москве, грабя боярские и купеческие дома. В честь своего бунта стрельцы воздвигли на Красной площади столп, на котором были перечислены их заслуги и фамилии казненных ими бояр.

УБИЙСТВО ЦАРЕВИЧА ИВАНА VI (1764):

Иванy Творожников. «Мирович перед телом Ивана VI». (1884).

Иван Творожников

Российский император из династии Романовых Иван VI, правнук Ивана V, формально царствовал только первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Несчастный малютка-император, был отстранен Елизаветой Петровной не только от трона, но и от вольной жизни. Практически всю жизнь он провел в заключении. В 1756 Ивана VI доставили в «одиночку» Шлиссельбургской крепости, где называли «известным арестантом» и содержали в полной изоляции от людей.

Пока Иван взрослел в темнице, предпринималось немало попыток освободить его и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для узника гибелью. 15 (4 по юлианскому календарю) июля 1764 года, когда уже царствовала Екатерина II, а Ивану исполнилось 23 года, подпоручик В.Я., несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражников, которые непосредственно охраняли императора, он переманить не смог. А между тем, у них была строжайшая инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить. Поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Труп «колодника» Иоанна был тайно захоронен у стены Шлиссельбургской крепости. А Мирович был арестован и 15 сентября 1764 года обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. После чего тело его сожжено вместе с эшафотом.

УБИЙСТВО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА (1905):

«Каляев бросает бомбу в карету великого князя Сергея Александровича».Картина В.Сварога. (1926).

В

4 февраля 1905 года Иван Каляев совершил покушение на московского генерал‑губернатора великого князя Сергея Александровича. В 3 часа дня княжеская карета выехала из Николаевского дворца, Каляев подбежал к ней и с расстояния нескольких шагов бросил бомбу. Экипаж разнесло в щепки.

Убийство князя Сергея Александровича-2

Из-под груды обломков, перемешанных с окровавленными лохмотьями, удалось извлечь только руку и часть ноги – всё остальное оказалось разорвано на куски… Каляева схватили и позже казнили.

Фоторейтинг по теме «7 покушений на Александра II».

УБИЙСТВО ЦАРЯ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬИ (1918):

П.А.Мурахин. «Романовы перед казнью».

Романовы перед казнью

17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и некоторые приближенных к царской семье людей.

С. Сармат. «Убийство российского царя Николая II и его семьи большевиками». (1922).

Бренда Льюис

Романова и его близких разбудили ночью и сообщили, что в городе неспокойно, а потому в целях безопасности надо спуститься в подвал. Однако в подвале всех их ждала расстрельная команда во главе с комендантом «Дома особого назначения» Яковом Юровским, который зачитал царской семье приговор, а при последнем слове вытащил из кармана револьвер и выстрелил в Николая II.

Убийство царской семьи

А затем стали стрелять его помощники. Когда царь и 9 человек, бывшие с ним, свалились на пол, стрельба была прекращена. Принесли носилки, начали выносить трупы из дома на грузовой автомобиль во дворе. Когда стали класть на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Ермаков взял винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым.

Павел Рыженко. «Ипатьевский дом после цареубийства». (2004).

Павел Рыженко

В ту же ночь трупы расстрелянных были увезены в Коптяковский лес, сброшены в открытую шахту и засыпаны землей.

Подробнее в статье «Трагедия венценосной семьи Романовых»

Вера Глазунова. «Перед казнью. Великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, члены императорской фамилии. Алапаевск, 1918 г.».

Сценарий ликвидации представителей семейства Романовых в Алапаевске весьма напоминал убийство Николая II и его семьи в Екатеринбурге, произошедшее днем ранее.

Сначала в Напольной школе, также как в Ипатьевском доме был заменен караул на проверенных товарищей. 17 июля 1918 года им тоже объявили, что в связи с наступлением белой армии из Сибири на Запад, их эвакуируют, и им нужно немедленно собраться в дорогу.

В ночь на 18 июля членов царской семьи с завязанными глазами усадили на подводы и увезли за 12 верст от Алапаевска, на развилку Верхотурского тракта и дороги, ведущей на Верхне-Синячихинский завод. Там находилась закрытая с 1904 года Нижне-Селимская шахта, которую революционеры давно облюбовали для своих черных дел. Еще в 1907 году, когда эсеры планировали расправиться с Волостным Старшиной Гурьевым и урядником Бизиковым, они хотели спрятать в ней их трупы. Тогда не сложилось. И теперь большевики решили устроить в ней братскую могилу для Романовых.

Шахта представляла собой колодец глубиной около 20 метров, По одной из версий революционные палачи придумали для своих жертв изощренный вид казни. Они перебросили через шахту бревно, по которому заставляли идти Романовых, а потом прыгать в глубокий колодец. Но более реальной выглядит версия, что большевики действовали без особых изысков. Просто подводили людей к краю шахты, били по голове сзади обухом топора и сталкивали в провал. Кто-то из чекистов, участвовавших в расправе, позже рассказывал, что единственным, кто им оказал сопротивление, был великий князь Сергей Михайлович. Когда его начали сталкивать в колодец, он схватил за полу пиджака верхнесинячинского большевика Плишкина и чуть-было не увлек его за собой. Плишкина спас дешевый материал его пиджака, который попросту разошелся по швам. Сергея Михайловича застрелили, и он отправился в бездну один, с обрывком материи в руке.

Подробнее в статье «Алапаевская драма».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв