Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА (PAINTINGS ABOUT THE MURDERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО УБИЙСТВА

(PAINTINGS ABOUT THE MURDERS).

По версии Олега Логинова.

Убийствам королей, королев, русских царей и князей, женщин, а также убийствам Юлия Цезаря и герцога де Гиза посвящены отдельные фоторейтинги.

Элизабетта Сирани. «Тимоклея, сталкивающая в колодец своего насильника».(1659).

Элизабетта Сирани

Когда войска Александра Македонского взяли греческий город Фивы в 335 году до н.э. Во время разграбления города несколько фракийцев ворвались в дом Тимоклеи, женщины добродетельной и пользовавшейся доброй славой.
Пока фракийцы прибирали к рукам имущество Тимоклеи, их предводитель насильно овладел хозяйкой дома. После этого он начал её допрашивать о спрятанных деньгах, и она притворилась, что готова показать ему тайник, отвела в сад и сказала, что деньги спрятаны в колодце. Когда насильник нагнулся, она столкнула его в колодец и завалила камнями.

Женщину схватили солдаты и отвели на суд Александра Великого. Она держалась с большим достоинством и рассказала царю, что её брат Феаген командовал фиванцами в сражении «при Херонее с отцом Александра — Филиппом II . И пал на поле битвы за свободу Греции». Александр был так впечатлен её мужеством, что даровал свободу ей и её семейству.

Антуан Карон. «Проскрипции Второго триумвирата». (1566).

Антуан Карон

В ноябре 43 года до н.э. Октавиан, Антоний и Лепид встретились около Бононии. В палатке на островке реки Лавиния они заключили тройственный союз, получивший название второго триумвирата. Для начала они поделили промеж собой провинции, находящиеся под контролем их «цезарианской» партии. А потом стали думать, как отнять провинции, находящиеся под контролем противоборствующей «республиканской» партии, возглавляемой заговорщиками против Цезаря. Для этого им прежде всего требовалось лишить ее поддержки сторонников, остававшихся в Риме и Италии. Для борьбы с «пятой колонной» в тылу был взят на вооружение способ, уже апробированный в период 82-79 гг. до н.э. диктатором Суллой, — проскрипции. Они представляли собой списки политических противников, приговоренных к смерти без суда и следствия. Отныне любой мог убить их и получить за это плату от властей. А имущество убитых конфисковывалось в казну.

Антуан Карон. «Резня по указу Триумвирата». (1566).

А

С политической точки зрения цель оправдала средство в виде проскрипций. Но с нравственной – проскрипции изрядно запятнали имена триумвиров. По этому поводу позже Плутарх выразился весьма сурово: «Так они лишились от ярости и бешенства человеческого рассудка или, лучше сказать, показали, что нет зверя более свирепого, чем человек со страстями, захвативший власть».

Сначала проскрипции состояли из 17 имен, но потом их становилось все больше и больше. В эти списки попали не только люди, обагрившие свои руки кровью Цезаря, но и те к кому триумвиры просто испытывали неприязнь. На смерть были обречены 300 сенаторов и более двух тысяч всадников.

Ж.Н.Сильвестр. «Локуста проверяет яд на рабе». (1870-е).

Ж

Локуста – известная древнеримская изготовительница ядов. Ее услугами пользовался император Нерон) на картине он изображен рядом с ней.

Не исключено, что Локуста помогла спровадить на тот свет приемного отца Нерона – императора Клавдия Друза по прозвищу «Германик». Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

Л. Альма-Тадема. «Розы Гелиогабала». (1888).

Л

Существует легенда о том, что во время пиров римский император из династии Северов Гелиогабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие насмерть задыхались от их запаха. На первом плане картины изображены гости, накрытые лепестками роз. На заднем плане видны сам Гелиогабал в золотой диадеме и его мать Юлия Соэмия.

В.А.Сведомский. «Погребение в цветах».

В

Другой вариант того же сюжета.

Федор Бронников. «Сцена убийства». (1859).

Федор Бронников

«После взятия Ветеры Клавдий Цивилис подстригается, а его сын убивает пленных».

После взятия Ветеры Клавдий Цивилис подстригается, а его сын убивает пленных

На картине в окружении единомышленников изображен одноглазый Клавдий Цивилис, предводитель батавов, племени, которое населяло в древние времена нидерландские земли и считается предками голландцев. Цивилис призывает батавов к восстанию против римлян. 

Батавы захватили несколько римских лагерей, в частности лагерь в Ветере, где учинили расправу над пленными.

Андрей Рябушкин. «Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече».

Андрей Рябушкин

Глеб Святосла́вич  в 1077 году приехал княжить в Новгород. В следующем году некий волхв появился и в Новгородской земле. Он объявил себя прорицателем,
подбил людей на мятеж против церкви и обещал невиданное чудо. К нему вышел князь Глеб, укрывший под плащом топор. Он
обратился к кудеснику с вопросом, знает ли тот будущее. «Знаю все», — был
ответ. Князь спросил: «Знаешь ли, что будет с тобою сегодня?». «Чудеса
великие сотворю», — пророчествовал волхв. Глеб вынул топор и зарубил волхва, доказав тем самым, что пророком тот был никудышным.

Расправа над безоружным волхвом не добавила Глебу популярности в народе. Видимо, жизнь князя находилась под угрозой, идущей от новгородцев, обвинявших его в несчастьях (недороде плодов земных), которые постигли Новгородскую землю.

Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью 30 мая 1078 года.

Эдгар Дега. «Эпизод средневековой войны «Бедствия Орлеана».

Эдгар Дега

Считается, что это полотно является аллегорией. В нем художник запечатлел тревогу за судьбу своих близких, живущих в США, в городе Новый Орлеан.

Впрочем, сюжет картины напоминает об одном эпизоде из французской истории. герцог Бургундии Карл Смелый умел повеселить своих воинов. После захвата Льежа он приказал вывести красивых молодых горожанок обнаженными в лес, дав каждой только густую ветку, которой они прикрывали наготу, и устроил на них псовую охоту. Воины короля Карла с превеликим удовольствием наблюдали, как собаки с остервенением впиваются клыками в обнаженную женскую плоть. Некоторых особо приглянувшихся пленниц, они, впрочем, отбивали от собак. Но только для того, чтобы их тут же изнасиловать.

Хосе Касадо дель Алисал. «Колокол Уэски».

Хосе Касадо

В XII веке в Арагоне правил король Рамиро II. Его сильно «напрягала» непокорность арагонского дворянства. И тогда он обратился за советом к своему старому учителю – аббату монастыря. Когда король пришел к нему, аббат занимался обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию и посоветовал королю делать то же самое.

После этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве. Дворяне по очереди входили в зал и тут же лишались головы. И когда остальным позволили войти в зал, они увидели такую картину: на полу был сформирован круг из отрезанных голов, а в центре круга висела голова главаря мятежников — епископа Уэски.

Джованни Пальяричи. «Имельда и Бонифачо».

Джованни Пальяричи

На протяжении столетий в Италии шла война между гвельфами и гибеллинами. Первые поддерживали римского папу, вторые — германского императора. В Болонье в эпицентре противостояния оказались две семьи: Ламбертацци, которая поддерживала гибеллинов, и Джеремеи, стоявшая на стороне гвельфов. С тех пор в Болонье возникла легенда о любви Имельды Ламбертацци и Бонифачо Джеремеи.

Как-то ночью в саду Имельда ждала Бонифачо на свидание, но вместо него появился ее брат, который похвалился, что из засады отравленным клинком нанес рану Бонифачо. Когда Имельда прибежала на площадь, там шел  бой между сторонниками семей Ламбертацци и Джеремеи. Но при виде Имельды звон оружия смолк. Она старалась высосать яд из ран Бонифачо, но все усилия оказались тщетными. Только сама отравилась и умерла на лтеле возлюбленного.

Тициан Вечеллио. «Наемный убийца». (1516-17).

Тициан Вечеллио

Наемные убийства были обычным делом в Италии XVI века. В качестве примера можно привести историю первого герцога Флоренции Алессандро де Медичи.

В 1530 году Флоренция была вручена девятнадцатилетнему Алессандро, который в 1532 году принял титул «великого и вечного герцога». Выбрав себе в фавориты пятиюродного брата Лоренцино, прозванного «плохой Лоренцино», он проявил всю свою жадность и жестокость. Смерть буквально гуляла по Флоренции, грозя в любой момент обрушиться на очередную жертву. Даже знаменитый Микеланджело не стал искушать судьбу и при первой же возможности переехал в Рим.

Однако вскоре и самого Алессандро настигла смерть. Вечером, 5 января 1537 года Лоренцино заманил брата-герцога на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии. А когда после бурных возлияний Алессандро задремал, Лоренцино впустил наёмного убийцу Скоронконколо. Проснувшийся Алессандро отчаянно защищался, но, в конце концов, его сбили с ног и нанесли несколько десятков смертельных ударов клинком и кинжалами. Тело герцога завернули в ковер и тайно похоронили на кладбище Сан Лоренцо.

Фернанд Кормон. «Убийство в серале». (1870).

Фернанд Кормон

В гаремах восточных правителей кипели нешуточные интриги, результатом которых порой становились убийства соперниц на пути к телу властителя.

К. Ф. Гун. «Сцена из Варфоломеевской ночи». (1870).

К
24 августа 1572 года — «Варфоломеевская ночь» в Париже – кровавая страница французской истории. Во время беспорядочной резни погибло около 3 тысяч гугенотов.

Александр Фрагонар. «Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь». (1836).

Александр Франагор

24 августа 1572 года. В Варфоломеевскую ночь Маргарита Наваррская укрыла у себя в спальне гугенота Лерака. В романе Дюма «Королева Марго» героем этого эпизода сделан де Ла Моль.

Мейсонье. «Наемные убийцы».

Мейсонье

Киллерством промышляли, как простолюдины, так и дворяне. Судя по всему, на картине Мейсонье дуэт наемных убийц составлен из представителей разных сословий.

Об одном из дворян-киллеров можно прочитать в статье «Гийом Дюпра»

Уильям Хогарт. «Убийство графа».

Уильям Хогарт

На картине явно развязка любовной драмы. Любовник лишил обманутого мужа не только чести, но и жизни, а потом удрал через окно.

Жан Поль Сезан. «Убийство». (1870).

Жан Поль Сезан

Сценка из криминальной жизни Франции XIX века. Можно предположить, что на картине изображена семейная пара, убившая и ограбившая путника. На эту тему у Сезанна есть еще одна картина:

Жан Поль Сезан. «Убийство в овраге».

Поль Сезанн

Что и говорить, умел Сезанн рисовать картины про убийства…

Поль Сезанн. Удушенная женщина. (ок. 1870).

Поль Сезанн

И картины у Сезанна про убийства явно не блещут разнообразием сюжетов…

Норман Роквелл. «Южное правосудие. Убийство в Миссисипи». (1965).

Норман Роквелл

Непонятно, но красиво, как все у Роквелла.

Томас Гейне. «Ревность». (1894).

Томас Гейне

Казалось бы на этой картине все понятно. Но интригу вносит здоровенная лягушка, лакающая кровь.

Уолтер Ричард Сикерт. «Убийствo в Кэмден-Таун, или Что нам делать, чтобы расплатиться с арендной платой?». (около 1908).

Убийство Камден Таун, или Что мы можем сделать для аренды

«Убийство в Кэмден-Тауне  («The Camden Town Murder»)  — цикл картин британского художника Уолтера Ричарда Сикерта, созданный им в 1908 году.

В 1907 году в лондонском районе Кэмден-Таун была убита проститутка, в то время это был бедный рабочий квартал, неблагополучный и небезопасный. С 1905 года в этом районе проживал в непосредственной близости от места преступления живописец Уолтер Ричард Сикерт. Вскоре после убийства Сикерт создал одну за другой четыре картины из серии «Убийство в Кэмден-Тауне», а также менее известное полотно «Спальня Джека-потрошителя».

Это дало основание подозревать, что знаменитым убийцей Джеком-потрошителем был не кто иной, как Уолтер Сикерт, нелюбивший женщин и ненавидевший проституток.

Наиболее известной сторонницей этой версии является британская писательница Патрисия Корнуэлл. Ее она доказывает тем, что на кэмденовских полотнах Сикерта многие детали удивительно напоминают детали убийств Джека Потрошителя. Например, комната на одной из них как две капли воды похожа на комнату, в которой нашла свою смерть последняя жертва Потрошителя, Мэри Келли. У её кровати на картине так же, как у кровати Келли, деревянное изголовье, тогда как на других полотнах Сикерта изголовья металлические. Убитая лежит в той же самой позе, в какой нашли Мэри Келли.   

На другой картине Сикерт изуродовал лицо жертвы маньяка точно так же, как это сделал Джек Потрошитель с лицом Катерины Эддоус: жемчужные бусинки очень напоминают капли крови на перерезанном горле.   

Эдвард Мунк. «Убийца». (1906).

Эдвард Мунк

Картины Мунка дают полет фантазии. И эта тоже.

Юрий Кугач. «Селькор».

Селькор

Картина «Селькор» была написана народным художником СССР Юрием Петровичем Кугачём (1917-2013). Она была создана по мотивам убийства Григория Малинковского. В 1917 году он был солдатом петроградского гарнизона и принимал участие в свержении царизма. В 1918 году вступил в Красную гвардию. В гражданской войне получил ранение и инвалидом вернулся на родину, в село Дымовку, в 50 верстах от города Николаева на Украине. Здесь, видя вокруг себя взяточничество, злоупотребление властью и издевательства над населением со стороны кулаков, примазавшихся к советской власти и даже сумевших пробраться в партию, он занялся разоблачением односельчан. через печать, отправляя корреспонденции в газету «Красный Николаев». Это стоило ему жизни. Вечером 28 марта 1924 года Малиновский был убит в упор из «обреза» на улице села Дымовки.

Спустя три месяца к прокурору города Николаева пришел брат Григория – Андрей. И сказал, что он под угрозой жителей Дымовки убил Гришу.

Ви́льгельм Ге́нрих О́тто Дикс. «Секс убийство»

Отто Дикс

Немецкий художник-экспрессионист  Ви́льгельм Ге́нрих О́тто Дикс ( Wilhelm Heinrich Otto Dix) был   представителем так называемой «новой вещественности». Но в нацистской Германии Отто Дикс был отнесен к представителям т.н. «дегенеративного искусства».

Фрида Кало. «Всего несколько уколов». (1935).

Фрида Кало

Эту картину Фрида Кало нарисовала под впечатлением от банальной заметки в газете про ревнивого мужа, укокошившего жену.

Оставьте отзыв