ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН, ГРАВЮР И РИСУНКОВ ПРО ИЗНАСИЛОВАНИЯ (PAINTINGS ABOUT RAPES). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН, ГРАВЮР И РИСУНКОВ ПРО ИЗНАСИЛОВАНИЯ

(PAINTINGS ABOUT RAPES).

По версии Олега Логинова.

Э. ле Сер. «Изнасилование Фамари». (ок 1640).

Э

Несмотря на библейский запрет на сексуальные отношения между единокровными братьями и сестрами, перворождённый сын второго царя Израильского царства Давида, Амнон испытывал страстное желание к своей сводной сестре Фамари. Воспользовавшись советом своего двоюродного брата, Ионадава, чтобы заманить Фамарь в своё жилище, Амнон притворился больным и попросил Фамарь помочь ему и приготовить специальное блюдо, необходимое для его выздоровления. Когда девушка оказалась в покоях Амнона, тот накинулся на неё и силой ей овладел, а потом выгнал.

Царь Давид очень разгневался на сына за свершённое им прелюбодеяние, но не стал наказывать его сколько-нибудь сурово. Однако родной брат Фамари, Авесссалом «затаил в сердце своём злобу против Амнона и через два года на празднике, бывшем по случаю стрижки овец, приказал своим отрокам убить его».

С.Дж. Соломон. «Аякс и Кассандра». (1886).

С

Когда ахейцы захватили Трою, дочь царя, провидица Кассандра искала убежище в храме Афины у деревянной статуи богини. Локриец Аякс Малый оторвал её от статуи и, по некоторым авторам, изнасиловал. Глаза статуи обратились к небу, не желая смотреть на позор жрицы.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ТАРКВИНИЕМ ЛУКРЕЦИИ:

Тициан. «Тарквиний и Лукреция».

ТицианТициан

В 1570-1571 года Тициан нарисовал сразу три картины под названием «Тарквиний и Лукренция».

Во время осады войсками царя Тарквиния Гордого города рутулов Ардеи, сын царя, Секст Тарквиний, устроил пир для молодых знатных воинов. Все пирующие восхваляли своих жен и решили проверить, чем занимаются римлянки, пока мужья воюют. Так как Ардеи находились недалеко от Рима, то через несколько часов царский сын и другие воины были уже в городе.

Питер Пауль Рубенс. «Тарквиний и Лукреция».

Рубенс

Лишь жена Коллатина (племянника царя) Лукреция сидела за прялкой, остальные жены развлекались. Лукреция в своей простой одежде была так прекрасна, что возбудила сладострастное чувство в Сексте Тарквинии. Задумав гнусное дело, он на следующий день приехал в Коллацию и по праву родства остановился в доме своего двоюродного брата; Лукреция приняла его с родственной приветливостью.

Лука Джордано. «Изнасилование Лукреции». (1663)

Ночью, когда все спали, он взял оружие, вошел в ее комнату и угрозою убить ее и обвинить в измене мужу принудил ее отдаться ему.

Тинторетто. «Тарквиний и Лукреция». (1578-1580).

Тинторетто

Бедная женщина решила, что лишь самоубийство будет свидетельствовать о невинности ее души.

Ханс Аахен. «Тарквиний и Лукреция». (около 1600)

На следующее утро она послала за отцом и мужем, сообщая им, что должна рассказать им об ужасном деле. Лукреций приехал с Публием Валерием, который впоследствии заслужил себе имя Попликолы, Коллатин приехал с Брутом. Лукреция рассказала о том, что Секст Тарквиний обесчестил ее, потребовала, чтоб отец и муж отмстили за нее и вонзила в грудь себе кинжал.

Эдуардо Розалес. «Смерть Лукреции». (1781).

Брут увидел, что теперь ему пришло время сбросить с себя притворство, схватил окровавленный кинжал и, подняв его вверх, произнес клятву смертельной вражды к злодеям, царю и его сыновьям. Над телом Лукреции был заключен союз мщения. Отец, муж, Валерий и Брут вынесли тело на площадь народных собраний; граждане Коллации прониклись негодованием и объявили, что восстают против царя и его сыновей. Взяв оружие, они пошли с телом Лукреции в Рим. Граждане Рима были также возмущены злодейством. Брут, бывший начальником конницы, созвал по праву своего сана народное собрание и пламенною речью возбудил народ к мщению. Патриции и плебеи прониклись одним чувством. Народное собрание постановило, что царь лишается власти и вместе со своим родом изгоняется.

Тарквиний Гордый, узнав о народном восстании, бросился в Рим, но нашел ворота запертыми. Он направил в город послов с требованием, чтобы римляне выдали его личное имущество. Эти посланники втайне организовали в Риме заговор, к которому в числе других знатных юношей примкнули оба сына Брута. Но раб Виндиций раскрыл злоумышление. Вместе с другими заговорщиками Брут присудил к смерти и своих сыновей – и лично присутствовал при их казни.

Франсиско Гойя. «Изнасилование и убийство».

Франсиско Гойя

Эдгар Дега. «Изнасилование». (1868-1869).

Эдгар Дега

Отто Дикс. «Изнасилование». (солдат и монахиня).

Отто Дикс

Пабло Пикассо. «Изнасилование». (1940).

Пабло Пикассо

Этот рисунок был продан за 13.3 млн. долларов.

Литографии Готдфрида Зибена из цикла «Балканский кошмар».

Готдфрид Зибен Готдфрид Зибен

Этот цикл литографий Зибен посвятил зверствам албанцев, которые служили властям Османской империи на Балканах.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи