РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП СЕРИАЛОВ ПРО МАФИЮ (TOP TV SHOWS ABOUT THE MAFIA)

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП СЕРИАЛОВ ПРО МАФИЮ

(TOP TV SHOWS ABOUT THE MAFIA)

«ГОМОРРА» (Gomorra. La serie) (2014)

Итальянский  телесериал, созданный по мотивам одноимённых романа Роберто Савиана, который прожил несколько лет внутри каморры и написал про нее книгу, и кинофильма Маттео Гарроне. Название обыгрывает прозвище неаполитанской мафии, каморры, и отсылает к библейской истории о Гоморре, городе грешников.

СЮЖЕТ: Чиро Ди Марцио (Марко Д’Аморе) заслужил прозвище «Бессмертный» на улицах Неаполя, помогая клану Пьетро Савастано (Фортунато Черлино) контролировать продажу наркотиков. Однако клан Конте начинает торговать на территории Савастано, и Чиро должен остановить вмешательство. Этим проблемы «семьи» не исчерпываются: невероятно осведомлённый информатор передаёт секретные сведения в полицию, а единственный сын дона Савастано совершенно неопытен в криминальных делах, что создаёт угрозу для целостности преступной империи в случае ареста отца.

В гл. ролях: Марко Д’Аморе, Фортунато Черлино, Сальваторе Эспозито, Мария Пиа Кальцоне, Марко Пальветти, Фабио де Каро.

Гоморра-сериал-сцена

ПРООБРАЗ: Мафия Каморра правит Неаполем с XVIII века, в конце XIX-го распространяла свое влияние на США, а на сегодняшний момент считается одной из самых опасных преступных организаций в Европе.

Подробнее в статье «Каморра».

«ДОН КОРЛЕОНЕ» (Korleone) (2007)

Итальянский мини-сериал режиссеров Алексиса Кехилла и Энцо Монтелеони о жизни Тото Риина в 1943-1993 годах, от молодых лет и до прихода к власти в Коза Ностра. 

СЮЖЕТ: История начинается со смерти отца и брата будущего босса мафии Тото Риина (Клаудио Джоэ) при взрыве бомбы, оставшейся после войны. С этого момента он становится главой семьи, создает небольшую группу преданных последователей и объединяется с преступной группировкой Корлеоне, которая стремится к власти в среде мафии. Борьбу за власть сопровождают кровавые события, полные беспримерной жестокости. Только друг детства Риина выбирает другой путь, становится полицейским и преследователем своего бывшего товарища.

В гл. ролях: Клаудио Джоэ, Даниэле Лиотти, Сальваторе Лаццаро, Симона Каваллари, Гаэтано Ароника.

Дон Корлеоне-сериал-сцена-2

ПРООБРАЗ: Во «Второй войне кланов», разразившейся на Сицилии в 1981-1983 годах, глава клана «Корлеонези» Сальваторе «Тото» Риина, прозванный «Коротышкой» за рост 1,58 метра и «Бестией» за жестокость, безжалостно расправился с конкурентами и взял под свой контроль Коза Ностру.

Клан «Корлеонези» в сицилийской мафии долгое время был на задворках. Влиятельнейшие мафиозные «семьи» находились в Палермо и их боссы пренебрежительно называли выходцев из из маленького провинциального городка Корлеоне «крестьянами».

Однако многое изменилось в 70-х ХХ века, когда Сицилия стала одним из крупнейших перевалочных пунктов международной наркоторговли и пришедший к власти в «Корлеонези» Сальваторе Риина по прозвищу Тото («Коротышка») решил установить монополию над этим сверхприбыльным бизнесом. Риина стал готовиться к войне с конкурентами.

Война с конкурентами началась 23 апреля 1981, когда в машине был расстрелян босс одной из семей Палермо, 11 мая был убит босс другой влиятельной семьи, их родственников постигла та же участь.

В период с 1981-го по 1982-ой год число убитых мафиози и их партнеров достигло 1000 человек. Риина безжалостно продолжал устранять на своем пути конкурентов, многие из которых были убиты в так называемой «Комнате смерти», находившейся в Палермо. Тех, кто попадал туда, сначала жестоко пытали, извлекая нужную информацию, а потом убивали. Тела жертв либо растворяли в кислоте, либо расчленяли и выбрасывали в море. Сам же он оставался неуязвимым поскольку почти всю свою жизнь провел на «подпольном положении». Он продолжал скрывать даже когда устранил всех конкурентов и стал главой Коза Ностры.

Подробнее в статье «Тото Риина».

Дон Карлеоне-сходство

Сальваторе Риина и актер Клаудио Джоэ, сыгравший его в сериале «Дон Карлеоне».

«КЛАН СОПРАНО» (The Sopranos) (1999-2007)

Американский сериал Дэвида Чейза.  

«Клан Сопрано» Дэвида Чейза считается одним из самых популярных сериалов в истории американского ТВ – 21 «Эмми», 5 «Золотых Глобусов» и аудитория в 13 млн. (что является рекордом для кабельного телеканала). сериал стал культурным феноменом, приобретя широкую популярность и вызвав исключительно бурную реакцию критиков из-за его принципиально нового подхода к описанию жизни мафии, американского семейства, проблем итало-американского сообщества в США, эффектов насилия над человеческим духом и границами того, что общество считает моралью.

На волне популярности индустрия развлечений успела выпустить несколько книг вроде «Психология Сопрано» и «Готовим с Сопрано», вино под одноименным брендом и приправы, названные в честь персонажа Арти Букко.

СЮЖЕТ: Сюжет в целом основан на том, как Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини), босс мафии из северного Нью-Джерси, встречает и преодолевает различные жизненные трудности: пытается сохранить баланс между требованиями криминальной организации и личной жизнью в семье и вне её. Повседневная жизнь современного Крестного отца: его мысли — стремительны, действия — решительны, а юмор — черен. Тони Сопрано успешно справляется с проблемами «Семьи». Но вот собственная семья немного подкачала: дети от рук отбились, брак — под угрозой, мамаша — пилит. Он надеется на помощь психиатра, но как тому рассказать обо всех своих проблемах, если связан «омертой» — обетом молчания, нарушать который нельзя под страхом смерти? 

В гл. ролях: Джеймс Гандольфини, Иди Фалько, Джэми-Линн Сиглер, Майкл Империоли, Тони Сирико.

Клан Сопрано-семья

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ: Чтобы как можно точнее изобразить семью Сопрано, создатель сериала Дэвид Чейз набирал на роли исключительно итальянцев. А сами персонажи Дэвид списывал со своих знакомых – он сам родился в итало-американской семье из Нью-Джерси, а ведь именно там и живут герои «Сопрано». Прототипом семейства Сопрано послужил преступный клан Де Кавилканти. К слову, далекие от идеала отношения в семье Тони Сопрано преследуют. Сыгравшего его актера Джеймса Гандольфини, и в реальной жизни – долгое время он судился со своей бывшей женой по поводу раздела имущества и опеки над их 3-летним сыном.

Настоящим рекордсменом среди актеров сериала «Клан Сопрано» можно по праву считать Тони Сирико (Поли Гаутьери) – к профессии актера он пришел через настоящий мафиозный клан Коломбо. Благодаря своей преступной деятельности он успел 28 раз побывать за решеткой. Именно желание стать актером помогло ему освободиться от пагубной привычки нарушать закон – вот что творит животворящая сила искусства.

Правда Тони Сирико согласился играть в «Клане Сопрано» только при условии если его персонаж Питер Пол «Поли» Галтиери не будет стукачем.

Клан Сопрано-Галтиери

ПРООБРАЗ: ДеКавалканте — это мафиозная семья, занимающаяся преступной деятельностью в городе Элизабет, штат Нью-Джерси и Нью-Арк, штат Нью-Джерси, равно как и по другую сторону Гудзона, в городе Нью-Йорк. Она поддерживает крепкие отношения с большинством из пяти семей, равно как и с Филадельфийской семьей и Семьей Патриарки из Бостона и Новой Англии. Ее незаконные действия включают рэкет на рынке труда, отмывание денег, наркотрафик, вымогательства, азартные игры, ростовщичество, вымогательства, наемные убийства, строительство, мошенничество и мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, ограбления и «крышевание». Считается, что семья Сопрано из сериала «Клан Сопрано» срисована с настоящей семьи ДеКавалканте.

Прототипом Тони Сопрано был гангстер из Нью Джерси-Винсент «Океан» Палермо.
http://cs625118.vk.me/v625118116/14661/JVQyL4yrHLE.jpg

На фото один из Боссов семьи ДеКавалканте и его жена.

«ЛИЛЛЕХАММЕР» (Lilyhammer) (2012)

Телесериал американо-норвежского производства.

СЮЖЕТ: Фрэнк «Ловкач» Тальяно (Стив Ван Зандт) сдал своего босса федералам, и теперь, в рамках программы по защите свидетелей, он переезжает в Лиллехаммер, небольшой норвежский городок, когда-то приютивший зимние олимпийские игры. Сам Фрэнк называет его Лилихэммером, отсюда и название сериала. Фрэнк мечтает о рае с «чистым воздухом, белым снегом и клевыми телками», вдали от соблазнов Нью-Йорка и от карателей мафии. Реальность, конечно же, оказывается не такой, как мечты. Ведь чтобы чего-то добиться, приходится вернуться к старым делам. Правда, делает он это уже спокойно — без рукоприкладства, без перестрелок… почти.

В гл. ролях: Стив Ван Зандт, Тронд Фауса Аурвааг, Мариан Саастад Оттесен, Свен Нордин.

Лиллехаммер-сцена

«МАФИОЗА» (Mafiosa) (2006-2014) (сериал)

Убит Франсуа Паоли — глава одного из могущественных мафиозных кланов острова Корсика. Его преемницей, вопреки всем ожиданиям, названа тридцатилетняя Сандра (Элен Фийир) . На «совете» клана многие мужчины открыто возмущаются: они не готовы подчиняться женщине. На Корсике женщина еще никогда не возглавляла мафиозный клан. К тому же Сандро – адвокат и это воспринимается как то, что она представитель власти, а не криминала. Гангстеры готовы взбунтоваться, лишь бы не подчиняться ей, но Сандру неожиданно поддерживает ее кузен Жан Мишель (Тьери Невик). Комиссар Рокка (Патрик ДеллИсолла) пытается предотвратить войну кланов, чтобы сохранить порядок на Корсике. Тем временем местный депутат Зампони предлагает Сандре и Жан-Мишелю украсть ддрагоценности императрицы Жозефины, которые выставляются на Острове, и они соглашаются….

В гл. ролях: Элен Фийир, Тьерри Нёвик, Эрик Фратичелли, Фредерик Грациани, Жан-Пьер Кальфон.

Мафиоза-сцена

«ПОДПОЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ» (Boardwalk Empire) (2010-2014)

Американский телесериал о зарождении крупного игорного центра Атлантик-Сити в 20-е годы ХХ века во времена «Сухого закона». Режиссеры: Тимоти Ван Паттен, Аллен Култер.

СЮЖЕТ: 1920 год. Атлантик-Сити. История начинается за несколько часов до того, как США вступят в эпоху «Сухого закона». Енох «Наки» Томпсон (Стив Бушеми) — городской казначей и босс местной мафии со связями на самом «верху» — решает воспользоваться ситуацией и получить баснословные прибыли на подпольной торговле алкоголем.Однако не он один жаждет обогатиться на новом промысле. В этом заинтересованы главари преступных группировок Чикаго и Арнольд Ротштейн, крупный финансист и махинатор из Нью-Йорка. О том же помышляет и молодой помощник «Наки» — Джимми Дармоди. Он решает втихую напасть на первый же «караван» с алкоголем, который на грузовиках должны были переправить Ротштейну. Осуществить грабёж Дармоди помогает  Аль Капоне, молодой помощник Джонни Торрио, одного из боссов чикагских преступников. Образ Енох «Наки» создан на основе Еноха Л. Джонсона. В гл. ролях: Стив Бушеми, Майкл Питт, Ши Уигхэм.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Атлантик-Сити двадцатых годов был в точности воссоздан для этого сериала в Бруклине (Нью-Йорк). Бюджет премьерной серии составил $18 млн, из которых $5 млн пошли на воссоздание городского квартала со всеми интерьерами, а также сооружение дощатого настила набережной длиной около 91,5 метров. Исполнительный продюсер и режиссер пилотной серии Мартин Скорсезе был настолько требователен в плане точности, что, например, настаивал, чтобы доски для настила были точно такого же размера, как они были в Атлантик-Сити в то время.

Подпольная империя-сцена

ПРООБРАЗЫ:

A19XtfQlRRc

Енох Л. Джонсона и Енох «Наки» (Стив Бушеми) в сериале «Подпольная империя»

Подпольная империя - Джо Массерия и Иво Нанди

Джо Массерия и актер Иво Нанди, сыгравший его в сериале «Подпольная империя»

«ПОСЛЕДНИЙ ДОН» (1997)

Мини-сериал режиссёра Грэма Клиффорда, экранизация романа 1996 года американского писателя Марио Пьюзо.

СЮЖЕТ: Фильм повествует о преступном клане Клерикуцио. Его глава, дон Доменико Клерикуцио (Дэнни Айелло), желает устроить свои потомкам мирную жизнь без криминала, но, как выясняется по ходу сюжета, это не так просто, как кажется на первый взгляд.  Семья дона Доменико уничтожает, перемалывает все, что идет вразрез с её интересами, вплоть до собственных отпрысков. И все же Клерикуцио знают, что такое честь и долг, настоящая любовь и преданность…

В гл. ролях: Дэнни Айелло, Джо Мантенья, Дэрил Хана, Джейсон Гедрик.

Последний дон-сцена

«РОЖДЕНИЕ МАФИИ: НЬЮ-ЙОРК» (2015)

Сериал режиссера Джона Илера

СЮЖЕТ: В начале XX века Манхэттен стал пристанищем для выходцев с Апеннинского полуострова. В 1907 году в Нью-Йорк из Сицилии вместе со своей семьей прибыл девятилетний Сальваторе Лукания, которому было суждено войти в число самых известных гангстеров в истории под именем Чарльза «Счастливчика» Лучано. Будущий босс мафии бросил школу в возрасте 14 лет, начав промышлять рэкетом и торговлей наркотиками. Предприимчивый подросток быстро сколотил собственную банду, предлагая жителям города защиту от других преступных группировок. 

В начале 1920 года Восемнадцатая поправка к Конституции США ввела запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя, открыв перед Лучано (Рич Граф) массу новых возможностей. Уже вскоре его криминальная империя начала приносить миллионы долларов и держать в страхе весь Нью-Йорк…

В главных ролях: Рич Граф, Ричи Асеведо, Йен Белл, Ивэн Боймел, Энтони ДиКарло.

Рождение мафии-сцена

«СПРУТ» (La Piovra) (1984-2001)

Итальянский сериал режиссера Дамиано Дамиани. В 1984 году сериал «Спрут» получил награду «Лучший фильм» на итальянском международном фестивале телевизионных фильмов. Был одним из самых популярных сериалов в СССР.

СЮЖЕТ: В сицилийский город на место убитого начальника криминальной полиции Аугусто Маринео назначен комиссар Коррадо Каттани (Микеле Плачидо). Каттани приезжает со своей женой Эльзой (Николь Жаме) и 12-летней дочерью Паолой (Каридди Нардулли). Коррадо узнал, что когда был убит комиссар, произошла ещё одна смерть — покончила с собой графиня Элеоно́ра Пе́ччи-Шало́йя. Каттани знакомится с её дочерью Раффаэллой (Барбара Де Росси) по прозвищу Ти́тти. Он выясняет, что Титти — наркоманка, которую снабжает героином местный мафиозо Са́нте Чири́нна (Анжело Инфанти). Чиринна, который также состоит в любовной связи с Титти, организовывает покушение на Каттани, однако попадает в тюрьму. Каттани вступает в связь с Титти. В городе происходит второе убийство — от пуль киллера мафии погибает Лео Де Мария, подчиненный Каттани.

Расследуя убийство его убийство Коррадо обнаруживает, что персоны, занимающие видное положение в городе, связаны с наркомафией. Адвокат Террази́ни открыто защищает преступников, счета многих предприятий в банке Равану́зы используются для отмывания наркодоходов.

Комиссар начинает непримиримую борьбу с сицилийской мафией и коррупцией в высших эшелонах власти. Это ставит под удар не только семью Каттани, но и жизнь самого комиссара.

В гл. ролях: Микеле Плачидо, Барбара Де Росси, Николь Жаме, Анджело Инфанти.

Спрут-сцена

ПРООБРАЗ: 3 сентября 1982 года на Сицилии застрелен 62‑летний генерал Франческо Делла Кьеза, префект Палермо, координатор борьбы с политическим экстремизмом и мафией. Это громкое преступление подтолкнуло кинодраматурга Эннио де Кончини написать сценарий телесериала «Спрут», прославившего актера Микеле Плачидо в образе полицейского комиссара Каттани.

Подробнее в статье «Сицилийская мафия».

«ТЕМНАЯ СТОРОНА» (Underbelly) (2008)

Австралийский сериал-антология, также известный как «Криминальная Австралия», охватывает основные исторические вехи оргпреступности Зеленого континента. Первый сезон — война гангстеров Мельбурна в 2000-х и восхождение известного убийцы и наркоторговца Карла Уилльямса. Второй — суровые будни сиднейского наркосиндиката на рубеже 1970–80-х. Третий — мафия 1990-х, помноженная на коррупцию в полиции. Четвертый и шестой сезоны окунулись в декорации 1920-х с кровавыми разборками тех лет, а пятый вернулся в 2000-е. Все на основе реальных событий.

Темная сторона-сцена

ПРООБРАЗ: Одним из персонажей сериала был реальный мафиози был Карл Уильямс по прозвищу «Толстяк» считался одним из самых влиятельных «крестных отцов» Зеленого континента, который принимал активное участие в так называемой «Мельнбургской войне». Получив неполное среднее образование, Уильямс был в юности разнорабочим. Однако постепенно сколотил многомиллионное состояние, торгуя нелегально амфетаминами и другими лекарственными препаратами. При этом он не забывал, конечно, своевременно устранять конкурентов. Карл Уильямс отправился в тюрьму в 2007 году на пожизненный срок. Его признали виновным в четырех убийствах, хотя на самом деле он, видимо, причастен к гораздо большему числу таких преступлений. «Вы — убийца, да к тому же и трус, который нанимал других киллеров для расправы», — заявила при вынесении приговора судья Бетти Кинг. Он вынесла подсудимому пожизненный приговор с правом на условно-досрочное освобождение лишь через 35 лет. Но до получения этого права Карл не дожил. Его убили в тюрьме.

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи