БАНКИРЫ – РОБИН ГУДЫ (BANKERS – ROBIN HOODS)

БАНКИРЫ – РОБИН ГУДЫ

С точки зрения простого российского обывателя на зажравшемся Западе куча людей мается дурью, отстаивая какие-то непонятные принципы. Ну, например, если можно понять за что борются гринписовцы, то идеи антиглобалистов постичь непросто. И уж вовсе странной представляются действия банкиров, прозванных «Робин Гудами».

На первый взгляд мотив их действий ясен и понятен – социальная справедливость. Они похищают деньги со счетов богатых клиентов и перечисляют их бедным. Причем в своей борьбе они «святее» самого легендарного Робин Гуда. Тот награбленное добро прежде всего пускал на обеспечение своей шайки вольных стрелков, а оставшееся по преданиям раздавал бедноте. Благородные банкиры себе на пропитание зарабатывают честным трудом, а все похищенное до пенни распределяют между неимущими. Для России такие действия выглядят даже не странными, а дикими. Не случайно за всю историю нашей страны не было слышно ни об одном подобном случае. А между тем на Западе благородное воровство становится системой. Правда и там этот вид преступлений появился совсем недавно – несколько лет назад.

ВОРОВСТВО В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Символично, что мода на благородное банковское мошенничество возникла на родине Робин Гуда — в Англии. А положил ей начало управляющий банком из маленького городка Тауберфранкен — Петер Таубингер. Он позаимствовал 1,5 млн. фунтов со  счетов богатых клиентов и произвел 168 транзакций по перечислению этих денег бедным. Его стараниями были облагодетельствованы матери-одиночки, пенсионеры и даже больные молодые безработные люди. Чтобы отбить у других банкиров охоту следовать его примеру, суд впаял Таубингеру реальный срок лишения свободы – 34 месяца тюремного заключения.

Но было уже поздно. Робингудские тенденции уже проникли в банковскую среду.

Отец двоих детей Бенедикт Хэнкок возглавлял британский банк Royal Bank of Scotland, в котором проработал 18 лет. Он зарабатывал 100 тысяч фунтов стерлингов в год и имел репутацию респектабельного человека. В СССР его бы вполне могли отнести в разряд «акул капитализма». Кто бы мог подумать, что эта «акула» несколько лет вела тайную борьбу за справедливость в обществе. Банкир Хэнкок снимал деньги со счетов 40-ка процветающих компаний и тайно переводил их на счета терпящим бедствие фирмам–производителям. Богатые компании с огромными оборотами зачастую даже не замечали пропажи денег со своих счетов. А если замечали, то Хэнкок успокаивал их руководителей заверениями, что средства вложены в облигации надежного Bank of England и те получат дивиденды от этой операции. И таким образом банковский Робин Гуд растряс счета богачей на 14 миллионов долларов. Эти деньги без остатка он посредством фальшивых платежных документов перевел на счета трех бедных фирм. Особенно облагодетельствовал одну фирму, занимающуюся производством текстиля, которой перепало от него аж 12,6 млн. долларов.

В ноябре 2006 года один из клиентов банка обратил внимание, что с его банковского счета бесследно исчезли 10 миллионов долларов. Служба безопасности банка выяснила, что эти деньги ушли на счета производителя текстиля, а деньги перевел не кто иной, как управляющий их банка. После этого материалы были переданы в полицию. На Хэнкока завели дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и подделке финансовых документов. Правда, его оставили на свободе, чтобы отрабатывал долг перед банком. Две из трех фирм, облагодетельствованных им, согласились добровольно погасить ущерб банку. А вот производитель текстиля оказался банкротом. Инвестиции Хэнкока в размере 12,6 млн. долларов ему впрок не пошли, их съели убытки предприятия.

Благородного банкира не поняли не только его коллеги, но и супруга Паула. Едва началось полицейское расследование, она поспешила развестись со своим благоверным и забрала с собой детей 6 и 10 лет.

Может быть этот развод наряду с альтруизмом в действиях обвиняемого смягчил отношение к Хэнкоку Королевского суда лондонского района Блэкфрайерс, который 20 сентября 2008 года вынес ему сравнительно мягкий приговор — 18 месяцев тюремного заключения.

Идейный соратник Тайбингера и Хэнкока объявился и в США. В 2007 году завершился судебный процесс в штате Иллинойс, где на скамье подсудимых находился менеджер банка Пеории Томас Мариотти. Он не только перебрасывал деньги со счетов богатых клиентов на счета бедных, но и за счет фальсификации финансовых документов помогал бедным получать кредиты.

Альтруизм Мариотти не был стопроцентным. Он считал бедным и себя, а потому часть денег от финансовых махинаций клал в собственный карман. Из-за этого суд был к нему более суров. В сентябре 2007 года Томас Мариотти был осужден к 41-месячному тюремному заключению. Кроме того, суд обязал его возместить более 691 тысячи долларов банку и клубу Tall Oaks Country.

БЛАГОРОДНЫЕ БЮРГЕРЫ

Но больше всего поклонников Робин Гуда оказалось в банках Германии. Складывается впечатление, что немецкие власти, чтобы не делать из них героев, дали указание СМИ не упоминать их фамилий. Первопроходцем стал безвестный немец югославского происхождения, занимавший солидный пост в сберегательном банке Sparkasse Tauberfranken в земле Баден Вюрттемберг. Со счетов богатых клиентов он тайно перевел на счета бедных, которым банк отказывал в выдаче кредитов, 2,1 млн. евро. Понимая, что его махинации рано или поздно раскроются, банкир сам в 2006 году пришел в полицию и оформил явку с повинной. Несмотря на это суд его не пощадил и отправил в тюрьму на 2 года и 10 месяцев.

Однако перспектива оказаться за решеткой не остановила других поклонников Робин Гуда в Германии. В 2009 году в этой стране состоялись сразу два похожих судебных процесса. На одном из них слушалось дело по обвинению в банковском мошенничестве некоего Артура К. 30 лет он исправно ходил на работу в банк, где его опыт оценили и назначили руководителем филиала Райффейзенбанка в городке Оксенфурт в Баварии. А в свободное от работы время Артур сначала воспитывал двух детей, а потом внуков, ходил на футбол и участвовал в деятельности добровольной пожарной дружины. Кто бы мог подумать, что этот добропорядочный бюргер ведет двойную жизнь. 5 лет он обворовывал богатых клиентов своего банка, чтобы облагодетельствовать других клиентов, которые числились в должниках. И облагодетельствовал их на 1,2 млн. евро. Суд не стал проявлять строгость к нему и определил условное наказание.

В ноябре 2009 года суд города Бонн в Германии пожалел и 62-летнюю банковскую служащую, которая от газетчиков получила прозвище «Робин Гуд в юбке». Она за период с декабря 2003 года по февраль 2005 года произвела 117 незаконных транзакций на общую сумму 7,6 миллиона евро по перечислению денег бедным клиентам. Правда ее помощь носила характер беспроцентной ссуды. Как только она замечала, что финансовое состояние облагодетельствованных клиентов выправилось, она снимала обратно деньги с их счетов и возвращала богатым. Правда не всем беднякам удалось поправить свои дела. 1,1 миллионов евро «Робин Гуд в юбке» так и не сумела вернуть. В результате она была осуждена к 22 месяцам тюремного заключения условно.

БАНК РОБИНА ГУДА

Банки страдают от робингудства не только банкиров, но и идейных борцов за справедливость. Испанец Энрик Дуран, выдавая себя за руководителя несуществующей телевизионной компании, получил в 39 банках и организациях 68 кредитов и ссуд на сумму 492 тысячи евро.

Полученные деньги он использовал на издание подпольной газеты «Кризис» и на помощь антиглобалистским организациям. Свою аферу Дуран назвал Robin Bank (банк Робина Гуда). Себя же Энрик выставил мстителем за горе всех трудящихся, разоренных банками.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи