БАНДА БЕШЕНЫХ БРАТЬЕВ (GANG CRAZY BROTHERS)

БАНДА БЕШЕНЫХ БРАТЬЕВ

Репутацию самой отмороженной банды Екатеринбурга получила преступная группа братьев Коротковых, действовавшая в середине 90-х. Ее иногда называют «Бандой бешеных братьев», поскольку ее члены, не задумываясь, пускали в ход оружие.

СТАНОВЛЕНИЕ БРИГАДЫ

К моменту появления на свет этой банды в 1994 году идеология в обществе была основательно извращена. Героями того времени были не передовики производства, а бандиты. Отечественное кино любило рисовать их богатыми, красивыми, дерзкими и успешными, а народная молва к этому образу добавляла слухи об их влиятельности в экономике и политике. У некоторых молодых людей явно начинался перекос в сознании. Им начинало казаться, что работать или грызть гранит науки – занятия для лохов, а подходящее дело для настоящих пацанов – грабежи и вымогательство.

Александр Коротков сколотил свою «бригаду» из бывших одноклассников и приятелей по двору. Состояла она из пяти молодых парней, которые начинали с хулиганства и мелкого рэкета. Первое «серьезное» дело «коротковцы» «провернули» в ночь с 10 на 11 октября 1994 года. Они решили угнать «тачку» и заработать на ее перепродаже. Но машину выбрали не какую-нибудь, а навороченный джип, стоивший по тем временам целое состояние. И угнать его решили не откуда-нибудь, а сохраняемой стоянки. Однако охрана не спала и заметила угонщиков. Те заявили, что они из ОМОНа и забирают машину по приказу руководства. Но охранники не поверили. Тогда «коротковцы набросились на них и, используя численное превосходство, жестоко избили. После чего все же угнали джип, принадлежавший некоему адвокату.

КРОВАВЫЕ НАЛЕТЫ

Александр Коротков, Виталий Голенков, Дмитрий Дагаев.

Раздобыв оружие, «коротковцы» начали заниматься уже не просто грабежами, а вооруженными разбоями. Им было без разницы что грабить: магазины, склады, квартиры. Прочитав в газете объявление супругов Чернобривкиных о продаже шубы, они напали на их квартиру, при этом застрелили хозяев. При налете на склад фирмы «Квартал» одного человека убили, а другого тяжело ранили. Им нравилось производить грабежи с показной дерзостью. Например, они нападали на квартиры по ночам, спускаясь с крыши по веревкам и разбивая оконные стекла.

Амбиции братьев Коротковых простирались дальше квартирных грабежей. К тому же подпирала конкуренция среди таких же жадных до добычи мелких шаек начинающих разбойников. Для получения преимущества в разборках с конкурентами «коротковцы» основательно пополнили свой арсенал, ограбив оружейный магазин «Беркут», где похитили 14 карабинов, а также ножи и пистолеты.

После этого они стали нападать даже на охраняемые магазины. Самыми известными их налетами стали ограбления магазинов «Levis» на проспекте Ленина и ювелирного магазина на улице Кислородной. А известность они получили из-за того, что в ходе налетов бандиты убили двух сотрудников вневедомственной охраны. Во время этих разбойных нападений на торговые точки в полной мере проявилась «фирменная отмороженность» бандитов. Они сначала убивали, а потом уже открывали рот, объявляя: «Это ограбление!». Но убивали «коротковцы» не только милиционеров и не только ради наживы.

К тому времени сформировался костяк банды, который составили: Александр Коротков, Владимир Коротков (младший брат Александра), Виталий Голенков, Сергей Мотовилов, Алексей Федоров, Сергей Потемкин, Андрей Кошеленко. А общая ее численность составляла порядка двух десятков человек.

Как-то зимним вечером 1996 года Коротков вместе со своими соратниками Мотовиловым, Голенковымым и Аузиньшем что-то прикупили в киоске на улице 40 лет Октября. Отморозкам показалось, что реализатор их обсчитала. Для крутых парней, каковыми они себя считали, оставлять копеечный обсчет безнаказанным, было недостойно. И они отомстили за него тем, что словно в амбразуру дота, швырнули в окошко киоска боевую гранату Ф-1. Женщина-реализатор погибла на месте, а ее подруга, заглянувшая на свою беду к ней в гости, была сильно посечена осколками. Медикам потом с трудом удалось ее спасти. Но убийством беззащитной женщины «коротковцы» не ограничились. Они заприметили очевидца происшествия и устремились за ним в погоню. Догнали, запихнули в машину, вывезли в район Калиновского лесопарка и там застрелили.

Не щадили отморозки и своих. Когда Александру Короткову показалось, что его ближайший сподвижник Сергей Мотовилов приобретает слишком высокий авторитет в банде, он лично прикончил его. А Голенкову поручил вывезти и расчленить труп недавнего товарища. Подругу Мотовилова, Наталью Артющенко, бандиты «ликвидировали» как возможного свидетеля.

КОНЕЦ БАНДЫ

Началом конца «Банды бешеных братьев» стала бойня, устроенная ими на рынке «Таганский ряд» на улице Бебеля. 26 января 1997 года отморозки приехали туда, чтобы договориться о перевозке и сбыте краденого.

Однако нормально договариваться с кем-либо бандиты уже давно разучились. Из-за этого между ними и водителями грузовых такси, которых они хотели использовать для перевозки похищенных ценностей, произошла потасовка. Проходившие мимо милиционеры хотели разнять их, но, кажется, что к тому времени у «коротковцев» «съехала крыша». Они из пистолетов открыли огонь по стражам порядка. А когда те в ответ тоже применили оружие, начали забрасывать милиционеров гранатами. Завязался настоящий бой, в ходе которого погиб сотрудник милиции Давид Мишвелидзе. Но к месту происшествия подтянулись находившиеся неподалеку милицейские патрули, и часть бандитов удалось задержать.

Вскоре все члены банды Коротковых были арестованы. Последним из них задержали Виталия Голенкова, одного из самых дерзких преступников в группе. Именно он пробивал путь к отступлению с Бебелевкого рынка с помощью гранат. Голенков отличался обостренной осторожностью, поэтому и оставался на свободе почти на год дольше своих подельников. Он постоянно носил при себе гранату Ф-1, пистолет Макарова и не собирался сдаваться. Однако в декабре 1996 года задержали и его. Операция проводилась днем на улице Грибоедова. Оперативники уголовного розыска сумели обмануть бдительность преступника, молниеносно подскочили к нему и сбили с ног, однако один раз Голенков все же успел выстрелить.

Только чудом пуля миновала начальника отдела УР УВД города Андрея Кочурова.

СУД В СПОРТЗАЛЕ

Следствие над бандой братьев Коротковых длилось около года. За это время следователями и оперативниками было проведено более 200 обысков и опрошено более 500 человек, среди которых более сотни были потерпевшими. Все это легло в основу 53-х томов уголовного дела.

Собранная воедино эпопея отмороженных бандитов впечатляла. Она вмещала в себя свыше 50 тяжких преступлений. В том числе 19 убийств, причем в 4-х случаях жертвами были сотрудники милиции. Настоящей дикостью выглядели подчас мотивы их преступлений. Эти отморозки убивали за 48 рублей, за копеечную сдачу. Говорят, что Александр Коротков, даже находясь в СИЗО, чуть не убил свою мать за то, что она плохо относится к его сожительнице. Он набросился на нее, когда она пришла на свидание, но охрана успела его оттащить.

Судили бандитов в сентябре 1998 года в спортивном зале базы ОМОН. Там для них была сварена специальная клетка, в которой на скамье подсудимых поместилось 24 человека. Их хотя на суде из 19 вменяемых убийств было доказано только 11 однако и этого хватило бы по нынешним временам главарям банды для того, чтобы пожизненно упрятать их за решетку. Однако несовершенство законодательства того времени сыграло на руку бандитам. Во всяком случае, наказания лидерам преступной группировки отнюдь не впечатляют:

Главарь и идейный вдохновитель банды Александр Коротков был приговорен к 15 годам линия свободы, Сергей Потемкин – к 14,5, Виталий Голенков, Алексей Федоров – к 14 каждый, Владимир Коротков – к 13, Андрей Кошеленко – к 12 годам неволи.

Правда, Александру Короткову уже не суждено вдохнуть воздух свободы, он скончался в больнице ИТК-2 от кровоизлияния в мозг.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи