ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ (PAINTINGS ABOUT THE MASSACRE OF THE INNOCENTS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

(PAINTINGS ABOUT THE MASSACRE OF THE INNOCENTS).

По версии Олега Логинова.

Избие́ние младенцев – эпизод новозаветной истории, описанный в Евангелии от Матфея. По легенде иудейский царь Ирод послал солдат убить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и меньше.

Маттео ди Джованни. «Избиение младенцев». (1488).

Маттео ди Джованни

На 30-й год своего правления, иудейский царь Ирод I Великий узнает от предсказателей о рождении младенца, который станет новым царем Древнего Израиля и Иудеи. Опасаясь конкуренции, он отдает приказ об убийстве всех мальчиков в возрасте до двух лет. Город Вифлеем был выбран потому, что именно на него указали предсказатели, истолковывая древние записи. Воины, прибывшие в Вифлеем выполнили приказ, но Иисус не пострадал, поскольку его родители вместе с ним бежали в Египет.

Даниэле да Вольтерра. «Избиение младенцев». (1557).

Даниэле да Вольтерра

В Евангелии от Матфея сказано, что как раз в момент рождения Христа в Иерусалиме объявились три мудреца с Востока, именуемые также волхвами, возжелавшие поклониться новорожденному царю иудеев. Проведав об этом, Ирод решил избавиться от потенциального конкурента на собственный трон и приказал своим слугам истребить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Однако на момент рождения Иисуса Ироду было уже под семьдесят и представляется маловероятным, чтобы он убоялся конкуренции новорожденного дитяти.

Якопо Тинторетто. «Избиение младенцев».

Якопо Тинторетто

Питер Брейгель-ст. «Избиение младенцев». (1565-1567).

Питер Брейгель

Вместо изображения Вифлиема, Питер Брейгель (Старший) переносит сюжет на голландскую деревню в зимний период. Более того, солдаты, избивающие младенцев это — ландскнехты-наёмники, которые совершали карательные рейды в Испанских Нидерландах по приказу Фернандо Альвареса де Толедо Альбы.

Корнелис ван Харлем. «Избиение младенцев». (1591).

Корнелис ван Харлем

Питер Пауль Рубенс. «Убийство невинных». (1609-1611).

Петер Пауль Рубенс

Это полотно Рубенса, название которого еще переводят как, «Массовое убийство младенцев» (The Massacre Of The Innocents), было приобретено Кеннетом Томсоном за 76 700 000 долларов в 2002 году.

Гвидо Рени. «Избиение младенцев». (1612).

Гвидо Рени

Справа изображена праведная Елизавета, убегающая от воинов, вместе со спрятанным в складках её платья Иоанном Крестителем.

Никола Пуссен. «Избиение младенцев». (1630-1631).

Никола Пуссен

Якопо Тинторетто. «Избиение младенцев».

Якопо Тинторетто

Себестьян Бурдон. «Избиение младенцев». (начало 1640-х. годов)

Себестьян Бурдон

Джордано Лука. «Избиение младенцев».

Джордано Лука

Мартен Ван Клеве ст. «Избиение младенцев».

Мартен Ван Клеве ст

Валерио Кастелло. «Избиение младенцев».

Валерио Кастелло

Кард Генрих Блох. «Избиение младенцев».

Кард Генрих Блох

День Избиения младенцев считался одним из самых несчастных дней в году. Как церковный праздник отмечается с V века. Погибшие младенцы почитаются как святые, поскольку они первыми пострадали ради Христа. в православии их память совершается 29 декабря (11 января), в католицизме 28 декабря.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи