ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН В ДРЕВНЕМ РИМЕ (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION ABOUT THE MURDER OF HISTORICAL PERSONS OF THE ANCIENT ROME). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРСОН В ДРЕВНЕМ РИМЕ

(PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION ABOUT THE MURDER OF HISTORICAL PERSONS OF THE ANCIENT ROME).

По версии Олега Логинова.

Убийствам королей, королев, русских царей и князей, женщин, а также убийствам Юлия Цезаря и герцога де Гиза посвящены отдельные фоторейтинги.

УБИЙСТВО СЕРВИЯ ТУЛЛИЯ:

Луи Жан Франк Лагрин. «Убийство Сервия Туллия, царя Рима». (1770).

Луи Жан Франк Лагрин

Сервий Туллий, правивший в 578-535 гг. до н.э., был хорошим царем Рима. Он выкупал бедняков из рабства и освобождал клиентов от патрональной зависимости. Роковым для него стало намерение породниться с сыновьями прежнего римского царя Тарквиния Прииска. Свою кроткую и ласковую старшую дочь он выдал за гордого Луция, а честолюбивую меньшую Туллию — за нерешительного Аруна.

Однако младшая Туллия против воли отца вышла замуж за Луция Тарквиния. Вместе они были как «два сапога пара» и тут же составили заговор. Сначала Туллия младшая отравила свою сестру Туллию старшую и ее мужа Аруна. Потом, побуждаемый властолюбивой Туллией, Тарквиний соединился с партией патрициев, недовольной нововведениями Сервия, и объявил в сенате себя царем. Когда Туллий явился в сенат для того, чтобы прогнать самозванца, Тарквиний сбросил его со ступенек на каменный помост. Сервий попытался спастись бегством, но был убит на улице приверженцами Луция.

Жак Барден. «Туллия переезжает на колеснице тело своего отца». (1765).

Жак Барден

Тут же его тело переехала на колеснице его младшая дочь Туллия. С тех пор эта улица называлась в Риме «Бесчестной» (Vicus sceleratus). Луций Тарквиний стал римским царём и получил прозвище Гордый.

Джордано Лука. «Смерть Архимеда».

Джордано Лука

Когда в 212 году до н.э. римский полководец Марцелл осаждал Сиракузы, то катапульты, изобретенные ученым Архимедом, жившем в этом городе, доставили его армии немало проблем. По легенде Архимед даже сжег римские корабли системой «зажигательных зеркал». Но римляне все равно ворвались в Сиракузы. По одной версии, когда римский солдат занес над Архимедом свой гладиус, тот был занят решение геометрической задачи и сказал: «Не трогай моих чертежей», а по другой версии — «Подожди, сейчас я решу задачу». Но легионер не стал ждать…

Говорят, что, узнав о его кончине, Марцелл огорчился и велел на могиле ученого поставить камень, на котором высечен шар, вписанный в цилиндр (таково было завещание Архимеда). 

Статья по теме «Архимед».

Jos Teilo de Jesus. «Смерть Иуды Маккавея»

24234-Jos_Teilo_de_Jesus

Иуда Маккавей возглавлял восстание евреев против Антиоха Эпифана. Считается, что он погиб в бою в 161 году до н. э. при захвате города войсками Антиоха.

УБИЙСТВО ГАЯ ГРАКХА:

Ж.Б.Топино-Лебрен. «Гибель Гая Гракха». (1792).

Ж

Одно из первых громких преступлений в Риме тоже было связано с братьями. Тиберий и Гай Гракхи происходили из знатной плебейской семьи. И горой стояли за интересы своего плебейского сословия.

В 123 году до н.э. народным трибуном стал Гай Гракх. Он добился того, что распределение земли для бедняков было возобновлено. Вообще, благодаря деятельности Гракхов около 80 тысяч малоимущих получили наделы земли. Вот только, когда приходила пора драться за Гракхов, почти никто из бедняков не изъявлял желания проливать кровь за своих благодетелей.

Сенаторы и на сей раз прибегли к испытанному трюку. Они стали распускать слухи, что Гай Гракх хочет захватить власть в Риме. Узнав, что сенат подготовил заговор для его убийства и, понимая, что народ не встанет на его защиту, Гай Гракх удалился в храм Дианы. Там, опустившись на колени, он попросил богиню, сделать так, чтобы римский народ был наказан за неблагодарность и предательство вечным рабством.

Феликс Ауврей. «Убийство Гая Гракха». (1830).

Félix_Auvray

Только двое самых верных друзей пытались защитить Гракха и помогали ему бежать из города. Возле моста они остановились и повернулись к врагам лицом и вступили в бой, чтобы дать возможность Гаю скрыться. Меж тем народный трибун в сопровождении только своего раба Филократа пытался уйти от погони. Но напрасно он взывал о помощи к попадавшимся по пути людям. Никто из них не дал ему коня, хотя он просил об этом.

Наконец Гай забежал в рощу, посвященную Фуриям. Понимая, что ему не скрыться, он добровольно принял смерть от единственного верного человека, остававшегося при нем, верного раба Филокрета. Филокрет же, лишив жизни господина, убил и себя.

Сторонники сената нашли лишь их бездыханные тела. Но и после этого они не проявили уважения к народному трибуну. Кто-то отсек голову Гаю Гракху и нацепил ее на острие копья. Но тут ею завладел некий Септимулей. Памятуя, об обещании консула, выдать тому, кто принесет голову Гая Гракха равное повесу количество золота, он сплутовал. Вынул из головы мозг и положил вместо него свинец, в результате голова Гракха вытянула аж на 17 с половиной фунтов.

Всего в тот день было убито до трех тысяч сторонников Гракха – их тела были брошены в реку, а имущество конфисковано.

Убийство Гнея Помпея.

Смерть Гнея Помпея

Гней Помпей Великий был в высшей степени достойным человеком. Он не только прославился как доблестный полководец, одержавший множество побед, но и как честный человек. Хотя, конечно, не идеальный.

Будучи консулом, Помпей начал процессы о подкупе и лихоимстве. Он вел дела со строгим беспристрастием, добился обеспечения порядка и безопасности в судах. Однако в одном из таких процессов оказался замешанным его тесть Сципион. И тут Помпей пригласил триста шестьдесят судей и просил их помочь тестю. После этого обвинитель отказался от процесса.

Помпей был женат на дочери Гая Цезаря – Юлии. Но после ее смерти отношения между ними испортились. Во время гражданской войны в августе 48 года до н.э. Помпей проиграл Цезарю битву при Ферсале. С женой Корнелией и младшим сыном Секстом он отплыл в Египет, надеясь на помощь египетского царя. Но египетские царедворцы не захотели помогать полководцу проигравшему войну. У берегов Египта 28 сентября 48 года до н.э Помпея встречали приближенные царя евнух Потин, преподаватель риторики Теодот и Ахилла. Они пригласили Гнея сесть к ним в лодку, якобы для того, чтобы доставить к царю. С ними находился римлянин Септимий, который некогда служил у Помпея центурионом. Помпей узнал его и сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Это были последние слова Помпея. Септимий кивнул в ответ, а когда его бывший военачальник отвернулся, вонзил ему в спину меч. Прибывший через несколько дней Цезарь, получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Коварное убийство бывшего родственника разгневало благородного Цезаря и он повелел с почестями сжечь его голову, а пепел предать земле.

Карл Теодор Пилоти. «Убийство Цезаря» (1865).

Епрл Теодор Пилоти

Безусловно, самым громким преступлением той эпохи стало убийство 15 марта 44 года до н.э. отважного и мудрого, божественного Гая Юлия Цезаря.

Убийцы Цезаря приблизились к нему под видом друзей. Они окружили его, словно для приветствия и никто не заподозрил в их действиях ничего угрожающего. Первый удар кинжалом нанес ему Каска. Ударил сзади, пока внимание Цезаря отвлек Тиллий Цимбр. Но Гай Юлий еще успел нанести ответный удар Каске и проколоть ему руку металлической палочкой для письма. Однако когда на него набросилось одновременно уже более десятка заговорщиков с кинжалами, он уже был бессилен.

Жан-Леон Жером. «Убийство Цезаря». (1867).

Жан-Леон Жером

Увидев, что над ним занес кинжал и Марк Брут, к которому он был привязан как к сыну, Цезарь произнес: «И ты, дитя мое». После чего покорился судьбе. Он набросил себе на голову тогу, чтобы пристойней умереть и вскоре, не испустив даже стона, умер под градом ударов.

На картине Пилоти: Кимвр стягивает с шеи Цезаря тогу, а Каска за спиной замахивается кинжалом.

Подробнее в статье «Убийство Юлия Цезаря».

Франсуа Перье.  «Смерть Цицерона»

7 декабря 43 года на дороге знаменитого римского оратора Марка Цицерона настигла группа убийц. Едва Цицерон высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого он когда-то защищал в суде, ударил его мечом по шее. Попилий доставил голову оратора к Антонию и получил за нее в десять раз больше обещанной награды.

Подробнее в статье «Смерть оратора».

Жан-Поль Лоренс. «Смерть Тиберия». (1864).

Ж-П

По легенде, когда в марте 37 года н. э. сочли, что римский император Тиберий мертв, то его преемником провозгласили Калигулу. Но в этот момент вдруг пришло известие, что Тиберий еще жив, и потребовал себе обед. Известие это распространило всеобщее смятение. Но Калигула отправил начальника гвардии, Макрона задушить старика Тиберия подушками. И на сей раз тот действительно умер.

Альма-Тадема Лоуренс. «Аве Цезарь! Ликуй народ! ». (1880).

Альма-Тадема Лоуренс

В момент убийства римского императора Калугулы его дядя Клавдий был отстранен от племянника толпой преторианцев. При первых же криках он в страхе бросился в Гермесову комнату, где были установлены гермы с бюстами императоров. Потом услышав крики об убийстве, перебежал в соседнюю галерею и там укрылся за занавесью у двери. План заговорщиков не распространялся дальше убийства, и когда Калигула перестал дышать, убийцы его растерялись, не зная, что теперь делать.

Лоуренс Альма-Тадем. «Клавдий» (Смерть Калигулы)». (1871).

АльмеТадема Лоуренс

Один солдат, пробегая мимо занавеси, где прятался Клавдий, заметил ноги и решил проверить, кто там. Отдернув занавесь, он увидел Клавдия и, несмотря на то, что тот в страхе припал к ногам солдата, моля о пощаде, провозгласил его императором.

Ф.Лематт. «Смерть Мессалины». (1870).

Ф

Валерия Мессалина (Valeria Messalina) — третья жена римского императора Клавдия, влиятельная и властолюбивая римлянка. Имя Мессалины, благодаря античным историкам, стало нарицательным в описании развратных и сексуально озабоченных женщин. В основном её поведение характеризуют как оскорбительное и постыдное, а саму её — как жестокую, скупую и глупую нимфоманку. 

Ж.Рошгрош. «Смерть Мессалины». (1916).

Ж

В 48 году, желая полностью получить власть в свои руки, Мессалина задумала сместить мужа и сделать императором своего любовника, Гая Силия. Но один из влиятельных вольноотпущенников при дворе Клавдия, Тиберий Клавдий Нарцисс донёс об этом императору. Тот, будучи человеком мягким и податливым, колебался в принятии решения, и Нарцисс сам, от имени императора, отдал преторианцам команду о захвате Мессалины и Силия.

В.Бьеннуари. «Смерть Мессалины». (XIX век).

В

Мессалину схватили в Остии и поместили в Сады Лукулла, под надзор её матери, Домиции Лепиды. Мать никогда не одобряла распутство Мессалины, однако не отказалась быть со своей дочерью в её последние минуты. Они вместе встретили убийц, посланных императором, легата и вольноотпущенника.

На картине легат вынимает меч, а вольноотпущенник оскорбляет Мессалину.

Франческо Солимена. «Смерть Мессалины».

Мессалине было предложено самой наложить на себя руки, однако она не смогла этого сделать, и тогда легат заколол её кинжалом. Клавдий никак не отреагировал на известие о смерти жены. В то время, когда ему доложили об этом, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему больше вина. Через несколько дней после смерти Сенат приговорил её имя к забвению.

Дж. Муццоли. «Поппея приносит Нерону голову Октавии».

Дж

Кла́вдия Окта́вия (Claudia Octavia) — дочь императора Клавдия, первая жена императора Нерона. С 58 года любви императора удостоилась жена его приближенного, Отона, Поппея Сабина. Когда Поппея забеременела, Нерон развелся с Октавией, обвинив её в бесплодии, и спустя двенадцать дней женился на Поппее.

Спустя некоторое время Октавию выслали из Рима на остров Пандатерию, где держали под стражей. А потом и вовсе Октавии объявили, что она должна умереть. Сцена её смерти так описана Тацитом:

«Её связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее».

Агтуан Рицци. «Нерон и Агриппина».

А

Ю́лия Августа Агриппи́на (Iulia Agrippina) — дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

История Древнего Рима полна семейных драм, но даже в ней трудно сыскать другое такое злодеяние, как убийство императором Нероном своей матери Агриппины. Когда Нерон был еще младенцем, Юлия Агриппина  спросила у прорицателей о его судьбе. Те ответили, что он будет царствовать, но убьет свою мать, на что она ответила: «Пусть убьет, лишь бы царствовал».

Антонио Занчи. «Нерон с телом своей матери Агриппины». (XVII век).

Нерон Над телом матери, Агриппины Младшей

20 марта 59 года Нерон отправил стражников убить мать. Агриппина, увидев легионеров с обнаженными мечами в руках, сразу поняла, что настал ее смертный час, и не стала сопротивляться. Она лишь попросила заколоть ее в живот, то есть в чрево, откуда появился на свет ее неблагодарный сын.

Василий Смирнов. «Смерть Нерона». (1888).

В

Отец римского императора Нерона, по свидетельству Гая Светония Транквилла, был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.

Впрочем «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Мать свою Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому подослал к ней убийцу. Вслед за умерщвлением матери последовало убийство тетки, на наследство которой Нерон положил глаз. Следующими жертвами Нерона стали его жёны Октавия и Поппея. А людей, не являвшихся его родственниками, он и вовсе казнил без меры и без разбора.

В 64 году Рим опустошил страшный пожар. Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям. Приговорённых казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боёв гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.

Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита вольноотпущенника Фаона. Там он узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Император спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни.

9 июня 68 года по его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Несколько раз он намеревался покончить с собой, но духу на это не хватало. Потом раздался стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнес строфу из «Илиады»: «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает», и при помощи своего секретаря Эпафродита перерезал себе горло. Всадники въехали на виллу и увидели лежащего в крови императора, он был еще жив. Один из прибывших попытался остановить кровотечение, но Нерон умер. Его последними словами были: «Вот она — верность».

На картине: убитого Нерона, чтобы спасти от поругания его тело, пришли похоронить его бывшая наложница Актея и две кормилицы.

УБИЙСТВО АВЛА ВИТЕЛЛИЯ:

Жорж-Антуан Рошгросс. «Император Вителлий, влекомый чернью по улицам Рима». (1883).

Авл Вите́ллий (Aulus Vitellius Germanicus) —  древнеримский император, правивший с 17 апреля 69 года вплоть до 22 декабря этого же года, был одним из императоров 69 года, «года четырёх императоров».

Восстав против Отона и победив его армию, Вителлий стал новым императором. Своим образцом государственного деятеля новый властитель выбрал Нерона, повсеместно славословя его. Новый император Вителлий, был сыном трехкратного консула, сам находился в полном расцвете лет и являл собой образец непобедимости. Оттого многим казался подарком богов для Рима. Однако они быстро убедились, что обманулись. Наказывать и казнить кого угодно, за что угодно было для Вителлия удовольствием. Когда сто двадцать человек подали ему прошения наградить их за убийство Отона, он приказал всех их разыскать и казнить. Обманывать, конечно, нехорошо. Но казнить за это – чересчур.

Шарль Густав Усе. «Смерть Вителлия».

Шарль Густав Усе

Людей отправляли на казнь по любым причинам. Так были уничтожены практически все, кто когда-либо получал с Вителлия деньги (не только долги, но и пошлины), многие его сверстники и однокашники и просто граждане, случайно попавшиеся ему на глаза. (Одного он приказал казнить в ответ на его приветствие). Самым известным качеством Вителлия был его обжорство. Говорили, что за несколько месяцев своего императорства Вителлий проел двести миллионов сестерциев.

А пока он набивал брюхо, претендент на престол Веспасиан, утвердив свою власть на востоке, двинулся на запад. Его армия вошла в Рим, где развернулось ожесточенные уличные бом. Оставшиеся верными Вителлию солдаты заперлись в преторианском лагере и там покрыли себя славой, погибнув все до последнего человека.

Поль Бодри. «Смерть Авла Вителлия». (1847).

Поль Бодри

Брошенный всеми император надел пояс, набитый золотом, и спрятался в каморке привратника, загородив дверь кроватью и тюфяком. Но эта баррикада не помогла, его нашли. 22 декабря 69 года подталкиваемый со всех сторон остриями копий и мечей, Вителлий вынужден был высоко поднимать голову; удары и плевки попадали ему прямо в лицо, и он видел, как сбрасывают с пьедесталов его статуи.

Жюль Эжен Леневе. «Смерть Вителлия».

Жюль Эжен Леневе

В разодранной одежде, со скрученными за спиной руками и петлей на шее его поволокли на форум. По всей священной дороге народ забрасывал свергнутого императора грязью и осыпал проклятиями. Все, что он смог сделать, это сказать с укоризной глумившемуся над ним трибуну: «А ведь я был твоим императором». Наконец Вителлия растерзали и прикончили мелкими ударами, после чего крюком сволокли его тело в Тибр.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи