НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИКИ (GUARD ECONOMY part 1) История службы БХСС-БЭП Свердловской области

НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИКИ

История службы БХСС-БЭП Свердловской области

 

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image002.jpg

 

ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ДО РЕВОЛЮЦИИ

 

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image004.jpg

Можно сказать, что экономическая преступность на Земле появилась сразу после создания Богом первых людей – Адама и Евы. Хищение яблок в райских кущах – это ли не лучшее свидетельство несовершенной природы человека. Увы, но жажда наживы любым путем стала настоящим бичом для человечества на всем пути его развития.

История любого государства неотрывна от эволюции его криминального мира, которая в свою очередь неразрывно связана с развитием правоохранительных органов. Преступность, и прежде всего экономическая, остро реагирует на любые новации, она словно ищет слабые места в законодательстве и государственном устройстве, чтобы использовать их для своей выгоды. В то же время правоохранительные органы постоянно вынуждены приспосабливаться к реинкарнации криминалитета, изобретать новые формы и методы работы для адекватного реагирования на прогресс преступности. Поэтому противостояние экономической преступности существует и развивается в России очень давно.

 

В древней Руси функции охраны общественного порядка исполняли разные должностные лица: вотчинники и помещики, их слуги, волостели и наместники князей, посадники, тиуны, мечники, праветчики, доводчики, дворские, пристава и др.

Тиуны осуществляли судебные разбирательства, доводчики призывали к суду участников процесса, а праветчики исполняли судебные решения. Следствие и суд в ту пору были просты и скоры. Сначала осуществлялся «заклич» – в людном месте, например, на торгу объявлялось народу о совершенном преступлении. Далее производился «свод» — подобие современных первоначальных следственных действий. Между потерпевшим и подозреваемым устраивалась очная ставка. Человек, у которого была обнаружена краденая вещь, должен был оправдаться, в противном случае объявлялся «татем». В судебных заседаниях принимали участие и свидетели: «видаки» (очевидцы татьбы) и «послухи» (свидетели доброго имени поручителя). Если же подозреваемый успел скрыться, то начинали «гонение следа» – его розыск. Правда, розыском обычно приходилось заниматься самим потерпевшим или их родственникам.

 

Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. 25 мая 1718г. им была утверждена с собственноручным дополнением инструкция, привычно названная «Пунктами». Этой инструкцией определялась компетенция генерал-полицмейстера и, поскольку он впервые упоминался в законе, фактически учреждалась эта должность.».

К «петровской» эпохе относится также появление на карте государства будущей столицы Среднего Урала и «кузницы страны» – города Екатеринбурга. Но сегодня уже подзабылось, что создавалась промышленная опора государства во многом руками каторжников. Города и заводы на Урале возводили не только знаменитые заводчики Демидовы и известные государственные деятели Татищев и де Геннин, но и тысячи людей, сосланных в этот суровый край за совершение тех или иных преступлений. Петр I своим указом от ноября 1723 года предписывал воеводам Пермским, Соликамским и прочим отдавать людей по первому требованию генерала де Геннина без промедления. И потянулись на Средний Урал, гремя цепями, со всех концов России печальные вереницы колодников. Лихой люд тяжким трудом искупал свою вину, строя посреди бескрайних лесов дома и заводы. Так появились на свет и Екатеринбург, и многие другие уральские города. И фактически сразу же в этих городах брала начало история борьбы с экономической преступностью.

На тот момент, исходя из государственной необходимости, самым страшным проступком был побег со строительства городов-заводов. Поэтому и наказание за него было очень и очень жестоким. Обычная преступность, например воровство, каралось мягче. В апреле 1738 года у рассыльщика Екатеринбургской таможни Прокопия Кулашева из дома был украден ящик, «а в нем денег 8 рублей, да пожитков на 10 рублей 8 коп., всего на 18 рублей 8 коп.». У потерпевшего имелись обоснованные подозрения относительно виновника данного преступления, поэтому в своей челобитной в Контору судных и земских дел он прямо указал, что кражу совершил житель деревни Пышминской (ныне г.Верхняя Пышма) Максим Сметанин. При обыске деньги и вещи были обнаружены у подозреваемого. Сметанин не запирался и чистосердечно сознался, что похитил у Кулашева ящик, который отволок к реке, где сбил с него замки. Взял деньги и одежду: 2 юфти китайки, кораблик женский бархатной, япанчю камчатскую женскую и др., а ящик сбросил в воду. В ходе следствия выяснилось, что Сметанин, в своем роде рецидивист. Оказалось, что два года назад он уже был наказан плетьми за кражу сена у жителя деревни Пышминской Якова Ревкина. 3 августа 1738 года Канцелярия главного заводов правления утвердила приговор, вынесенный Конторой судных и земских дел – «учинить наказание,…. высечь кнутом».

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image006.jpg

В 1733-34гг. по инициативе Татищева в Екатеринбурге для управления горнозаводским населением была создана Контора судных и земских дел, в составе которой в качестве члена присутствия был полицмейстер, с компетенцией, характерной для подобных должностных лиц в полицмейстерских конторах. Горнозаводская полиция существовала в Екатеринбурге отдельно от созданной позднее городской полиции до 1789 г., когда обе полиции были объединены.

7 ноября 1775г. Екатерина II утвердила губернскую реформу. Территория России разделилась на губернии, которые в свою очередь делились на уезды. Административная и хозяйственная власть в уездах возлагалась на городничих. Им же была определена и полицейская функция – «сохранять в уезде благочиние, добронравие и порядок».

В 1782г. императрица утвердила Устав Благочиния, определяющий устройство полицейского аппарата в городах. В Екатеринбурге была создана обер-комендантская канцелярия, преобразованная в 1789г. в горную полицию. Управу благочиния в уезде возглавил полицмейстер (обер-комендант). Город делился на две части, охраной правопорядка в которых ведали частные приставы. Каждая часть делилась на кварталы по 50-100 дворов. Полицейский надзор в квартале осуществляли квартальный надзиратель и его помощник – квартальный поручик.

Обычно именно на частных приставов возлагались задачи по раскрытию наиболее сложных экономических преступлений. И свидетельством тому, как они справлялись с ними, может служить дошедшая до наших дней информация о поимке фальшивомонетчика:

25 января 1802 года частный пристав Чехонин был откомандирован «сделать обыск в Шарташской деревне у крестьянина Михаила Баглаева – не найдется ли у него к деланию фальшивых ассигнациев каких-либо приуготовлениев». Чехонин обыск провел на совесть и означенные «приуготовления» нашел. Так, им было обнаружено: «сумнительная бумага, кисти, тертые чернила и лощильный зуб». После этого ратман Калашников препроводил фальшивомонетчика под караулом в острог.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image008.jpg

В 1802 году было образовано Министерство внутренних дел. Министр внутренних дел, согласно Манифесту об учреждении министерств, должен был «пещись о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Это выразилось в сосредоточении в МВД большого объема внутренних функций государства. В нем первоначально было образовано четыре основных структурных подразделения — так называемые экспедиции. Борьба с экономическими преступлениями преимущественно была возложена на первую экспедицию, в компетенцию которой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья (экспедиция государственного хозяйства) занималась вопросами «усовершенствования земледелия», управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля.

В министерстве полиции создавались новые структурные подразделения: совет министра, в который входили высшие чиновники этого ведомства, а при директорах департаментов создавались так называемые общие присутствия, состоящие из начальников отделений. Министерство полиции состояло из трех департаментов: департамент полиции хозяйственной; департамент полиции исполнительной; медицинский департамент, а также общей и особенной канцелярии министра.

В компетенцию департамента полиции хозяйственной входил контроль за соблюдением снабжения городов, особенно Петербурга и Москвы, продовольствием, за пресечением спекуляции, а также надзор за смирительными и работными домами.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image010.jpg

А в целом первая половина ХIХ века для полиции оказалась довольно спокойной. Ни экономическая, ни общеуголовная преступность особо стражам порядка не досаждала.

Например, лучше всего криминогенную ситуацию в городе Екатеринбурге можно проиллюстрировать выдержкой из отчета частного пристава, который описывал положение дел по борьбе с преступностью 2-й полицейской части Екатеринбурга за 1841 год:

«….жители второй части города жизнь ведут, в звании купеческом состоящие, спокойную и безмятежную, чему следуют мещане, крестьяне, непременные работники и мастеровые, но из сих, последних 4-х родов, есть некоторые испорченной нравственности, то есть упражняющиеся в пьянстве и других протиувозаконных поступках и по суду штрафуются по мере вины. Число преступлений: самоубийств и убийств не было. Найдено живых младенцев – 3. Зажигательств – 1, о котором производится исследование и остается неоконченным. Грабежей и разбоев в церквях, домах, на дорогах и в нежилых местах – не происходило. Воровство происходило по сей части из домов жителей на 1710 рублей серебром. Открыто виновных – 2 человека на 148 рублей, которые преданы суду, из покраденного на 148 рублей отыскано и возвращено хозяевам, а из церквей краж и между жителями мошенничества не было. Делания фальшивой монеты и ассигнаций — не было. Укрывающихся военных дезертиров не найдено, а поймано беглых бродяг – 5. Притоносодержателей сих последни не открыто, а бродяги преданы суду по принадлежности. При открытии преступлений, обстоятельств, достойных особого замечания, не было и напряженных по оным следствий не имелось. В течение года общественного порядка и тишины нарушений не было».

Однако преступность, особенно экономическая прогрессировала, обычным квартальным и частным приставам все труднее становилось бороться с организованными группами налетчиков и грабителей, изощренными на выдумку аферистами. Во второй половине ХIХ столетия необходимость в создании сыскной полиции для борьбы с растущей преступностью все отчетливее становилась для руководства МВД. И в 1866 году по инициативе Петербургского обер-полицмейстера Ф.Трепова в столице появилось первое сыскное отделение. Численность его составляла 22 сотрудника при том, что в Петербурге тогда проживало 517 тысяч человек. А первым начальником этого подразделения стал Иван Дмитриевич Путилин.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image012.jpg

Начинал Иван Дмитриевич свою карьеру сыщика в должности помощника квартального надзирателя на  Толкучьем рынке. Работа на этом беспокойном месте дала ему огромный профессиональный и жизненный опыт. Вдобавок Путилин нередко в свободное время переодевался чернорабочим и отправлялся изучать нравы социального дна, осваивая жаргон, запоминая лица и клички. Вскоре он с успехом научился выдавать себя за своего и среди бродяг, и священнослужителей, и купцов. Известность талантливого сыщика пришла к Путилину после того, как он блестяще  сумел вывести на чистую воду фальшивомонетчиков братьев Пуговкиных. Но для этого сначала пришлось прибегнуть к сложной оперативной комбинации. Способности к перевоплощению неоднократно помогали ему и в дальнейшей работе. Известный судебный деятель того времени А.Ф.Кони говорил: «В Петербурге в первой половине семидесятых годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда».

Выйдя в отставку после 40-летней службы в полиции, Путилин решил рассказать о некоторых из раскрытых им преступлений в мемуарах. В работе над ними ему помогал литератор М.А. Шевляков. Увы, мемуары вышли в печати только после смерти Ивана Дмитриевича. Зато его имя быстро получило огромную славу по всей России. Шевляков написал про него цикл документальных рассказов. А множество авторов сочиняли бульварные детективы, главным героем которых был Путилин. Одной из самых талантливых стала «Путилиниада», написанная А.Добрым. В общем, до революции в России нарицательным именем сыщика было не «Шерлок Холмс», а «Иван Путилин».

Большую известность в обществе также получили А.Ф.Кошко и В.В.Ланге (руководившие в разное время сыскной полицией соответственно: Москвы и Одессы) О них и о других замечательных мэтрах российского сыска писали книги и складывали легенды. Некоторые операции по задержанию преступников детективами тех лет и ныне кажутся потрясающими. Например,  одесского афериста Беню Аронова, удравшего с похищенным миллионом рублей  в Италию, российские сыщики достали и там. Установив его местопребывание на одной из вилл, они нейтрализовали охрану, схватили афериста и вывезли его на родину в трюме торгового судна.

Очень многое изменилось в веке ХХ. Революционные вихри, мировые войны – каких только проблем не выпало на долю российских стражей порядка в этом столетии. Не остался в стороне от этих процессов и Средний Урал.

«Революционное брожение умов» самым неожиданным образом выплеснулось в череду громких преступлений. Много шума наделали ограбление Рязановской церкви, экспроприация денежных средств у визовского кассира и ряд других противоправных деяний. Но и они быстро померкли, когда по России покатилась волна стачек и митингов, ознаменовавших начало первой русской революции. Кое где возникали кровопролитные стычки с полицией, а недалеко в Перми начались самые настоящие уличные бои.

И все же, когда страсти относительно первой русской революции улеглись, Екатеринбург в основном жил спокойной размеренной жизнью. Впрочем, судя по заметкам, появляющимся в газетах, криминальные проявления постепенно прогрессировали. Преступления становились все более дерзкими и изобретательными. Так, например, в газете «Зауральский край» описывалось, как неизвестные злоумышленники предприняли попытку кражи из магазина ювелирных изделий Нурова. В ночь на 4 июля 1913 года преступники проникли на верхний этаж дома на углу Покровского проспекта и Колобовской улицы, где располагался этот магазин, и пропилили в нем потолок. Довести свой преступный замысел до конца они не сумели по той лишь причине, что их «работе» помешали проложенные между полом верхнего этажа и потолком нижнего железные рельсы.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\H -police\БХСС\БХСС ч.1\clip_image014.jpg

В годы первой мировой войны важнейшей задачей министерства внутренних дел, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, становится участие в решении так называемого «продовольственного вопроса». Нехватка продовольствия во многом вызывалась организационной неразберихой, проблемами транспорта, спекуляцией. В 1916 году создается Особое совещание по продовольствию. В крупных городах Уполномоченными представителями Особого совещания назначаются полицмейстеры и частные приставы. В 1916 году Министр внутренних дел А.Н.Хвостов создает Общество по борьбе с дороговизной, действовавшее при поддержке МВД.

После начала Первой мировой войны на Урал потянулись эшелоны с беженцами и эвакуированными из западных областей Империи, занятых немцами. Немало таких людей осело в Екатеринбурге. В городе резко повысился уровень преступности. В связи с этим в 1916г. Департаментом полиции было принято решение о создании Екатеринбургского временного сыскного отделения из чинов эвакуированного Варшавского сыскного отделения. Первым начальником нового структурного подразделения был назначен помощник начальника Варшавской полиции М.Е.Сушинский. А его сотрудниками стали полицейские надзиратели Люблинского сыскного отделения Иван Эрет и Александр Житков.

Криминогенная ситуация в Екатеринбурге была в те годы весьма непростой. По городу, наводя страх на обывателей, ползли слухи о дерзких бандах с громкими названиями. «Рыцари кинжала», «Серые волки», «Таежные братья», «Пиковые валеты». И слухи эти отнюдь не были беспочвенными. Однако при участии появившегося сыскного отделения полиции удалось взять ситуацию под контроль. По преступности был нанесен серьезный удар и развеяны многие мифы об ее силе. Хорошая работа сыщиков заставила полицмейстера Ключникова пересмотреть свои взгляды на создание в Екатеринбурге постоянного сыскного отделения. Из скептика он превратился в поборника этой идеи.

25 октября 1916 года на экстренном заседании Городской Думы было обсуждено ходатайство Екатеринбургского полицмейстера Н.О.Ключникова «об оставлении навсегда в городе сыскного отделения». В своем докладе полицмейстер отметил: «Всем известно, что в Екатеринбурге кражи и другие преступления, нередко очень дерзкие, составляют очень частое явление. Борьба с преступлениями для чинов наружной полиции, преобремененных другими обязанностями, стала непосильна. Это осознало и высшее Российское правительство, сформировав в Екатеринбурге временное сыскное отделение. Несмотря на то, что последнее функционировало всего лишь около 3 месяцев, польза от его деятельности проявилась с первых же дней. За это время все большие кражи и другие важные преступления были раскрыты, много профессиональных преступников задержано и заключено в тюрьму, благодаря чему число преступлений резко сократилось».

Городская Дума решила, что «… действительно Екатеринбургской наружной полиции, переполненной всякими обязанностями, не в силу справляться за недостатком времени с расследованием сложных преступлений, и для Екатеринбурга с его 100 тысячным населением, связанного 7-ю железнодорожными путями и с массой торговых заведений, золотых и других драгоценных товаров, как раз своевременно позаботиться о средствах пресечения преступлений, и для этого Городскому Самоуправлению следует принять меры к тому, чтобы уже готовое сформированное сыскное отделение было оставлено в Екатеринбурге». А по сему постановила: «предоставить в бесплатное пользование сыскному отделению заарендованную Управой у Александрова квартиру по Покровскому проспекту».

Однако развернуться в полной мере сыскному отделению не удалось. Помешала революция.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи