МЕНТОВ УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ (COPS CAN NOT KILL)

Наверное, многим этот материал покажется спорным или одиозным, но эта точка зрения тоже имеет право на жизнь.

МЕНТОВ УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

(написано до переименования милиции в полицию)

Фраза Лиса, героя романов Корецкого «Антикиллер»: «Ментов убивать нельзя», стала афористичной. Только сдается, что эту фразу должен был произнести не вымышленный персонаж, а министр внутренних дел или даже президент. Поскольку в России уже давно сложилась какая-то ненормальная ситуация по отношению к стражам порядка. И история, увы, ничему не учит ни наше общество, ни нашу власть.

Почти два века в царской России понадобилось, чтобы создать высокоэффективный полицейский аппарат. В 1913 году в Швейцарии, на Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Из-за то, что полиция считалась главной опорой власти, именно она превратилась в одну из основных целей революционного террора. В архивах сохранилось донесение агента охранки об одном подпольном совещании, на котором революционеры на полном серьезе обсуждали, что для поддержания боевого духа в ячейках нужно «мочить в сортирах» полицейских. И только лишь один из участников совещания запротестовал против такого решения. Мол, господа хорошие, негоже убивать человека лишь из-за того, что он носит мундир. Тогда нашли компромисс и решили, что городовых пока «не мочить», но разослать прокламации, чтобы все они увольнялись со службы, а иначе будут объявлены врагами народа и одновременно убиты на своих постах.

Можно по-разному оценивать действия сотрудников внутренних дел в период первой российской революции, но ни в коей мере недопустимо выставлять их этакими «душителями свободы». Да именно жандармы и полиция в основном занимались жестоким подавлением рабочих выступлений. Но с другой стороны они остались верны присяге и честно выполнили свой долг. Хотя и сами понесли при этом немалые жертвы. Причем первые раненые среди полицейских чинов появились во время событий 9 января 1905 года, в так называемое «кровавое воскресенье». Залпами солдат были ранены сопровождавшие колонну демонстрантов помощник пристава поручик Жолткевич и один из околоточных надзирателей.

Фактически в 1905 году полиция спасла самодержавие. Только Государь-император не оценил это и не очень-то радел о своих служивых людях. 10 лет работала комиссия А.А.Макарова, с 1906 года по 1916 год, для проведения необходимых реформ в МВД, но деятельность ее оказалась почти безрезультатной. Непреодолимым оказался вопрос об увеличении расходов на полицию. Доводы о том, что «полицейская деятельность… наиболее тягостная из всех государственных служб, а по соединенной с нею опасности для полицейских чинов мало чем уступает военной службе», не были приняты во внимание. Власть, бросившая на произвол судьбы свою «опору и надежу», была обречена. И в 1917 году она рухнула. Временное правительство содействовало революционным вихрям в уничтожении полицейского аппарата, в результате получило небывалый всплеск преступности и вскоре само лишилось власти.

Надо отдать должное Советской власти. В отличие от царя-батюшки она отлично понимала, кто для нее является «опорой и надежей». А потому в короткие сроки сумела создать правоохранительную структуру еще посильнее царской. Правда, понадобилось около 70-ти лет, чтобы довести милицейский механизм до ума. Не милиция получилась, а конфетка: профессиональная, высокообразованная, уверенная в себе. Судите сами. В середине 80-х, чтобы стать простым опером, нужно было при наличии высшего образования закончить еще годичные Высшие академические курсы. Так что получается, что образовательный уровень в оперативных службах в то время был — закачаешься. Зарплата у начинающего лейтенанта была 220 рублей, а у начинающего инженера – 120. Милиция в целом пользовалась уважением в обществе и служить в ней было отнюдь не зазорно. Конечно, работа была сложной и подчас рискованной, но зато престижной и достойно оплачиваемой. От этого уровень работы был довольно высоким, а уровень коррупции внутри системы – низким. Для примера: в середине 80-х самым громким коррупционным делом в свердловской милиции было получение двумя операми взятки в виде двух бутылок водки. Причем, оперов за это посадили.

А потом началась перестройка. И начались процессы по ослаблению и очернению милиции. Сначала милиционеров превратили в нищих. Потом отняли у них достойное будущее. Когда люди поступали на службу, им обещали приличную пенсию и пожизненные льготы по оплате жилья. Все льготы отменили, а пенсию урезали почти до прожиточного минимума. А параллельно милиционеров начали регулярно и зачастую огульно поливать грязью в СМИ. Небольшой пример: до революции в России были широко известны фамилии сыщиков: Путилина, Кошко, Ланге и других. И именно они олицетворяли полицию. За последние 20 лет в России не получил мало-мальской известности ни один опер, хотя ежегодно раскрываются сотни тысяч тяжких преступлений, а олицетворением милиции сделали майора Евсюкова.

Бесспорно, милиция стала иной, и мути в ней образовалось немало. Но не надо на всех, кто в ней служит, вешать ярлыки взяточников и садистов. Получается просто дикая ситуация: люди вкладывают душу и здоровье в службу на благо государства, а им за это платят копейки, да еще и лишают самоуважения. Складывается впечатление, что в обществе сложилась точка зрения как в анекдоте:

— Как вы относитесь к милиционерам?

— А в гробу я их всех видел.

— Зачем вы так? В милиции же много хороших людей служит.

— Уговорили. Хорошим ментам – хорошие гробы, плохим – плохие.

Самое дикое в нынешней ситуации, что милиционеров убивают, а общество сочувствует убийцам, копается в их мотивах и тонкой душевной конструкции. И это при том, что убийцами, как правило, становятся или отмороженные бандиты или идейные дебилы.

В Екатеринбурге убийцами милиционеров в основном оказывались отморозки. Прежде всего, вспоминается банда братьев Коротковых, которую иногда называли «бандой бешеных братьев», поскольку ее члены, не задумываясь, пускали в ход оружие. Они застрелили при нападении на магазины двух милиционеров вневедомственной охраны. А потом в ходе операции задержания на рынке «Таганский ряд» отбивались гранатами, при этом ранив трех сотрудников патрульно-постовой службы, одного из них – смертельно. Но оружие и дерзость преступникам не помогли. Вскоре 28 членов банды Коротковых были арестованы. Последним из них задержали Виталия Голенкова, одного из самых дерзких преступников в группе. Именно он пробивал путь к отступлению с Бебелевкого рынка с помощью гранат. Голенков отличался обостренной осторожностью, поэтому и оставался на свободе почти на год дольше своих подельников. Он постоянно носил при себе гранату Ф-1 и пистолет Макарова и не собирался сдаваться. Однако в декабре 1996 года задержали и его. Операция проводилась днем на улице Грибоедова. Оперативники уголовного розыска сумели обмануть бдительность преступника, молниеносно подскочили к нему и сбили с ног, однако один раз Голенков все же успел выстрелить. Только чудом пуля миновала начальника отдела УР УВД города Андрея Кочурова.

За 11 убийств, в том числе 3-х милиционеров, и целый букет других тяжких преступлений главари банды получили не бог весть какие сроки: Александр Коротков – 15 лет в колонии общего режима, его младший брат Владимир – 13 лет, а Голенков – 14 лет.

Правда идейный вдохновитель банды Александр Коротков из колонии уже не вернется. Он скончался в ней от инфаркта мозга.

(Мамурхужа Аманов героически погиб при задержании рецидивиста)

2 марта 2002 года двое грабителей совершили вооруженный налет на магазин «Унисон» в Екатеринбурге и скрылись на машине «Ауди-80». Получив сигнал об ограблении магазина, два милиционера Октябрьского РУВД Екатеринбурга, Сергей Коновалов и Мамурхужа Аманов, решили проверить документы у двух подозрительных мужчин, сидевших в автомобиле Ауди-80. Но в момент проверки водитель автомобиля неожиданно выхватил пистолет и открыл огонь. Тяжелораненый Аманов сумел вызвать по рации подмогу, а Коновалов, получивший смертельное ранение успел зажать в руке водительское удостоверение убийцы. Благодаря этому удалось установить личность стрелявшего. Им оказался 39-летний неоднократно судимый Александр Терещенко, проведший в колониях в общей сложности 15 лет. Вскоре оперативникам удалось выйти на его след и установить, что он скрывается в деревянном бараке по улице Саввы Белых. Терещенко не показывал нос на улицу и был очень осторожен. Пришлось предлагать ему сдаться добровольно. Однако бандит открыл стрельбу и начал угрожать гранатой. Тогда была дана команда применить огонь на поражение. Терещенко был убит. Точный выстрел оборвал никчемную жизнь рецидивиста.

В ноябре 2005 года другой рецидивист Владимир Спирин решил отомстить милиционерам за свою неудавшуюся жизнь. А между тем жизнь у него была сплошная романтика: украл-выпил в тюрьму. И так три раза. Он трижды отбывал срок за тяжкие преступления: грабежи, вымогательство, кражи, тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом. После 3-й ходки Спирин освободился в 2003 году, после этого два года бухал и нигде не работал. Не жизнь, а сплошной праздник. Но только как-то раз в ноябре 2005 года Спирину по-пьяни стало себя очень жалко – как же так, никто его не любит, никому он нужен? И тут его осенило: «Это менты во всем виноваты. Зачем они меня каждый раз ловили и сажали?! Надо им отомстить за это». Спринил взял гранату «лимонку» и отправился мстить. В полночь он заявился в Орджоникидзевский РУВД Екатеринбурга и швырнул в окошко дежурного гранату. Взрывом разметало и ранило пятерых милиционеров. Изрешеченные осколками, окровавленные и оглушенные милиционеры не могли сами броситься в погоню за террористом, но зато сообщили его приметы дежурным экипажам. Уже через 15 минут сотрудники вневедомственной охраны задержали Спирина у него на квартире

До суда Спирин не дожил. При взрыве он тоже получил осколочные ранения, которые вкупе с неправедным образом жизни и свели его в могилу.

Острую неприязнь к милиции испытывают не только отъявленные злодеи, но и идиоты. Вот лишь несколько примеров.

10 апреля 1999 года бизнесмен из Верхнего Волочка Тверской области Александр Сысоев начал воплощать в жизнь свой план по переустройству России.

Первым пунктом его плана была организация вооруженного восстания в Верхнем Волочке. Вместе со своим соратником Евгением Харламовым они с оружием в руках заявились в местное отделение милиции. Согласно плана Сысоева под угрозой оружия милиционеры должны были безропотно открыть оружейную комнату и выпустить на волю задержанных уголовников, которым отводилась роль ударной силы в новой революции в России. Однако милиционеры обманули расчеты новоявленных революционеров. Они не испугались ружей и отказались открывать оружейную комнату и камеры с задержанными. Сысов и Харламов открыли огонь. Начальник дежурной части Николай Ильин и его помощник Николай Жуков были убиты на месте. Командир взвода Сергей Семенов был тяжело ранен. Из сотрудников милиции, находившихся в дежурной части уцелел только Олег Абрамов. Раненый в плечо, он еще укрывал своим телом задержанного, незадолго до этого доставленного в дежурку. Однако бесстрашие милиционеров так напугало революционеров, что те в панике бежали.

Если бы революция Сысоева победила, то в Москве поставили бы виселицы, а женщин, одевающихся вычурно, били бы по заду метлой, вымазанной в дерьме. Так что, слава богу, что она провалилась.

Суд на основании медиков, признал Сысоева шизофреником и вместо зоны отправил в психлечебницу.

Народным мстителем за правое дело выставляли пасечника Александра Тарана из села Александровское Ставропольского края. Мужику и впрямь не позавидуешь: 20-летняя дочка умерла в больнице, сын погиб, упав с шестиметровой высоты, когда у танцплощадки сломались перила, жена уехала в Грецию и нашла там другого мужчину. От обиды на весь свет, Таран решил мстить врачам и ментам, виня их в смерти своих детей. И на этом какое либо сочувствие к нему должно обрываться. Кому сочувствовать? Дебилу, идиоту?! Который сам собственных детей воспитать не смог, а винит в этом других. Дочка его была наркоманкой со стажем и скончалась от передозировки. Сынульку, он вообще, видимо, заделал по-пьяни, отчего тот вырос больным на голову и в подпитии гонялся по двору за папкой с топором. И погиб он в пьяной драке на деревенских танцах. И в чем же выразилась месть «Ворошиловского стрелка», как в СМИ окрестили Тарана. Он устроил настоящий террор в родном Александровском. Сначала убил предпринимателя Эркенова. Потом обстрелял окна дома главного врача районной больницы Сергея Гресева. Одна из пуль угодила главврачу в плечо, и только своевременная помощь супруги спасла ему жизнь. Затем этот «Ворошиловский стрелок» принялся отстреливать милиционеров: убил старшего оперуполномоченного Олега Танчика и начальника криминальной милиции Александровского ОВД Владимира Штана. Причем, никто из этих людей не имел прямого отношения к проблемам Тарана и его семьи. И, наконец, «народный мститель» отмстил командиру взвода ДПС Андрею Радченко, который не позволил пасечнику раскатывать пьяным по поселку на автомашине «Волга». Автоматной очередью через окно Таран ранил Радченко, при этом находившиеся в доме беременная жена Андрея и трехлетний сын чудом не пострадали.

Надо полагать, что первая коллегия присяжных тоже недолюбливала предпринимателей, врачей и милиционеров, поэтому на суде вынесла пасечнику Тарану оправдательный вердикт. Правда вторая коллегия присяжных этих предубеждений не испытывала, поэтому при наличии тех же самых свидетельских показаний и доказательств признала Тарана виновным, после чего судья определил ему наказание: 23 года колонии строго режима.

Большой резонанс в СМИ получила история «приморских партизан». «Партизанами» стали молодые парни, якобы некогда избитые милиционерами. Они объявили войну «беспределу мировой закулисы» и начали убивать ни в чем не повинных людей за свои высокие патриотические идеалы. Говорят, что они убили мужчину и женщину в Спасском районе только лишь ради того, чтобы завладеть их автомашиной. Потом зарезали участкового в селе Ракитное Дальнереченского района края, который дежурил в местном райотделе. Убили славного парня, отца малолетнего ребенка, только лишь ради того, чтобы завладеть оружием. Затем совершили вооруженное нападение на два наряда ДПС. Всего в результате их действий шесть сотрудников органов внутренних дел были ранены, двое убиты.

Наконец «партизан» вычислили в Уссурийске. При штурме дома двое из них то ли застрелились, то ли были убиты, один сдался.

Честно сказать, стенания по поводу бедных приморских мальчиков, ставших жертвой милицейского произвола, уже набили оскомину. Это ненормально икать оправдание бандитам и убийцам из-за того, что их кто-то когда-то обидел. Это примерно как оправдывать маньяка тем, что над ним когда-то посмеялась женщина, или домушника – из-за того, что он в детстве стеснялся бедного убранства своей квартиры. Но самое печальное, что идиотизм в обществе достиг такого градуса, что сейчас любой бандюк сможет закосить под революционера и его станут превозносить.

После операции в Уссурийске, «горе-патриоты» торжественно возвестили: «На Урале появился второй партизанский отряд, последователей приморских «лесных братьев!»

Действительно 12 июня на трассе Екатеринбург-Пермь неизвестная пока группа злоумышленников в масках из леса напала на пост ДПС, убила сержанта милиции Андрея Коробкина и ретировалась в заросли. В этот же день в Новгородской области получили огнестрельные ранения два сотрудника ДПС. Те, кто стреляли по ним, наверное, тоже в душе революционеры. И ради идеалов светлого будущего они сначала ограбили московских туристов, экспроприировав у них автомобиль и все ценности.

Современная милиция достойна уважения хотя бы за то, что она по-прежнему воспринимает раскрытие убийств сотрудников органов внутренних дел и наказание виновных делом чести. И практически всегда преступления такого рода раскрывает. Так что убийцам милиционеров не уйти от возмездия, в этом они могут не сомневаться.

Бедная Россия пережила кучу бессмысленных и беспощадных бунтов, и несколько сметающих все на своем пути революций. В феврале 1917 года обыватели выплескивали все свои обиды в погромах полицейских участков, словно бы считая их символами своей несчастной жизни. А когда разгромили, стало только хуже.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи