РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИЦИЯ (THE RELIGIOUS POLICE)

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИЦИЯ

(THE RELIGIOUS POLICE)

Индонезийская религиозная полиция

Вспыхивающие то там, то здесь по всему миру революции с религиозным оттенком пока что больше напрягают туристов. В Египет уже ездить не рекомендуют. А если радикальные исламисты прорвутся к власти в Турции, то большинству россиян и туда путь будет заказан. Мало кому захочется быть прилюдно высеченным какой-нибудь религиозной полицией.

ДИСКРИМИНАЦИЯ АТЕИСТОВ

Наказание палками в Саудовской Аравии

Сейчас все больше говорят о дискриминации сексуальных меньшинств в разных странах. И видимо из соображений политкорректности замалчивают дискриминацию атеистов. Чем дольше развивается цивилизация, тем все опаснее считаться неверующим. Шутка ли сказать, уже сейчас безбожие карается смертной казнью в семи странах. А скоро их количество может увеличиться. В западноафриканской Мавритании законодательство предусматривает за вероотступничество смертную казнь с конфискацией имущества. В Судане могут казнить за выход из ислама. В Пакистане любое атеистическое высказывание может быть приравнено к богохульству и повлечь за собой казнь. В Афганистане уголовный кодекс предусматривает смерть через повешение для отступников мусульманской веры. В Иране атеисту, вообще расстаться с жизнью легче легкого. Например, за банальный адюльтер. Причем за измену жене-мусульманке мусульманин будет приговорен к ста ударам плетью, а немусульманин на законных основаниях может отправиться на тот свет. На Мальдивских островах наказания для атеистов законодательство не предусматривает, однако специальная религиозная комиссия запросто может приговорить человека к смерти.

Арест в сауд аравии

В 2010 году тамошняя Религиозная комиссия осудила на смерть местного жителя Мухаммеда Назима всего лишь за то, что в ходе публичного мероприятия он поинтересовался у исламского проповедника о том, как ислам относится к людям, которые изо всех сил стараются обрести веру в Аллаха и его пророка, но не могут, имея в виду самого себя. Причем его сначала чуть было не линчевала толпа за откровенность, но спасла полиция. Религиозная комиссия решила, что раз Назим не может обрести веру, то незачем ему и жить, правда, дала парню последний шанс – обратиться за помощью к имамам, чтобы уверовать в Аллаха. И Мухаммед вскоре объявил, что это помогло, после чего был помилован. А вот Исмаил Мохамед Диди в аналогичной ситуации выбрал смерть. Его обнаружили повешенным на рабочем месте — в диспетчерской вышке местного аэропорта. Но самая опасная для Атеистов страна – это Саудовская Аравия. Там любое сомнение или отклонение от государственной трактовки ислама суннитского толка считается вероотступничеством и наказывается смертью. Возможно, атеистов скоро начнут казнить и в Тунисе. Во всяком случае, после государственного переворота 2011 года там уже создана религиозная полиция — «Комитет по пропаганде добродетели и предупреждению пороков».

СТРОГОСТИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Женщины в кандалах в Саудовской аравии

Образцом религиозной полиции считается Комиссия по поощрению добродетели и предотвращению порока призвана Саудовской Аравии. Ее численность — 3,5 тысячи сотрудников, не считая волонтеров. Они призваны следить за моральным обликом жителей королевства. Сотрудники религиозной полиции, известной как Мутавва — это, как правило, одетые в традиционный саудовский костюм мужчины с длинными бородами. Их можно встретить на улицах и в гипермаркетах саудовских городов. Мутавва строго следят за закрытием магазинов на время молитвы. Но еще сильнее – за местными жителями. В год они привлекают к ответственности за различные нарушения этических норм порядка 250 тысяч человек. А эти этические нормы в Саудовской Аравии с точки зрения европейца – просто «драконовские».

Вот лишь несколько примеров:

— в 2008 году профессор Мухаммед Али Абу Разиз, преподававший в Мекке психологию, был арестован сотрудниками религиозной полиции за то, что сидел в буфете вместе с женщиной, у которой не было сопровождения. Это было признано нарушением исламского религиозного кодекса Хилва, который запрещает женщине встречаться с мужчиной без сопровождающих лиц из числа родственников. Суд Саудовской Аравии приговорил профессора к восьми месяцам тюремного заключения и телесному наказанию в виде 150 ударов плетью.

— в 2009 году религиозная полиция в Саудовской Аравии вынесла предписание убрать примерочные из магазинов женской одежды. И женщины были вынуждены покупать одежду без примерки.

— в 2009 году Окружной суд саудовского города Джедда приговорил 23-летнюю жертву группового изнасилования к одному году лишения свободы и 100 ударам плетью за то, что она якобы спровоцировала насильника, оказавшись с ним одна в лифте.

Мекка

Ну и совсем дикий случай произошел в 2002 году, когда религиозная полиция во время пожара в женской гимназии в городе Мекка не давала ученицам покинуть горящее здание, из-за того, что на них не было головных платков и закрывающих ноги платьев. Сотрудники шариатской полиции отпихивали пожарных, пытавшихся спасти девочек, и, напротив, запихивали учениц обратно в охваченную огнем школу. В результате 15 школьниц погибли в огне. Еще более 50 девочек были доставлены в больницу с тяжелыми ожогами. Только, спустя 8 лет, в 2010 году появилось на свет постановление, позволяющее службам спасения в неотложных случаях иметь прямой доступ на территорию школ.

В этой связи невольно вызывает уважение отчаянная смелость саудовских женщин. Например, некоторые юные девчонки там отваживаются появляться в публичных местах не только без хиджаба, но и в шокирующей раскраске «эмо», хотя их и регулярно арестовывают за это. И совсем необычный случай произошел недавно в городе Хуфуф Мубараз. Там сотрудник религиозной полиции остановил молодую пару, гулявшую по Луна-парку, и поинтересовался, приходятся ли они друг другу близкими родственниками. Юноша тут же брякнулся в обморок, а девушка набросилась на представителя власти и так его «отметелила», что тот оказался в больнице.

Впрочем, не исключено, что она действовала столь агрессивно, поскольку была представительницей известного клана или какой-нибудь знатной семьи.

Наказание женщины палками в Саудовской Аравии

Религиозная полиция весьма жестко относится к простым гражданам и представителям неисламских религиозных конфессий. Как-то азиатский дипломат пригласил к себе домой в провинции Эль-Джауф 41 христианина и двух мусульман отпраздновать Рождество. Его дом был взят полицией штурмом, дипломат и его гости арестованы. В Саудовской Аравии запрещены какие-либо общественные мероприятия, связанные с празднованием Рождества Христова.

Но в то же время, религиозная полиция закрывает глаза когда саудовские принцы отмечают Хэллоуин в американском стиле — с алкоголем и дискотекой. А недавно принесла извинения представителю одного из самых влиятельных саудовских кланов — Катан, которого арестовала за то, что он прилюдно поцеловал собственную жену. Очернение репутации члена клана оценивается в Саудовской Аравии как очернение всего клана. А это, чревато даже для религиозной полиции большими неприятностями.

ЭКСПАНСИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

Порка в сауд аравии

В СМИ пишут, что возрождается религиозная полиция в Афганистане после того, как она была расформирована, когда вне закона было объявлено движение «Талибан», создавшее ее. В Пакистане давно действуют религиозные «народные дружины». Недавно стражи религиозного порядка появились в Тунисе.

Появление борцов с религиозным инакомыслием в бедных мусульманских странах объясняют тем, что там имеется большое количество мужчин, не имеющих ни образования, ни профессии. Зато следя за религиозными устоями, они ощущали свою силу и власть. И чем дальше, тем больше поборников шариатского ислама появляется в разных странах. Недавно забили тревогу даже в Великобритании. Там обеспокоены появлением отрядов «исламской полиции морали» в Лондоне. Группы молодых людей в масках патрулируют улицы, населенные преимущественно мусульманами, и пока без применения физической силы запрещают прохожим употребление алкоголя, а женщинам и девушкам – носить вызывающую одежду. Однако от слов они могут перейти и к делу. Говорят, что эти патрули тесно связаны с исламистской группировкой «мухаджиры», считающейся экстремистской и запрещенной британским министерством внутренних дел.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи