5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК И 5 ДОСТИЖЕНИЙ СТАЛИНА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (5 THE MAIN ERRORS AND 5 ACHIEVEMENTS OF STALIN great Patriotic war)

5 ГЛАВНЫХ ОШИБОК И 5 ДОСТИЖЕНИЙ СТАЛИНА В

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Последние события на Украине наглядно показывают, как трудно политикам порой принять верное решение. И в этой связи невольно вспоминается главное событие последнего столетия – Вторая мировая война. И личность Сталина, который преодолев все невзгоды и собственные просчеты, привел свой народ к победе в этой войне.

ОШИБКИ СТАЛИНА

  1. РАЗРУШЕНИЕ АРМИИ

Пожалуй, главные ошибки были допущены Сталиным еще до начала Великой Отечественной войны. И одна из главных – это разрушение армии репрессиями против ее командного состава. С мая 1937 года по сентябрь 1938 года т. е. всего за полтора года, в Красной армии подверглись репрессиям 36761-47000 человек, а на флоте более 3000. И пусть далеко не всех из них поставили к стенке или загнали в лагеря, многих просто уволили из РККА, но армию практически обезглавили. В результате «зачистки» в 1937-1940 годах сменились все командующие округов, на 90% произошло обновление начальников штабов округов и заместителей командующих, на 80% обновился состав управлений корпусов и дивизий, на 90% командиров и начальников штабов. Но даже эти устрашающие цифры не отражают настоящий урон, нанесенный армии. Репрессиям подверглись наиболее прогрессивные и инициативные командиры, которые выступали за скорейшее оснащение армии, авиации и флота новейшей боевой техникой. А на их место пришли «серые» исполнители, только и умеющие, что «брать под козырек». Это видно хотя бы по образовательному уровню командного состава накануне войны. К началу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 55,9% среднее, 24,6% ускоренное образование (курсы), 12,4% командиров и политработников не имели военного образования.

2 ПЕРЕОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ СИЛ

Вроде бы Финская война с ее огромными потерями должна была унять шапкозакидательские настроения по части мощи Красной армии и привить руководителям страны более глубокий подход к принятию военных решений. Однако осторожность попахивала «саботажем» и наоборот большой популярностью пользовались взгляды «старых кавалеристов»: Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, которые упрочили свое влияние в армии после того, как многих генералов и маршалов репрессировали. В войсках действовал полевой устав 1939 года, который требовал вести войну «наступательно, перенеся ее на территорию противника» и путем достижения «решительной победы малой кровью». Похоже, что и Сталин был убежден, что «от Москвы до Британских морей Красная армия всех сильней». Возможно, это повлияло и на внешнеполитические просчеты советского руководства. У Советского Союза перед лицом угрозы в виде 3-го Рейха во всем мире не было ни одного союзника, разве что Монголия.

А когда военачальники Жуков и Тимошенко незадолго до войны докладывали Сталину о концентрации немецких войск на границе с СССР, он отмахнулся от них, заявив, что на границе у СССР больше дивизий, чем у Германии. Когда же военачальники отметили, что по данным разведки каждая немецкая дивизия укомплектована и вооружена по штатам военного времени и почти вдвое превосходит советскую по численности, Сталин резко осадил их: «Не во всем можно верить разведке».

И этими словами предопределил свою третью и, пожалуй, главную, ошибку.

  1. «ПРОСПАЛ» ВТОРЖЕНИЕ

Картина В.Папко «Даже не снилось. 22 июня 1941»

Главная ошибка Сталина и его ближайшего окружения стала именно в неожиданности вторжения армады вермахта на территорию СССР. Хотя вероломное нападение Гитлера на СССР рано утром в воскресенье без объявления войны явилось лишним свидетельством коварства и подлости фюрера, но руководство СССР не должно было, не имело права «прошляпить» начало войны. Тем более, что из разных источников поступали сообщения не только об ее дате, но и времени.

На эту трагическую ошибку наложили свой отпечаток и предыдущие. В 1936-1940 года пять начальников Главного Разведывательного управления Генерального штаба были репрессированы и расстреляны: С. П. Урицкий, А. К. Берзин, С. Г. Гендий, Н. Н. Прокуроров, А. Г. Орлов. Это повлияло как на качество разветданных, так и на недоверие к ним со стороны Сталина.

А переоценка собственных сил повлияла на невнятные действия по отражению агрессии. Первая директива Сталина после начала войны предписывала всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили границу. Однако уже первые часы войны обнаружили, что части Красной армии к оборонительным действиям попросту не готовы. Не получилось не только «обрушиться на вражеские силы», но и сдержать их.

Результат получился ужасающий. Например, уже к полудню 22 июня советская авиация потеряла около 1200 самолетов. Это еще не было трагедией. Соотношение в авиации в прифронтовой полосе все равно было в пользу СССР: 9500 советских самолетов против 4800 немецких. Двойной перевес. Вот только в небе господствовал люфтваффе. Первые месяцы войны ярко высветили все просчеты, допущенные Сталиным и его окружением. В течение первых трех недель войны западные военные округа потеряли до 90 % танков, в июне-сентябре 1941 года Красная Армия потеряла более трех миллионов человек убитыми и пленными. Черчилль потом написал: «Сталин и его комиссары показали себя в тот момент второй мировой войны полностью растяпами».

А страна платила за это жизнями простых людей. За первые пять месяцев войны СССР потерял убитыми, пленными и пропавшими без вести более 5 млн. человек, 22 тыс. танков и 25 тыс. самолетов, территорию в 1,5 млн. кв. км., на которой до войны проживало 75 млн. человек и производилось почти две трети промышленной и сельхозпродукции.

ФИАСКО В КРЫМУ

Сталин, как главнокомандующий, безусловно, ответственен за стратегические провалы Красной армии в Великой Отечественной войне. Впрочем, он всегда умел находить «крайних». В жестоком поражении под Минском он обвинил командующего Западным фронтом Павлова Д.Г. и ряд других военачальников. Все они по обвинению в трусости были расстреляны. К большим жертвам привело пагубное стремление Сталина до последней возможности удерживать Киев. Но если неудачи начального периода войны можно списать на неопытность Сталина в военных вопросах, то поражения в летне-осенней кампании 1942 года целиком на его совести.

Когда немцы были отброшены от Москвы, Верховный главнокомандующий почувствовал «головокружение от успехов». Под угрозой репрессий и расстрелов он требовал от военачальников новых побед и не желал слушать их разумных доводов о недостатке сил и средств.

Недооценив силы противника, Сталин отдал приказ о наступлении в Крыму. Операция была плохо подготовлена. Несмотря на то, что Крымский фронт имел существенное превосходство перед гитлеровцами, советские части были разгромлены, потери превысили 200 тысяч человек. Брошенные на переправе подразделения были загнаны в каменоломни Аджимушкая, а Севастополь, не получивший поддержки, пал.

5. ПОРАЖЕНИЕ ПОД ХАРЬКОВОМ

Сталин не захотел слушать ни возражений Жукова, ни доводов начальника Госплана СССР Вознесенского, когда утверждал план наступления на Харьков. Из-за отсутствия резервов и неправильного расположения войск операция провалилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил отвести войска пока не поздно. Но Сталин проявил упорство – «ни шагу назад!». В результате около 20 советских дивизий попало в окружение и наступление закончилось тяжелым поражением. Фронт под Харьковом был прорван и оттуда на Сталинград хлынула 6 армия Паулюса. Только в Сталинградской мясорубке Красной армии удалось переломить ход войны.

ДОСТИЖЕНИЯ СТАЛИНА

  1. ПОДНЯТЬ И СПЛОТИТЬ НАРОД

Сталин не был великим полководцем, но был сильной личностью. Его незаурядное упорство, стойкость и организаторские таланты преодолевали все трудности и преграды. Он обладал удивительной харизмой, которую многие потом будут смешивать с «культом личности». И без преувеличения сплотил советский народ в годы войны и поднял его на борьбу немецко-фашистскими захватчиками. До сих пор вспоминают его обращение к народу 3 июля 1941 года: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! …». В самый тяжелый период войны, когда враг подступал к Москве, Сталин явил народу пример стойкости. Он не поддался панике и не эвакуировался в Куйбышев, а остался в Москве и даже провел знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. На алтарь победы Сталин принес и личную жертву – своего сына. Его фраза: «Я солдат на фельдмаршалов не меняю» жестка, но у народа лишний раз вызвала уважение к вождю. И он, этот народ, поднимался в атаку с криком: «За Родину, за Сталина!».

  1. ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР

Без преувеличения Сталина можно признать выдающимся организатором. Возглавив Государственный Комитет обороны и став в августе 1941 года Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР, он взвалил на свои плечи все проблемы войны и обороны. Мало того, что ему ежедневно надо было держать руку на пульсе военных действий, которые развернулись на линии фронта в полстраны, так еще и ведать вопросами обеспечения. Просто диву даешься, как четко работала система. С Дальнего Востока перебрасывались резервы, с Урала нескончаемым потоком шла новая техника и боеприпасы. С фронта, в обратном направлении текли потоки раненых, которых надо было разместить и лечить, шли эшелоны с подбитой техникой, которую надо было доставить на предприятия и отремонтировать. Складывается впечатление, что во время войны государственная система работала на порядок лучше, чем сейчас, в мирное время.

  1. СОХРАНЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Настоящей фантастикой ныне выглядит великое перемещение заводов из прифронтовой зоны в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Против СССР трудилась по сути дела вся экономика развитой Европы, подчиненная третьему рейху. Остается только диву даваться, как в СССР сумели в кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях осуществить эвакуацию заводов и на новом месте в считанные месяцы запустить на них производство оборонной продукции. При этом в производство то и дело внедрялись новые, более совершенные образцы военной техники. В 1942-1943 гг. в восточных районах СССР было вновь построено 2 тыс. 250 заводов и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 году за месяц производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем за весь 1941 год. Говорят, что Красная армия просто задавила вермахт танками. И это при том, что за годы войны она потеряла около 100 тыс. танков, в несколько раз больше, чем фашисты. Но и выпускала их больше. Например, в сложном 1942 году в СССР было собрано в 6 раз больше танков, чем в Германии. А закончила Красная армия войну, имея 35 тыс. танков. Для сравнения можно сказать, что Германия в свой блицкриг в СССР начала с 3500 танками.

  1. БЛЕСТЯЩАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Сталину удалось переломить идеологическую неприязнь к большевистской России со стороны Великобритании и США. Эти страны стали союзниками и образовали антигитлеровскую коалицию. На встречах с руководством стран коалиции и особенно на Тегеранской и Ялтинской конференциях, Сталин показал себя как твердый и жесткий дипломат. Его большая заслуга в ленд-лизе, в открытии второго фронта и во многом другом. Чего стоит хотя бы план послевоенного раздела Европы, на который вынуждены были согласиться западные лидеры. Рузвельт и Черчилль сами были выдающимися политиками, но даже они признавали силу личности Сталина. «Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам», – вспоминал Уинстон Черчилль.

  1. ПОБЕДИТЕЛЬ

Именно Сталин добыл победу в войне с «коричневой чумой», которая едва не стала губительной для всего мира. По оценкам военачальников Василевского и Жукова, Сталину понадобилось около полутора лет, чтобы овладеть принципами организации фронтовых операций. Жуков писал: «Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы…». После победы в Сталинграде Красная армия фактически не знала поражений. Она гнала врага до самого Берлина и заставила его капитулировать. В планировании всех победоносных операций: Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины, Крыма, Белоруссии и Польши, взятии Берлина и других, самое непосредственное участие принимал Сталин. Ему удавалось найти «золотую середину» в предложениях, исходивших от разных командующих, которые нередко противоречили друг другу и определить верную стратегию, приводившую к победе.

И, трудно не согласиться с Черчиллем, который сказал: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь».

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи