Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ПОХИЩЕНИЯ ЖЕНЩИН (PAINTINGS ABOUT THE ABDUCTIONS OF WOMENS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ФОТОРЕЙТИНГ КАРТИН ПРО ПОХИЩЕНИЯ ЖЕНЩИН

(PAINTINGS ABOUT THE ABDUCTIONS OF WOMENS).

По версии Олега Логинова.

Дж. Буджарджини. «Похищение Дины». (XVI век).

Дж

Дина была единственной дочерью Иакова (родоночальника 12 колен израилевых). То есть у нее было 12 братьев.   Сихем был царевичем, сыном царя города Сихема, получившим имя в честь собственного города. Сейчас это город Наблус в Палестинской автономии. Однажды Сихем похитил Дину и овладел ею. Но потом он проникся к ней любовью. Он решил на ней жениться официально и отправился к ее семье в компании своего отца, чтобы просить руки Дины.

Дж. Тиссо. «Похищение Дины».

Дж

Семья девушки заявила:

— Отдать сестру необрезанному мужчине будет для нас позором. На одном лишь условии мы согласимся: если вы станете как мы и все мужчины у вас будут обрезаны.
Сихем уговорил отца согласиться на это условие. Они вернулись в свой город и приказали всем мужчинам в нем обрезать крайнюю плоть.  На третий день, пока все горожане-мужчины лежали после операции больные, сыновья Иакова с друзьями и рабами напали на этот город. Они убили Сихема и его отца, вырезали всех мужчин в городе, забрали всех женщин и детей в рабство, и вывезли все ценное имущество.

Гвидо Рени. «Кентавр Несс, похищающий Деяниру». (ок. 1630).

Гвидо Рени

Однажды Геракл с женой Деянирой пришёл к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, услышал крик Деяниры, которая звала на помощь.

Арнольд Беклин. «Несс и Деянира». (1898).

Арнольд Беклин

Кентавр, пленённый красотой женщины, хотел ее похитить и изнасиловать. Геракл смертельно ранил его стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

Франсуа Буше. «Похищение Европы».

Буше Франсуа

У царя богатого финикийского города Сидона — Агенора  было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа.

Однажды Европа, одевшись в пурпурные одежды, затканные золотом,  пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где сидонские девушки, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить веселый хоровод.

Тициан Вечеллио да Кадоре. «Похищение Европы». (1559-1562).

Тициан Вечеллио

В это время Европу, блистающую своей необыкновенной красотой среди своих подруг, увидел сын Крона — могучий громовержец Зевс, который, сразу влюбившись в неё, решил похитить девушку, превратившись в быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые  рога были изогнуты как молодой месяц.

Луи Булонь Младший. «Похищение Европы».

Луи Булонь Младший

Необыкновенной красоты Зевс-бык подошел к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух.

Питер Пауль Рубенс. «Похищение Европы». (1630).

Питер Пауль Рубенс

Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю.

Джордано Лука. «Похищение Европы».

Джордано Лука

Сидонянки вскрикнули от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но безрезультатно:  златорогий бык несся как ветер. Бросившись в море, он поплыл как дельфин по его лазурным водам. 

Франсуа Буше. «Похищение Европы». (1747).

Франсуа Буше

Девушка вся трепетала от страха. Спустя некоторое время вдалеке появились очертания огромного острова. Это был Крит.

Зевс-бык со своей драгоценной ношей вышел на берег… Так, Европа, став женой Зевса, стала с тех пор жить на Крите, родив ему трёх могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир.

ПЕРСЕФОНА:

Рембрант. «Похищение Персефоны».

Рембрант

Красавица Персефона спокойно гуляла, собирая цветы, когда вдруг земля разверзлась у нее под ногами. Из трещины появился бог подземного царства Аид, который схватил ее и уволок в свое темное царство.

Бон Булонь-Старший. «Похищение Персефоны».

Бон Булонь-Старший

Деметра искала дочь по всему миру. Через девять дней, поняв, что её поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к Гелиосу. Тот назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что если Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить.

Луи Булонь Младший. «Похищение Персефоны».

Луи Булонь Младший

Персефона стала женой Аида и поселилась в его царстве мертвых. Но нашелся герой, который попытался ее вызволить оттуда.

Алессандро Аллори. «Похищение Персефоны». (1570)

Алессандро Аллори

Пирифой попросил своего друга Тесея помочь ему похитить Персефону, жену правителя подземного царства, бога Аида. От такой просьбы у мужественного Тесея зашевелились волосы на голове от страха, но он не смог отказать другу. Они спустились в царство Аида, где присели на его каменный трон и приросли к нему. Тесея освободил Геракл, а Пирифой навеки остался в подземном царстве.

В конечном итоге Персефоне позволили возвращаться в верхний мир на полгода. Та часть года, когда она внизу, — зима, а ее возвращение возвещает весну.

ПРОЗЕРПИНА:

Ханс Аахен. «Похищение Прозерпины». (1590)

Римский вариант Персефоны — Прозерпина, дочь богини плодородия Цереры и бога-громовержца Юпитера. Бог подземного царства Плутон, увидев, как красавица Прозерпина гуляет в цветущей долине, решил ее похитить. По его просьбе богиня Теллус создала прекрасный цветок, и, когда Прозерпина попыталась его сорвать, земля разверзлась и красавица попала в царство Плутона.

Джованни Лука. «Похищение Прозерпины».

Джованни Лука

Отчаявшаяся Церера искала ее повсюду, а когда от бога солнца Гелиоса узнала об участи Прозерпины, от горя и отчаяния покинула Олимп и стала простой смертной. Без богини плодородия на земле наступили засуха и неурожай. Юпитер был вынужден попросить Плутона отдать матери Прозерпину, чтобы та вернулась на Олимп. Тот согласился, но подарил девушке гранатовые зернышки — символ семейных уз. С тех пор Прозерпина две трети года живет с матерью, а одну треть проводит в подземном царстве.

Питер Пауль Рубенс. «Похищение Гипподамии». (1636-1638)

Рубенс

В сочинении Овидия «Метаморфозы» рассказывается о племени лапифов, которые пригласили кентавров на свадьбу своего царя Пейритоя. Во время пира кентавры попытались похитить невесту, красавицу Гипподамию, и ее подруг. Началась схватка, в которой лапифы одержали победу благодаря вмешательству богов. Центр ожесточенной битвы — кентавр Эвритон из могучих рук которого пытается вырваться Гипподамия и герой Тезей, который спасает ее.

Питер Пауль Рубенс. «Похищение дочерей Левкиппа». (1618).

Братья Диоскуры – Кастор и Полидевк участвовали в охоте на калидонского вепря и в походе аргонавтов. Посейдон подарил им коней и дал силу спасать терпящих кораблекрушение.

Ловис Коринт. «Похищение дочерей Левкиппа». (1904).

ловис коринт

Полидевк похитил из Мессении дочь Левкиппа Фебу, Кастор похитил дочь Левкиппа Гилаиру, и они вступили с ними в брак.

Питер Пауль Рубенс. «Похищение Орифии Бореем. (ок. 1615).

Рубенс

Древнегреческий бог северного ветра Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея Орифию. Он отнес ее на скулу Сарпедон возле реки Эргин во Фракии, где надругался над ней. После этого Орифия смирилась с судьбой и осталась жить у Борея в качестве его жены. Она родила ему пять мальчиков и двух девочек.

Бон Булонь-Старший. «Похищение Елены».

Бон Булонь-Старший

Елена была самой прекрасной из женщин, даже богини завидовали ей.

Гвидо Рени. «Похищение Елены Парисом». (1626-1629)

Гвидо Рени

Но в мифах о ней нет однозначности. Чуть ли не по каждому эпизоду возникают разночтения – то ли эдак, то ли так.

Джордано Лука. «Похищение Елены».

Джордано Лука

Самое любопытное, что ее похищали дважды. Первый раз ее похитили Тесей и Пирифой из храма Артемиды в Спарте. Ей было тогда то ли 10, то ли 12 лет. И она в момент похищения то ли танцевала, то ли приносила жертву. Но в тот раз обошлось.   Ее братья Кастор и Полидевк освободили Елену и вернули домой.

Хуан де ла Корте. «Похищение Елены». (XVII век).

Хуан де ла Корте

Елену выдали замуж за Менелая, ставшего царем Спарты. Когда Менелай отсутствовал в Спарте, Елена была похищена троянцем Парисом, чем подан был повод к троянской войне. Похищение произошло то ли у побережья у Гифии, то ли у Гелоса, то ли на горе Парфений, то ли из храма Афродиты на Кипре.

Тинторетто. «Похищение Елены». (1779).

Тинторетто

Война продолжалась 10 лет. Ее итогом стало разрушение цветущей Трои и печальная участь для самой красивой женщины на земле. По легенде, в ночь взятия Трои она пряталась в храме Весты. Бывший муж Менелай хотел было ее убить, но выронил меч, увидев её обнаженной. М забрал с собой.

Однако после смерти Менелая Елену то ли повесили, то ли забили камнями. Есть еще версия, что она была убита морской нимфой Фетидой, принявшей облик тюленя.

ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК:

Валерио Кастелло. «Похищение сабинянок».

Валерио Кастелло

Царь Рима, Ромул, снарядил посольство к соседним народам, чтобы высватать для римлян невест, но послы вернулись «не солоно хлебавши». Поскольку Рим был новым и бедным городом в Италийском союзе, никто из правителей соседних государств не горел желанием отдавать своих девушек дочерей за воинов и ремесленников Ромула.

Петер Пауль Рубенс. «Похищение сабинянок».

Петер Пауль Рубенс

Тогда Ромул решил прибегнуть к хитрости. Он объявил о праздновании консуалий в честь божества Конса, отвечавшего за сохранность зерна, и пригласили на него сабинян со своими семействами. Сабиняне приняли приглашение и явились в Рим. Многие привезли с собой жен, дочерей и сестер.

Джованни Баттиста Тьеполо. «Похищение сабинянок». (1718).

Джованни Баттиста Тьеполо

Ромул предупредил римлян, чтобы они присмотрелись к девушкам, и каждый наметил бы для себя ту, которая ему больше по нраву. Когда спортивные игры, входящие в программу празднеств, были в разгаре и сабиняне увлеченно следили за происходящим на арене, Ромул подал условленный знак, сняв и снова надев свой пурпурный плащ.

Себастьяно Риччи. «Похищение сабинянок».

Себастьяно Риччи

По этому знаку римляне подхватили на руки сабинянок и бросились бежать. (Считается, что именно тогда возник существующий до сих пор обычай, по которому муж вносит новобрачную в свой дом на руках.) Девушки кричали и сопротивлялись, сабиняне, ошеломленные неожиданностью, попытались отбить их у похитителей, но не смогли и вынуждены были вернуться домой, оставив своих дочерей и сестер в Риме.

Джордано Лука. «Похищение сабинянок».

Джордано Лука

Желая соблюсти общепризнанные нравственные правила, римляне постарались похитить только незамужних девушек, но среди них случайно оказалась и одна мужняя жена, Герсилия, которую взял в жены сам Ромул.

Николя Пуссен. «Похищение сабинянок».

Николя Пуссен

Ромул обратился к похищенным сабинянкам с речью, растолковав им, что насилие было вынужденной мерой, и заверил, что, водворившись в домах римлян, они будут пользоваться почетом и всеобщим уважением, а римляне станут им хорошими мужьями. Постепенно сабинянки смирились со своей участью и согласились выйти замуж за похитителей.

М.Люмине. «Похищение римлянок галлами».

М

В Древнем мире женщины очень часто становились добычей солдат в войнах.

Генрих Семирадский. «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году». (1884).

Генрих Семирадский

Витал Люмине. «Нормандские пираты».

Витал Люмине

Феликс Филиппото. «Похищение девушки».

Феликс Филиппото

Обычай похищения невесты существовал с древних времен. Одно из наиболее древних похищений описано в Библии, где рассказывается о войне между Израилем и коленом Вениамина, которая чуть не закончилась полным уничтожением последнего. Израильтяне поклялись не давать своих дочерей колену Вениамина, но смилостивившись, позволили 600 выжившим вениамитянам похищать себе невест во время ежегодного праздника в Силоме.

Ныне практика похищения невест и насильственной женитьбы сохранились на Кавказе, в Киргизии, Казахстане, Эфиопии и в некоторых других странах. Выгода похищения невесты для жениха заключается в том, что в этом случае ему не приходится платить родителям невесты калым.

Карл Вимар. «Похищение Джемимы Бун, дочери Даниэля Буна». (1853)

В мае 1776 года при посредничестве англичан состоялась конференция индейских вождей, на которой были спланированы акции против белого населения Кентукки и других колоний американского Юга. В ходе последовавших рейдов индейцы захватили в плен трех девушек, среди которых была Джемима Бун, дочь знаменитого охотника  Даниэля Буна. Через три дня Бун освободил их после короткой перестрелки с похитителями. Этот реальный эпизод был позже описан Фенимором Купером в романе «Последний из могикан». 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Справедливости ради, следует отметить, что крадут не только женщин, но и мужчин. Такое явление, как «Акадва шаади» — похищение жениха, распространено в северо- восточных штатах Уттар-Прадеш в Индии. Семьи невест, порой при помощи представителей организованной преступности похищают мужчин и вынуждают жениться на их девушке часто под дулом пистолета, а также с веревкой, обвязанной вокруг их талии, чтобы они не могли убежать.

Практика начала становиться заметной в конце ХХ-го века, когда для многих расходы на приданое стали неподъемными. В 2009 году в Бихаре было зарегистрировано 1224 похищения женихов, совершенных от имени семей невест.

Учитывая традиционное отношение к брачному причастию , большинство таких браков не аннулируются. Кроме того, жених может быть привлечен к уголовной ответственности по индийскому закону о приданом, который направлен на защиту прав женщин в браке.

Оставьте отзыв