РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП ФИЛЬМОВ ПРО ЖЕНСКИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ ДУЭТЫ (TOP MOVIES ABOUT FEMALE CRIME DUOS)

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП ФИЛЬМОВ ПРО ЖЕНСКИЕ КРИМИНАЛЬНЫЕ ДУЭТЫ

(TOP MOVIES ABOUT FEMALE CRIME DUOS)

«БАНДИТКИ» (Bandidas) (2006)

Комедийный вестерн. Продюсером и автором сценария является Люк Бессон.

 СЮЖЕТ: Фильм рассказывает о двух девушках, Марии Альварес (Пенелопа Крус) и Саре Сандоваль (Сальма Хайек). Мария — бедная крестьянская девушка. Сара — дочь крупного землевладельца, вернувшаяся после обучения из Европы. Неожиданно на отцов обеих девушек жестоким американским землевладельцем Тайлером Джексоном (Дуайт Йокем) и его людьми было совершено нападение для того, чтобы отнять у них землю. Девушки, объединяются. Для того, чтобы отомстить, они решают грабить банки, отдавая деньги ограбленным мексиканцам, потерявшим свои земли. После нескольких ограблений для поимки бандиток Джексон приглашает детектива Квентина Кука (Стив Зан). Вскоре Сара и Мария узнают о нём, переодевшись девочками из местного кабаре, пробираются к нему в гостиничный номер, где умудряются не только рассказать ему, что на самом деле происходит в городе, но и поучить Марию целоваться. Они ведут его в один из банков для того, чтобы показать документы на захваченные земли. Для того, чтобы выйти из банка, они инсценируют похищение Квентина. Квентин начинает принимать участие в их ограблениях, причём девушки всё время требуют к себе его внимания. Одно из ограблений заканчивается их поимкой, но мексиканцы освобождают пленников.

«ДЬЯВОЛИЦЫ» (1955)

Фильм французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо, снятый по мотивам детективного романа Буало-Нарсежака «Та, которой не стало». В историю кинематографа вошёл как эталон психологического триллера и один из первых европейских фильмов, созданных под влиянием американского жанра нуар.

СЮЖЕТ: Мишель Деласаль (Пол Мёрисс) управляет частной школой в Сен-Клу, которая принадлежит его больной, но очень набожной и сентиментальной жене Кристине (Вера Клузо). Сам же директор мало интересуется делами школы, зато не упускает случая даже в присутствии учеников унизить несчастную женщину. Постоянные колкости, грубости и оскорбления со стороны мужа доводят Кристину до отчаяния и глубокой депрессии. Единственный человек, с которым она может поделиться своими наболевшими чувствами — это бывшая любовница Мишеля по имени Николь (Симона Синьоре), работающая в этой же школе учительницей. Мишель часто и демонстративно флиртует с Николь, чтобы досадить жене. Видя, как Кристина страдает и мучается, Николь делится с ней своей идеей — она предлагает подруге раз и навсегда решить все проблемы путём убийства Мишеля. Сначала Кристина ужасается от такой мысли и резко отвергает это предложение, но постепенно ей становится ясно, что другого пути нет. С большой неохотой и опасением Кристина, наконец, соглашается. Женщины, заманив Деласаля в далёкий Ньор и напоив до опьянения, топят его в ванне в квартире Николь. Затем, рискуя быть задержанными полицией, тайно перевозят тело в школу и посреди ночи бросают его в школьный бассейн. По их замыслу, всё должно выглядеть так, как будто пьяный Мишель утонул в бассейне.

На следующее утро Кристина с огромным нервным напряжением и трепетом подходит к окну, чтобы удостовериться, что тело мужа в бассейне всплыло на поверхность, но с ужасом обнаруживает, что тела нет…

«НЕБЕСНЫЕ СОЗДАНИЯ» (Heavenly Creatures) (1994)

Фильм новозеландского режиссёра  Питера Джексона, острая психологическая драма. Фильм создан по дневникам Полин Паркер, в основе которых лежат подлинные события, случившиеся в новозеландском городе Крайстчерч.

СЮЖЕТ: 1954 год. В новозеландский городок из Англии приезжает школьница Джульет (Кейт Уинслет), которая сразу же подружилась с одноклассницей Полин (Мелани Лински), однако их привязанность друг к другу со временем усиливается и переходит в лесбийскую любовь. Мать Полин встревожена нездоровым поведением дочери и стремится разлучить её с подругой, что и приводит к страшному концу: девушки, опасаясь разлуки, убивают мать Полин и планируют вместе покинуть постылый провинциальный город. Однако это не сбывается, и их помещают под арест.

Во время суда на назойливые вопросы о том, была ли у них сексуальная связь, девушки утверждали, что их отношения были как отношения между ангелами. Приговор был достаточно суровым: длительные сроки заключения, а после освобождения — запрет на личное общение друг с другом.

Небесные создания - сцена

ПРООБРАЗЫ: Подробнее в статье «Небесные создания»

Небесные создания - Полин Паркер и

Реальные Полин Паркер и Джульет

Небесные создания - Лински Небесные создания - Уинслет

И воплотившие их в фильме «Небесные создания» Мелани Лински и Кейт Уинслет.

«РАЙЯ И САКИНА» («Raya and Sakina») (1953)

Фильм Салаха Абусейфа.

СЮЖЕТ: Две египтянки Райя (Негма Ибрагим) и Сакина (Зоузои Хамди Эль Хаким) буквально терроризировали Александрию в период 1929-1922 гг.. В этом городе пропадали женщины и внешне это выглядело, как деяния серийного убийцы. Полиция поручает расследование лучшим инспекторам. И они начали подозревать, что пропажа женщин – дело рук Райи и Сакины.

В гл. ролях: Негма Ибрагим, Зоузои Хамди Эль Хаким, Шукри Сархан, Фарид Шауки и Самира Ахмед.

Райя и Сакина-сцена

ПРООБРАЗ: Райя и Сакина вместе с их мужьями убивали женщин в египетском городе Лаббан, в окрестностях Александрии в начале ХХ века. Сакина высматривала женщин с золотыми украшениями на площади Маншея, лекала в укромное место, а там уже ее подельники расправлялись с жертвами.

Все четверо 16 мая 1921 года были приговорены к смерти. Райя и Сакина стали первыми египтянками, казненными в современную эпоху Египта.

На основе истории Райи и Сакины было написано много книг и снято несколько фильмов. В частности, в 1953 году вышел фильм Салаха Абусейфа «Raya and Sakina» с Шукри Сарханом, Фаридом Шауки и Самирой Ахмед в главных ролях. В 1983 году появился римейк с тем же названием, а в 2005 году вышел одноименный сериал.

Райя и Сакина-реал

Райя и Сакина-актрисы

Киношные Райя и Сакина (внизу) явно покрасившее реальных будут.

«СВЯЗЬ» (Bound) (1996)

Связь

Американский художественный фильм, первая режиссёрская работа братьев Энди и Лари Ванчовски, снятая в жанре неонуар.

СЮЖЕТ: Корки (Джина Гершон) недавно вышла из тюрьмы, где провела 5 лет. Она берётся делать ремонт в квартире 1003, рядом с квартирой мафиозо Сизара (Джо Пантолиано). Она знакомится с ним и его любовницей Вайолет (Дженнифер Тилли). Вайолет и Корки влюбляются друг в друга. Сизар и его подельники пытают Шейли, который пытался украсть 2 миллиона долларов у Семьи. Шейли вернул деньги, а потом был убит. Купюры оказались залитыми его кровью. Сизар привез их домой, чтобы отмыть.

Вайолет решает украсть деньги у Сизара и просит помощи у Корки. Она соглашается…

Связь-лесби

«СЕРДЦЕЕДКИ» (Heartbreakers) (2001)

Американская комедия режиссёра Дэвида Миркина.

СЮЖЕТ: Мать и дочь — Макс и Пейдж Коннерс — две очаровательные мошенницы. Их жертвами стали уже множество мужчин. Суть мошенничества проста: Макс (Сигурни Уивер) выходит замуж за состоятельного мужчину. Не откладывая в долгий ящик, уже наутро Пейдж (Дженнифер Лав Хьюитт) пытается оказаться с новоиспечённым супругом в весьма компрометирующих обстоятельствах. Разумеется, как бы случайно всю эту сцену видит Макс. Её сердце разбито, она требует немедленного развода, который и получает. Заодно с весьма существенной материальной компенсацией.

http://www.pics.ru/wp-content/uploads/2015/03/serd.jpg

«ТЕЛЬМА И ЛУИЗА» (Thelma & Louise) (1991)

 Художественный фильм в стиле роуд-муви режиссёра Ридли Скотта.

Главные роли исполняют Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис, номинированные за них на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Две девушки, Тельма (Джина Дэвис) и её старшая подруга Луиза (Сьюзан Сарандон), желают отправиться отдохнуть в горы от своей повседневной жизни на выходные. Луиза работает в кафетерии официанткой, Тельма вынуждена сидеть дома под гнётом мужа Дерилла (Кристофер МакДоналд) — большого ребёнка, притом очень властного и жестокого. Итак, девушки мечтают «оторваться» в горах, но в первом же кантри-клубе, куда они заезжают отдохнуть от дороги и выпить, с Тельмой приключается ужасная ситуация: её, весёлую и пьяную, чуть не насилует местный франт Харлан (Тимоти Кархарт), но Луиза вовремя приходит на помощь подруге, взяв револьвер Тельмы и направив на мужчину. Харлан начинает грубить Луизе, и та его убивает.

Девушки сначала не знают, что им делать, но вскоре Луиза решает бежать в Мексику, попросив Джимми (Майкл Мэдсен), своего парня, отправить все свои сбережения в ближайший банк. Примерно в то же время, когда Луиза получает деньги от Джимми, Тельма на одной из остановок встречает симпатичного «студента» Джея Ди (Брэд Питт). В эту же ночь Луиза передаёт деньги Тельме, чтобы та их сохранила, но Тельма проводит ночь с Джеем Ди, и утром парень крадёт у девушек деньги и скрывается. В это же время полиция начинает искать подруг.

Тельма и Луиза пребывают в отчаянии: подруги не знают, что им делать. Но девушки не желают останавливаться — и они едут дальше. Тельма совершает ограбление магазина и, таким образом, обе девушки становятся преступницами.

Полиция по пятам преследует беглянок: они ловят Джея Ди, тот говорит копам, что Тельма намекнула ему на их побег в Мексику; затем ставят на прослушку домашний телефон Тельмы; допрашивают Джимми. Девушки обо всём догадываются, Луиза разговаривает с полицейскими по телефону, следователь Хэл Слокамб (Харви Кейтель), который искренне хочет помочь девушкам, пытается уговорить её сдаться полиции, но разговор ни к чему не приводит, и подруги решают, что двигаться к Мексике нужно ещё быстрее.

На трассе по дороге в Большой Каньон за превышение скорости их останавливает полицейский (Джейсон Бег), но Тельма грозит мужчине пистолетом, девушки простреливают служебное радио и крышку багажника — и сажают полицейского в багажник.

На третий раз, когда они встречают дальнобойщика, который кричит им всякие грубости, девушки решают с ним разобраться: они простреливают трейлер мужчины, когда тот стоит рядом с их машиной. Трейлер взрывается, девушки с восторгом скрываются.

Здесь их начинает преследовать целая кавалькада: несколько полицейских машин и вертолет, однако Луиза удачно от них отрывается. Но полицейские скоро всё-таки их настигают на краю крутого обрыва и окружают с трёх сторон. Слокамб пытается мирно разрешить ситуацию, но снайперы не опускают оружие. Перед девушками, которые за время совместных скитаний вкусили сладость свободной и безрассудной жизни, встаёт дилемма: сдаться полиции и провести остаток жизни в тюрьме или же совершить самоубийство, но остаться свободными. Они выбирают второе — ехать снова вперёд, прямо в пропасть Большого Каньона.

Девушки целуются и, с улыбкой и слезами на лицах, крепко схватившись за руки, на полной скорости едут в пропасть.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Сам Ридли Скотт назвал своих героинь «двумя суками в машине», зато феминистки приняли его картину на ура.

Тельма и Луиза-сцена

ПРООБРАЗ: В истории Тельмы и Луизы отчетливо просматриваются аналогии с историей серийной убийцы Эйлин Уорнос. Тоже две путешествующие дамочки мочат мужиков из револьвера.

Подробнее в статье «Эйлин Уорнос».

«ТРАХНИ МЕНЯ» (Baise-moi) (2000)

Французский фильм режиссеров Виржини Депент и Корали Трин Ти.

СЮЖЕТ: Порноактриса Ману и проститутка Надин побывали на самом дне жизни и не по наслышке знают, что такое изнасилование, проституция и смерть самых близких людей. Они озлоблены на весь мир и готовы мстить за унижение каждому, кто попадется на их пути. Чтобы познать вкус безграничной свободы, они отправляются в путешествие, которое заполняют сексом, кровавыми убийствами и грабежами.

В ролях: Карен Баш, Раффаэла Андерсон.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: История об озлобленных на мужчин девушках с трудным прошлым, которые в поисках мести трахают и убивают всех, кто им попадается на пути, была воспринята зрителем слишком жестокой и феминистичной, а героини получились по-настоящему отталкивающими. Как следствие, лента была запрещена к прокату в нескольких странах и имела проблемы с цензурой даже в либеральной Франции.

Трахни меня-героиня

«ЦЕРЕМОНИЯ» (La Cérémonie; другое название — «Церемония преступления») (1995)

Кинофильм французского режиссёра Клода Шаброля. В основу сценария фильма положен роман Рут Ренделл 1977 года «Каменный приговор». В 1995 году фильм принял участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, где Изабель Юппер и Сандрин Боннер были удостоены Кубка Вольпи как лучшие актрисы.

СЮЖЕТ: Богатая и интеллигентная семья Лельевр в составе четырёх человек живёт в собственной уединенной усадьбе в Бретани. Жена Катрин Лельевр (Жаклин Биссет) управляет картинной галереей. Её спокойный, воспитанный сын-подросток от предыдущего брака Жиль (Валентин Марле) любит читать и в целом интересуется искусством. Её муж Жерар Лельевр (Жан-Пьер Кассель) — бизнесмен, который увлекается оперой. Дочь мужа от предыдущего брака Мелинда (Виржини Ледуайен) учится в университете, и приезжает в дом только на выходные. Катрин не успевает работать и справляться со всеми обязанностями по ведению домашнего хозяйства, и для помощи по дому нанимает в качестве служанки Софи (Сандрин Боннер).

Замкнутая, но прилежная и работящая Софи первоначально производит благоприятное впечатление на всю семью. Однако постепенно у неё обнаруживается целый ряд странностей — она избегает пользоваться посудомоечной машиной, не умеет пользоваться телевизионным пультом, отказывается учиться водить автомобиль, не может посчитать мелочь в кассе. Вскоре становится ясно, что Софи неграмотна, но старательно скрывает это, и для этого покупает и носит очки с обычными стеклами, делая вид, что у неё плохое зрение.

Во время одной из поездок в близлежащий городок Софи знакомится с Жанной (Изабель Юппер), которая работает на почте, занимается благотворительной деятельностью в католическом приходе и много читает. Подруги начинают регулярно встречаться. Постепенно становится ясно, что Жанна оказывает дурное влияние на Софи своим желанием сплетничать, злостью, завистью и агрессивностью по отношению к окружающим, особенно, к Лельеврам. Жанна особенно не любит Жерара, и он отвечает ей тем же, считая, что она вскрывает и читает всю их корреспонденцию. Жерар рассказывает, что в свое время у Жанны была четырёхлетняя дочь, которая после удара Жанны упала и обгорела в печи, но тогда суд признал это несчастным случаем. Софи пересказывает эту историю Жанне, которая отвечает, что знает про Софи нечто подобное. В свое время Софи подозревалась в убийстве своего отца-инвалида, когда не помогла ему выбраться из горящего дома, который, возможно, сама и подожгла. Это ещё более сближает двух подруг. И постепенно они сближаются настолько, что убивают всю семью Лельевров.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Шаброль в шутку назвал эту картину «последним марксистским фильмом». Основной конфликт картины, который приводит к убийству — это классовое противоречие между обеспеченным слоем буржуазной интеллигенции, которая в данном случае характеризуется высоким уровнем образования и культуры, и слоем бедных, часто невежественных, вынужденных обслуживать их людей, в которых такое неравноправие пробуждает зависть и агрессию. На протяжении большей части фильма Лельевры добры и внимательны к Софи, и вежливы с ней до самого конца. Но их благосклонное и покровительственное отношение, их возвышенная и комфортная жизнь, их взаимная любовь вызывают раздражение сначала у Жанны, а затем и у Софи, пробуждая в них неконтролируемый позыв уничтожить своих классовых врагов.

Церемония-сцена

ПРООБРАЗ: Прототипами героинь фильма «Церемония» стали французские сестры Кристина и Лея Папен, которые  6 декабря1932 года убили  в Ле Мане жену и дочь хозяина дома Ланселена, в котором они работали домашней прислугой (Кристина — кухаркой, Лея — горничной). Дело сестёр Папен вызвало большой общественный резонанс во Франции и даже раскололо общество на две части. Большая часть французов считала сестёр виновными и требовала для них смертной казни, меньшая считала их жертвами эксплуатации богачами и просила для них снисхождения.

Подробнее в статье «Сестры Папен».

«ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ» («Perfect Sisters») (2014)

Канадский фильм режиссера Стэнли Брукса, выпущенный в ограниченный прокат.

СЮЖЕТ: В центре повествования находятся две сестры из Канады, которые устали от алкоголизма матери и грязных намеков ее очередного ухажера. Девочки решили убить мать.

В ролях: Эбигейл Бреслин, Джорджи Хенли, Мира Сорвино, Джеймс Руссо, Расти Швиммер.

Школьный проект - сцена

ПРООБРАЗ: Фильм снят на основе прогремевшего в Канаде убийства.

Линда Андерсен стала жертвой убийства ее двух дочерей-подростков Сандры и Элизабет Андерсен. 18 января 2003 года в Миссиссауге, Онтарио.  Вообще-то, Линда, Сандра и Элизабет Андерсен — псевдонимы, созданные Боб Митчеллом, чтобы защитить их личности. Настоящие имена девочек в Канаде запрещено было разглашать, потому что им было менее 18 лет на момент убийства.

Боб Митчелл написал о них книгу « Классный проект: как убить мать: истинную историю о печально известных девушек Канады».

Когда от Линды Андерсен ушел муж, она пласталась на двух работах, чтобы поставить на ноги двух дочерей «Сандру» и «Бет», 16 и 15 лет соответственно. Но при этом глушила депрессию алкоголем. Мало того, что дочек раздражала ее пьянка, так они еще чувствовали себя ущербными из-за того, что у сверстниц шмотки лучше и они в бассейны ходят. В конце концов, сестры решили укокошить мамашу, чтобы на страховку за ее жизнь скататься с подружками в Европу и купить себе новый дом с задним двором, наполненным цветами. Этой идеей они поделились с подружками, но те только посмеялись.

Во время обеда 18 января 2003 года сестры подмешали Линде в напиток шесть таблеток тайленола, да та еще выпила водки и оказалась в прострации. Дочки отвели мать в ванную и утопили. После того, как они убили свою мать, Сандра и Бет отправились со своими друзьями в соседний ресторан, где они отметили начало новой жизни. А когда вернулись, вызвали полицию, сообщив, что с их матерью произошел несчастный случай.

Сестер сгубили их длинные языки. Один из парней сказал полицейским, что слышал, как они собирались отправить мамашу на тот свет. Сандра и Бет были арестованы 21 января 2004 года, а впоследствии приговорены к 10 годам лишения свободы.

Почему-то старшую сестру Сандру, которая удерживала голову матери под водой, выпустили раньше — в 2009 году, а младшую, Бет – только через год.  После освобождения Сандра была принята в Университет Ватерлоо со стипендией в 2000 долларов, а  Бет отправилась учиться в  Оттаву.

Сандра и Бэт Андерсон

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи