ЛОНДОНГРАД (LONDONGRAD)

ЛОНДОНГРАД

Очень обидно за родную страну, когда ее ни в грош не ставят западные империалисты и родные капиталисты. Поэтому с горечью воспринимаются шутки про российских олигархов, что они перешли на вахтовый метод: живут в Лондоне, а деньги делают в России. Что Россия — Британская колония, а Лондон — экономическая столица России и его уже пора переименовывать в Лондонград. Однако в сложившейся ситуации, сдается, что на Англию, как на зеркало, неча пенять. Россия сама довела эту ситуацию до такого состояния.

С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН

О том, что с «Темзы выдачи нет» Россия узнала отнюдь не после отъезда туда проворовавшихся отечественных олигархов, а еще в XVII веке. Идея посылать «отроков» учиться в дальние страны первому пришла в голову не Петру I, а Борису Годунову. По его повелению 30 июля 1602 года в Англию за счет казны были отправлены учиться четверо детей боярских: Микифор Григорьев, Сафон Кожухов, Казарин Давыдов и Фетька Костомаров. Все они осели в Англии и стали первыми невозвращенцами оттуда. Российское посольство для их возвращения на родину даже добилось аудиенции у короля Якова I, но тот отказался их выдать.

Британия всегда благоволила к иностранным «борцам за свободу», поэтому туда частенько наезжали революционеры и уезжали диссиденты. В этой связи можно вспомнить Второй съезд РСДРП в Лондоне в 1903 году, на котором после пылких выступлений Ленина и Троцкого на свет появилась партия большевиков. А из невозвращенцев можно припомнить, советского писателя Анатолия Кузнецова, которого в 1969 году отправили из СССР в Лондон собирать материалы о II Съезде РСДРП, а он там и остался. Кузнецов сам рассказывал, что для того, чтобы его отпустили в Англию, он полгода «закладывал» КГБ других писателей. Нашел пристанище на Британских островах и писатель Виктор Суворов. В СССР он был Владимиром Резуном и служил в разведке, но в 1978 году удрал в Великобританию, за что на родине был приговорен заочно к высшей мере.

Сейчас никаких ухищрений для выезда на ПМЖ в Англию изобретать уже не надо. Были бы деньги. И сделавшие в России состояния, бизнесмены и чиновники косяком повалили в Лондонград. Расчетливые британцы в 2008 году во время финансового кризиса нашли простой способ пополнения бюджета страны. Они стали выдавать инвестиционные визы иностранцам с перспективой получения британского гражданства. Но для их получения надо вложить в британскую экономику минимум – миллион фунтов. В этом случае документ выдадут через пять лет. За 5 миллионов инвестиций – через три, а за 10 миллионов стать полноправным жителем можно будет уже через два года. Только за 2012 год 419 россиян изъявили желание приобрести «визы миллионеров», они инвестировали в экономику Великобритании почти полмиллиарда фунтов или 25 миллиардов рублей.

НЕХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Бог с ними, кто увозит в Англию честно заработанные капиталы. Но не вполне понятно, почему продолжает действовать тенденция, основоположником которой считается Борис Березовский. А заключается она в том, что Россия сначала позволяет своим отдельным гражданам бессовестно обирать страну, потом закрывает глаза на то, как они уезжают в Англию, а затем беспомощно пытается их вернуть и наказать. В туманах Альбиона растворилось уже немало людей, по которым на родине «тюрьма плачет». В Великобритании живут и неплохо здравствуют 25 человек, запросы о выдаче в Россию которых годами пылятся в британских судах. Практически никого из тех, кто в России «под статьей» ходит, Великобритания нашей стране не выдала. Впрочем, также она поступает и с другими странами, поэтому к предвзятости по отношению именно к России ее обвинить сложно. К тому же, сдается, что сама Россия отчасти виновата в нелояльности британских судов.

Это наглядно проявилось в истории с попыткой вернуть самого одиозного невозвращенца, одного из лидеров чеченского подполья Ахмеда Закаева. В России он обвиняется в создании бандитских отрядов, убийстве 302 человек, в том числе двух священников, в насильственном удержании людей в неволе и, в личном отрубании им пальцев. Но в Лондоне попросили доказательства этих обвинений. Российская сторона предоставила свидетелей. Однако ключевой свидетель – священник, отец Филипп на перекрестном допросе сбился и отказался от своих показаний против Закаева. А потом другой важный свидетель — бывший телохранитель Закаева, Дукваха Душуев, едва оказавшись за границей, отрекся от показаний данных в России и заявил, что подписал их под пытками. А как должен английский суд формировать свое мнение, если с одной стороны российские правоохранители называют Закаева террористом, а с другой стороны российские правозащитники С.Ковалев, Е.Боннэр, В.Новодворская выступают в его защиту.

ОТ ТЮРЬМЫ НЕЛЬЗЯ ЗАРЕКАТЬСЯ, НО МОЖНО УЕХАТЬ.

Среди невозвращенцев, укрывающихся в Англии от ответа за финансовые махинации в России немало известных персон. Борис Березовский из них, безусловно, сама яркая личность, но и другие достойны упоминания. Взять хотя бы соратника Березовского – Юлия Дубова. 24 марта 2003 года английские правоохранительные органы арестовали их обоих по запросу Генпрокуратуры РФ по уголовному делу о взаимозачете «АвтоВАЗ»-«ЛогоВАЗ». В результате данной операции руководство «ЛогоВАЗа» (Дубов тогда был его гендиректором, а Березовский – акционером)   похитило 2333 автомобиля на сумму свыше 60 млрд. неденоминированных рублей. Но как англичане могут разобраться в хитросплетениях российской экономики 1990-х годов, если нам самим непонятно почему этот взаимозачет не был выполнен, если он производился в 1995 году под патронажем Администрации Самарской области, т.е. государства. И почему после этого хищения Березовского и Дубова в России не посадили. Напротив, Березовского назначили на пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ. А Дубов выпустил книжку «Большая пайка», в которой с гордостью описывал их аферы. Получается, что Россия сначала как бы приветствовала национальное воровство, а спустя 8 лет решила, что это было неправильно. И выдвинула обвинения Березовскому и Дубову лишь, когда они уже уехали из страны.

Другим лондонским невозвращенцем является экс-банкир Андрей Бородин. По данным следствия, им был незаконно выдан компании «Премьер-Эстейт» кредит в размере 12,76 млрд. рублей для покупки у компании «Интеко» участка земли на западе Москвы. В этой истории и россиянам не все ясно. Например, почему в розыск не объявляют другого фигуранта этого уголовного дела – супругу бывшего московского градоначальника Елену Батурину.

А еще в Лондоне обосновалась целая колония – четыре десятка бывших сотрудников, в основном топ-менеджеров ЮКОСа. Но как англичанам относиться к ним, если даже российские СМИ ежедневно трубят о невинности руководства этой компании. Наверняка и английские правоохранители считают, что у них есть дела поважнее, чем потакать капризам их российских коллег. То те требуют срочно экстрадировать из Лондона в Россию экс-главу нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, потом сами же объявляют его невиновным. Потом эта ситуация повторяется с владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным. Так, что неторопливость английских джентльменов понятна.

НЕ ВЫДАЮТ НИКОМУ

Вряд ли можно говорить о дискриминации России со стороны Великобританции в вопросах экстрадиции невозвращенцев, подозреваемых в совершении преступлений. Просто россияне чаще, чем граждане других стран скрываются от правосудия в Британии. Россия через Интерпол разыскивает 274 своих бывших граждан. Намного больше, чем какая-либо из бывших советских республик.

Англичане мало кого выдают. Разве что проявляют лояльность к США. Из числа экстрадированных за последнее время можно припомнить трех британских бизнесменов, называемых «Энронской тройкой» которые были отправлены в 2006 году именно в США. И явно, чтобы умаслить Америку, 24 февраля 2011 года британский суд принял решение об экстрадиции в Швецию интернет-журналиста Джулиана Ассанжа. Любопытно, что Англия не выдает людей, обвиняемых в многомиллионных хищениях, зато решила экстрадировать Ассанжа фактически за то, что тот переспал в двумя женщинами без презервативов, что в Швеции уголовно наказуемо.

Впрочем, и запросы США удовлетворяются далеко не всегда. Например, американцы давно и безуспешно пытаются добиться выдачи сына бывшего главы Киргизии Максима Бакиева, обвиняемого в мошенничестве с ценными бумагами, и шотландского хакера Маккиннона, взломавшего компьютерные сети Министерства обороны США и NASA, чтобы отыскать доказательства существования НЛО.

Олег Логинов

*Написано лет 10 назад, но не устарело.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи