КОНЕЦ ПЕНСИОННОЙ АФЕРЫ (THE END OF THE PENSION SCAM)

КОНЕЦ ПЕНСИОННОЙ АФЕРЫ

дубинкин до

Поставлена точка в резонансном уголовном деле по хищению «пенсионных» денег со счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) из банка «ВЕФК-Урал» на сумму более 955 млн. рублей. Это дело началось еще в 2009 году, а основным фигурантом его стал не кто-нибудь, а сам глава Свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин, которому по сути дела были доверены «стариковские» деньги. Некогда  Дубинкин возглавлял совет директоров Уралсибсоцбанка, который впоследствии был переименован в «ВЕФК-Урал». Но в нарушение Бюджетного кодекса РФ разместил он средства ПФР не в государственном, а в коммерческом банке, отнюдь не только по дружбе. Он и оказался причастен к пропаже 955 миллионов пенсионных  рублей из «ВЕФК-Урал». Эта пропажа поставила на грань срыва выплату пенсий старикам в Свердловской области. Трудно даже представить, что бы произошло если бы не своевременное вмешательство правоохранительных органов. Общеизвестно, что пенсии в России не ахти какие. Пенсионеры с трудом дотягивают от пенсии до пенсии. А тут бы они вообще были лишены источника существования. Своевременно выплатить пенсии удалось лишь за счет дополнительного миллиарда рублей, полученного свердловским отделением из специального резерва ПФР. Расследование этого дела проходило с большими трудностями, слишком сильно было противодействие. Осложняла работу и корпоративная солидарность банкиров и некая информационная волна в СМИ, поднятая по инициативе стороны защиты, которая носила необъективный характер и стремилась поставить под сомнение добросовестность действий следственно-оперативной группы.

300x241_dubinkin

Но следователи и оперативники окружного главка УрФО скрупулезно и настойчиво собирали доказательства совершения преступления. На их основе сначала была взята под стражу Ольга Чечушкова — председатель правления банка «ВЕФК-Урал», а потом, 19 ноября 2009 года в аэропорту Кольцово задержан Сергей Дубинкин, когда он собирался вылететь в Москву. Следственная бригада окружного главка провела обыск в двух элитных квартирах и двух домах, принадлежащих Дубинкину.

дубинкин после И чем дальше оперативники и следователи вникали в деятельность главы свердловского ПФР, тем им открывалось все больше и больше интересного. А Сергею Дубинкину добавляясь все новые и новые обвинения. Не все эти обвинения нашли свое подтверждение в суде, но даже то, что нашло, в лице главного фигуранта «пенсионной аферы» создает неприглядный образ российского чиновника современного толка. Например, любопытно как Сергей Васильевич, по образованию инженер-механик, закончивший Уральский лесотехнический институт и работавший в предприятиях связи оказался в 1991 году в кресле управляющего отделением Пенсионного фонда России. Вероятно, главным образом из-за близости к власти. До этого назначения он был помощником председателя исполкома свердловского областного Совета народных депутатов. А этим председателем был тогда будущий губернатор Свердловской области. Складывается впечатление, что пользуясь близостью к власти, Дубинкин не очень-то радел о сохранении и преумножении пенсионных денег. Еще в ноябре 1994 года прокуратура Свердловской области начала расследование по подозрению в получении Дубинкиным взятки: утверждалось, что он помог частному предприятию «Урал-Сервис» получить в Уралсибсоцбанке большой кредит, а взамен получил по сильно заниженной цене земельный участок с домом. Но Областная дума тогда не дала его в обиду, отказавшись лишить депутатской неприкосновенности. В 1995 и 1998 годах в «Российской газете» появлялись статьи с обвинениями в адрес Дубинкина, что он переводил пенсионные деньги в уставные фонды нескольких банков и «прокручивало» их в коммерческих банках, а выплата пенсий задерживалась. Но депутатские корочки и близость к власти надежно защищали его от всех нападок.

Официально Дубинкин имел имидж образцового чиновника, он был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», ордена Почета, и звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации». Но где-то там, в теневой зоне его деятельности творились совсем другие дела. В ходе следствия бывший уральский «олигарх» Павел Федулеев дал показания, что еще в период 1997-1998 года передал Дубинкину взятку в размере 50 тысяч долларов США за содействие в проведении зачета по погашению задолженности Первоуральского новотрубного завода по уплате страховых вносов в Пенсионный фонд. За давностью лет, эта взятка в суде не была доказана. Но в обвинении она фигурировала не одна. По версии следствия за аналогичные действия в интересах одного из крупных коммерческих банков Москвы Дубинкин 2005-2006 гг. получил взятки на общую сумму порядка 10 млн. рублей. Ну а самые «жирные» откаты ему шли от ОАО «Банк ВЕФК».

дубинкин за решеткой По версии следствия он неспроста нарушал федеральный закон, открыв счет по учету средств на выплату пенсий в коммерческом банке, испытывавшем на тот момент серьезные финансовые трудности, и активно противодействовал его переводу в расчетно-кассовые учреждения Банка России. На счетах в ОАО «Банк ВЕФК» оказалось полтора миллиарда «пенсионных» рублей, которые банк использовал для собственных коммерческих нужд и финансовых операций. А поскольку это приносило существенный доход, то Дубинкину ежемесячно перечислялись неплохие дивиденды — от 20 тысяч до 30 тысяч долларов. В предъявленном ему обвинении было указано, что эти деньги по указанию ныне объявленного в розыск главы банковской группы ВЕФК Александра Гительсона перечислялись Дубинкину на его счет в кипрском Laiki Bank. А тот на них шиковал. Так, за две недели отпуска в мае 2008 года, снял со счета и потратил 38 тысяч долларов. Получается, что за день он тратил сумму эквивалентную годовой пенсии обычного российского старика. Впрочем, какое дело довольному жизнью российскому чиновнику до обычных стариков – дочка в США, деньги на Кипре, что еще нужно чтобы достойно встретить собственную старость. Ольга Чечушкова подтвердила в суде, что передавала деньги Дубинкину по указанию Гительсона. Полученные главой отделения пенсионного фонда от банка средства были расценены как взятка, а общая ее сумма оценивалась в 26 млн. рублей.

27 декабря 2011 года Свердловский областной суд признал главу регионального отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина виновным в получении взяток, после чего приговорил его к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. Кроме того, он лишен звания «Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации» и должен вернуть 23 млн. рублей.

С экс-председателем правления банка «ВЕФК-Урал» Ольгой Чечушковой суд обошелся мягче. Она приговорена к штрафу на сумму 800 тысяч рублей.

ЭПИЛОГ

пенсионный фонд

К сожалению, у жуликов не осталось ничего святого. На стариковские пенсионные деньги покушаются в России довольно часто. В провинции грабители систематически нападают на почтальонов, разносящих пенсии. А в столицах действуют изощреннее.

В августе 2011 года в Москве был вынесен приговор шести фигурантам дела о хищении 1 миллиарда 250 миллионов рублей из Пенсионного фонда РФ. Хищение произошло 13 ноября 2009 года, когда к концу рабочего дня в ЦБ пришел мужчина и предъявил платежные документы от имени пенсионного фонда на перевод указанной суммы. Несмотря на то, что в предъявленных платежных поручениях были фальшивые подписи сотрудников ПФР, поддельные печати ПФР и почему-то указан код бюджетной классификации на добычу полезных ископаемых, деньги были отправлены. Они попали на счета фирм-однодневок в коммерческий банк «Кубань», а оттуда разлетелись по другим адресам. Например, почти 550 миллионов аферисты с помощью поддельных платежек переслали за границу. Потом сотрудники правоохранительных органов с большими трудами их разыскивали и возвращали. Оказалось, что к афере причастны топ-менеджеры банка «Кубань». Все шестеро обвиняемых на суде признали свою вину и получили сроки от трех до шести с половиной лет колонии.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи