ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ИВАНА ВЛАДИМИРОВА (PAINTINGS OF IVAN VLADIMIROV). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ИВАНА ВЛАДИМИРОВА

(PAINTINGS OF IVAN VLADIMIROV).

По версии Олега Логинова.

Иван Владимиров - автопортрет

Автопортрет. 1910.

До недавнего времени художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров (1869-1947) был известен как автор картин и рисунков на историко-революционные темы, выдержанных в духе советского официоза. Однако оказалось, что его реалистичные картины с времен революции хранились в США.

Мать художника была известной английской акварелисткой. Сам Иван Владимиров в 1891-1893 годах. учился в Петербургской Академии художеств. Был художественным корреспондентом в период русско-японской (1904-1905), балканских (1912-13) и 1-й мировой войн.

В 1917-1918 годы, работая в Петроградской милиции, сделал цикл документальных зарисовок событий 1917-1918 годов.  Бесценный опыт работы в Петроградской милиции стал для него источников сюжетов акварелей, написанных «в стол». Они показывают другую, непарадную сторону революции: «Русское духовенство на принудительных работах», «Допрос в комитете бедноты», «В подвалах ЧК», «Петроград. Переезд выселенной семьи» и другие. Понимая, что в Советской России эти картины ему не то, что выставить, показать никому нельзя, он продал их американцам. И благодаря этому они дошли до наших дней.

Историка Фрэнка Голдера, специализировавшегося на изучении русско-американских отношений в 1920 году привлек к работе Герберт Гувер, задумавший создать при Стэнфордском университете — научный институт, посвященный изучению Первой мировой войны и ее последствий. По заданию Гувера Голдер начал скупать книги, периодику и разнообразные архивные материалы для института. В 1921 году он приехал в Советскую Россию, где приобрел несколько акварелей Ивана Владимирова, изображающих ужасы военного коммунизма. Платил он художнику 5 долларов за рисунок из своих личных средств.

После отъезда Голдера из России в 1923 году хлопоты по приобретению рисунков Владимирова взял на себя Спэрджен М. Кини. Ныне 37 работ Владимирова находятся в архиве Гуверовского института, еще 10  — в собрании библиотеки Брауновского университета в Род-Айленде.

После октябрьской революции 1917 года Иван Владимиров  был членом Ассоциации художников революционной России. С 1932 года член Ленинградского Союза советских художников. Писал картины на историко-революционные и батальные темы («Арест царских генералов» (1918), «В. И. Ленин на митинге» (1923), «Взятие будёновцами Мелитополя» (1925), «Бегство буржуазии из Новороссийска» (1926), «Ликвидация Врангельского фронта» (1932), «Баррикады в Испании» (1936), «Въезд советских войск в Выборг» (1939)). В годы Великой Отечественной войны находился в Ленинграде, готовил плакаты, выполнял эскизы и зарисовки, писал картины («Бой за Тихвин», 1943; «Бой на улицах Берлина», 1946). В 1946 был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.] Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Иван Владимиров. «Катастрофа».

Иван Владимиров

Судя по расположению транспорта на рельсах можно понять, что, по непонятным причинам, состав, находящийся с правой стороны, на огромной скорости врезался в пассажирские вагоны, опережающего его поезда. В результате чего и произошли страшные разрушения.

Иван Владимиров. «И.В.Джугашвили (Сталин) в заключении».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Разгром стачечников».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Расстрел рабочих 9 января 1905 года».

Иван Владимиров

Рабочие в 1905 году всего-то хотели 8-часового рабочего дня и гарантированного минимума зарплаты. Составили верноподданническую петицию. И понесли ее царю-батюшке. А тот наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов. И читать всякие петиции ему было некогда, да и неохота.

Иван Владимиров. «Расстрел».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Военная стычка».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Ленин и Сталин в Разливе в 1917 году».

Иван Владимиров

В июле 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте более 40 видных деятелей большевистской партии. С 5 по 9 июля 1917 года В. И. Ленин, скрывался в Петрограде, а в ночь с 9 на 10 июля перебрался в Разлив под видом косца. Он поселился у рабочего Сестрорецкого оружейного завода Емельянова, жившего в то лето из-за ремонта дома в сарае.. Также с ним жил Г.Зиновьев. После нескольких дней проживания Ленина на чердаке сарая, в посёлке появились полицейские. Это послужило причиной сменить место на шалаш на другой стороне Разлива.

Владимиров. «Разгром помещичьей усадьбы». 1926.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Арест генералов в февральские дни 1917 года». 1926

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Погром винного магазина».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Взятие Зимнего». 1918

Иван Владимиров

Грабёж происходил как во время штурма Зимнего дворца, так и в дни после него, когда, как писал очевидец событий американский журналист Джон Рид, «некоторые люди из числа всех вообще граждан, которым на протяжении нескольких дней по занятии дворца разрешалось беспрепятственно бродить по его комнатам,…крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней ценности». В попытке грабежа, по словам этого же журналиста, были уличены и некоторые из защитников Зимнего дворца. Новые власти пытались остановить разграбление, но тщетно.

Через 5 дней после штурма специальная комиссия Городской думы произвела обследование разгрома Зимнего дворца и установила, что в смысле ценных художественных предметов искусства дворец потерял, но немного. В тех местах, где проходили грабители, комиссия столкнулась с картинами настоящего вандализма: у портретов были проколоты глаза, с кресел были срезаны кожаные сиденья, дубовые ящики с ценным фарфором были пробиты штыками, ценнейшие иконы, книги, миниатюры и т. п. были разбросаны по полу дворца. Комиссия оценила ущерб, нанесённый Зимнему дворцу грабежом и вандализмом, в 50 тысяч рублей. Часть предметов позднее удалось вернуть — они были найдены у перекупщиков, на базарах и у иностранцев, покидающих Россию.

Иван Владимиров. Изьятие банкнот и облигаций в банке Вавельберга. 1919

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «В подвалах ЧК». 1919.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Захват белогвардейских шпионов».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Расстрел крестьян белоказаками».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Сопровождение заключенных».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «В театре. Царская ложа». 1918.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Некому защитить». 1921.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Развлечения подростков в императорском саду Петрограда». 1921.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Ночное разграбление вагона с помощью от Красного креста». 1922.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Допрос в комитете бедноты».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «В поисках сбежавшего кулака».

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Спасение группы Вильери ледоколом Красин». 1929.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Мордобой на пляже — культурное достижение по спорту». 1930-е.

Иван Владимиров

Иван Владимиров. «Сдача финов».

Иван Владимиров

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи