МАДАМ РАСКОЛЬНИКОВА (MADAME RASKOLNIKOVA)

МАДАМ РАСКОЛЬНИКОВА

Гайдамайчук-фоторобот

В период с 2002 по 2010 год в городах Свердловской области:  Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге было зарегистрировано 17 убийств пожилых женщин, совершенных по сходному сценарию. Все старушки погибли от ударов по голове тяжелым предметом, чаще всего молотком, а после смерти большинство из них были ограблены. Было известно, что убийства совершает женщина. Ее фоторобот почти 10 лет являлся атрибутом милицейских дежурных частей. Вот только поймать маньячку долго не могли. А потому уральцы дали ей прозвище «мадам Раскольникова» и выстраивали мистические теории о загадках, таящихся в ее кровавой охоте на старушек. В серии ее преступлений имелась некая мистическая составляющая – убийца словно нумеровала свои злодеяния. Так, при осмотре места происшествия после пятого и шестого убийств при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая пенсионерка была убита в доме №7, восьмая — в доме №8, девятая — в квартире №9.

ПРЕРЫВИСТАЯ СЕРИЯ

Маньячка

Особенно свирепствовала «Мадам Раскольникова» в период с июня 2002 года по май 2003 года. Тогда убийства шли сплошной чередой. Это вызвало широкий общественный резонанс в области. Предприниматели Красноуфимска учредили денежную премию за информацию о серийной убийце пенсионерок, а фотороботы с физиономией маньячки показали по всем областным телеканалам. Для ее поимки привлекли даже экстрасенсов из Перми, но те не смогли использовать свои связи с космосом и потусторонними силами, чтобы помочь следствию.

В мае 2003 года маньячка совершила свое очередное преступление. Каким-то образом она уговорила пенсионерку, проживавшую на улице Ухтомской в Красноуфимске, впустить ее в квартиру. Затем огрела хозяйку по голове молотком, забрала у нее нехитрые ценности, которые смогла найти, и отбыла восвояси. После этого серия ее убийств прекратилась на несколько лет. Надо полагать, что убийца банально испугалась и «залегла на дно», поскольку ее фоторобот днем и вечером появлялся на экранах телевизоров. Одна из жертв «мадам Раскольниковой», на которую та совершила покушение в феврале 2003 года, сумела выжить. Оправившись от тяжелых травм, она описала приметы маньячки: темноволосая женщина лет 25-40, среднего роста — 160-165 сантиметров, худощавого телосложения, одетая в короткую искусственную шубу черного цвета и конусообразную вязаную шапочку, а также помогла составить ее фоторобот.

Постепенно о красноуфимской серийной убийце начали забывать, хотя время от времени та продолжала выходить на свою кровавую охоту. Так в 2006 году она довела счет своих жертв до 11, лишив жизни в соседнем с Красноуфимском городе Ачите 71-летнюю Идию Шубину, в прошлом врача-педиатра.

ПОЙМАЛИ, ДА НЕ ТУ

Фоторобот-3

Но в 2008 году «мадам Раскольникова» сама «разбудила лихо», бросив настоящий вызов милиции. В феврале того года она проникла в квартиру пенсионерки Галины Марковой на улице Газетной в Нижнем Тагиле, потом задушила хозяйку, вытащила из шкафа все драгоценности и деньги, затем сорвала с трупа пожилой женщины золотую цепочку, взяла ее ключи и вышла из жилищи аккуратно заперев за собой дверь. Маркова оказалась матерью заместителя начальника УВД города Нижнего Тагила, и теперь поимка маньячки стала для милиции делом чести. Однако то, как они изловили невинную женщину вместо маньячки, им чести не делает.

Спустя несколько месяцев после убийства на Газетной поиски серийной убийцы, кажется, увенчались успехом. На железнодорожном вокзале Нижнего Тагила была задержана некая Марина Валеева, похожая на фоторобот серийной убийцы. Опера уголовного розыска взяли ее в оборот, и вскоре та разоткровенничалась, пролив свет на некоторые загадки в деятельности красноуфимской маньячки.

Прежде всего, были непонятны ее мотивы. Убитые ею старушки отнюдь не являлись процентщицами, поэтому пожива от их ограбления порой была весьма символической. Если не брать во внимание известный анекдот про Раскольникова: «одна убитая старушка – сто рублей, а десять – целая тысяча», то побудительные мотивы, толкавшие «Мадам Раскольникову» на преступление, были недоступны пониманию.

Но якобы Валеева сама рассказала, что двигала ею не столько корысть, сколько просто ненависть к пожилым женщинам. А появилась она у нее еще в 15 лет. Со слов стражей порядка, Валееева рассказала, что подростковом возрасте она уже сидела на наркотиках, пила и занималась сексом с мужчинами. Однако веселая разгульная жизнь как-то вылилась в групповое изнасилование. Приятели, снимавшие квартиру у некоей пенсионерки, пригласили ее в гости, напоили до бесчувствия и «поставили на хор», снимая все происходящее на видеокамеру. Будто бы на следствии Валееева рассказывала:

— Я потом смотрела эту кассету. Добрые люди дали. Ох… меня там … четырнадцать человек… А хозяйка квартиры, эта старушонка, постоянно в кадре мелькает. Она то и дело подходила ко мне, вглядывалась в лицо и хохотала. Никогда этого не забуду…

Марина Валеева

Однако после таких откровений в конце 2008 года Валеееву неожиданно отпустили на свободу, а стражей порядка, работавших с ней, сняли с должностей за превышение служебных полномочий. Своих постов лишились заместитель начальника угрозыска Ленинского района Нижнего Тагила, начальник убойного отдела УВД Нижнего Тагила и начальник убойного отдела областного ГУВД. В СМИ появилась информация, что мужики старались, работали, а крючкотворы из прокуратуры придрались к ним. Но вскоре оказалось, что честно работали именно сотрудники прокуратуры, а милиционеры убедили невиновную Валееву оговорить себя.

При этом они, вероятно случайно, использовали метод, с помощью которого в июле 1941 года сыщики РСХА весьма оригинально «раскололи» берлинского маньяка Пауля Огорзофа, который некогда был Павлом Огурцовым. Три дня подряд берлинские стражи порядка поили Огорзофа-Огурцова шнапсом. А потом резко перестали поить чем-либо. Перед мучавшимся похмельем и жаждой задержанным на стол поставили жбан пива, но сказали, что отведать его он сможет только после признания. И Пауль-Павел сломался.

Однако свердловские сыщики не ограничились подобным методом, а применили еще несколько. Как следует из материалов дела, они «демонстрировали потерпевшей деревянную биту с надетым на нее презервативом и металлический крюк», и угрожали, что «совершат в отношении нее насильственные действия сексуального характера с применением демонстрируемой биты», если женщина не сознается в убийствах.

За такую ретивость четверо бывших сотрудников милиции были приговорены к реальным срокам лишения свободы – от 3 до 4,5 лет.

НАСТОЯЩАЯ РАСКОЛЬНИКОВА

Гайдамайчук

Настоящую «Красноуфимскую маньячку» отловили в 2010 году, когда она убила свою давнюю приятельницу, 81-летнюю Анну Поварицыну, которой делала ремонт в квартире. Вышли на нее через проверку круга знакомых погибшей. Оказалось, что незадолго до преступления злодейка занимала у Поварицыной деньги. И вот таким образом ее отблагодарила за доброту. Убийцей 17 старушек оказалась Ирина Гайдамачук, мать двоих детей.

С одной стороны стало понятно, почему правоохранительная система дала сбой в ходе ее розыска. Выяснилось, что формально Гайдамачук в Красноуфимске как бы и не было. Она не имела паспорта, проживала без регистрации и нигде официально не работала. Но с другой стороны маньячка особо не таилась, ходила по улицам, при этом весьма походила на свой фоторобот, имелись ее отпечатки пальцев. Дома у нее нашли молоток и нож, с которыми она навещала бабушек. А мотивом преступлений для нее была обыкновенная корысть. Хотя на своих кровавых злодеяниях они не разбогатела. Порой убивала за несчастную тысячу рублей. А самый большой куш – 16 тысяч рублей сорвала с последнего убийства.

4 июня 2012 года суд поставил точку в деле «Мадам Раскольниковой». Гайдамачук была приговорена к 20 годам лишения свободы. Примерно по году за каждую отнятую ею жизнь и за каждые отнятые ею две тысячи рублей.

Ирина Гайдамачук -2Фоторобот-2Гайдамачук

Такой она была в начале кровавой серии, и такой стала в конце.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи