ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН И ИЛЛЮСТРАЦИЙ ПРО ДУЭЛИ (PAINTINGS ABOUT DUELIS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН И ИЛЛЮСТРАЦИЙ ПРО ДУЭЛИ

(PAINTINGS ABOUT DUELIS).

По версии Олега Логинова.

Хосе де Рибера. «Женская дуэль». (1636).

Хосе де Рибера

В 1552 году в Неаполе две синьоры — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла — сразились на дуэли в присутствии маркиза де Васта за любовь мужчины по имени Фабио де Зересола.

Доменико Мастальо. «Дамская дуэль».

Доменико Мастальо

Как правило, на шпагах дамы дрались топлес – во-первых, платья стесняли движения, во-вторых, считалось опасным попадание в раны кусочков ткани.

Фредерик Регами. «Перед Дуэлью».

Фредерик Регами

Морис фон Швиндт. «Ночной поединок у садовых ворот». (1850-1860).

Морис фон Швиндт

Дуэль миньонов

27 апреля 1578 года в парижском парке Турнель состоялся поединок между приближенными короля Франции Генриха III (миньонами) и сторонниками герцога де Гиза (гизарами), известный как «Дуэль миньонов». В поединке участвовали: Жак де Леви, граф де Келюc, Луи де Можирон, Ги д’Арсе, барон де Ливаро со стороны короля, их противниками были Шарль де Бальзак, барон д’Антраг, Франсуа д’Эди, виконт де Рибейрак, Жорж де Шомберг. Современники сравнивали этот бой с поединком Горациев и Куриациев. Но у тех был благородный мотив – их сватка должна была урегулировать спор между Римом и Альба-Лонга, но при этом не допустить войны между ними. А миньоны и гизары, как Портос в советском фильме «дрались, потому что дрались».

Поводом для дуэли послужила шутка. Келюс случайно застал д’Антрага у своей возлюбленной и на следующий день пошутил при свидетелях, что эта дама «более прекрасна, чем добродетельна». Д’Антраг вступился за честь любовницы Келюса и вызвал его на дуэль. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами. Секунданты тоже решили подраться: Рибейрак против Можирона, Ливаро против  Шомберга.  Тем самым миньоны и гизары не только нарушили королевский указ Генриха III от 1576 года о запрете дуэлей, но еще и нарушили  дуэльный кодекс, запрещающий секундантам сражаться меж собой.

Драться договорились парным оружием — кинжалом и шпагой. Рибейрак перед началом дуэли долго молился, чем разозлил Можирона, который  бросился на противника. И они оба пронзили друг друга насмерть.
Шомберг, заколотый Ливаро, с последним вздохом обрушил на голову миньона сокрушительный удар. Понадобилось шесть недель, чтобы несчастный барон стал поправляться.
Келюс забыл дома кинжал,  д’Антраг не проявил благородства и свой не выбросил. В результате Келюс получил в общей сложности 19 ударов, а д’Антраг отделался царапиной на руке.

Безутешный король приказал воздвигнуть над могилой своих любимцев великолепный памятник. Дуэдь миньонов нашла отрадение в романе Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро».

«Тройная дуэль Де Мопен на шпагах». Гравюра Жюля Жирардэ. (1885).

Жиль Жирардэ

Жюли Д’Обиньи (1673 – 1707), более известная как Мадемуазель Мопен или Ла Мопен, была известной оперной певицей и еще более известной фехтовальщицей и дуэлянткой. Ла Мопен являлась пионером пения в диапазоне женского контральто, она выступала на вечерних представлениях крупнейшей и самой знаменитой в Европе сцены – парижской Оперы. Она участвовала бесчисленных любовных приключениях – с мужчинами и женщинами, а также спровоцировала множество драк и дуэлей (но только с мужчинами), убив или тяжело ранив на смертельных поединках не менее десяти мужчин. 

Итак, Серран ей наскучил, и она заявила, что ей вообще надоели мужчины. Уже имея опыт привлечения внимания молодых дам, которые поначалу принимали Ла Мопен за мужчину, она решила, что сильная мужественная дама будет хорошо смотреться в городе рядом с юной блондинкой, которая будет выгодно оттенять ее темнокаштановые кудри. Вскоре прекрасная блондинка, возможно принявшая Да Мопен за мужчину, увлеклась ею, а та отвечала ей страстной взаимностью. Но родители юной дамы не одобрили эту любовную связь и быстро отправили дочь в монастырь к визитанткам (Орден Посещения Пресвятой Девы Марии), чтобы разлучить эту пару. Но наш “герой-любовник“ последовал за ней, поступив в монастырь новичком. Вскоре, когда одна из монахинь умерла, Ла Мопен положила мертвое тело на кровать своей любовницы, подожгла келью и в возникшей неразберихе сбежала вместе с любовницей. 

Ла Мопен дерется с мужем дамы, которую она соблазнила

Де мопен дерется с мужем дамы, которую она соблазнила

Они скрывались в течение трех месяцев, пока Ла Мопен не бросила юную послушницу, которая пристыженная вернулась к родителям, а потом и в монастырь. Трибунал области Экс-ан-Прованс провел заочное слушание дела Ла Мопен и приговорил ее к сожжению за преступление за похищение послушницы, перемещение мертвого тела, поджог монастыря и неявку в трибунал. Любопытно, что обвинение было предъявлено «господину» Д’Обиньи, вероятно для того, чтобы скрыть деликатную сторону этой гомосексуальной любовной связи. 

Леон Мария Мансарт. «Дуэль».

Леон Мария Мансарт

Только за 20 лет правления Генриха IV (1589-1610) на дуэлях, по подсчетам современников, погибло от 8 до 12 тысяч дворян. За это же время участникам столкновений было выдано 7 тысяч королевских «прощений». 

Жан-Леон Жером. «Дуэль после маскарада». (1857).

Жан-Леон Жером

Эмиль Байард. Диптрих. «Дело чести» и «Примирение».

Эмиль Байард

Женщины дрались с большим ожесточением, чем мужчины. Из 10 женских поединков 8 заканчивались смертью (для мужчин только 4).

Михаил Юрко. «Женская дуэль».

Михаил Юрко

В июне 1829 года, в Орловской губернии состоялась дуэль между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, в роли которых выступали их молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили дочери погибших соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник.

Густав Седерстрем. «Давид и Голиаф».

Густав Седерстрем

Несмотря за запреты дуэлей, они были довольно распространенным явлением в армиях разных стран. Теоретически, с военными должны были поступать, как и с гражданскими лицами, но на практике было наоборот — офицер, отказавшийся драться на дуэли, мог быть исключён из армии.

Говард Пайл. «Дуэль».

Говард Пайл

Иллюстрация к книге «Gallantry»

Илья Репин. «Дуэль». (1897).

Илья Репин

Илья Репин написал эту картину под впечатлением от рассказа некоего военного чиновника, о деле которое разбиралось в суде города Тулы. Смертельно раненый на дуэли мужчина нашел в себе силы попросить прощения у противника за нанесенную ему обиду, которая и стала поводом для дуэли. А потом скончался.

Адриан Волков. «Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом». (1869).

Андриан Волков

Француз Жорж Дантес приехал в Россию после исключения из военной школы за монархические взгляды. Благодаря расположению императорской семьи и знакомству с голландским дипломатом Луи Геккерном, Дантес попал в светское общество Петербурга. Геккерн усыновил при живом отце молодого Дантеса, который взял его фамилию. Это породило массу слухов в обществе. Дантес начал ухаживать за женой Пушкина, имевшей репутацию верной супруги. Кривотолки вокруг жены и оскорбительный памфлет, пришедший Пушкину, стали причиной несостоявшейся дуэли. Однако с помощью Жуковского и взаимных переговоров её удалось избежать.

Илья Репин. «Дуэль».

Илья Репин

Вскоре Дантес женился на сестре Натальи – Екатерине, из-за чего пошли слухи о том, что так Дантес пожелал стать ближе к своей возлюбленной. Геккерну приходит письмо Пушкина с обвинениями в том, что тот «поджидал за углом» жену с целью сообщить о чувствах Дантеса. Дуэль стала неизбежна. Вызов принял Дантес, так как Геккерн по закону не мог участвовать в дуэлях.

Поэт Александр Пушкин явно хотел слыть бретером. Дуэли он затевал по поводу и без повода. Трудно сказать насколько веским был у него повод отправлять письмо Луи Геккерну, может быть просто ревность пересилила разум, но историю не повернуть вспять.

Алексей Наумов. «Дуэль Пушкина с Дантесом». (1885).

Алексей Наумов

Дуэль с Жоржем де Геккерном (Дантесом), состоявшаяся 8 февраля 1837 года в районе Чёрной речки на окраине Санкт-Петербурга, стала для светоча русской поэзии смертельной. На условиях, которые практически не оставляли шансов на выживание, настоял сам Пушкин. Расстояние между противниками составляли 20 шагов, барьер установили в 10 шагов, а стрелять можно было в любой момент. Уже первым выстрелом Дантеса Пушкин был ранен в живот. Через 2 дня Пушкин умер. За дуэль Дантеса приговорили к смерти. Он спешно уехал из России, дожил до преклонных лет и сделал успешную карьеру в политике. 

Дуэль Лермонтова М.Ю. и Мартынова Н.С.

Дуэль Лермонтова М

Михаил Лермонтов и Николай Мартынов вместе учились в юнкерской школе. Лермонтов даже посещал дом семьи Мартынова. Вместе они попали на Кавказ. Причем Мартынов отправился туда добровольцем. Известно, что Михаил Юрьевич был остер на язык и частенько подкалывал однокашника. Так, в Пятигорске Лермонтов иронизировал над его стихами в своих экспромтах. Как-то он назвал майора Мартынова «горцем с большим кинжалом», да еще в присутствии дам. Тот счел это оскорблением и вызвал Лермонтова на дуэль.

15 июля 1841 года дуэлянты встретились на склоне горы Машук под Пятигорском. Об обстоятельствах поединка известно мало, но по легенде Поэт не захотел убивать своего соученика по юнкерской школе. Он выстрелил вверх, но при этом съязвил: «Стану я стрелять в этого дурака». После этого выстрелил Мартынов, и Лермонтов рухнул, обливаясь кровью. Существует версия, что стрелял не Мартынов, а некий казак, сидевший в кустах с ружьем. Однако официально считается, что поэт пал все же от руки Мартынова. Но легенды лукавят, говоря, что светоч русской поэзии стрелял вверх. Он просто не успел выстрелить. В подтверждение того, что пистолет Лермонтова заряжен, из него секунданты сделали выстрел в воздух.

Мартынов несколько месяцев содержался на гауптвахте, еще несколько лет отбывал епитимью. Дожил до 60-ти лет.

А.С.Кириллова. «Дуэль». (2000).

А

Дуэль между Полиной Метених и графиней Кильмансегг.

Дуэль-между-Полиной-Меттерних-и-графиней-Кильмансегг

В 1892 году в Вене должна была пройти Музыкальная и Театральная Выставка. Президент выставки, 56-летняя княжна Паулина Меттерних вдрызг разругалась с председателем Женского Комитета той же выставки 32-летней Анастасией Кильмансегг из-за декораций. Результатом их размолвки стала дуэль, состоявшаяся в августе 1892 года столице княжества Лихтенштейн — Вадуце. Секундантками были графиня Кински и княжна Шварценберг-Лихтенштейн. Из Варшавы вызвали дипломированного врача, баронессу Любинскую, которая предложила дуэлянткам драться топлесс, т.к. ткань, попавшая в рану, может занести в организм инфекцию.

Дуэль началась двумя безрезультатными схватками; в третьей же схватке яростный выпад княжны Меттерних достиг носа графини Кильмансегг. На этом по сути дела дуэль и закончилась.

Георг Мюльберг. «Студенческая дуэль на саблях».

Георг Мюльберг

В престижных немецких университетах была мода на студенческие дуэли. Проводились они по поводу и без повода. Просто молодым людям хотелось показать свою удаль и искусство.

Георг Мюльберг. «Дуэль на саблях между германскими студентами».

Дуэль на саблях между германскими студентами

Было модно и престижно окончить университет со шрамами на лице, оставленными шпагой или саблей.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи