ФОТОРЕЙТИНГ «ПАМЯТНИКИ ГОРОДОВЫМ В РОССИИ» (MONUMENTS POLICEMAN IN RUSSIA). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ «ПАМЯТНИКИ ГОРОДОВЫМ В РОССИИ» (MONUMENTS POLICEMAN IN RUSSIA).

По версии Олега Логинова.

Из Википедии: Городово́й — низший чин полицейской чин в столичных,  губернских  и уездных городах   Российской империи с 1862 по 1917 год.

В 1863 году для городовых была введена форма одежды нового образца. Она включала в себя: мундиры и шаровары «из темно-зеленого армейского сукна»,  шапки с лакированным козырьком «офицерского образца» (фуражки). Городовые носили зимой: шинель, из темно-серого сукна солдатского образца, с застежкой на крючках, а также черную мерлушковую круглую шапку с черным суконным донцем, красными кантами крест-накрест и по окружности, на шапке крепилась металлическая никелированная круглая бляха. На бляхе был пробит номер данного городового. Над ленточкой — герб губернии (города).

В 1856 году с вооружения были сняты алебарды, для унтер-офицеров и рядовых ввели портупеи с офицерскими саблями «драгунского образца» и пистолеты, которые полагалось носить на специальном «снуре». Полицейские обеих столиц, как офицеры, так и рядовые, носили сабли. Для рядовых служащих закупали самые дешевые по цене сабли (шашки).

В городах, имеющих население свыше 2 тыс. человек, полагалось не более 1 городового на каждые 500 человек. На каждых четырех городовых приходился один старший. На содержание городовых выделялось: старшему не более 180 рублей, младшим не более 150 рублей в год, не считая 25 рублей ежегодно на обмундирование.

Владикавказ

В городе Владикавказе, столице Северной Осетии, памятник Городовому был открыт в 2014 году. Место для его установки выбрано неслучайно. В царское время на крыше одного из домов Александровского проспекта стояли стражники, следившие за порядком.

Елабуга

Памятник Городовому в Елабуге на ул. Казанской был установлен в 2014 году.

Калуга

Автором проекта скульптуры Городового в Калуге стал московский скульптор Александр Смирнов. Он вылепил городового в форме образца 1907 года с шашкой на левом боку и кобурой с револьвером на правом. А на бляхе и кокарде у стража порядка изобразил номер 40 – такой же, как у Калужской области

И говорят, сделал скульптуру очень похожей на себя.

Мариинск, Кемеровская область

После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Для конца XIX — начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом, торговым и транспортным узлом. Поэтому городовой и стоит у будки со «шлагбоумом».

Минск

 Памятник Городовому в Минске торжественно открыли 2 марта 2017 года на улице Городской Вал напротив здания Министерства внутренних дел. Открытие памятника приурочено к 100-летию белорусской милиции.

Автор скульпторы — Александр Дранец. На создание скульптуры ушел год. По задумке скульптора, собачка рядом с полицейским — бездомная, она находит защиту у стража порядка.

Почему-то именно в Минске до безобидного памятника Городовому чаще всего докапываются дурно воспитанные граждане.

Вскоре после открытия памятника, 12 марта 2017 года, анархисты провели акцию. Они накинули удавку на шею металлическому городовому. Суд Московского района Минска приговорил анархиста Вячеслава Косинерова за хулиганство к штрафу в 5 базовых величин (около 50 евро).

Нижний Новгород

Памятник Городовому в Нижнем Новгороде был открыт в 2006 году к Дню города,  в самом начале Большой Покровской улицы.

Памятник городовому, милиционеру и полицейскому в Нижнем Новгороде.

Проследить историческую преемственность поколений в системе МВД  позволяет памятник, расположенный в Нижнем Новгороде на улице Горького  неподалеку от здания ГУ МВД России по Нижегородской области.  Скульптурная композиция, открытая в 2015 году, получила название «На страже Закона во все времена». Автором памятника городовому, милиционеру и полицейскому стал нижегородский скульптор Сергей Клещев.

Нижний Тагил

Летом 2015 года была открыта обновленная набережная Тагильского пруда на которой был установлен памятник Городовому. Увы, нашлись неизвестные злоумышленники, которые, вероятно, в очередной раз хотели продемонстрировать, что «Тагил рулит!», и в ночь на 10 февраля 2016 года облили краской металлические фигуры городового и дворника на набережной. .

Новосибирск

Вообще-то, этот памятник, открытый в 2006 году в День города в Новосибирске, считается памятником не Городовому, а Светофору. Его создание посвятили 70-летию основания ГИБДД. Но, можно расценивать его и как совместную скульптурную группу — безымянного постового и первого светофора в городе, на который он смотрит с опаской и любопытством.

Омск

Памятник Городовому, скульптура Сергея Норышева, был установлен в Омске в 2011 году. Скульптор рассказывал: «Я долго искал форму свистка, они делались из серебра, кости, меди. Обязательный атрибут также — кобура. Наганов еще не было, был американский Кольт или Смитт-Вессен, поэтому такая большая косая кобура — длинный револьвер был».

Очень грустно, скульптор старался-старался, а 9 апреля 2017 года нашелся какой-то больной на голову гражданин, который средь бела дня попытался сексуально надругаться над безобидным памятником.

Петербург

Памятник Городовому на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге установили 28 мая 1998 года. Автором скульптуры стал заслуженный художник Российской Федерации Альберт Чаркин.

Питерцы, как настоящие эстеты, в очередной раз продемонстрировали свою неординарность. Их городовой заметно отличается от всех прочих в других городах России. И при этом питерцы не погрешили против правды. До 1863 года городовые действительно носили ни голове кожаные каски.

В Санкт-Петербурге в 1903 году было 705 городовых трехсменных постов, то есть всего 2 115 городовых. Посты городовых на улицах городов располагались таким образом, чтобы дежуривший городовой мог видеть своих коллег на соседних постах. Каждый городовой пост обслуживался тремя городовыми посменно.

Плес

Памятник Городовому в городе Плес Ивановской области создал ивановский скульптор Владимир Острижнов. Городовой установлен в 2009 году и стал первой ростовой фигурой в Плесе.

Однако в идеале, вероятно, можно было бы дать ему конкретное имя. В городах с населением не более 2 000 человек по закону от 14 апреля 1887 года полагалось не более 5 городовых. Так что городовые в Плесе были на виду, и жаль, если в истории не сохранились данных о них.

Ржев

В 2013 году в городе Ржев Тверской области был открыт памятник Городовому на Советской площади. Рядом со скульптурой также находилась будка полицейского царских времен.

Саратов

12 июня 2015 в День России, в Саратове состоялось торжественное открытие памятника Городовому. Новая скульптура украсила площадку перед фонтаном «Каскад» на улице Октябрьская в историческом центре города.

Памятник создал скульптор, мастер художественной ковки Сергей Кирин.

В официальной информации говорится следующее: «Прототипом саратовского городового стал частный пристав Василий Васильевич Гришин, живший в Саратове в XIX веке. Василий Гришин решил проблему водоснабжения Саратова, над которой власти после памятного пожара 1812 года бились три десятилетия. Он сам сделал проект и оплатил постройку первого в городе водопровода. Именно этим городовой заслужил народное признание».

А теперь задумайтесь о том, насколько странная и непонятная страна Россия даже для ее собственных сограждан.

Итак, город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года. Но при этом Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674 годах, и каждый раз на новом месте. 11 января 1780 город стал центром Саратовского наместничества, переименованного в 1796 году в Саратовскую губернию. В царствование Николая Павловича в городе  возводятся тюремный замок, казармы и капитальные здания 4 полицейских частей с пожарными каланчами, а также здание городской Думы. Ну, понятно, что эти объекты поважней водопровода будут. Таким образом,  городская Дума комфортно заседала в новом капитальном здании, но ума на создание водопровода у нее не хватало. И тогда именно в том, 1844 за его строительство взялся полицейский частный пристав частным порядком.

Василий Васильевич Гришин прослужил в городской полиции Саратова 12 лет с 1837 по 1849 год. Гришин был частным приставом в разных частях города, а потом исполнял должность младшего помощника полицмейстера.  Чтобы было понятно, частный пристав – чиновник возглавлявший полицейский участок, но это отнюдь не ровня современным начальникам райотделов полиции. Дореволюционные полицейские участки были небольшими, поэтому обычно частный пристав сам раскрывал преступления, вел расследования и выезжал на задержания, да при этом еще успевал руководить околоточными и городовыми.

Весной 1844 года частный пристав Василий Гришин, будучи инженером-самоучкой, стал прокладывать деревянные трубы от бивших у подошвы Лысой горы родников к Митрофаньевской площади. Говорят, что материалы для водопровода он приобретал за свои личные деньги. И это при том, что Саратов стоит на Волге, которая в XIX веке была основной водной артерией страны, а волжские купцы в это время сказочно богатели. В общем, к декабрю 1844 года Гришин дотянул свой водопровод до Митрофаньевской и Соборной площадей, где были установлены бассейны с фонтанами.

Увы, самоотверженное благодеяние для родного города  не принесло Гришину ни почестей, ни лавров, а одни несчастья. Говорят, что супруга Василия Васильевича очень переживала за него, когда он помимо основной работы в полиции еще и вкалывал на строительстве водопровода. По семейной легенде, узнав, что вода в фонтане забила, она упала в обморок и вскоре скончалась.

«Гришинский» водопровод по подземным трубам доставлял от 15 до 25 тысяч ведер в сутки в деревянный бассейн. Наконец, у горожан пробудилась совесть. Купцы, мещане и чиновники «пустили шапку по кругу» и компенсировали Гришину расходы на строительство в размере 3098 рублей 59 копеек. Так, что городу водопровод обошелся бесплатно. Но смерть жены, подкосила Гришина. В 1849 году он вышел в отставку со службы в полиции. А в начале 1850-х скончался.

После его смерти чиновники тут же присвоили его заслуги. Строителями водопровода в Саратове объявили губернатора А. Игнатьева и городского голову Л. Масленникова, а датой его появления стали называть 1856 год.

И вот, спустя полтора с лишним века, в Саратове решили восстановить историческую справедливость и напомнить горожанам о Василии Гришине.

И что сделали при этом? Поставили памятник не ему, и даже не частному приставу, а городовому!

Хотя, конечно, все ясно и понятно. Хотели поставить памятник в Саратове городовому и поставили. Но для значимости зачем-то приплели к нему Гришина. И тем самым словно бы напомнили о том, что у России свой особенный путь.

У нас им зачастую гордятся, но иностранцам он казался странным. Намедни попалось мнение из мемуаров шевалье д’Эона о государственном устройстве в России в XVIII веке: «… можно подумать, будто в управлении всеми делами этой Империи царит величайший порядок; я же, напротив, полагаю, что царит в нем немалый беспорядок, причина же сего положения вещей очень проста: в здешних краях никто не получает должность в награду за заслуги, как сие в других странах водится, а по той лишь причине, что сие государю угодно, и нет здесь ни законов, ни права, и во всех сословиях вдобавок невежество господствует».

Серпухов

В 2017 году в исторической части Серпухова на пересечении Борисовского шоссе и улицы Ворошилова появилась уникальная скульптурная композиция:

Семья фабрикантов «выходит» из изображенного на стене типографии старого Серпухова, их приветствует городовой, лотошник предлагает сладости и выпечку, а часовщик, склонившись, снимает шляпу, в это время чистильщик обуви громко зазывает прохожих, предлагая свои услуги.

Скульптурная композиция получилась оригинальной и симпатичной. Но не избежала проявлений дикости отдельных граждан. Сначала кто-то отломил у скульптуры «Лотошник» деталь, представляющую из себя сахарного петушка на палочке. А в ночь на 5 сентября 2018 года другой дурно воспитанный гражданин вручную согнул металлическую саблю, висящую на поясе у Городового.

Тула

В 2018 году в Туле открыли скульптуру Городового.
Мероприятие было приурочено к 300-летию российской полиции. Монумент перевезли из подмосковного Жуковского к башне Пятницких ворот Тульского кремля, со стороны ул. Металлистов. Автором и создателем памятника стала Марина Логунова.

Ульяновск

В ноябре 2010 года памятник Городовому, выполненный Игорем Смиркиным и Борисом Мухамеджановым, установили на территории музея  «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске.

Скульптура  предусмотрительно покрыта антивандальной эмалью.

Челябинск

Скульптура «Городовой», работы скульптора Константина Гилева, была установлена пешеходном проспекте Челябинска. В городе ее прозвали «памятник Пуговкину». И если взглянуть на снимок справа, то становиться понятным почему ее прозвали в честь этого известного актера.

Романовская застава в Ярославле

В 2008 году на месте Романовской заставы в Ярославле был установлен памятник Городовому. Автор скульптуры — Елена Пасхина. Она одела постового в форму XVIII века: шинель, подпоясанная кушаком, четырехугольная шапка с гербом Российской империи, шаровары, заправленные в сапоги с тупыми загнутыми носками. На груди – номерная бляха с надписью: «Ярославская губерния». Из сумки на плече выглядывает свернутый свиток с указом Екатерины II 1787 года.

Из последней детали можно сделать определенный вывод, что этот памятник отнюдь не Городовому. Дело в том, что городовые появились в России в 1862 году. Так что это памятник Будочнику екатерининской эпохи.

«Как и в других старинных русских городах, в Ярославле при выезде из города строились так называемые «заставы».  Они представляли собой два пирамидальных, довольно высоких каменных столба. Рядом находилась кордегардия, в народе называемая «караульня». Будочник тщательно проверял документы, записывая всех едущих в особую книгу». 

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи