ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БОЙНИ (PAINTINGS ABOUT THE FIGHТ). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БОЙНИ

(PAINTINGS ABOUT THE FIGHТ).

По версии Олега Логинова.

Антуан Карон. «Резня по указу Триумвирата». (1566).

Антуан Карон

43 г. до н. э. Марк Антоний, Гай Октавиан и Марк Эмилий Лепид образовали новый политический союз для борьбы с республиканцами (Второй триумвират).

Подробнее в статье «Кровавые проскрипции второго триумвирата»

Антуан Карон. «Резня по указу Триумвирата».

Антуан Карон

Став властителями Рима, триумвиры выпустили проскрипции (списки лиц, подлежащих репрессиям) против своих врагов, следуя примеру бывшего диктатора Суллы. В списки попали не только организаторы заговора, но и много невиновных. Антоний первым внес в список Цицерона, а Октавиан, в числе прочих, своего собственного опекуна; Лепид без малейшего возражения допустил внести в список имя своего брата.

Подробнее в статье «Кровавые проскрипции второго триумвирата».

Эжен Беир. «Резня евреев в Страсбурге в 1349 году». (1894).

Эжен Беир

В 1349 году евреев стали обвинять в распространении чумы, что стало причиной череды кровавых погромов по всей Европе. Первые погромы начались в Женеве, затем в других городах Франции. В ноябре 1348 года волна погромов докатилась до Германии. 9 января 1349 года были сожжены евреи в Базеле и во Фрайбурге. 14 февраля 1349 года та же участь постигла евреев Страсбурга.

Аполлинарий Васнецов. «Московский застенок. Конец XVI века». (1912).

Аполлинарий Васнецов

На картине изображены Константино-Еленинские ворота московского застенка. В 16 веке в ступенчатых пристройках над рвом размещался московский застенок – место заключения и пыток людей. Из ворот застенка палач утром вытаскивал трупы людей, не выдержавших пыток. И к этому времени к застенку приходили родственники арестованных людей, чтобы узнать живы ли их близкие или уже нет.

Вацлав Брожик. «Пражское выбрасывание из окна». (1889).

Вацлав Брожик

Дефенестрацией называют казнь посредством выбрасывания приговоренного из окна. Одна такая казнь стала причиной Гуситских войн.

Карл Свобода. «Дефенестрация».

Карл Свобода

После сожжения на костре Яна Гуса его последователи не успокоились, а стали требовать проведение обряда святого причастия хлебом и вином. Чтобы успокоить их король Чехии Вацлав IV разрешил проведение такого обряда в трех пражских костелах. Но это привело к массовым беспорядкам в Праге, в ходе которых поборники традиционных религиозных обрядов стали нападать на гуситов. Те дали им отпор, но угодили за это в тюрьму. Тогда 30 июля 1419 года священник Ян Желевский организовал процессию, которая после утренней мессы вышла на Карлову площадь и потребовала освободить арестованных. Власти не прореагировали и поплатились за это.

Дефенестрация

Гуситы ворвались в ратушу и выбросили из окон судью, бургомистра и еще тринадцать членов городского совета. Тех из них, кто не разбился о мостовую, добила толпа на улице.

Эта расправа привела к началу гуситских войн, которые продолжались вплоть до 1436 года.

Франсуа Дюбуа. «Варфоломеевская резня».

 (690x417, 89Kb)

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже были убиты тысячи гугенотов, съехавшихся на свадьбу Генриха Наваррского и Маргариты де Валуа.

Эдуард Деба-Понсан. «Утро у ворот Лувра». (1880).

Утро после Варфоломеевской ночи

В историю эта резня вошла под названием Варфоломеевская ночь.

Питер Брейгель ст. «Триумф смерти». (1562)

В 1566 году против империи Габсбургов, в которой под властью императора Священной Римской империи Карла V Габсбурга состояли: Испания, Нидерланды, Ломбардия, Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния и американские владения Испании, восстали нидерландские провинции. Большинство населения Нидерландов было протестантами, в то время как испанцы остались ревностными католиками. Религиозная рознь наложила свой отпечаток на начавшуюся войну.

Святая инквизиция заочно приговорила к смертной казни всех жителей Нидерландов, которые не смогут доказать, что являются католиками. Испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение.

Себастьян Бранкс. «Разграбление деревни Воммельгельм». (конец XVI века).

Себастьян Бранкс

17 ноября 1572 года сын известного своей жестокостью герцога Альбы, герцог Фадрике, и его армия взяли штурмом город Зютфен. Фадрике приказал убить всех жителей. Не существовало исключения даже для новорожденных детей, которые еще не были ни католиками, ни протестантами. 1 декабря история повторилась в городе Нарден, где несколько тысяч горожан согнали в собор и ратушу и сожгли.

Неизвестный художник XVI века «Испанская ярость» в Антверпене 4 ноября 1576 года.

«Испанская ярость» (Spaanse furie)  — разграбление и поджог испанскими солдатами Антверпена  4 ноября 1576 года в ходе нидерландской буржуазной революции (1568-1648).

Поводом послужила задержка с выдачей жалованья солдатам, что привело к трехдневному грабежу города и уничтожению около 8 тысяч его жителей (почти десятая часть горожан). Как красочно выражаются нидерландские хроники, «они (испанцы) насиловали женщин, убивали мужчин, и собаки лакали кровь мертвых». Было сожжено свыше 600 домов. При этом Антверпен был не вражеским, а дружественным городом, его контролировали испанцы с союзниками.

1 августа 1577 года город заплатил за вывод испанцев из города. Но массовая бойня в Антверпене послужила знаком для Нидерландов, что судьбу страны надо брать в свои руки.

Алексей Корзухин. «Мятеж стрельцов в 1682 году». 1882 год

Алексей Корзухин

Стрелецкий бунт (хованщина) произошел в Москве 5 (15) мая 1682 года. Причины: притеснения стрелецкого войска со стороны старших командиров, понижение статуса стрельцов до городской полиции, а также нерегулярная выплата жалованья. Поводом для начала восстания послужил слух о том, что Иван Нарышкин задушил царевича Ивана Алексеевича (будущего Ивана V).

Картина Приписывается Хосе де Паэсу. « Разрушение миссии Санта-Крус-де-Сан-Саба в провинции Техас и мученичество отцов Алонсо Джиральдо де Террероса и Хосе Сантиэстебана Аберина». (около 1758–1765).

Разрушение миссии Санта-Крус

На картине изображены испанские миссионеры из ордена францисканцев, принявшие мученическую смерть от рук индейцев. Заключив мирный договор с племенем апачей, испанцы весной 1757 основали в Техасе миссию Санта-Крус-де-Сан-Саба. 16 марта 1758 отряд, состоявший из двух тысяч команчей и их союзников, напал на миссию и сжег ее. Погибли восемь человек, в числе которых — изображенные священники. Обезглавленное тело отца Хосе Сантиэстебана Аберина, молившегося в часовне во время атаки, было найдено лишь спустя несколько дней.

Художник запечатлел главу миссии Алонсо Джиральдо де Терреросу и Хосе Сантиэстебана (с распятием и молитвенником в руке), показав причиненные им смертельные раны. В центре представлена многофигурная композиция, повествующая о трагических событиях, произошедших в тот день на берегу реки Сен-Саба. Зритель может видеть толпы вооруженных индейцев, окруживших миссионерские постройки, эпизоды гибели испанских священников и их защитников. Специалисты атрибутируют эту работу мексиканскому мастеру XVIII века Хосе де Паэсу.

Алоннзо Чаппел. «Бостонская бойня». (1878)

5 марта 1770 года в американском городе Бостоне произошла   уличная стычка между горожанами и английскими солдатами, получившая название «Бостонская резня» (Boston massacre). Американские колонисты, недовольные налоговой политикой британских властей, буквально «лезли под кожу» английским солдатам. Вскоре вокруг рядового Уайта собралась толпа из 60 бостонцев, которые кидались камнями в солдата и подкалывали его выстрелить из ружья. Ему на выручку пришел капитан Т. Престон вместе со своим взводом. По его приказу был открыт огонь по безоружной толпе, вследствие чего погибли 5 бостонцев и еще 9 были ранены. Среди убитых — первый чернокожий мужчина Криспус Аттакус, по всей видимости, беглый раб, который также отстаивал Бостон.

К утру Престон и восемь солдат были арестованы. Но, чтобы унять возмущение бостонцев, властям пришлось вывести из города британские войска. В конце года двух британских солдат на суде признают виновными в убийстве людей. В качестве наказания на больших пальцах им выжгут букву «М», что означает убийца («Murder»).

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и ее североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному «Бостонскому чаепитию», а впоследствии и войне за независимость США. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск

Джон Симор Лукас. «Бунт лорда Гордона».

Бунт лорда Гордона (Gordon Riots) — антикатолические массовые беспорядки в Лондоне 2-7 июня 1780 года, ставшие самыми разрушительными в Англии в XVIII веке.

Беспорядки были направлены против «Акта о папистах» 1778 года, расширявшего участие католиков в общественной жизни. Вообще, целью этого акта было увеличить количество призывников для войны со сторонниками независимости в США. Согласно этому акту католикам дозволялось служить в британской армии, что раньше запрещалось. Против этого акта выступил лорд Гордон.

Порядка 40-60 тысяч манифестантов из числа протестантов 5 дней творили бесчинства в Лондоне. Они нападали на приезжавших в парламент членов палаты лордов, ломали их кареты, устраивали антикатолические погромы и грабежи. Ньюгейтская тюрьма была взята штурмом, сожжена и отчасти разрушена, заключенные разбежались. На тюрьме было написано: «Его величество король Толпа» (King Mob). Поджигались церкви и дома католических проповедников

Наконец, 7 июня 1780 года сам король приказал армии стрелять в мятежников, грабящих город. Восстание было подавлено. 285 человек было убито, несколько сот ранено. Около 20-30 человек впоследствии было казнено после суда. 

Эргидиус Карель Густав Вапперс. «Эпизод сентябрьских дней». (1834).

Эргидиус Карель Густав Вапперс

Сентябрьские расправы (Massacres de septembre) — трагический эпизод Великой французской революции, массовые убийства заключенных в Париже, Лионе, Версале и других городах, произведенные революционной толпой в начале сентября 1792 года.

Подробнее в статье «Сентябрьская резня».

Франсуа Фламенг. «Бойня в Машекуле».

Франсуа Фламенг

После захвата городка Машекуль в период Великой Французской революции повстанцы, поднявшие мятеж в Ванде, расстреляли или зарезали там около 200 сторонников республики, в том числе — десятки женщин.

Орас Верне. «Резня мамлюков в 1811 году»

Мухаммед Алии-паша — паша Египта (1805-1848), вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году.

Мухаммед Али нередко действовал крайне жестко, прибегая для достижения своих целей к казням и тайным убийствам.

1 марта 1811 года Мухаммед Али пригласил лидеров мамелюков на праздник в каирскую цитадель. Предлогом для сбора стало назначение Тусуна (сына Мухаммеда Али) сераскером в аравийской экспедиции. Когда 600 мамлюков оказались в ловушке, их всех расстреляли албанцы со стен из ружей.

Жан Луи Безар. «Взятие Лувра 29 июля 1830 года. Убийство швейцарской гвардии».

Жан Луи Безар

29 июля 1830 «июльским восстанием» был охвачен весь Париж. Войска сосредоточились вокруг дворцов Лувра и Тюильри. Внезапно два полка перешли на сторону восставших, остальные вынуждены были сдать позиции и практически бежать по Елисейским Полям. Позже толпа студентов, рабочих и буржуа захватила и подожгла казармы швейцарских наемников.

Ричард Карлайл. «Бойня при Питерлоо в Манчестере». (1819).

манчестерская бойня

16 августа 1819 года в Англии произошли события, вошедшие в историю под названием Манчестерской бойни. Войска по распоряжению английского правительства разогнали рабочий митинг, собравший около 60 тысяч человек, выступавших с требованием введения всеобщего избирательного права. При этом погибло, по разным оценкам, от 11 до 15 человек, и пострадало от 400 до 700 сотен митингующих. Так как эти события произошли на поле святого Петра и при участии гусар, сражавшихся при Ватерлоо, в Англии они известны под наименованием бойни при Питерлоо. Трагический инцидент в Манчестере вызвал бурю негодования по всей стране и рост протестных настроений. Английским парламентом в срочном порядке были приняты законы, отменявшие право собраний и дополнительно ограничивавшие печать. Они получили название «актов для затыкания рта». 

К.И.Кольман. «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года в Петербурге».

К

14 декабря на Сенатской площади погибли 1.271 человек. Из них — один генерал, 18 офицеров, 282 солдата и 1.170 штатских, из которых 79 женщин и 150 детей.

Эжен Делакруа. «Резня на Хиосе» (1824).

11 апреля 1822 года произошла Хиосская резня в Греции. Такое название получила кровавая расправа турок над жителями острова Хиос за то, что островитяне поддержали борцов за независимость Греции.

Из 120 000 жителей острова около 115 тыс. были православными греками, остальные католики, турки и евреи. По приказу турецкого паши убивали, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Почти половина населения Хиоса была перебита в первый же день резни. О ставшиеся в живых хиосцы пытались искать спасения в горах. Чтобы выманить их Вахит-паша объявил амнистию. Но как только поверившие паше хиосцы покидали свои убежища, их тоже ждала смерть. Всего турки убили на Хиосе около 25 тысяч человек и еще около 45 тыс. греков продали в рабство. Оставшиеся жители были обращены в ислам.

Иван Владимиров. «Разгром стачечников».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Расстрел рабочих 9 января 1905 года».

Иван Владимиров

Рабочие в 1905 году всего-то хотели 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума зарплаты. Составили верноподданническую петицию. И понесли ее царю-батюшке. А тот наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов. И читать всякие петиции ему было некогда, да и неохота.

Войцех Коссак. «Кровавое воскресенье в Петербурге 22 января 1905 года». (1905).

Войцех Коссак

А между тем с утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. Колонны сопровождают полицейские чины и все казалось бы чинно и мирно. И тут начинается расстрел.

Фрагменты картины Войцеха Коссака. «Кровавое воскресенье в Петербурге 22 января 1905 года».

Пожалуй, лучшую картину про «Кровавое воскресенье» написал польский художник Войцех Коссак. Хотя его, казалось бы, российские события, не должны были сильно волновать. Он родился в Париже, на момент событий 1905 года находился в Вене. Но так проникся, что за три месяца создал масштабное полотно 4х8 метра.

В 1907 году эту картину привезли на выставку во Львов. И надо полагать с тех пор на находилась под запретом. Только в 2012 году ее извлекли из запасников Кировоградского музея на Украине и в 2015 году представили на суд публике.

Владимир Маковский. «9 января 1905 г. на Васильевском острове».

Владимир Маковский

По колоннам людей залпами бьют у Зимнего, у Троицкого моста, в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Улицы усеяны трупами. Так вот царь-батюшка ответил на их чаяния. «Сиди, быдло, в своих вшивых бараках, вкалывай на хозяина за копейки и сдохни как собака». 9 (по новому стилю 22) января 1905 года убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа подняла всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров ответили всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так началась первая русская революция 1905 года.

Владимир Пчелин. «Кровавое воскресенье».

Владимир Пчелин

Статья по теме «Кровавое воскресенье».

Исаак Давидович. «Курловский расстрел». (1939).

Исаак Давидович

31 октября (18 октября по старому стилю) 1905 года, в Минске произошла массовая трагедия, которую назвали Курловским расстрелом.

17 октября 1905 года Николай II подписал новый манифест, в котором провозгласил введение в России свободы слова, собраний и печати, совести, союзов и неприкосновенности личности. На следующий день вдохновленные этим событием люди собрались в Минске в районе вокзала Либаво-Роменской железной дороги.

Войдя на площадь, народная масса попыталась проникнуть в здание вокзала, где находились солдаты, приведенные по приказу жандармского начальника. Проникновение в здание сопровождалось попытками захвата оружия у нижних чинов, насилием и даже несколькими выстрелами из револьвера.

В ответ на это солдаты начали стрелять, причем право на такие действия «без особых предупреждений» у военнослужащих было в соответствии с Уставом гарнизонной службы.

Результатом стрельбы стало 55 убитых и 75 раненых.

Александр Моравов. «Ленский расстрел в 1912 году». (1937).

Александр Моравов

Английские капиталисты и их русские компаньоны получали от Ленских золотых приисков, расположенных в районе города Бодайбо в Сибири, бешеные прибыли — ежегодно более 7 миллионов рублей — за счет самой бесстыдной эксплуатации рабочих. Они платили рабочим ничтожную заработную плату, кормили их негодными, гнилыми продуктами. Не выдержав притеснений и издевательств, 6 тысяч рабочих Ленских приисков забастовали.

По одной из версий всколыхнуло народ известие, что одна шахтерская жена купила в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган. Это вызвало возмущение людей: «Чем кормят!».

После ареста лидеров стачечного комитета 17 апреля (4 апреля по ст. стилю) 1912 года две тысячи рабочих с Ленских приисков вышли на мирное шествие. Но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли по ним огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек Расстрел безоружной толпы ленских шахтеров, мирно шедших для переговоров с администрацией, взволновал всю страну.

За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение. В 1914 году он упросил послать его на германский фронт, где был убит, поднимая солдат в атаку.

В западной печати до сих пор распространено заблуждение, что В.И.Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленских событий. Однако этот псевдоним он использовал с 1901 года.

Ли Цзыцзянь. Нанкинская резня.

Ли Цзыцзянь

Нанкинская резня (nánjīng dàtúshā) — эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 000 до более 300 000 китайских гражданских лиц и разоруженных солдат, а также совершили множество изнасилований и актов мародерства.

Пабло Пикассо. «Резня в Корее». (1951).

Пабло Пикассо

Коре́йская война́ — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Многочисленные показания свидетелей подтверждают, что и северокорейские, и южнокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням военнопленных, убивали раненых солдат противника.

По утверждению Северной Кореи, во время оккупации северокорейского уезда Синчхон (провинции Южный Хванхэ) американскими войсками за 52 дня было уничтожено 35 800 мирных жителей — четверть населения всего уезда.

В этой войне участвовали американские и китайские войска. Надо отдать должное Сталину, он отказался посылать советских солдат на эту бойню.

Фернандо Ботеро. «Резня в Колумбии».

Фернандо Ботеро

Складывается впечатление, что самая жуткая страна на планете это – Колумбия. И не столько из-за Меделинского наркокартеля, главного поставщика кокаина в мире, а из-за диких нравов в этой стране. То, что в Колумбии человеческая жизнь ничего не значит, можно судить хотя бы по Книге рекордов Гиннеса. А согласно нее в XX веке больше всего жертв на совести колумбийского главаря банды Теофило Рохаса — от 592 до 3 500 человек. И самыми кровавыми маньяками тоже являются колумбийцы – Лопес и Гаравито.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи