ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА (MONEY OUT OF THIN AIR)

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

(написано в 2010 году)

В марте 2010 года в Волгограде был вынесен приговор преступной группе, похитившей из федерального бюджета 25 миллионов рублей, путем возврата налога на добавленную стоимость (НДС) по фиктивным документам. Злоумышленники, создав несколько фиктивных фирм, в период с 2000 по 2002 год якобы поставляли в страны Юго-Восточной Азии вертолетные двигатели. На самом деле все поставки происходили только на бумаге. Никаких двигателей никуда не поставлялось. Но за фиктивные поставки преступники получили из бюджета вполне реальные 25 миллионов рублей и намеревались получить еще 34 миллиона, соответствующие документы на возврат НДС на эту сумму ими были уже поданы в налоговую инспекцию. За эти махинации участники данной группы Валерий Лебедев и Дмитрий Евстофияди осуждены соответственно к пяти и пяти с половиной годам лишения свободы. Складывается впечатление, что государство наконец-то начало жестко карать за аферы с возвратом НДС, причем начало делать это когда вал подобных преступлений уже сходит на нет.

В 1999 году для обеспечения кредитоспособности российских товаров на международном рынке и оживления экспорта правительство РФ приняло закон «О налоге на добавленную стоимость», согласно которому бюджет возвращал российским компаниям-экспортерам ранее уплаченный ими НДС. И фактически сразу же после этого ушлые российские бизнесмены сообразили, как на этом практически из воздуха можно делать даже не миллионы, а миллиарды рублей. И начали их делать.

Впервые о махинациях с налогом на добавленную стоимостью страна услышала, когда премьер-министр Евгений Примаков с высокой трибуны похвалил руководителя налогового ведомства Георгия Бооса и поведал народу, как тот раскрыл загадку мифических вагонов с песком, колесящих по России. А предыстория того выступления была такова:

Лебединский горно-обогатительный комбинат заключил контракт на приобретение песка для своего предприятия. Сумма контракта была весьма солидной, только НДС от стоимости товара составил 183 млн. рублей. А для перевозки песка понадобилось бы 3 000 железнодорожных составов. Дальше начинается что-то из области паранормальных явлений. Ежедневно, дробно стуча по рельсам, к Лебединскому ГОКу нескончаемой чередой шли и шли вагоны с песком. Только никто не видел их воочию, словно бы перемещались они в другом измерении. В принципе, о поездах-призраках известно уже давно. Но еще никогда они не приносили столь ощутимой материальной выгоды.

Спустя какое-то время ЛГОК, не заплатив за песок ни копейки, попытался взыскать с государства сумму якобы  уплаченного им НДС в размере 183 млн. рублей. Любопытно, что долг предприятия по налогам на тот момент составлял 172 млн. рублей. Не прояви сотрудники Георгия Бооса бдительности, скорей всего налоговые долги ЛГОКу были бы списаны и государственный бюджет ужался на 172 млн. рублей. По одной из версий, появившихся в прессе, идея столь хитрой финансовой  операции родилась в голове  Березовского. Только не Бориса Абрамовича, а его однофамильца.

После громких обличений история с вагонами с песком тихо сошла на нет. Никого не осудили, никого не посадили. А вскоре аферы с НДС в России приняли просто угрожающие размеры. Если бы кому-нибудь в то время удалось хоть одним глазком заглянуть в четвертое измерение, он бы, наверное, просто поразился тому, какое огромное количество железнодорожных локомотивов тянут  составы с продукцией российских предприятий к государственным границам. В нашем трехмерном мире такого масштабного экспорта продукции российских предприятий не наблюдается, да и загруженность железнодорожных путей на порядок ниже. А вот причина такого расхождения находилась отнюдь не в виртуальном мире и объяснялась вполне осязаемой противоправной деятельностью реальных лиц.

Специалисты говорят, что сценарии афер были разработаны в столицах – в Москве и Питере. Столичные эмиссары путешествовали по городам и весям России, предлагая руководителям предприятий без особых затрат списать налоговую задолженность и реально обогатиться. Многие соглашались. В результате афера, словно спрут опутала всю страну, а преступные цепочки удлинялись и усложнялись за счет включения все новых звеньев. Тем самым прямо пропорционально рос и ущерб, наносимый государству.

К счастью, защитой отечественной экономики от этих афер активно начали заниматься подразделения БЭП. Например, в 2001 году в Свердловской области было возбуждено в отношении руководителей предприятий, причастных к аферам с НДС, 38 уголовных дел, предотвращено возмещение из бюджета неправомерно запрошенных средств на сумму свыше 470 млн. рублей. 

А в масштабах страны были вскрыты хищения на десятки миллиардов рублей. Так, в Москве была раскрыта афера, организованная рядом руководителей «ТПК «МеталлИнвестСервис», которые за отправку несуществующего металлолома уже незаконно получили из бюджета 2,55 млрд. рублей и намеревались получить еще 500 миллионов.

При аферах с НДС одной из задач мошенников было по максимуму накрутить цену на экспортные товары. Некоторые их уловки вызывали даже улыбки у оперативников. Например, аферисты в документах электрическую розетку называли «контактер электрический малых электронных сетей стандартных импульсных потоков», а настенный выключатель именовали научным прибором. И в результате якобы продавали их на Запад аж по 88 тысяч долларов за штуку.

А одна майкопская фирма оформила таможенную декларацию на вывоз в Турцию 10 граммов непонятного вещества под видом «рекомбинантного ангиогенина человека» на сумму 56,92 млн. долларов. Соответственно, возврат НДС из федерального бюджета должен был составить порядка 10 млн. долларов. По миллиону баксов за грамм какой-то бурды. Не слабо!

В эти аферы оказались втянутыми огромное количество людей: руководителей предприятий, банковских и таможенных подразделений. И все они извлекали немалую выгоду для себя, в прогаре оставалось только многострадальное российское государство. Но, если бы в начале ХХI века в России начали сажать руководителей предприятий за участие в аферах с НДС, сталинские репрессии показались бы цветочками. Поэтому уголовные дела спускались на тормозах. А если и доходили до суда, то обвиняемые, как правило, отделывались условными наказаниями. Например, в 2006 году в петербургском городском суде был вынесен приговор главному бухгалтеру московского филиала «Петро-Аэро-банка» Наталье Бессмертных и еще пятерых подсудимым, обвинявшимся в незаконном возврате НДС на сумму более 260 миллионов рублей. Все подсудимые были приговорены к семи годам условного лишения свободы с испытательным сроком на пять лет.

После того, как в 2003 году Совбез РФ объединил работу разных ведомств по борьбе с незаконным возвратом НДС, вал этих афер начал спадать. А суды начали относиться к мошенникам все строже и строже.

От афер с возвратом НДС в начале ХХI века страдала не только Россия, но также бывшие советские и социалистические республики. А автором самой оригинальной аферы, возможно, стал венгерский мультимиллионер Йозеф Стадлер. Он оформил документы, что приобрел 22 живописных полотна у несуществующей российской фирмы за миллиард форинтов и получил из бюджета 200 миллионов в качестве возврата НДС. А попался Стадлер после того, как попытался получить еще возврат НДС за покупку картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Бывшего пастуха и торговца кожами, ставшего олигархом, подвел недостаток образования. Когда он фабриковал документы, то по незнанию оформил их на покупку картины, в то время как «Тайная вечеря» — это фреска в миланском монастыре. К счастью, венгерские налоговики это знали, а потому вывели мультимиллионера на чистую воду. В 2002 году Йозефа Стадлера суд приговорил за эти грешки к 4 годам лишения свободы.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи