РЕДУАН ФАИД (REDOUANE FAID)

РЕДУАН ФАИД

Редуан Фаид-2

Редуан Фаид родился он во Франции, в 1969 году, в городке Крей (департамент Уаза) в семье кабилов, относящихся к народности алжирских берберов. Берберы считаются воинственным народом. Возможно гены предков сказались на том, что Редуан с молодых лет оказался в банде, совершавшей налеты на банки и инкассаторские машины. Будучи большим любителем голливудских боевиков, он любил устраивать налеты в киношном стиле. Например, он любил грабить машины, которые перевозили деньги и драгоценности, в маске как у героя фильма Майкла Манна «Схватка». Также его банда занималась похищением людей и вымогательством. В 1995 году Фаид вместе с сообщниками захватил в заложники директора о отделения банка BNP и заставил его открыть сейф с деньгами. 

Редуан Фаид

Фаид не скрывал, что ему не дают покоя лавры французского гангстера 1970-х годов Жака Мерина, получившего прозвище «человек с сотней лиц» за умение искусно маскироваться. Он считался во Франции тогда главным преступником страны, и по его жизни даже сняли фильм «Враг государства №1», который вышел в прокат в 2008 году. Редуан говорил, что хотел, чтобы и о нем сняли фильм.

Книга про фаида

В 1997 году Редуана поймали в Швейцарии и на 30 лет отправили в тюрьму. Однако через 10 лет сочли, что он исправился, и выпустили. Показалось, что Редуан действительно исправился. На воле он консультировал кинематографистов по грабежам. Canal+ снял о Фаиде полнометражный документальный фильм. А в 2009 году в соавторстве с криминальным журналистом Жеромом Перра Редуан написал книгу «Гангстер: от трущоб к великим преступлениям» («Gangster: From the Slums to Big Crime»), в которой дал волю своей страсти к самолюбованию. Фаид поведал читателям, что юности был мелким вором в парижских трущобах, но сумел подняться в криминальной иерархии и стал авторитетом в преступном мире Франции. При этом он выставлял себя благородным грабителем и заявлял, что ни один человек не пострадал от его действий. А в завершение пообещал, что больше никогда не будет участвовать в ограблениях

Однако вскоре оказалось, что Фаид взялся за старое. В 2011 году его снова повязали за серию ограблений. В частности, за ограбление броневика с деньгами, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции Орели Фуке. Редуана приговорили к 20 годам лишения свободы и отправили в тюрьму «Седекен» в городе Лилле поразмыслить о своем нехорошем поведении. Но тот в тюрьме думал о другом – как ему выбраться. И, наконец, придумал весьма эффектный план побега.

Редуан Фаид - побег

По одной из версий, супруга во время свиданий натаскала Фаиду в тюрьму большое количество динамита и пистолет. А Редуан умудрился заминировать сразу пять дверей, ведущих от его камеры к воле. Побег получился более чем эффектным, очень даже в голливудском стиле. 13 апреля 2013 года, взяв на мушку пистолета, четырех охранников Фаид принялся взрывать одну дверь за другой Тюрьма тряслась и грохотала. И под такое мощное шумовое сопровождение, Редуан прошествовал от камеры до ворот тюрьмы, периодически при этом паля в воздух для пущего эффекта. Там его уже ждал автомобиль, на котором Фаид и скрылся.

Правда, спустя 46 дней полицейские вычислили местонахождение Редуана и задержали его в одном из отелей департамента Сена и Марна. Можно сказать, что ему повезло, если вспомнить, что Мерин, которого страстно желает превзойти, плохо кончил. В 1979 году Жак угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой.

Этот побег принес ему славу, Фаида газетчики прозвали «Голливудским гангстером». Но при этом принес и ужесточение наказания.
В апреле 2018 года парижский суд по совокупности совершенных им преступлений приговорил Редуана Фаида к 25 годам лишения свободы. Однако удержать его в тюрьме опять не смогли.

Побег Фаида

1 июля 2018 года 46-летний рецидивист Редуан Фаид сбежал на вертолете из тюрьмы Рео на окраине Парижа. Вертолет приземлился прямо во дворе тюрьмы, из него выбежали трое человек в бронежилетах, касках и масках, вооруженные автоматами. Они зажгли дымовые шашки, при помощи фрезерного станка спилили замки на нескольких дверях и пробрались в комнату для свиданий, где уже находился Фаид.

Вместе с сообщниками Редуан сел в вертолет и покинул стены пенитенциарного учреждения. Вертолет приземлился в муниципалитете Гонесс в 16 километрах из Парижа. Там преступники пересели в автомобиль и уехали в неизвестном направлении.

Побег был тщательно подготовлен. В частности, над тюрьмой в течение нескольких месяцев замечали дрон, который, вероятно, собирал информацию для подготовки побега Фаида. В день преступления сообщники заключенного угнали вертолет с площадки для частных уроков пилотирования и заставили летного инструктора, находившегося в кабине, направить вертолет в сторону тюрьмы. После приземления они его отпустили.

3 октября 2018 года Фаида задержали в городе Крей на севере Франции. Накануне вечером бдительные полицейские заприметили женщину одетую в верхнюю одежду мусульманок, полностью скрывающую лицо и тело. Но шагала эта дама как-то не по-женски. Полиция проследила ее до дома, а в 4 часа утра нагрянула туда. И обнаружила Редуана. Сопротивления он не оказал.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи