МЯТУЩАЯСЯ ЦАРЕВНА (CONFUSED PRINCESS)

МЯТУЩАЯСЯ ЦАРЕВНА

Светлану Аллилуеву, дочь Иосифа Сталина, с полным основанием можно назвать первой советской царевной или принцессой, кому как нравится. Ее жизнь могла бы стать красивой сказкой, а превратилась мелодраму с шекспировскими страстями.

«ТРУДНОЕ ДЕТСТВО»

Сталин с дочерью

Казалось, Свете несказанно повезло в жизни. Родилась она не где-нибудь, а в семье Вождя всех времен и народов, правившего огромной страной. Причем, Светочка стала любимицей. Он уж ее и баловал, и холил, и лелеял, как никого в своей стране. Любопытно, что новая рабоче-крестьянская власть, свергнув ненавистный царский режим, переняла у него образ жизни. Новая партийная элита на дворянский манер окружала своих детей нянечками, прислугой и гувернантками. Светлана Аллилуева в своей книге «Двадцать писем к другу» писала о своем детстве: «Стремились дать образование детям, нанимали хороших гувернанток и немок («от старого времени»)».

В этой книге Светлана жаловалась на свое тяжелое детство. Бедная принцесса, она росла просто в невыносимых условиях из-за того что ее окружали сплошь черствые недалекие люди. Аллилуева в книге дает нелицеприятную характеристику своеобразному мажордому — генералу Власику, экономке — Александре Накашидзе. Но особенно ее детские обиды были связаны с гувернанткой Лидией Георгиевной. Пять лет она меня «воспитывала», являясь каждый день, враждуя с моей невозмутимой нянькой, мучая меня истериками, бесталанными уроками и бездарной своей педагогикой».

Может быть, у кого-то такая мелодраматическая завязка и выдавит слезу, но почему-то думается, что у большинства советских девчонок, описание такого «трудного» детства не вызовет ничего кроме раздражения. Другое дело, что отроческие годы принцессы отяготила настоящая драма, которой и врагу не пожелаешь. Светлане было всего 6 лет, когда покончила жизнь самоубийством ее мать – Надежда Аллилуева.

САМОУБИЙСТВО МАТЕРИ

Алилуева с отцом

По поводу причин этого самоубийства и, вообще, было ли это самоубийством или убийством, существует множество версий. Но в данном случае есть резон принять ту версию, которой придерживалась сама Светлана Аллилуева, основываясь на рассказе своей няни. 7 ноября 1932 года партийная элита страны отмечала 15-ю годовщину Октября на квартире у Ворошилова. По воспоминаниям Светланы на банкете случился небольшой инцидент. Сталин сказал жене: «Эй, ты. Пей!» А она вскрикнула вдруг: «Я тебе не эй!» – встала и при всех ушла вон из-за стола. Надежда уехала домой, написала предсмертную записку и застрелилась. Сначала Сталин был потрясен и говорил, что ему самому не хочется больше жить. Но, когда прочитал письмо супруги, полное многочисленных обвинений, в том числе и политических, пришел в ярость. Светлана писала, что когда отец пришел на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел.

 Видно не все ладно было в советском королевстве, раз королева решила уйти из жизни, не считаясь с тем, что у нее было двое детей – сын Василий и дочь Светлана. И складывается впечатление, что детки без материнской опеки, мягко говоря, разболтались. Сын превратился в гуляку и пьяницу, а дочурка, по мнению отца, стала чересчур влюбчивой. Осенью 1942 года Светлана, в то время еще шестнадцатилетняя школьница, встретилась на квартире у брата Василия с сорокалетним кинодраматургом Алексеем Каплером. Между ними быстро завязался роман, который очень не понравился Сталину. Каплера объявили английским шпионом и дали 10 лет лагерей, а дочку отец попытался вразумить увесистыми пощечинами.

ЗАМУЖЕСТВА

Алилуева с Григорием Морозом

Осенью 1943 года Светлана поступила в Московский университет. А еще через год выскочила замуж за сокурсника Григория Мороза. Надо полагать, что батюшка уже устал от капризов своенравной и любвеобильной принцессы, а потому попросту махнул на нее рукой:

— «Черт с тобой, делай что хочешь…». Однако видеть ни зятя, ни его родню в своем доме король не пожелал. А потому выделил им отдельные хоромы в правительственном доме «На набережной» с видом на Кремль. За три года Сталин ни разу не встретился с зятем. Но зато ему регулярно доносили, что отец дочкиного мужа Иосиф Мороз везде представляется старым большевиком и профессором, и рассказывает, что по- родственному как сват к тестю захаживает к Сталину в Кремль. На самом же деле Мороз-старший не был ни большевиком, ни профессором, а в годы революции был мелким лавочником, отсидевшим год в тюрьме за взятку налоговому чиновнику. В конце концов, Сталину надоели доклады о болтовне свата, и он отдал приказ развести дочку, хотя она к тому времени уже стала матерью, родив сына.

Наконец Сталин сам подыскал дочке подходящую партию – почти что принца. В 1949 году Светлана вышла замуж за Юрия Жданова, сына известного партийного деятеля. Но династический брак не заладился. В 1951 году, вскоре после рождения дочери, Жданов и Аллилуева развелись. А потом умер и после смерти был ошельмован король. Принцесса тихо тосковала, превратившись в обыкновенную госслужащую. Тоску она скрашивала любовными романами. У нее было еще несколько гражданских мужей, в том числе и известный спортивный комментатор Вадим Синявский.

В 60-е годы она сошлась в Москве с индусом Браджеш Сингхом. В 1966 году тот умер, и Светлана попросилась отпустить ее в Индию, чтобы выполнить последнюю волю гражданского мужа – отвезти его прах на родину. Решение принималось на самом верху. Разрешение на выезд из СССР ей дал член Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгин.

ПОБЕГ С РОДИНЫ

Алилуева в СШа

Но в Индии произошло невероятное, принцесса, наплевав на оставленных дома, двух маленьких детях – сыне и дочке, 8 марта 1967 года отправилась в стан главного стратегического противника СССР – в американское посольство и попросила политического убежища. Даже сами американцы были шокированы таким поступком советской принцессы. А потому, чтобы совсем не портить отношения с СССР, отправили ее не в США, а в Швейцарию. В СССР же развернулся нешуточный скандал. Из-за бегства Аллилуевой лишился своего поста председатель КГБ Семичастный. А первым испытанием для нового главы КГБ Андропова стало задание по нейтрализации удара по имиджу СССР в связи с предстоящим выходом на Западе книги воспоминаний беглой принцессы.

Через несколько месяцев после переезда в Америку Светланы Аллилуевой появилась информация, что зарубежные издательства бьются за право опубликовать ее автобиографическую книгу «Двадцать писем к другу» и одно из них уже выплатило ей рекордный аванс 2,5 млн. долларов. КГБ провернуло хитрую операцию и предвосхитило выход книги публикацией отрывков из нее в немецком журнале «Штерн». Да и сама книга не несла в себе каких-то умопомрачительных разоблачений. Явно, что политических секретов Светлана просто не знала. В результате тираж завис, и его остатки распродавались за бесценок. Миллионы американских долларов тоже не принесли счастья советской принцессе. Что-то она пожертвовала на благотворительность, что-то банально спустила на мужиков. Особенно накладным стало для нее ее третье официальное замужество. Хотя с американским архитектором Питерсом они прожили в браке всего два года, но Светлана за это время успела родить дочь и вбухать кучу денег в проекты мужа.

Мужчин Светлана любила, а вот своих детей – не очень. Дочку от Питерса она отдала в квакерскую школу-интернат, а сама пустилась путешествовать по миру. Но и это ей вскоре прискучило. Немолодая, не особо красивая, непрактичная и не большого ума Алилуева в цвете советская принцесса за Западе почувствовала себя одинокой. И в 1984 году вернулась в СССР. Но и здесь по большому счету она была никому не нужна. Даже детям, которых бросила почти 20 лет назад. Правда, когда она переехала в Тбилиси, ей там создали условия, подобающие статусу члена королевской семьи. Но ее уже и это не радовало. В 1986 году Аллилуева вернулась в США.

Спустя несколько лет советская принцесса оказалась в богадельне «Ричлэнд» скромного американского городка Спринг-Грин. Как-то там ее навестил репортер из Лондона Дэвид Джоунс. В интервью ему Светлана Аллилуева заявила: «Я бежала из России. Я американская гражданка уже 30 лет, но они там,  в России, никак не могут этого  признать. Они продолжают считать  меня русской. А я их ненавижу! Я  ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины».

Такие вот они принцессы. Сами ломают себе жизнь, а ненавидят за личные неудачи свой народ.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи