ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МИФИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (PAINTINGS ABOUT MYTHICAL MURDERS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО МИФИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА (PAINTINGS ABOUT MYTHICAL MURDERS).

По версии Олега Логинова.

АДОНИС:

Питер Пауль Рубенс. «Смерть Адониса». (ок. 1614).

Питер Пауль Рубенс

Адонис славился своей красотой и в него влюбилась богиня любви Афородита. Однажды собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Адонис уже готовится пронзить разъяренного кабана своим копьем, как вдруг тот кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты в бедро.

Джордано Лука. «Смерть Адониса».

Джордано Лука

Этот удар стал для юноши смертельным.

Имелись подозрения, что любовник Афродиты бог войны Арес, превратившись в вепря, во время охоты убил Адониса..

АКТЕОН:

Тициан Вечеллио. «Смерть Актеона». (1559-1575).

Тициан

Актеон — персонаж древнегреческой мифологии. Согласно мифу, однажды Актеон во время охоты случайно подошёл к месту, где Артемида купалась со своими нимфами в реке. Вместо того чтобы в священном страхе удалиться, он, зачарованный, стал наблюдать за игрой, не предназначенной для людских глаз. Заметив охотника, разгневанная богиня превратила его в оленя, который попытался убежать, но был настигнут и разорван 50 охотничьими собаками самого Актеона. Это было на склоне горы Киферон. Собаки Актеона, разорвавшие хозяина, были помещены на небесный свод в виде созвездия — или Большой, или Малый Пёс.

АРГУС:

Веласкес. «Меркурий и Аргус». (1659).

Веласкес

Аргус — великан, сын Геи-Земли. Тело Аргуса было испещрено бесчисленным множеством глаз, причем одновременно спали только два глаза. Гера приставила неусыпного Аргуса стражем и пастухом к Ио, возлюбленной Зевса, превращенной в корову, которую тот привязал к оливе в роще Микен.

Питер Пауль Рубенс. «Меркурий и Аргус». (1636-1638)

В этот момент в Аргусу заглянул на огонек бог Гермес, который усыпив его игрой на флейте, отрубил ему голову. С тех пор Гермеса называли Аргоубийцей.

Питер Пауль Рубенс. «Юнона получает голову Аргуса». (1610).

Рубенс

Голову Аргуса Гермес отнес ревнивой Гере (Юноне).

АТАМАНТ:

Аркангело Мильярини. «Атамант, преследуемый фуриями». (1801)

Царь племени миниев в Беотии Атамант и его жена Ино разозлили богиню Геру за то, что взяли на воспитание Диониса, она наслала на них безумие. В припадке безумия Атамант убил своего сына Леарха. Когда же он хотел погубить и другого сына, то Ино бросилась с мальчиком в море.

БУЗИРАН:

Уильям Этти. «Возмездие Бритомарты Бузирану». (1820-е).

В русских источниках эта картина называется везде «Возмездие Бритомарта Аморету», что является чушью.

Эта картина написана по мотивам рыцарской поэмы Эдмунда Спенсера «Королева фей» (The Faerie Queene). В ней рассказывается, как чернокнижник Бузиран держит в заключении красавицу Аморетту, домогаясь её любви. Дева-воительница Бритомарта явилась из Англии, где ей был явлен в волшебном зеркале Мерлина её суженый, рыцарь Артегаль. В его поисках она попутно освобождает Аморетту.

ГАСТАГИО:

Сандро Боттичелли. «Гибель Гастагио дегли Онести». (1483).

Сандро Боттичелли

Сюжет картин взят из «Декамерона» Джованни Боккаччо (V, 8), в нём рассказывается история юноши Настаджо дельи Онести.

Настаджо, отвергнутый дочерью Паоло Травесари, покидает Равенну. Попрощавшись с друзьями, он в задумчивости бредёт по сосновой роще близ Равенны; его меланхоличные размышления прерывает появление обнажённой девушки, бегущей от всадника и его собак, норовящих укусить её.

Настаджо с ужасом наблюдает, как всадник распарывает спину упавшей женщины и достаёт у девушки сердце; сердце он отдаёт собакам на корм; после этого девушка снова возвращается к жизни и погоня возобновляется. В действительности, всадник оказывается прадедом Настаджо Гвидо дельи Анастаджи, который, будучи отвергнутым возлюбленной, покончил с собой и теперь вместе с ней искупает свой грех. Каждую пятницу он вместе с возлюбленной переживает сцену погони в лесу. Настаджо бросается прочь, в то время как разные эпизоды погони повторяются за его спиной.

ГЕРКУЛЕС (ГЕРАКЛ):

Франсиско де Сурбаран. «Смерть Геркулеса». (1632).

Франсиско де Сурбаран

Однажды, жена Геракла, Деянира услышала, что ее супруг собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью кентавра Несса хитон и послала его Гераклу. Кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом.

ГИАЦИНТ:

Джованни Баттиста Тьеполо. «Смерть Гиацинта». (1752-53).

Джованни Тьеполо

Александр Киселев. «Умирающий Гиацинт». (1884).

Александр Киселев

У Зевса и Ио было два внука — Египт и Данай. Всей страной, которую орошает благодатный Нил, владел Египт, от него страна и получила свое название. Данай же правил в Ливии. Боги дали Египту пятьдесят сыновей. Данаю же пятьдесят прекрасных дочерей.

Пленили своей красой данаиды сыновей Египта, и захотели они вступить в брак с прекрасными девушками, но отказали им Данай и данаиды. Собрали сыновья Египта большое войско и пошли войной на Даная. Данай был побежден своими племянниками, и пришлось ему лишиться своего царства и бежать. После долгих  странствий он с дочерьми обосновался в Аргосе, но сыновья Египта добрались с войском и туда. Данаю все же пришлось отдать им в жены своих прекрасных дочерей, получив взамен царство в Аргосе.

Пышно справили свадьбу свою с данаидами сыновья Египта. Но трагично закончилась шумная свадьба. Едва епиптяне развели данаид по брачным ложам , в тиши ночи один за другим стали раздаваться предсмертные тяжкие стоны. Кинжалами, данными им отцом их Данаем, пронзили данаиды своих мужей, лишь только сон сомкнул их очи. Так погибли ужасной смертью 49 сыновей Египта. Спасся только один из них, прекрасный Линкей. Юная дочь Даная, Гипермнестра, сжалилась над ним. Она не в силах была пронзить грудь своего мужа кинжалом. Разбудила она его и тайно вывела из дворца.

В неистовый гнев пришел Данай, когда узнал, что Гипермнестра ослушалась его повеления. Данай заковал свою дочь в тяжелые цепи и бросил в темницу. Собрался суд старцев Аргоса, чтобы судить Гипермнестру за ослушание отцу. Данай хотел предать свою дочь смерти. Но на суд явилась сама богиня любви, златая Афродита. Она защитила Гипермнестру и спасла ее от жестокой казни. Сострадательная, любящая дочь Даная стала женой Линкея. Боги благословили этот брак многочисленным потомством великих героев. Сам Геракл, бессмертный герой Греции, принадлежал к роду Линкея.

Но остальные данаиды все же не избежали кары за совершенное злодеяние. Они несут ее после своей смерти в мрачном царстве Аида. Данаиды должны наполнять водой громадный сосуд, не имеющий дна. Вечно носят они воду, черпая ее в подземной реке, и выливают в сосуд. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Так и длится без конца их бесплодная работа.

ДИОМЕД:

Густав Моро. «Диомед, пожираемый своими конями». (1865).

Густав Моро

Сын бога Ареса, Диомед, царь бистонов, кормил своих лошадей коней человеческим мясом. Обычно он им скармливал чужеземцев. Когда Геракл, исполняя волю богов, пришел за этими кобылицами, Диомед вступил с ним в бой. Геракл вышел победителем из схватки и скормил царя его лошадям. Это стало восьмым подвигом Геракла.

ИППОЛИТ:

Лоуренс Альма-Тадема. «Смерть Ипполита». (1860).

Лоуренс Альма-Тадем

Супруга Тесея, Федра, любовь которой отверг Ипполит, оклеветала его перед отцом будто бы он ее изнасиловал. Тот проклял Ипполита и призванный им в гневе Посейдон неожиданно послал волну на берег, где проезжал его сын Ипполит в колеснице. Кони понесли юношу, и он погиб, разбившись о скалы.

КАНДАВЛ:

Джованни Баттиста Питтони. «Смерть царя Кандавла». (1720-e).

Джованни Баттиста Питтони

Полулегендарный царь Лидии (сейчас это территория современной Турции) из династии Гераклидов, Кандавл настолько гордился красотой своей жены Нисы, что однажды решил похвастаться ею перед своим телохранителем Гигом и показал ее обнаженной, когда она готовилась отойти ко сну. Однако царица заметила Гига и, поняв, что замысел принадлежал её супругу, на следующий день вызвала телохранителя к себе и предложила ему выбор: либо убить царя и жениться на ней, либо быть казнённым. Гиг после долгих колебаний выбрал первый вариант: он убил Кандавла, женился на царице и основал династию Мермнадов.

История не сохранила точного имени злой жены, зато в честь Кандавла назвали вид вуайеризма – «кандаулезизм» (когда мужчине нравится хвастаться своей голой женщиной).

АГАМЕМНОН И КЛИТЕМНЕСТРА

Пьер Нарсис Герем. «Клитемнестра колеблется».

Пьер Нарсис Герем

У Клитемнестры не было причин любить микенского царя Агамемнона. Убив ее прежнего мужа Тантала и ее грудного младенца, он насильно взял ее в жены. А затем, решив отправился на войну с Троей, по совету провидца Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению, чтобы угодить Артемиде. После девяти лет войны он победил троянцев и вернулся домой. Причем вернулся в сопровождении любовницы Кассандры, которая родила Агамемнону близнецов.

Клитемнестра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню. Некоторое время она колебалась – убивать его или нет, но Эгисф убедил ее покончить с мужем. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, предвкушая роскошную трапезу, Клитемнестра набросила длинное покрывало, в котором он запутался, словно в сетях, и не мог защищаться. Тремя ударами секиры Клитемнестра убила мужа, отомстив за все свои обиды. Поверженный Агамемнон упал в бассейн, отделанный серебром, а Клитемнестра тем же оружием отрубила голову Кассандре.

Бернардино Мэй. «Орест убивающий Клитемнестру»

Орест был младшим из детей и единственным сыном микенского царя Агамемнона и царицы Клитемнестры. После возвращения супруга с Троянской войны, Клитемнестра, к этому времени вступившая в любовную связь с Эгисфом, двоюродным братом и одновременно кровным врагом Агамемнона, и разделившая с ним микенский трон, убила мужа топором (лабрис), пока он принимал ванну. Маленький Орест был спасен от смерти своей сестрой Электрой.

Возвратившись в Микены и обсудив с сестрой Электрой план мести, Орест убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда та привела мать обманом — известием о своей беременности.

ДЕТИ МЕДЕИ:

Эжен Делакруа. «Медея». (1862)

Эжен Делакруа

Томимая жаждой мести неверному мужу Ясону, задумавшему бросить ее и жениться на молодой девушке, Медея, как фурия бросается на детей. Твердой рукой вонзает Медея меч в грудь малюток. С ужасом слышит Ясон, что его дети умерщвлены. Медея торжествует. С наслаждением смотрит она на невыносимые страдания ненавистного ей мужа и холодно смеется над ним. Со всех сторон сходится коринфский народ, чтобы вместе с Ясоном отомстить преступнице, но она улетает на запряженной драконами колеснице, доставшейся ей от предка ее Гелиоса.

ГОРГОНА МЕДУЗА:

Питер Пауль Рубенс. «Голова Медузы. (1618).

КЕНТАВР НЕСС:

Франц фон Штук. «Геракл убивает Несса». (1899).

Франц фон Штук

Однажды Геракл с женой Деянирой пришёл к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, услышал крик Деяниры, которая звала на помощь.

Себастьяно Риччи. «Геракл убивает кентавра Несса». (1707).

Себастьяно Риччи

Кентавр, пленённый ее красотой, хотел ее похитить и изнасиловать. Геракл смертельно ранил его стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

ДЕТИ НИОБЫ:

Жак Луи Давид. «Апполон и Артемида убивают детей Ниобы».

Давид

Жена фиванского царя, Ниоба, возгордилась своими детьми — Ниобидами и вздумала сравниться с Лето, у которой были лишь двое детей: Аполлон и Артемида. Стала говорить, что она плодовитее богини Лето и её дети были прекраснейшими из людей богини Лето.

Абрахам Блумарт. «Дети Ниобы».

Абрахам Блумарт

Раздражённая высокомерием Ниобы, Лето обратилась к своим детям, которые своими стрелами уничтожили всех детей обидчицы.

ОДИССЕЙ:

Пальер Луи-Винсент-Леон. «Избиение женихов». (1812).

Пальер Луи-Винсент-Леон, Избиение женихов, 1812

Много лет верная жена Одиссея Пенелопа ждала его. Вернувшись на Итаку, никем не узнанный Одиссей обнаружил многочисленных женихов, требовавших, чтобы его жена вышла замуж. Пенелопа предложила им состязаться в стрельбе из лука, принадлежавшего мужу, но никто из них не сумел даже натянуть тетиву. Одиссей, который инкогнито присутствовал при этом под видом нищего старика, взял лук и перебил всех женихов. Он открылся Пенелопе и вновь стал царствовать на Итаке.

ОРФЕЙ:

Эмиль Жан Батист Филипп Бен. «Смерть Орфея». (1874).

Эмиль Жан Батист Филипп Бен

Существует несколько версий смерти Орфея. После смерти своей возлюбленной Эвридики он невзлюбил женщин. И стал чуть ли не первым геем. По одной из версий Орфей был растерзан фракийскими менадами в городе Дие (Македония)  за то, что презрел их любовные притязания. Женщины подождали, пока их мужья войдут в храм Аполлона, жрецом которого был Орфей, а затем схватили оставленное у дверей храма оружие, ворвались внутрь, перебили мужчин и в диком неистовстве растерзали Орфея, разорвав его на части. Голову они швырнули в реку Гебр, которая вынесла ее в море. В конце концов, все еще поющую голову Орфея прибило к острову Лесбос, где ее обнаружили лесные нимфы. Они собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. После смерти душа Орфея выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам

Женщин, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен.

ПРИАМ:

Кунтце Тадеуш. «Смерть Приама». (1756).

Кунтце Тадеуш

Приам – последннй царь Трои, правивший ей 40 лет и руководивший ее обороной во время Троянской войны.

Бенвенути Пьетро. «Убийство Приама». (1811).

Бенвенути Пьетро

При взятии Трои ахейцами он прибегнул к защите алтаря Зевса Отрадного (Геркея), но был убит Агамемноном.

ПРОКРИДА:

Пьеро ди Козимо. «Смерть Прокриды». (1486-1510)

Пьеро ди Козимо

Муж Прокриды, Кефал, желая испытать её верность, начал ухаживать за ней, переодевшись другим мужчиной. Когда Прокрида поддалась его домоганиям, Кефал открыл своё настоящее лицо, и опозоренная Прокрида бежала в лес к богине Диане. Кефал добился у жены прощения, но теперь она начала подозревать его в неверности и во время охоты спряталась в кустах, чтобы проследить за ним.

Жан Оноре Франагор. «Кефал и Прокрида». (1755).

Жан Оноре Франагор

Кефал, увидев, что кустарник шевелится, подумал, что там прячется лань, метнул копье и убил Прокриду. За непредумышленное убийство Кефал был осужден ареопагом и приговорен к вечному изгнанию.

ДЕТИ САТУРНА:

Питер Пауль Рубенс. «Сатурн». (1636-1638).

Рубенс

Сатурн – древнеримский вариант древнегреческого бога Кроноса. Опасаясь быть свергнутым своим отпрыском, он пожирал всех своих детей.

Франсиско Гойя. «Сатурн пожирающий своего сына». (1819-1823).

Франсиско Гойя

В отличие от классического мифа, где Сатурн (Кронос) проглатывал своих запелёнутых детей, на картине Гойи сумасшедший Кронос терзает плоть.

СЫН ТЕРЕЯ:

Питер Пауль Рубенс. «Терей узнает голову сына». (1638).

Питер Пауль Рубенс

Терей, фракийский царь, как-то раз пришел на помощь Афинам и разбил варваров, напавших на них. За это Пандион, царь афинян, выдал за него замуж свою дочь — Прокну. Через 4 года брака, желая овладеть сестрой Прокны Филомелой, Терей отправился в Афины и, сообщив ложную весть о смерти Прокны, увёз с собой Филомелу, которой овладел на пути к дому. Чтобы она не могла рассказать о совершенном злодеянии, он отрезал ей язык, но Филомела поведала сестре о своих несчастьях посредством одежды, на которой искусно выткала рассказ о своей судьбе.

Артемизия Джентилески. «Прокна и Филомела. (XVI век).

А

Сестры сговорились о мести. К Прокне в этот момент на свою беду пришел ее сын, Итис и начал льнуть к матери.

— Как ты похож на отца! — воскликнула Прокна, полная черной злобы к мужу.

Она схватила меч и поразила мальчика под ребро, глядя ему в лицо. Потом сестры разделали бедного мальчика и подали приготовленные из него блюда Терею. Когда последний узнал об этом и хотел убить сестер, но боги обратили его в удода, Прокну — в соловья, а Филомелу — в ласточку.

ПРЕСТУПНИК:

Пьер Поль Прудон. «Фемида и Немезида».

Пьер Поль Прудон

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи