«Траффик» (Traffic) 2000

Кино на выходные от Олега Логинова

ЗА ЧТО ДАЮТ ОСКАРА?

Говорят, что каждый сумасшедший считает себя самым нормальным. Со мной зачастую происходит нечто подобное, мне тоже порой кажется, что я – нормальный, а остальные несут ахинею. Например, это касается фильмов. Я «клюю» на рекламу, смотрю фильм, а потом плююсь. А мне твердят, что это было гениальное зрелище.

Нечто подобное произошло намедни, когда я посмотрел фильм Траффик»  (Traffic)  2000 года режиссёра Стивена Содерберга. В анонсе сказано, что фильм «исследует сложный процесс нелегального оборота наркотиков, показанный со стороны различных его участников: наркомана, политика, торговца и полицейского». В принципе, подобное можно сказать о любом фильме, а про некоторые еще можно сказать, что ситуация исследуется со стороны собаки и кошки главного героя, а до 15-й минуты еще и со стороны гуся, которого ему готовят на обед.

В ролях: Майкл Дуглас, Бэнджамин Бретт, Дон Чидл, Бенисио Дель Торо, Джеймс Бролин, Деннис Куэйд, Эрика Кристенсен, Кэтрин Зета-Джонс, Стивен Бауэр, Мигель Феррер, Альберт Финни.

В описании сюжета сказано: «Верховный Судья Роберт Уэйкфилд получает лично от президента США задание возглавить массированную войну против торговцев наркотиками, как саранча ползущих через южную границу. Наркобароны и коррумпированные полицеские, частные детективы и безобидные на первый взгляд домохозяйки выстраиваются в запутанную схему, вид которой с высоты птичьего полета и демонстрирует нам режиссер Стивен Содерберг. В конце концов судья обнаруживает, что его собственная семнадцатилетняя дочь сидит на героине. Но карты уже сданы, распоряжения сделаны, и никто не отмоется!».

Не стану комментировать описание, скажу лишь одно: на счет «никто не отмоется!» — это сильно! И кстати, эту фразу тоже можно вставлять в описание любой кинокартины.

А на счет самого фильма у меня сложилось впечатление, что все многозначительные недомолвки – это отнюдь не признак таланта его создателей, а признак того, что им попросту нечего сказать. На мой взгляд, фильм довольно бессвязный, местами «слюнявый», но при этом нескучный. Посмотреть можно. Но только без фанатизма. Поскольку по мнению специалистов от кино этот фильм надо смотреть именно с фанатизмом. Шутка ли сказать, он в 2001 году получил 4 Оскара, не считая множества других наград.

Итак, фильм «Траффик» был удостоен Оскара в следующих в категориях:

1 — Лучший режиссер — Стивен Содерберг /Steven Soderbergh/.

И что этот лучший режиссер снял. В фильме нет ни трюков, ни сражений, есть только один спецэффект со взрывом машины. Нет даже ни одной перестрелки или драки. Есть только одна примитивная постельная сцена, словно бы скопированная с «Интердевочки» Тодоровского. В общем, даже вспомнить нечего, но режиссер при этом – лучший!?

2 — Лучший актер второго плана — Бенисио Дель Торо /Benicio Del Toro/

Бенисио Дель Торо – актер с непроницаемым выражением лица во всех фильмах, в которых снимался. Мне кажется, я ни разу не видел в фильмах, чтобы он улыбался. Ладно, лучший, так лучший.

3 — Лучший монтаж — Стивен Миррион /Stephen Mirrione/.

Не разбираюсь, а потому не стану наводить тень на плетень.

4 — Лучший адаптированный сценарий — Стивен Гэгэн /Stephen Gaghan/

И теперь мы подошли к самому главному. Стивен Гэгэн не сочинил этот сценарий, не рожал в муках сюжет ходы и искрометные диалоги. Он всего лишь выступил в роли редактора, поскольку фильм «Траффик» является сокращённой адаптацией британского телесериала «Путь героина». Он только заменил оригинальную сюжетную линию, связанную с Пакистаном, на мексиканскую. И за это дают Оскар!?

И наконец, самое смешное. Оказывается, фильм «Траффик» был еще номинирован на Оскар в категории «Лучший фильм». Если эта картина номинируется на лучшую, скажите какие фильмы номинируются на худшие – я лучше буду смотреть их.

Если бы дело было в России, я бы мог предположить, что предпочтения Киноакадемии  связаны с желанием угодить власти. В качестве исполнителей ролей второго плана в «Траффике сняли целую группу реальных политиков: Билла Вельда, Дона Никлеса, Гарри Рейда, Барбару Боксер (сенатор США от штата Калифорния), Оррина Хэтча ( сенатор США от штата Юта) и Чарльза Грассли (сенатор США от штата Айова). Но поскольку, дело происходило в США, то я просто в недоумении.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи