ФОТОРЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА «ШЕРЛОК ХОЛМС НА ЭКРАНЕ» (SHERLOCK HOLMES ON SCREEN)

ФОТОРЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

«ШЕРЛОК ХОЛМС НА ЭКРАНЕ»

(SHERLOCK HOLMES ON SCREEN)

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes) — литературный персонаж, созданный Артуром Конаном Дойлом. Произведения Конана Дойла, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского «консультирующего» детектива, стали классикой детективного жанра.

(Артур Конан Дойл)

По числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса. Но вряд ли даже эта книга скажет точно, сколько было на экране киновоплощений знаменитого сыщика. Однозначно можно только утверждать, что более двух сотен.

Они были разными, удачными и не очень. Создатели фильмов буквально извращаются над светлым образом Шерлока Холмса, превращая его то в женщин, то в собак. Может быть, кому-то это и нравится но по мне, так это — свидетельство отсутствия у них таланта, чтобы поспорить с киноклассикой или создать нечто фееричное в духе Гая Ричи.

 

«Озадаченный Шерлок Холмс». (1900) — первый детектив о Шерлоке Холмсе.

Американский немой короткометражный фильм, созданный режиссером Артуром Марвином «Озадаченный Шерлок Холмс» появилась еще в 1900 году. Он длился менее минуты, поскольку предназначался для просмотра на мутоскопе (приборе, в котором зритель вручную прокручивает отпечатанные на отдельных карточках кадры). Но имя Шерлока Холмса в заголовке делает этот фильм не просто первым фильмом об этом сыщике, первым детективом в истории.

«Долина страха» (1916)

Афиша фильма «Долина страха» с Г.А. Сейнтсбери в роли Шерлока Холмса.

«Шерлок Холмс» (Sherlock Holmes). (1922) – первый фильм о Шерлоке Холмсе, ставший объектом судебного разбирательства.

(Джон Берримор в роли Шерлока в сцена стычки Холмса и профессора Мориарти)

Фильм «Шерлок Холмс» 1922 года стал причиной судебной тяжбы между американской компанией «Голдвин» и британской компанией «Столл». Американцы снимали свой фильм по популярной пьесе Уильяма Джиллета, купив у него лицензию. А англичане из «Столл» решили, что они неправомочно используют имя Шерлока Холмса в своих фильмах. В качестве свидетеля в суд вызывался сам Конан Дойл. И возможно повлиял на то, что суд вынес решение в пользу «Столл».

«Возвращение Шерлока Холмса». (1922) — первый звуковой фильм о Шерлоке Холмсе.

Первый звуковой фильм о Шерлоке Холмсе вышел за год до смерти Конан Дойла. Главную роль в нем сыграл Клайв Брук (на фото слева).

«Приключения Шерлока Холмса» (Adventures of Sherlock Holmes). (1939-1946) – британская классика.

(Бэзил Рэтбоун (слева) в роли Холмса и Найджел Брюс в роли Уотсона)

Британский сериал из 14 фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Уотсона, снятых между 1939 и 1946 годами с участием британских актеров Бэзила Рэтбоуна и Найджела Брюса.

«Собака Баскервилей». (1939)

Американский фильм. В роли Шерлока Холмса – Бэзил Рэтбоун, в роли Уотсона – Нигел Брюс.

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (The Private Life of Sherlock Holmes). (1970) – извращение над Холмсом, выставившее его геем.

Британский режиссер Билли Уайлдер, семикратный лауреат «Оскара», автор «Двойной страховки» и «В джазе только девушки» решил, что ему дозволено все и обмазал светлый образ Шерлока Холмса голубой краской. Правда он не решился показать гомосексуальность Холмса явно, а намекнул на это, когда Шерлок, открещиваясь от любовных отношений с назойливой русской балериной, представляется гомосексуалистом. И предоставил зрителю самому делать выводы.

Холмса в фильме играет Роберт Стивенс.

«Собака Баскервилей».  (1971) – первая известная советская экранизация книг про Шерлока Холмса

«Собака Баскервилей» — советский двухсерийный телевизионный фильм (телеспектакль), экранизация одноименной повести Артура Конан Дойла. В 1979 году, игравший в этом фильме доктора Уотсона, Лев Круглый эмигрировал на Запад и затем несколько лет работал диктором на радио «Свобода». После его отъезда из страны фильм в СССР запретили, и он не выходил на экраны вплоть до 2003 года.

«Убийство по приказу»  (Murder By Decree). (1979)

Канадский кинофильм о Шерлоке Холмсе, в котором знаменитый сыщик распутывает загадочное дело Джека-потрошителя.

В роли Холмса снялся Кристофер Палмер, доктора Уотсона сыграл Джеймс Мэйсон.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986)советская классика.

Цикл советских телефильмов 1979-1986 годов режиссера Игоря Масленникова, по произведениям Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе считается очень удачным. Цикл состоит из пяти фильмов (11 серий общей продолжительностью 766 мин).

В роли Холмса — Василий Ливанов, Уотсона сыграл Виталий Соломин.

http://cs10322.userapi.com/u23401650/-14/x_554b9ffb.jpg

15 июня 2006 года в Москве Василию Ливанову послом Великобритании был вручен орден Британской империи за лучший классический экранный образ Шерлока Холмса.

«Приключения Шерлока Холмса» (The Adventures of Sherlock Holmes). (1984-1994) 

Британский детективный телесериал производства Granada Television. В роли Шерлока Холмса — Джереми Бретт.

Из 60 произведений о Холмсе, написанных сэром Артуром Конаном Дойлом, 42 были экранизированы, 36 серий длительностью примерно по 45-50 минут и пять полнометражных фильмов.

«Молодой Шерлок Холмс» (Young Sherlock Holmes) (1985)

Молодой Шерлок Холмс-герой

Шерлок Холмс (Николас Роу) – учащийся колледжа. Еще одно извращение над светлым образом Холмса.

«Шерлок Холмс: Золотые годы». (1992).

В этом фильме Холмс и Уотсон не столько занимаются раскрытием преступлений, сколько спасением мира в компании разнообразных исторических личностей, от Теодора Рузвельта и императора Франца Иосифа до Зигмунда Фрейда.

Холмса играет Кристофер Ли.

«Ищейка Лондона» (The Hound of London). (1993).

Сценарий был написан по пьесе Крейга Боулсби, которая впервые поставлена в сентябре 1987 года в Барнаби, Британская Колумбия. Для киноверсии состав исполнителей был подобран заново.

Холмса играет Патрик Макни, а Уотсона — Джон Скотт-Пэджет.

«Шерлок Холмс и дело о шелковом чулке» (Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking(2004)

Британский телефильм 2004 года режиссера Саймона Селлана Джоунса по сценарию Аллана Кабитта, адаптация повести Артура Конана Дойля. 

В роли Холмса снялся Руперт Эверетт. Его Шерлок следит за модой, употребляет наркотики и сильно обижается на своего близкого друга, поскольку тот решил жениться. Уотсона сыграл Иэн Харт.

«Ше́рлок Холмс» (2013)

Российский детективный телесериал производства кинокомпании «Централ партнершип», снятый режиссером Андреем Кавуном по мотивам рассказов Артура Конана Дойла о сыщике Шерлоке Холмсе. Экранизированы восемь историй о приключениях Шерлока Холмса и доктора Джона Уотсона, каждой из которых отведено по две серии. В сериал включены новые версии рассказов, а также рассказы, впервые переносящиеся на российский экран.

В роли Шерлока Холмса — Игорь Петренко, Джона Уотсона сыграл Андрей Панин. 

«Ше́рлок» (Sherlock(2010-2017)

Британский телесериал компании Hartswood Films, снятый для BBC Wales. Сюжет основан на произведениях сэра Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе, однако действие происходит (за исключением одной серии) в наши дни.

Авторами сериала являются Марк Гэтисс и Стивен Моффат, известные работой над телесериалами «Доктор Кто» и «Джекилл», а главные роли Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона исполняют Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен соответственно.

Сериал хвалят, но из-за того, что он не соответствует литературному источнику – на любителя.

«Мистер Холмс» (Mr. Holmes(2015) — самый старый сыщик

Британо-американский детективный художественный фильм  2015 года американского кинорежиссера Билла Кондона. Сценарий основан на романе американского писателя Митча Каллина 2005 года «Пчелы мистера Холмса».

Главную роль знаменитого лондонского частного сыщика Шерлока Холмса исполнил британский актер Иэн Маккеллен.

В фильме «Мистер Холмс» главному герою уже 93 года. Он давно отошел от дел и занимается в основном только своей любимой пасекой. Доктор Уотсон, брат Майкрофт и миссис Хадсон давно умерли.

«Ше́рлок Хо́лмс» (Sherlock Holmes). (2009)

Детективный боевик Гая Ричи, в основе которого лежат произведения Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, хотя основной сюжет оригинален.

В роли Шерлока Холмса – Роберт Дауни-младший, Джона Уотсона – Джуд Лоу.

«Холмс & Ва́тсон» (Holmes and Watson(2018)

Американский комедийный фильм режиссера Итана Коэна, пародирующий произведения Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе и докторе Джоне Уотсоне. Уилл Феррелл в роли Шерлока Холмса, Джон Си Райли — Джона Уотсона

Фильм был полностью разгромлен зрителями и критиками и номинирован на шесть анти-премий «Золотая малина» 2019 года, из которых получил четыре, включая худший фильм.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи