РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА ТОП СЕРИАЛОВ ПРО ТЮРЬМЫ (TOP TV SHOWS ABOUT PRISON)

РЕЙТИНГ ОЛЕГА ЛОГИНОВА

ТОП СЕРИАЛОВ ПРО ТЮРЬМЫ

(TOP TV SHOWS ABOUT PRISON)

«БОЕЦ» (2004)

Боец

Российский сериал режиссера Евгения Серова. На мой вкус – самый интересный сериал про тюрьмы.

СЮЖЕТ: Максим Паладин (Дмитрий Марьянов) — тяжело раненный морской пехотинец. Он хочет жениться на любимой девушке Вике Варшавской, которая работает в обычной больнице и тщательно скрывает, что является дочерью миллионера. Ее отец уехал в Америку и нажил там состояние, а в России у него остались враги. Варшавский возвращается в Россию и хочет забрать дочь в США, но трагически погибает. Виновным в его гибели делают Максима Паладина. Он теряет имя, голос и свободу, и в тюрьме ему предстоит доказать, что он настоящий боец. Его задача — уцелеть и отомстить, но пока он становится заключенным по прозвищу Немой.

В гл. ролях: Дмитрий Марьянов, Александр Носик, Наиль Идрисов, Анна Снаткина, Андрей Ильин.

Боец-сцена

«ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕНИНА» (2007)

Завещание Ленина

Двенадцатисерийный художественный телефильм Николая Досталя.

Фильм посвящается 100-летию со дня рождения Варлама Шаламова.

СЮЖЕТ: Автор автобиографических «Колымских рассказов» Варлам Шаламов (Владимир Капустин и Игорь Класс) провёл 17 лет в лагерях на Колыме, куда он попал за распространение письма Владимира Ильича Ленина съезду партии с критикой Сталина. Впоследствии именно это письмо и назвали «Завещанием Ленина». Сталинский режим карает молодого коммуниста, и он надолго оказывается в магаданском лагере.

В гл. ролях: Владимир Капустин, Игорь Класс, Елена Лядова, Елена Руфанова, Инга Оболдина, Александр Трофимов.

Завещание Ленина-милиционер

ПРООБРАЗ:

Завещание Ленина-2007-Шаламов Завещание Ленина-2007-сходство

Писатель Варлам Шаламов и актер Владимир Капустин, сыгравший его  в сериале «Завещание Ленина»

«ЗОНА. ТЮРЕМНЫЙ РОМАН» (2006)

Зона

Российский телесериал Аси Карасевой, действие которого проходит в одном из провинциальных следственных изоляторов. Показ сериала был начат в январе 2006 года на канале НТВ в прайм-тайм, что, однако, вызвало массовые протесты. В результате демонстрация сериала 7 февраля 2006 года была прекращена, а возобновлена только через 12 дней в неудобное время. В то же время рейтинг сериала был достаточно высок среди телезрителей.

СЮЖЕТ: В сериале две главные сюжетные линии, проходящие от первой до последней серии. Первая — оперуполномоченный капитан (затем майор) Юрий Багров (Александр Тараньжин) расследует мнимое самоубийство бывшего начальника оперативного отдела Веллера, при этом выясняет многие тайны учреждения, о некоторых из которых неизвестно даже начальнику СИЗО подполковнику Николаю Костюхину (Игорь Карташев). Другая линия — история заключённого Павлова, который попал за решётку по подозрению в убийстве, которого он не совершал. Помимо этого, в фильме много других историй — как сотрудников СИЗО, так и зэков. Однако как в реальной жизни трагическое соседствует со смешным, так и в сериале присутствуют комические линии — например, история брачного афериста Величко, который даже в СИЗО не может спрятаться от своих пассий, которые готовы на любые ухищрения, лишь бы увидеть своего ненаглядного Аристарха…

Зона-сцена

«ОРАНЖЕВЫЙ – ХИТ СЕЗОНА» (Orange Is the New Black, букв. Оранжевый — новый чёрный) (2013).

Оранжевый

Американский комедийно-драматический телесериал Дженджи Коэн о жизни в женской тюрьме, основанный на автобиографической книге американки Пайпер Керман. В 2014 году сериал был номинирован на премию «Эмми» в 12 категориях, в том числе и как «Лучший комедийный сериал», выиграв три награды.

Сюжет сериала строится вокруг Пайпер Чепман (Тэйлор Шиллинг), молодой женщины из благополучной семьи, живущей в Нью-Йорке. Пайпер сажают в женскую тюрьму на 15 месяцев за пособничество своей бывшей возлюбленной Алекс Воуз (Лора Препон), которая занималась контрабандой наркотиков. В тюрьме Пайпер знакомится с интересными женщинами трудной судьбы и встречает свою бывшую девушку, которая также отбывает наказание.

Оранжевый-сцена

«ПОБЕГ» (Prison Break) (2005-2009)

Побег-сериал

Американский сериал, созданный Полом Шерингом. Сериал «Побег», впервые показанный в США в 2005 году, с первых же эпизодов был невероятно популярен среди телезрителей. По его сюжету сделана компьютерная игра.

Сюжет «Побега» сосредоточен вокруг двух братьев, один из которых — Линкольн Барроуз,- был приговорён к смертной казни за деяние, которого он не совершал, а второй, Майкл Скофилд (Доминик Перселл), старается спасти своего старшего брата. Для этого Скофилд, носящий фамилию матери, совершает фиктивное ограбление банка с применением оружия и садится в тюрьму Фокс Ривер, в которой и дожидается исполнения приговора Барроуз. В своё время он работал в фирме, которая занималась реконструкцией объекта «Фокс Ривер» и знает немало интересных особенностей всех помещений. Вся необходимая информация всегда находится при Майкле, поскольку перед отправкой на тюремные нары он сделал себе впечатляющую татуировку на теле. Скофилд, при помощи многочисленных хитроумных комбинаций и интриг сумел организовать побег из тюрьмы в финале первого сезона.

В гл. ролях: Доминик Перселл, Вентворд Миллер, Амори Ноласко, Роберт Непер, Сара Уэйн.

Побег амер-сцена

«ПОБЕГ»

Побег-рос

Российский сериал. Режиссеры: Андрей Малюков, Вячеслав Никифоров, Зиновий Ройзман.

СЮЖЕТ: Молодой талантливый инженер успешной строительной компании Алексей Чернов решается на абсурдный поступок: ограбление банка. Алексея арестовывают и сажают в тюрьму неподалеку от Москвы. В этой тюрьме содержится его родной брат Кирилл Панин, из-за которого Государственная Дума РФ пошла на отмену моратория на смертную казнь: Кирилл убил министра финансов. Алексей верит в то, что Кирилл невиновен и что его подставили. Он встречается с братом в тюрьме и обещает устроить ему побег…

В гл. ролях: Юрий Чурсин, Владимир Епифанцев, Екатерина Климова.

Побег-рос-сцена

«ТЮРЬМА ОЗ» (1997-2003)

Тюрьма Оз

Американский сериал Тома Фонтана. Режиссер Адам Бернстайн. Сериал повествует об экспериментальном блоке одного из пенитенциарных учреждений США. Два раза номинировался на премию Эмми.

СЮЖЕТ: Оз — так сокращенно называют исправительную колонию 4-го уровня, где содержатся особо опасные преступники, расположенную на улице Озвальд. Тюрьма включает экспериментальный блок, именуемый среди правления и заключенных «Изумрудный город» (ИГ). Непосредственным руководителем данного блока является Тим Макманус (Терри Кинни).

Действие фильма начинается с переводом в Изумрудный город очередной партии заключенных, среди которых Тобаис (Тоби) Бичер, интеллигент и интеллектуал. С его вступлением в Изумрудный город зрители изнутри узнают, что собой представляет экспериментальный блок. Все камеры в блоке расположены по кругу так, чтобы каждый мог видеть каждого, а если учесть, что вместо привычных прутьевых решеток, камеры огорожены стеклом, то это становится ещё легче. Заключенные в блоке имеют чуть больше привилегий по сравнению с другими, однако обязаны строго соблюдать правила: Изумрудный город должен содержаться в идеальной чистоте, естественно самими жильцами; обязательно посещать реабилитационную группу для наркоманов; обязательно посещать занятия, спортзал и в идеале не употреблять наркотиков и не применять насилия. Если первые правила плохо или хорошо, но соблюдаются, два последних так и остаются несбыточной мечтой руководителей тюрьмы.

Все заключенные ИГ разделены между собой на группы: черные, мусульмане, христиане, сицилийцы, ирландцы, латиноамериканцы, геи, байкеры и т. д., есть и такие, кто не входит ни в одну из группировок и живет сам по себе, либо время от времени примыкая то к одной, то к другой касте. Вся интрига фильма строится на взаимоотношениях между группировками, ведущими войны за территорию сбыта наркотиков и власть в блоке, а также на межличностных отношениях между отдельно взятыми персонажами: как заключенными, так и работниками тюрьмы.

В гл. ролях: Керк Асеведо, Адевале Акиннуойе-Агбаже, Эрни Хадсон, Терри Кинни, Рита Морено.

Тюрьма ОЗ-сцена

«УЭНУОРТ» (Wentworth) (2013)

Уэнуорт

Австралийский драматический сериал с очень динамичным и захватывающим сюжетом о сотрудниках и заключенных сверхзасекреченной женской тюрьмы в Австралии. Здесь существуют свои правила выживания, несоблюдение которых может стоить жизни. Каждая серия — это история жизни одного из героев. Мы лучше узнаем о его характере, об обстоятельствах жизни, которые привели его в тюрьму. И оказывается, что разница между заключенными и служащими тюрьмы не такая уже большая, и те, и другие, являются узниками, только каждый по-своему.

В гл. ролях: Даниэль Корма, Николь Да Силв, Лиэнн Кэмпбел, Памела Рэй.

Уэнуорт-сцена

*В описаниях сюжетов использованы тексты Википедии, КиноПоск.ру и других интернетресурсов.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи