ФОТОРЕЙТИНГ «АФЕРИСТКИ ПОД КОНВОЕМ» (CHEAT UNDER THE CONVOУ). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ «АФЕРИСТКИ ПОД КОНВОЕМ»

(CHEAT UNDER THE CONVOУ).

По версии Олега Логинова.

Софья Блювштейн «Сонька Золотая Ручка»

Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».

И в декабре 1980 года суд огласил Соньке приговор: «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири». 

Из Сибири она неоднократно сбегала, но каждый раз этим только усугубляла свое положение. И в конце концов, оказалась на Сахалине, где в неволе скончалась.

Подробнее в статье «Сонька Золотая Ручка».

Евгения Васильева

Экс-глава имущественного департамента Минобороны РФ Евгения Васильева была признана виновной в создании организованной группы для совершения мошенничества и хищений, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате бюджетных средств. Общий ущерб, нанесенный деятельностью Васильевой Минобороны, составлял, по мнению прокуратуры, 3 миллиарда рублей. Бывшая чиновница была приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима и взята под стражу в зале суда. Правда с учетом времени проведенного под домашним арестом реально она отсидела всего несколько месяцев.

Жанна де Ламотт

«Жанну де Ламотт везут в тюрьму»

Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» — изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королеву Марии-Антуанетты.

А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт. 21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье, потом отхлестал ее бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.

Подробнее в статье «Ожерелье королевы».

Лариса Маркус

12 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка (ВПБ) Ларису Маркус по делу о хищении 113, 536 млрд. рублей. По версии следствия, Маркус со своим братом, акционером банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также «иные неустановленные лица». Эта группа с мая 2009 по декабрь 2015 года, оформляла заведомо невозвратные кредиты и списывала деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома, благодаря чему похитила рекордную для России сумму — 113,536 млрд. рублей.

Подробнее в статье «Новый российский рекорд».

Валентина Соловьева

Компания «Властилина» была открыта в 1993 году в подмосковном Подольске Валентиной Соловьевой. Вкладчикам обещали за месяц предоставить автомобиль российского производства.

В 1994 году предприятие начало принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Вскоре начались перебои с выплатами, и в 1995 году Соловьева была арестована. В 1999 году ее приговорили к 7 годам, но отпустили через год условно-досрочно. Пострадавшими по делу признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся 536,7 млрд. неденоминированных рублей и 2,6 млн. долларов.

Подробнее в статье «Валентина Соловьева».

Анна Сорокина

Анна Сорокина родилась в России, но в 2007 году родители увезли ее с младшим братом в Германию. Четыре года спустя Анна закончила среднюю школу в провинциальном городке Эшвайлер в 60 км от Кельна.

Сдается, что размеренная жизнь в Германии казалась ей скучной. Интересно, проходила ли Анна на уроках литературы в России повесть Александра Пушкина «Капитанская дочка». Потому, что она решила поступить словно бы по принципу Емельяна Пугачева, который в этой повести в притче об орле и вороне говорил: «Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»

В 2016 году, возрасте 27 лет Сорокина махнула в Нью-Йорк в 2016 году, где представлялась Анной Делви, дочерью немецкого нефтяного магната. На самом деле ее папа сначала работал дальнобойщиком, а затем открыл компанию по установке кондиционеров. Но девушка показывала свои гламурные фотки в соцсетях, носила одежду известных брендов и оставляла щедрые чаевые, из-за чего все окружающие были уверены, что она из богатой семьи. Благодаря этому она была принята в великосветскую американскую тусовку, проводила время с богачами и знаменитостями.

Ее красивая жизнь продолжалась 10 месяцев, с ноября 2016 по август 2017 года. Все это время Сорокина она жила в долг в дорогих отелях, устраивала ужины для друзей и не платила по счетам, подделывала чеки и использовала несуществующие документы. Когда Сорокину-Делви в 2017 году арестовали, ее обвиняли в хищении более 200 тысяч долларов у финансовых учреждений, фешенебельных отелей и своих знакомых. Их она разводила тем, что якобы ее пластиковая карточка не работает, тогда они платили за нее по своей карте.

Причем, присяжные еще оправдали Сорокину по обвинению в хищении 22 млн долларов, которые она пыталась взять в кредит в банке, и краже 60 тысяч долларов, которые ее подруга, фоторедактор журнала Vanity Fair Рейчел Уильямс, заплатила вместо нее за отдых в Марокко.

Но и остальных грехов Анне хватило для приговора, который ей вынесли 9 мая 2019 года. Нью-йоркский суд приговорил Сорокину к 4-12 годам тюрьмы. То есть 4 года она отсидит обязательно, а потом, скорее всего, будет депортирована в Германию. Но зато она познала на себе, какова она, жизнь богемы.

Марта Стюарт

Марта Стюарт известна не только своими кулинарными и домоводческими талантами, но и громким скандалом, закончившимся для нее тюремным заключением. В 2003 году она была обвинена в махинациях с ценными бумагами и незаконном использовании инсайдерской информации, за что отбыла пять месяцев тюрьмы, а также получила штраф в 140 000 долларов и домашний арест на 2 года.

Ольга фон Штейн 

Когда российскую аферистку Ольгу Штейн попытались судить в первый раз, она сбежала в США. Однако русская полиция в начале в начале ХХ века ела свой хлеб не даром. Ей быстро удалось установить местонахождение сбежавшей аферистки в Нью-Йорке. И вскоре та по требованию российского правительства была выслана американскими властями обратно в Россию.

4 декабря 1908 года, ровно через год после первого суда, начался второй суд над Ольгой Штейн. К тому времени она могла бы легко и просто избежать наказания, удовлетворив все претензии кредиторов за счет продажи дома на Литейном, доставшегося ей в наследство после недавней кончины супруга. Однако эта возможность была упущена из-за копеечной жадности Ольги. Она зажала зарплату за несколько лет дворнику Тимохину, и тот, пребывая в крайней обиде, спалил ее особняк. Может быть, этот пожар повлиял на настроение судей, которые вынесли Ольше Штейн довольно мягкий приговор — 1 год и 4 месяца тюремного заключения.

Подробнее в статье про Ольгу Штейн

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи