ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА КОРОЛЕЙ И ПРИНЦЕВ (PAINTINGS ABOUT THE MURDER OF KINGS AND PRINCES). По версии Олега Логинова

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА КОРОЛЕЙ И ПРИНЦЕВ (PAINTINGS ABOUT THE MURDER OF KINGS AND PRINCES).

По версии Олега Логинова

Эванс Виталь Люмине. «Смерть Храмна».

Смерть Храмна

Хлотарь I — король франков в 511-561 годах из династии Меровингов. Отличился убийством родственников. Как-то против Хлотаря взбунтовался его сын Храмн. Преследуемый Хлотарём Храмн бежал в Бретань и укрылся там со своей женой и детьми у бретонского графа Хонообера. В 560 году Хлотарь совершил поход в Бретань. Храмн с бретонами выступили против него, но были разбиты и обращены в бегство. Хонообер пал в бою. Храмн бежал к морю, где у него были наготове корабли, но был настигнут воинами своего отца, пленён и связан. Хлотарь приказал сжечь его вместе с женой и детьми. В декабре 560 года их заперли в хижине какого-то бедняка. Там Храмна повалили на скамью и задушили платком. А хижину спалили, в огне погибли жена и дочери Храмна.

Чарльз Ландсир. «Убийство Альбоина, короля лангобардов».

Чврльз Ландсир

Альбои́н (Alboin) — король лангобардов с 566 года. Его супругой стала Розамунда, дочь убитого им короля гепидов Кунимунда. 28 июня 572 или в начале 573 года Альбоин пал жертвой заговора, устроенного в Вероне Розамундой, которая хотела отомстить своему супругу за убийство своего отца.

Историк Диакон описывает его смерть так: «Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанес смертельную обиду Розамунде, заставив её пить из черепа собственного отца. Решив отомстить, Розмунда обратилась к королевскому дружиннику Хелмегису, который был, вероятно, её любовником. Однако тот побоялся действовать в одиночку и предложил взять в помощь Передео, очень сильного человека. Передео отказался помогать заговорщикам, но, однако, следующей ночью по ошибке переспал с Розамундой, приняв её за свою девушку. Узнав о своей ошибке, он согласился участвовать в заговоре, боясь гнева короля. На следующий день Розамунда приказала во всем дворце соблюдать тишину во время послеобеденного сна Альбоина. И, когда тот уснул, привязала его меч к кровати и впустила убийц. Когда Альбоин проснулся и увидел убийц, он схватился за меч, но не смог его выхватить, так как Розамунда крепко привязала меч к кровати. Он пытался защититься скамеечкой для ног, но силы были не равны и он был убит. Альбоин был похоронен в своём дворце и лангобарды оплакивали его кончину».

Эммануэль Герман Джозеф Валет. «Фредегонда вооружает убийц Сигеберта I». (XIX век).

Фредегонда вооружает убийц Сигеберта 1

Король Австразии Сигиберт загнал своего брата, короля Нейстрии Хильперика в замок Турне и осадил его. Считая свое положение практически безнадежным, Хильперик пал духом. Но находившаяся вместе с ним в осажденном замке его жена Фредегонда за крупную сумму наняла двух воинов для вылазки и снабдила их отравленными кинжалами. Под видом перебежчиков, те проникли в лагерь противника и убили Сигиберта, хотя и сами потом пали от рук его стражников. Потерявшее вождя войско австразийцев отошло от Турне и разбрелось.

Подробнее в статье «Война двух королев».

Эванс Виталь Люмине. «Смерть Хильперика».

Эванс Виталь Люмине

Хильперик I — король франков, правил в 561 — 584 годах, из династии Меровингов.. 27 сентября 584 года при возвращении с охоты, Хильперик был убит каким-то человеком, который два раза всадил в него нож, когда он слезал с лошади. Возможно, что к смерти причастна его супруга Фредегонда, которую король подозревал в измене.

Подробнее в статье «Война двух королев».

К.А. фон Бензон. «Смерть Кнуда Святого».(1843).

Кнуд IV Святой (Knud 4. den Hellige) — король Дании в 1080 — 1086 годах из династии Эстридсенов. Во время его правления из-за тяжёлых налогов, связанных с подготовкой похода, на севере Ютландии  вспыхнуло восстание. Кнуд IV был вынужден бежать. 10 июля 1086 года Кнуд и его люди укрылись в церкви Святого Албана в Оденсе. Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда вместе с его братом Бенедиктом и семнадцатью его последователями, прямо перед алтарем. Согласно хронисты Элноту Кентерберийскому, Кнуд умер от удара копьем в бок. Ныне он — Святой покровитель Дании.

Ян Матейко. «Смерть короля Пшемысла II». (1875).

Ян Матейко

8 февраля 1296 года в Рогозьно был убит польский король Пшемысл II. Убийц к королю подослали бранденбургские маркграфы, а в организации покушения приняли участие оппозиционно настроенные представители великопольской знати.

Войцех Герсон. «Убийство короля Пшемысла II в Рогожне».

Войцех Герсон

Накануне королевский двор праздновал жирный вторник. Убийцы пришли в пепельную среду, когда охранники и король спали после последнего дня карнавала. Короля застали спящим и он не успел взять в руки оружие, чтобы защититься.

Джеймс Норкот. «Убийство Эдуарда, принца Уэльского, в Тьюксбери».

Джеймс Норткот

Эдуард Вестминстерский ( Edward of Westminster, или Эдуард Ланкастерский (Edward of Lancaster) — наследный принц Англии и Ирландии, единственный ребёнок английского короля Генриха VI и его супруги Маргариты Анжуйской, принц Уэльский, стал жертвой войны Алой и Белой Розы. 

Вообще-то он считается единственным принцем Уэльским, погибшим в сражении. По официальной версии он пал на поле брани в битве при Тьюксбери 4 мая 1471 года. Но существует и иная версия, что он уцелел в сражении, но был пленен при отступлении. Пленивший его рыцарь по имени Ричард Крофтс передал принца королю Эдуарду IV за вознаграждение в размере 100 фунтов в год. При этом король якобы поклялся сохранить принцу жизнь, но клятва была нарушена, правда не им самим, а его приближенными.

Когда принц предстал перед королём, Эдуард IV спросил, как посмел принц явиться в страну с боевым знаменем, на что тот ответил: «Чтобы вернуть царство моих отцов». А потом 17-летний Эдуард Ланкастерский и вовсе повел себя дерзко, говорят, он бросился на короля и, возможно, даже ударил его рукой в латной перчатке. После этого братья короля – герцог Кларенс и герцог Глостер, а также Уильям Гастингс и барон Гастингс убили Эдуарда Вестминстерского.

Плакать о нем не больно-то кто стал. Современники описывали юного принца Эдуарда, как «маленького, кровожадного садиста, жестокого по отношению к женщинам».

ЭДУАРД V И ЕГО БРАТ, РИЧАРД ЙОРКСКИЙ:

Вильям Симсон. «Убийство принцев».

Вильям Симсон

Принцы в Тауэре — Эдуард V (4 ноября 1470—1483) и его брат Ричард Йоркский (17 августа 1473—1483), сыновья английского короля Эдуарда IV и Елизаветы Вудвилл. В 1483 году английский парламент признал принцев незаконнороденными. Ставший королём Англии дядя принцев, Ричард III, поместил их в лондонский Тауэр, в то время бывший королевской резиденцией и тюрьмой.

Джеймс Норткот. «Убийство принцев».

Джеймс Норткот Убийство принцев

В июле или августе 1483 года английский король Ричарду III прислал коменданту Тауэра Брэкенбери распоряжение. Он повелел ему передать Тирреллу ключи от Тауэра на один день «для выполнения дел, ему порученных». Брэкенбери не стал упрямиться и предоставил тюрьму в распоряжение начальника королевской охраны. Сам Тиррелл непосредственное участие в злодеянии не принимал. Он перепоручил это «грязное дело» тюремщику Майлзу Форесту и своему конюху Джону Дайтону.

Теодор Хилдебрандт. «Убийство детей Эдуарда IV».

Убийство принцев

Тюремщик Майлз Форест и конюх Джон Дайтон около полуночи вошли в темницу, где спали принцы и удушили их спящих подушками.

Убийцы прячут тела принцев

Потом закопали их тела под лестницей, а сверху это место завалили камнями. Когда Тирелл доложил Ричарду III об исполнении его приказа, тот сильнее всего расстроился от того, что мальчиков похоронили не по-христиански. По его распоряжению их откопал, отпел и перезахоронил тюремный священник, который вскоре после этого умер.

Подробнее в статье «Убийство принцев».

Hugues Merle. «Убийство Генриха III». (Assassinat de Henri III). (1589).

Убийство Генриха 3-4

1 августа 1589 года 22‑летний монах‑доминиканец Жак Клеман совершил покушение на короля Франции Генриха III в предместье Парижа Сен‑Клу.

Под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот. Король только и успел воскликнуть: «Проклятый монах, он убил меня!».

Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Слуги короля тут же закололи и его.

Подробнее в статье «Убийство Генриха III».

Чарльз Густав Хьюз. «Убийство Генриха IV». (Assassinat d’Henri IV et arrestation de Ravaillac le 14 mai 1610». (XIX век).

Убийство Генриха 4-5

14 мая 1610 года, когда французский король Генрих IV проезжал в карете мимо маленького магазинчика с эмблемой короны над пронзенным стрелой сердцем в Париже, к нему подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и нанес удар ножом.

Король воскликнул: «Я ранен!», после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту. Герцог де Монбазон, сидевший рядом и ничего не заметивший, спросил: «Что такое, сир?» Королю хватило сил произнести: «Ничего, ничего…». После этого убийца нанес третий удар, кровь хлынула горлом, и король упал замертво.

Подробнее в статье «Убийство Генриха IV».

Флавио Костантини. «Покушение Гаэтано Бреши на Умберто I». (1974).

Гаэтано Бреши - покушение

29 июля 1900 года в Монце (Италия) застрелен анархистом Гаэтано Бреши (Gaetano Bresci) король Сардинии Умберто I. После первого выстрела король увидел убийцу и сумел увернуться от второй пули. Третьего выстрела уже не последовало – террориста схватили. Осмотрев свой простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнес: «Полагаю, это пустяк». Однако ранение оказалось не пустячным, через несколько минут Умберто I потерял сознание, а через два часа скончался.

Гаэтано Бреши - покушение-3

Поводом, заставившим Бреши взяться за оружие, стало итальянское «кровавое воскресенье». Попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, была расстреляна по приказу монарха. Вот анархист и решил отмстить королю, за расстрел мирной демонстрации. Кстати эта история могла бы стать хорошим уроком для русского царя Николая II, но, видать, он не имел привычки учиться на чужих ошибках.

Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и покончил жизнь самоубийством.

При жизни король Умберто I был непопулярен у своих подданных из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими. Зато после смерти стал популярен в названиях улиц и общественных заведений, в частности его именем названа крупнейшая римская больница.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи