Кино на выходные от Олега Логинова («GAPING BLUE»)

Кино на выходные от Олега Логинова

(«GAPING BLUE»)

«ЗИЯЮЩАЯ СИНЕВА» (2001)

Страны, участвовавшие в создании фильма:  Чехия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Франция. Режиссер: Ян Сверак.

СЮЖЕТ: Несколько чехословацких летчиков, не могут смириться с оккупацией своей страны фашистской Германией, они бегут из страны в Великобританию, и попадают в Королевские военно-воздушные силы. После недолгих тренировок герои вступают в противостояние с немецкими «хейнкелями» и «мессершмиттами». 

В центре сюжета два друга летчика, которые волею судьбы влюбляются в одну и туже женщину. В результате им предстоит пройти нелегкий путь, познать силу дружбы и горечь разочарования.

В гл. ролях: Ондржей Ветхи Криштоф Гадек Тара Фитцджеральд Чарльз Дэнс Ольдржих Кайзер Давид Новотны Линда Рыбова Яромир Дулава Лукас Кантор Радим Фиала.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ: Это самый дорогой фильм в истории чешского кино. Его бюджет составил 8 миллионов евро. При этом создатели фильма еще изрядно сэкономили, используя для сцен воздушных боев кадры из фильма «Битва за Британию» (1969), обработанные с помощью компьютерных технологий.

Фильм довольно любопытный и совсем не жаль времени, потраченного на его просмотр. Но для Америки явно проблемы чехов не актуальны. В американском прокате самый дорогой чешский фильм собрал всего лишь 258 771 долларов.

(В этом фильме Тайвин Ланнистер за наших).

ЧТО МНЕ ПОПЫТАЛИСЬ СКАЗАТЬ ЭТИМ ФИЛЬМОМ:

Мне попытались сказать этим фильмом, что нацисты лучше коммунистов. Немецкий офицер, который оккупирует Чехословакию выглядит гордым тевтонцем, который свысока заявляет, что окажись он на месте чешских офицеров, то благородно пустил бы себе пулю в лоб. Интересно, как он поступил в конце войны.

На фоне его чехословацкие вертухаи, которые издеваются над своими согражданами и гноят их за решеткой, выглядят малосимпатичными извергами.

ЧТО Я ПОНЯЛ САМ:

В Британию чехословацкие летчики отправились уже в 1939 г., после того как было подписано Мюнхенское соглашение, санкционировавшее расчленение Чехословакии. В рядах Королевских ВВС (RAF) служило около 2500 чешских и словацких летчиков. Они триумфально вернулись на родину в 1945 году.

Из СМИ: «Однако в 1948 году их подвигу была дана иная трактовка: коммунистические функционеры назвали их врагами. Многие поплатились за свое геройство лишением работы или лишением свободы, иные успели эмигрировать. Реабилитированы летчики были лишь после 1989 года».

Из песни слов не выкинешь, коммунисты действительно репрессировали героев войны. Карел Яноушек стал единственным чехословацким вице-маршалом авиации в истории страны. Этого звания его удостоил 17 мая 1945 г. король Великобритании Георг VI. После войны он продолжил службу в Армии Чехословакии, однако недолго. После прихода коммунистов к власти в 1948 г., госбезопасность спровоцировала со стороны генерала попытку эмигрировать. Последовал арест, показательный процесс, в ходе которого Яноушека осудили вначале к восемнадцати, а позже к 19 годам лишения свободы.

За время отбытия наказания ему довелось побывать в худших тюрьмах страны, включая Леопольдов — это место, как и лагеря на урановых рудниках в Яхимове, считалось самой страшной тюрьмой, многие заключенные погибли в результате тяжелых условий.

В 1960 году Яноушек был освобождён благодаря амнистии президента Антонина Новотного к 15-й годовщине освобождения Чехословакии на 9 мая. А в 1989 году (уже после смерти) ему вернули прежнее звание и награды. В 1991 году, после «бархатной» революции, его повысили до должности генерала армии — посмертно.

ЧТО Я ПОДМЕТИЛ:

Сценаристы и режиссеры фильма явно опирались на фото Ладислав Ситенского, который в годы войны служил в рядах Королевских ВВС в группе наземного авиационного персонала.

Фото Сетенского с чешскими летчиками в Британии. Третий слева в нижнем ряду удивительно напоминает главного героя фильма. А крайний справа в третьем ряду имеет сходство с его молодым другом.

Еще одно фото Сетенского.

У главного героя фильма тоже была собака, чем-то напоминающая эту.

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи