БОННИ И КЛАЙД (BONNIE ET CLYDE)

БОННИ И КЛАЙД

Бонни и Клайд_013

Перефразируя классика, можно сказать, что нет повести кровавее на свете, чем повесть о Бонни и Клайде. Бисексуал и нимфоманка, оба они были одержимы страстью к насилию и жаждали громкой славы, пусть даже в качестве «отмороженных» убийц. Первоначально интерес к ним появился как к «романтикам с большой дороги». Бонни писала автобиографическую поэму и частями посылала в американские газеты, а те публиковали. Но постепенно даже поклонники ее поэзии поняли, что Бонни Паркер и Клайд Бэрроу – это не герои высоких устремлений, а всего лишь алчные, безжалостные убийцы. Приговоренный к смертной казни Рой Гамильтон — сообщник Бонни и Клайда вспоминал: «Они любили убивать людей, видеть, как течет кровь, и получали удовольствие от этого зрелища. И никогда не упускали возможности насладиться видом чужой смерти. Эти люди не знали, что такое жалость и сострадание».

Бонни и Клайд_073

Даже непонятно, что такого интересного люди находили в них. Клайд Бэрроу, родившийся в семье бедного техасского фермера и с молодых лет если чем и занимался, так это тем, что перемежал воровство с отсидками в тюрьме. А Бонни после того, как ее расставания с муженьком работала официанткой и спала с кем ни попадя. Вот такие «герои» организовали банду, которая грабила придорожные магазины, рестораны и бензоколонки. При любом сопротивлении грабители без колебаний пускали в ход оружие. За четыре года жертвами парочки стали 28 человек, в том числе 9 полицейских.

Вскоре их похождения достали всех. Глава ФБР Эдгар Гувер заявил: «Клайд — психопат. Его нужно уничтожить как взбесившееся животное». А известный гангстер Чарльз Артур Флойд по прозвищу «Красавчик», узнав, что дьявольская парочка объявилась на его территории, отдал приказ подручным: «Не давайте им еды и не предоставляйте убежище. Они паразиты и не могут иметь ничего общего с нашими людьми».

http://secretworlds.ru/fototo19/53769528_1263464659_secretworlds.ru.jpg Бонни и Клайд-цв

Кольцо вокруг банды Бэрроу неумолимо сжималось. Но Бонни и Клайд продолжали огрызаться. В апреле 1934 года они направились в Техас, надеясь спокойно отсидеться у родственников Бонни. Но когда они приближались к городу Грейнвин, то привлекли внимание полицейских на мотоциклах Эрнеста Уилера и Гарольда Мерфи. Когда они поравнялись, Клайд выстрелил сразу из двух стволов. Две недели спустя в Оклахоме, когда автомобиль Клайда завяз в грязи, к ним опять проявили интерес двое полицейских. Один из них получил пулю в голову, второй отделался легким ранением.

Утром 23 мая 1934 года угнанный «форд», в котором находились Бонни и Клайд попал в полицейскую засаду. Шериф приказал бандитам сдаваться. Но на преступную парочку эта команда подействовала, как красная тряпка на быка. Клайд открыл дверцу автомобиля и схватил дробовик, а Бонни выхватила револьвер. И тут же свинцовый град обрушился на их машину, более 500 пуль превратили ее в жестяное решето. Изрешечены были и тела гангстеров. Вскоре первые страницы американских газет запестрели сообщениями о смерти Бонни и Клайда. Изуродованные тела преступников были выставлены на всеобщее обозрение в морге, и желающие за один доллар могли посмотреть на них. Любопытных оказалось довольно много.

Бонни и Клайд_18

Похоронили Бонни и Клайда в разных местах по настоянию их семейств. Паркер хоронили, словно кинозвезду. Говорят, что на ее похоронах присутствовали более пятидесяти тысяч человек.  

Семья погибшей преступницы пыталась создать свой, романтический образ Бонни. Надпись на ее могильном камне гласит: «Как цветы расцветают под лучами солнца и свежестью росы, так и мир становится ярче благодаря таким людям, как ты». И этот же почин подхватили кинематографисты, сняв в разное время несколько фильмов о похождения Бонни и Клайда.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ:

Клайд был бисексуалом

По легенде Клайду Бэрроу сломала жизнь тюрьма Истхэм в Техасе, куда он угодил в апреле 1930 года за ограбление и угоны автомобилей. Говорят, что там он совершил свое первое убийство. Якобы укокошил зека, который положил глаз на смазливого 21-летнего Клайда и периодически насиловал его. Однако информация про убийство вызывает сомнение, поскольку в 1932 году Бэрроу был освобожден из тюрьмы досрочно за хорошее поведение. Причем непонятно, пишут, что его посадили на 14 лет, а освободили уже через 2.

Но, возможно, правдива другая версия, что в тюрьме он подвергся насилию не со стороны заключенного, а охранника. И именно из-за этого ему скостили аж 12 лет.

И скорее всего история про изнасилование в тюрьме — правда, поскольку после освобождения Клайд стал бисексуалом. В банде он спал не только с Бонни, но и с  Роем Гамильтоном. При этом тот делил постель иногда с ним, а иногда с Бонни.

Бонни не была образцом целомудрия, но была образцом верности.

Бонни Паркер с первым мужем Роем Торнтоном.

Бонни Паркер с первым мужем Роем Торнтоном.

Бонни Паркер в 15 лет, за шесть дней до того, как ей исполнилось 16-ть, вышла замуж за одноклассника Роя Торнтона. Они вместе бросили школу. Но семейная жизнь у них не очень-то ладилась, и в результате через два с небольшим года они расстались. Спустя пять лет на момент смерти Бонни по-прежнему носила обручальное кольцо Торнтона. Хотя, может быть, ей просто хотелось ощущать себя замужней женщиной.

Рой был из породы «плохих парней». В 1929 году, когда их брак с Бонни распался, он загремел на 5 лет в тюрьму за ограбление. А отсидев, на путь исправления не встал, и в результате был убит охранниками во время побега из тюрьмы Истхэм в 1937 году.

Бонни и Клайд были мелкими

Рост Бонни составлял всего 150 см, а Клайда — 162 см. При этом пишут, что в то время средним ростом для женщин считались 162 см, а для мужчин — 172 см. Складывается впечатление, что банда удачливых грабителей недоедала.

Когда в июне 1933 года полиция схватила Бланш Бэрроу, жену старшего брата Клайда, которые тоже состояли в банде, она весила всего 37 кг. Причем, именно Бланш занималась покупкой еды и выпивки на всю банду, числом пять человек.

Бонни и Клайд были хромыми

В январе 1932 года, во время отбытия наказания Клайда достала каторжная работа на тюремной ферме. Он решил «сачкануть», а для этого отрубил себе топором левый большой палец и часть второго пальца на ноге. Из-за этого членовредительство он потом хромал остаток жизни.

В ночь на 10 июня 1933 года, Клайд, с Бонни на машине на скорости 112 км/ч влетели с ремонтируемого моста в сухое русло реки в Северном Техасе. Кислота из аккумулятора сильно обожгла правую ногу Бонни, разъев в некоторых местах плоть до кости. После этого она тоже стала хромать.

Убившие Бонни и Клайда рейнджеры сильно обогатились на этом

Для ликвидации Бонни и Клайда власти наняли отряд отставных техасских рейнджеров. Именно для ликвидации, а не поимки, поскольку награда была назначена за их трупы.  23 мая 1934 года, на сельской дороге в Биенвилле, Луизиана отряд из четырех техасских рейнджеров (Фрэнк Хеймер, Б. М. «Мэнни» Голт, Боб Олкорн и Тед Хинтон) и двух луизианских офицеров полиции (Хендерсон Джордан и Прентисс Морл Окли) расстрелял машину с Бонни и Клайдом. В качестве трофеев Хеймер забрал себе из машины преступников «внушительный» арсенал краденого оружия и амуниции, а также коробку рыболовных снастей. Другие тоже набрали себе сувениров на память. Так, Олкорн забрал саксофон Клайда, но позже, устыдившись, вернул его семье Бэрроу. А когда Бонни и Клайд стали знаменитостями рейнджеры стали продавать их вещи через третьих лиц на аукционах и не хило заработали на этом.

Вероятно, не остальными от наемников и штатные офицеры полиции. Существует версия, что шериф Джордан присвоил находившийся в машине чемодан, набитый наличными деньгами.

Говорят, что поживились и зеваки, оказавшиеся рядом. Будто бы один из них отхватил ухо Клайда карманным ножом и унес с собой, а другой попытался оторвать его палец, но не смог.

Печальная судьба родственников Клайда

В юности Клайд занимался воровством на пару со своим старшим братом Марвином «Баком» Бэрроу. Их даже как-то вместе арестовывали за кражу индюков. В марте 1933 года Бонни и Клайд скрывались от полиции в городе Джоплин, штат Миссури. Там их навестил Бак Бэрроу, только что вышедший из тюрьмы по амнистии, и его жена Бланш. Говорят, они хотели убедить Клайда сдаться властям. Но в результате тот сам убедил их вступить в его банду. Это решение для родственников стало роковым. Спустя три месяца Бак получил смертельные ранения в перестрелке с полицией, а Бланш Бэрроу в результате ранения осколками ослепла на левый глаз, была схвачена и приговорена к десяти годам лишения свободы.

Проклятие банде

Сдается, что родственники жертв банды Бонни и Клайда так усердно насылали проклятия на головы убийц, что оно материализовалось. Почти никто из членов банды не умер своей смертью. Бонни и Клайд были застрелены. Участвовавшие вместе с ними в грабежах и убийствах Рэймонд Гамильтон и Джо Палмер были казнены на электрическом стуле в один день — 10 мая 1935 года. Генри Метвин отделался тюремным заключением за участие в убийстве констебля Кэмпбелла в Коммерсе. В 1948 году он по-пьяни погиб под колесами поезда.

В канун Рождества 1932 года Клайд приехал с Бонни в Даллас, навестить друзей семьи. А, когда они уезжали 16-летний Уильям Джонс уговорил их взять его к ним в банду. Уже на следующий же день Джонс и Бэрроу убили владельца машины, которую пытались угнать. После ареста Ульяма по малолетству пожалели. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. Когда он освободился, то в 1974 году попытался помочь какой-то женщине, но был убит ее ревнивым парнем.

Избежала насильственной смерти только Бланш Бэрроу, но она в убийствах не участвовала, а исполняла в банде роль снабженца и кухарки.

Изменение законодательства

Бонни и Клайд предусмотрительно застраховали свои жизни. И после их расстрела страховые компенсации были выплачены их семьям
в полном объеме. Это вызвало возмущение в обществе. После этого в законодательство были внесены поправки о том, что страховка не выплачивается, если застрахованный погиб вследствие совершения им преступления.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи