ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ УБИЙСТВА (PAINTINGS ABOUT BIBLICAL MURDERS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО БИБЛЕЙСКИЕ УБИЙСТВА

(PAINTINGS ABOUT BIBLICAL MURDERS).

По версии Олега Логинова.

Сюжетам про убийство Юдифью Олоферна и про избиение младенцев посвящены отдельные фоторейтинги.

КАИН УБИЛ АВЕЛЯ:

Тициан Вечеллио. «Каин и Авель». (1542-1544).

Тициан Вичеллио

Согласно Библии первое преступление на Земле произошло, когда Каин убил Авеля. В Ветхом Завете рассказывается, что Ева, первая женщина на Земле, родила двух сыновей – Каина и Авеля.

Петер Пауль Рубенс. «Каин убивает Авеля».

Петер Пауль Рубенс

Известно, что старший брат под каким-то предлогом заманил младшего в поле, увел подальше от хижины родителей и там убил. По одной романтичной легенде, между ними возникла драка, в которой победителем вышел более сильный Авель. Тогда Каин взмолился, чтобы брат пощадил его, а когда тот разжал руки, то сам убил его. Однако сдается, что землепашец был посильнее пастуха. И, что Каин напал на брата, когда тот совсем не ожидал этого.

Якопо Тинторетто. «Каин убивает Авеля». (1550-1553)

Тинторетто

И совершенно непонятно, что стало орудием преступления. Согласно одной из версий, Каин подсмотрел, как Авель закалывает скот и перерезал горло брату.

Михиль ван Кокси. «Убийство Авеля». (1539).

Михиль ван Кокси

Господь воскликнул с неба:

— Каин, что ты наделал?! Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя. Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле!

Подробнее в статье «Первое убийство на Земле».

УБИЙСТВО АМНОНА:

Гаспар Траверси. «Убийство Амнона».

Гаспар Траверси

Несмотря на библейский запрет на сексуальные отношения между единокровными братьями и сестрами, перворождённый сын второго царя Израильского царства Давида, Амнон испытывал страстное желание к своей сводной сестре Фамари.

Б.Манфреди. «Смерть Амнона». (XVII век).

Б

Воспользовавшись советом своего двоюродного брата, Ионадава, чтобы заманить Фамарь в своё жилище, Амнон притворился больным и попросил Фамарь помочь ему и приготовить специальное блюдо, необходимое для его выздоровления. Когда девушка оказалась в покоях Амнона, тот накинулся на неё и силой ей овладел, а потом выгнал.

Ян Христианс Микер. «Авессалом убивает брата Амнона». (около 1640).

Ян Христианс Микер

Царь Давид очень разгневался на сына за свершённое им прелюбодеяние, но не стал наказывать его сколько-нибудь сурово. Однако родной брат Фамари, Авесссалом «затаил в сердце своём злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его».

«Гибель Авессалома». 1762

Царь Давид страшно разгневался на Авессалома за убийство брата и тому пришлось бежать. Спустя два года гнев его смягчился, и Авессалом снова был допущен к царю, хотя тот и был с ним холоден. И тогда Авессалом организовал заговор против отца. Давиду пришлось пешком покинуть Иерусалим, новым правителем которого стал его мятежный сын. При этом он в спешке оставил в городе своих десять жен-наложниц.

Для того чтобы отрезать Авессалому все пути к отступлению, его советник Ахитофел предложил своему господину войти в его гарем. В Библии на этот счет подробности не раскрываются, но следует полагать, что сын обесчестил 10 отцовских жен, чтобы показать кто в доме хозяин. После такой обиды примирение отца с сыном стало невозможным. Их армии сошлись в битве в Ефремовом лесу, когда победа стала клониться на сторону Давида, Авессалом на муле бежал с поля битвы. Давид отправил за ним погоню, но приказал взять сына живым.

Авессалом запутался волосами в ветвях раскидистого дерева, мул, на котором он ехал, убежал, и он беспомощно повис, став легкой добычей преследователей. Военачальник Давида по имени Иоав не пыполнил приказ государя. Он всадил в беспомощно висящего на дереве Авессалома три стрелы. А потом 10 оруженосцев Иова добили царевича. А потом они бросили Авессалома в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней.

Питер Джексрн. «Аод и Еглон».

Питер Джексрн

Царь Еглон завоевал Израиль и притеснял местных жителей 18 лет. Остановить его решился один из местных судей – Аод. Под предлогом чрезвычайно важной вести от Бога он пришёл к царю и поразил его коротким мечом, который не смогла найти царская охрана, потому что Аод был левшой и ножны его были на правом, а не на левом бедре. Царь был очень тучным и Аод боялся, что не суме его поразить. Но Еглон встал, и судья вонзил меч ему в живот по самую рукоять, пригвоздив его к трону. После этого Аод беспрепятственно вышел из дворца, собрал войско и освободил Израиль от завоевателей.

Андреа Челести. «Наказание царицы Иезавели».

Аедреа Челести

Иорам был наследником Ахава и его жены Иезавели, отличавшихся невероятной жестокостью и развращённостью. Во время их царствования израильтяне перестали поклоняться Яхве и приносили финикийскому богу Ваалу в том числе и человеческие жертвы, а вокруг капища Ваалу в роще устраивались невероятные оргии. Именно по настоянию царицы Иезавели в Самарии построен был храм и жертвенник Ваалу, а также устроена дубрава для оргий в честь Ашеры.

Клаудио Ридолфи. «Смерть Иезавель». (1659)

Бог покарал супругов жестокой смертью. В 842 году до н. э. Иорам был ранен случайной стрелой в битве с сирийцами, и псы лизали кровь с тела царя. Потом новый царь Иегу добил его и приказал казнить Иезавель. Она была выброшена из окна своего дворца, раздавлена копытами лошадей и растерзана псами.

Имя Иезавель сделалось впоследствии синонимом всякого нечестия.

Xavier Sigalon. «Аталия убивает всех потомков царя Иудейского».

Гофолия (Аталия) – дочь израильского царя Ахава и финикийской принцессы Иезавели — царица Иудейского царства, жена Иорама.

Узнав о смерти своего брата, израильского царя Иорама, своего сына Охозии и о казнях, проводимых военачальником Иегу против царского рода в Израиле, Аталия стала, в свою очередь, казнить потомков Давида по всей Иудее. Аталия также пыталась уничтожить «все царское племя дома Иудина». Однако она упустила одного сына Охозии — Иоаса (Иегоаша), которого скрыл и воспитал первосвященник Иодай (Иегояда).

Спустя несколько лет после этих событий к Аталии пришло известие, что Иодай помазал в Храме Иоаса и провозгласил того новым царем Иудеи. Поспешно собрав отряд своих телохранителей, Аталия отправилась в Храм, намереваясь захватить Иоаса. Однако священники этого Храма вооружились и набросились на ее отряд. Священники смогли схватить царицу и отвести ее в долину Кедрон. Там она была казнена мечом и с ней все ее телохранители.

Питер Пауль Рубенс. «Убийство невинных» (1611)

Петер Пауль Рубенс

В Евангелии от Матфея сказано, что в момент рождения Христа в Иерусалиме объявились три мудреца с Востока, именуемые также волхвами, возжелавшие поклониться новорожденному царю иудеев. Проведав об этом, Ирод решил избавиться от потенциального конкурента на собственный трон и приказал своим слугам истребить всех младенцев мужского пола в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Однако на момент рождения Иисуса Ироду было уже под семьдесят и представляется маловероятным, чтобы он убоялся конкуренции новорожденного дитяти.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Это полотно Рубенса, название которого еще переводят как, «Массовое убийство младенцев» (The Massacre Of The Innocents), было приобретено Кеннетом Томсоном за 76 700 000 долларов в 2002 году.

Уильям Холл (William Brassey Hole). «Убийство Захарии»

Уильям Хол

Священник Захария (из рода Аарона) — отец Иоанна Крестителя и супруг праведной Елизаветы. Происходил из рода священника Авии, потомка Аарона, которому при царе Давиде выпало по жребию совершать богослужения в восьмую седмицу

Во время избиения младенцев, когда Елизавета с их сыном скрывалась в пустыне, Захарию, служившего в храме, стали допрашивать о том, где его сын. Он отказался отвечать, и его убили прямо в святилище.

УСЕКНОВЕНИЕ ГОЛОВЫ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ:

В. Худяков. «Усекновение головы Иоанна Крестителя. Предверие». 1861

Усекновение-головы-Ион-Пред-В-Худяков-1861_1

Когда правитель Иудеи Ирод Антипа пообещал своей племяннице Саломее, дочери тетрарха Галилеи Ирода Филиппа, любую награду за танец и она потребовала у него голову святого Иоанна Крестителя, того обезглавили по действовавшим в царстве установлениям.

В Библии об этом рассказывается так: «Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, – дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Усекновение головы Иоанна Крестителя». (1608).

Караваджо

 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Джованни Тьеполо. «Усекновение головы Иоанна Крестителя».

Джованни Тьеполо

Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. (Мк. 6, 19–28)

УБИЙСТВО ИАИЛЬЮ ПОЛКОВОДЦА СИСАРЫ

Ламберт Ломбарт. «Иаиль».

Ламберт Ломбарт

У женщины из родственного евреям племени кенеев Иаильи укрылся в шатре преследуемый врагами Сисара, военачальник враждебного евреям ханаанского царя Иавина.

Артемизия Джентилески. «Иаиль и Сисара». ок.1620.

Артемизия Джентилески

Иаиль изобразила гостеприимство, она накормила Сисару, напоила молоком и спать уложила.

Яколо Амигони. «Иаиль и Сисара»

Яколо Амигони

А когда он уснул, взяла кол от шатра, подошла к спящему гостю и молотом вогнала ему кол в висок с такой силой, что он пробил череп Сисары и пригвоздил его к земле.

Якопо Вигнали. «Иаиль и Сисара».

Якопо Вигнали

Domenico Guidobono (Italian, 1668-1746) «Giaele uccide Sisara». (1709).

Доменико Гуардобоно

Считается, что благодаря этому убийству последующие сорок лет были для израильтян мирными.

УБИЙСТВО ОЛОФЕРНА

Микеланджело Меризи да Караваджо. «Юдифь, убивающая Олоферна». 1598

Караваджо

Иудейка Юдифь убила ассирийского полководца Олоферна, осадившего ее город. Подробнее в фоторейтинге «Картины про убийство Юдифью Олоферна».

Михаил Зеленский. «Апостол Пётр поражает смертью Ананию и его жену Сапфиру за ложь». (1863).

Апостол-Пётр-поражает-смертью-Ананию-и-его-жену-Сапфиру-за-ложь

Библейская легенда об Анании и жене его, Сапфире явно была сложена для того, чтобы отбить у людей охоту утаивать налоги на церковь.

Анания и Сапфира продали имение. Часть вырученной суммы Анания принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал:

— Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее:

— Скажи мне, за столько ли продали вы землю?

Она назвала туже сумму, что и ее муж ранее. Тогда Петр сказал ей:

— Что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.

И тут Сапфира упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.

Якопо Тинторетто. «Чудо св. Марка».

Тинторетто

Юноша, исповедующий христианскую веру, раздет и брошен язычниками на плиты мостовой. По приказанию судьи он подвергается мучениям, но стремительно слетающий с небес святой Марк совершает чудо: молоты, палки, мечи разбиваются о приобретшее волшебную неуязвимость тело мученика, и с испуганным удивлением склоняется группа палачей и зрителей над его распростертым телом.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи