РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (RECORDS OF POLICE MINISTERS modern Russia)

РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ

СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

В СССР любили штампы. Эта же тенденция по наследству перешла в Россию. Так проще и «дешевле» (думать не надо), если замазать человека одной краской – черной или белой. Но если начать разбираться, то оказывается, что в его жизни было разное – и черное, и белое, и серо-буро-малиновое. Поэтому самый оптимальный подход оценивать человека не по репутации, а по поступкам. В этой связи, особенно интересно, когда человек делает что-то или выдающееся или нестандартное – то, чего до него никто не делал. Условно такие деяния можно назвать «рекордами».

Трушин Василий Петрович (1934-2006)  был министром в 1991 году.

В отличие от других партназначенцев, в органах внутренних дел Василий Петрович Трушин начал свою работу в милиции не с должности Министра, а с начальника ГУВД Москвы. И в отличие от многих других выходцев из партийных органов, он не считал зазорным учиться милицейскому делу. Много занимался самостоятельно, окончил Высшие курсы Академии МВД.

Но в историю Василий Петрович вошел как единственный трижды Министр внутренних дел. Правда, с каждым разом его срок в министерском кресле сокращался. Первый раз он пробыл в нем около года, второй – сутки, третий – одну ночь. Такие вот переменчивые политические ветры дули у нас в стране в ту пору.

Трушин был министром внутренних дел РСФСР с 27 октября 1989 года по 15 июня 1990 года. Потом один день (с 22 августа по 23 августа 1991 года) был временно исполняющим обязанности министра внутренних дел СССР. И третий раз был министром альтернативного правительства.

Кроме выдающегося достижения в виде троекратного восхождения на вершину иерархии МВД Трушин установил и еще один рекорд. По самому короткому сроку нахождения в должности министра. А получилось это так:

С 1991 года Василий Петрович находился на пенсии. Когда в октябре 1993 года в Москве возникла заваруха, связанная с борьбой за власть между Верховным Советом и Президентом, он спокойно жил и никого не трогал. Однако вечером 3 октября 2003 года ему позвонили домой и попросили приехать в Дом Советов. Приехал. Встретился с самопровозглашенным и.о. президента Руцким. И после короткой беседы тот предложил ему занять пост Министра внутренних дел. Трушин согласился. И вскоре получил на руки копию Указа президента о назначении, подписанную Руцким. Так вот легко и просто раздавались в те дни министерские портфели. Как говорится, раз-два и в дамки. Однако спустя несколько часов, проведенных в Доме Советов, Василий Петрович понял, что попал не в дамки, а просто «попал». Ситуация в здании, где расположилась альтернативная власть, по его образному выражению напомнила ему махновское гуляй-поле. Он понял, что перспектив у нее нет, потому под утро по-английски, не прощаясь, отправился домой. И скорей всего, совершенно правильно сделал. А через два часа начался штурм Дома Советов.

Трушин стал единственным министром из команды Хазбулатого-Руцкого, который после штурма Верховного Совета России 4 октября не был привлечен к уголовной ответственности и не был взят под стражу, потому что успел вовремя уйти из Белого дома.

* * *

Баранников Виктор Павлович (1940-1995)  был министром в августе-декабре 1991г.

Виктор Павлович Баранников стал последним министром внутренних дел СССР (1991).

Баранников – один из немногих Министров, кого можно назвать настоящим милиционером. Прежде чем стать Министром он 30 лет отработал в системе органов внутренних дел. И все эти тридцать лет он размеренно взбирался по служебной лестнице, поднимаясь от одной ступени звания к другой. И вдруг совершил столь резкий спурт, что у окружающих захватывало дух. Рывок получился столь впечатляющим, что принес Баранникову лавры рекордсмена. В 1989 году ему присваивают звание генерал-майора, в 1990 – генерал-лейтенанта, в 1991 – генерал-полковника, в 1992 – генерала армии.

При таких темпах возникало даже впечатление, что Виктор Павлович может замахнуться на достижение самого Лаврентия Берии, ставшего маршалом. Однако в октябре 1993 года Баранников «поставил не на ту лошадь» и оказался в команде Руцкого. В результате был снят с должности и отправлен на тюремные нары.

И все же Виктор Павлович в чем-то превзошел даже Берию. Дзержинский, Берия и Бакатин, которые возглавляли органы, как внутренних дел, так и госбезопасности, были политическими фигурами. А Баранников стал единственным настоящим милиционером, который возглавлял оба эти ведомства. И надо сказать оставил о себе неплохое впечатление и там, и тут.

* * *

Дунаев Андрей Федорович (род в 1939г.) был министром в 1990 — 1991гг.

Андрей Федорович Дунаев дважды был Министром внутренних дел РФ. Он был министром внутренних дел РСФСР c 13 сентября 1991 по 15 января 1992 года, и. о. министра внутренних дел Российской Федерации по версии Верховного Совета — с 22 сентября по 3 октября 1993 года.

Для другой страны это, может быть, стало чем-то из ряда вон выходящим, но не для России переходного периода, где Трушин вообще занимал пост Министра трижды.

Андрея Федоровича можно отнести к настоящим профессионалам своего дела. Например, он шесть лет – с 1973 по 1978 год возглавлял уголовный розыск МВД Чечено-Ингушской республики. Со слов Дунаева до него за пять лет сменилось шесть начальников угро, и все они заканчивали тем, что были ранены или убиты.

К чести Дунаева, став министром, он не чурался отстаивать интересы своих сотрудников на самом высоком уровне. Например, в 1991 году обратился по вопросу о повышении зарплаты сотрудникам милиции к Президенту РСФСР Б.Ельцину. Тот отказал. Но Андрею Федоровичу удалось все же решить этот вопрос через Президиум Верховного Совета. Борис Николаевич потом при встрече заметил ему: «Ну, силен! Все-таки обошел меня с зарплатой».

И хотя надбавку быстро съела инфляция, но будем считать, что рекорд Дунаева состоит в том, что он обошел самого Ельцина.

За министерский портфель от оппозиционного Верховного Совета Дунаев угодил в СИЗО. После штурма Верховного Совета России 4 октября был арестован и находился в следственном изоляторе Лефортово. Освобожден по амнистии 26 февраля 1994 года.

А еще он единственный из министров внутренних дел, уйдя на гражданку, успешно проявил себя в бизнесе, став председателем совета директоров банка «Глобэкс».

* * *

Ерин Виктор Федорович (1944-2018) был министром в 1992 – 1995 гг.

Виктор Федорович Ерин тоже вышел в министры из милицейской среды. Начинал участковым инспектором, работал в уголовном розыске и БХСС. Ерин почти повторил рекорд Баранникова по скорости получения генеральских званий. В период с 1989 по 1993 год он практически ежегодно добавлял себе по одной генеральской звезде на погоны, превратившись в результате из генерал-майора в генералы армии.

Но запомнился он главным образом не этим, а тем, что за верность Ельцину в октябрьских событиях 1993 года первым из Министров был удостоен звания Героя России. И еще своей простоватой, совсем не министерской внешностью.

П. Грачев, В. Ерин и Б. Ельцин

Конечно, действия милиции в октябре 1993 года помогли избежать большей крови, нежели ее пролилось по факту. Но однозначно, что украшать себя Звездой Героя за разгоны митингов оппозиции и расстрел сограждан как-то не очень этично.

* * *

Куликов Анатолий Сергеевич (род. в 1946г.) был министром в 1995 – 1998 гг.

С приходом на пост Министра Анатолия Сергеевича Куликова в милицейском ведомстве опять начались эксперименты. Власть рассудила, что раз милиционер Ерин не справился с проведением военных операций в Чечне, то давайте поставим военного. И выдвинула выходца из внутренних войск Куликова.

Однако Чечня оказалась настолько твердым орешком, что с ней не справился даже ястреб войны Куликов. А запомнился Анатолий Сергеевич всем по-разному.

Милиционерам насаждением некоего солдафонства. Это отчасти выразилось в его кадровой политике, увеличившей представительство зеленых мундиров в руководстве подразделениями органов внутренних дел. Но главным образом всех задел его приказ о введении годового, месячного и ежедневного личного планирования. Вскоре опера, следователи и участковые, забросив все дела, целыми днями сидели и разлиновывали тетрадочки, а потом сочиняли себе задачи на каждый час.

Очень интересно эта ситуация была изображена в сериале «Убойная сила», где опер Плахов в исполнении Хабенского сидит и составляет ежедневный план. Примерно так: 10-00 – поймать преступника, 11-00 – поймать еще одного, 12-00 совершить подвиг, 13-00 – обед и т.п.

По заказу милицейских отделов типографии были завалены книгами с вот такими страницами:

Экономистам Куликов запомнился своими нестандартными взглядами на финансовые вопросы, поскольку, защитив докторскую диссертацию по специальности военная экономика, считал себя серьезным специалистом в денежных вопросах.

Юристам он запомнился победами в суде по искам о защите чести и достоинства. Например, по такому иску он выиграл суд у Лебедя и взыскал с него один рубль, который передал в музей МВД РФ. А еще он взыскал с того же Лебедя 5 млн. рублей, и с двух газет более двух миллионов рублей. Все деньги перевел на счет Главного клинического госпиталя МВД РФ. Так что рекордом Анатолия Сергеевича можно считать хотя бы 3 его победы в судах в 1997 году по защите своей чести и достоинства.

После выхода в отставку Куликов скатался в Америку. А потом в своих интервью рассказывал, что американский полицейский имеет аж 145 льгот.

Увы, 1990-е годы российских милиционеров лишили почти всех льгот, которые им гарантировали при поступлении на службу в советское время. И министры внутренних дел, в том числе и Куликов, не сумели для своих подчиненных сохранить старые льготы или заменить их новыми.

* * *

Степашин Сергей Вадимович (род в 1952г.) был министром в 1998 – 1999гг.

С приходом Сергея Вадимовича Степашина на пост Министра внутренних дел в МВД продолжились эксперименты. Если военный в качестве начальника над милиционерами не устроил, давайте попробуем пожарного. Впрочем, главным для Ельцина была не прежняя профессия Министра внутренних дел, а его личная преданность. И свою верность Сергей Вадимович выражал не раз. Например, такой фразой, ставшей афоризмом: «Меня кандидировал Борис Николаевич, он и решит, как меня раскандидировать».

А достижением Степашина можно считать количество государственных ведомств, которые он возглавлял: Федеральная служба контрразведки, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Счетная палата. Сергей Вадимович был даже Председателем Правительства РФ и чуть не стал Президентом.

* * *

Рушайло Владимир Борисович (род. в 1953г.) был министром в 1999 – 2001гг.

Владимир Борисович Рушайло и до поста Министра был в милиции известным человеком. Он считался создателем первого РУОП и пионером борьбы с «солнцевскими», «таганскими», «коптевскими» и прочими организованными преступными сообществами. Время было крутое и вести борьбу приходилось крутыми методами. А иначе было нельзя. Криминал распоясался уже настолько, что в 1994 году уголовный авторитет Отари Квантришвили в эфире Московского телеканала посмел пугать начальника РУОПа и произнес: «Пускай Рушайло подумает о своих детях».  Лучше бы он подумал о своих, потому что через месяц его не стало.

У одного и того же события подчас бывает две правды. Две правды есть и у деятельности Владимира Рушайло на посту начальника РУОП. Выразителями одной из них были его сотрудники. В то время как милицию поливали грязью со всех сторон и загоняли в нищету, Владимир Борисович сделал все возможное, чтобы руоповцы смогли сохранить чувство уважения к своей работе и к себе. И за это он сам достоин большого уважения. Чего стоит хотя бы организованная в РУОПе бесплатная столовая, за счет средств созданного им в 1993 году общественного фонда «Содействия социальной защите профессиональных групп повышенного риска».

Есть своя правда и у журналистов, которые критиковали деятельность Рушайло. Они писали и том, что упомянутый фонд изначально создавался на деньги банкира Смоленского, которого следовало сажать, а не брать с него спонсорскую помощь. Говорили о том, что с Рушайло в милицейскую практику вошли такие грязные приемы, как подброс жуликам наркоты или патронов. Например, О.Лурье в одной из публикаций даже поиронизировал по этому поводу:

«Однажды руоповцы осуществляли «показательный арест» старейшего российского вора в законе Деда Хасана и, сгоряча перепутав, подсунули «дедушке российского криминала» молодежный наркотик экстази. После чего в бандитской среде потешались: «Дед Хасан собрался на дискотеку». Или еще один случай: у подозреваемого обнаружили два патрона. На суде на вопрос адвоката, зачем его подзащитному именно два патрона, производивший арест руоповец объяснил: «Преступник собирал патроны по одному и хотел, собрав обойму купить пистолет».

Церемония вручения штандарта Министру внутренних дел Владимиру Рушайло.

Но сильнее всего от прессы досталось Владимиру Борисовичу уже на посту Министра за якобы дружбу с Березовским и за возвышение своего помощника Орлова, который за полгода превратился из полковника в генерал-лейтенанта и стал чуть ли не серым кардиналом МВД, насаждая в нем коррупцию.

Впрочем, бесспорно одно — Рушайло был, возможно, самым сильным профессионалом в деле борьбы с преступностью из всех Министров внутренних дел постсоветского периода, однако работать ему пришлось в сложное время, когда разобрать где бандит, а где бизнесмен было очень непросто. Как красиво сказали на одном из интернет-сайтов, Рушайло оказался так тесно повязан со своими благодетелями, что его дальнейшая судьба от него уже не зависела.

* * *

Грызлов Борис Вячеславович (род в 1950г.) был министром в 2001-2003 гг.

Борис Грызлов — единственный министр внутренних дел России, не имеющий генеральских погон.

Борис Вячеславович Грызлов стал не просто «гражданским» Министром внутренних дел, но и по совместительству руководителем политической партии «Единая Россия». Поскольку всегда считалось, что милиция вне политики, то это сначала рассматривалось как нонсенс, а потом ничего — привыкли.

Борис Вячеславович запомнился борьбой с «оборотнями», интеллигентностью и пристрастием к футболу. Как-то, выступая на совещании в ГУ МВД России по УрФО, он даже криминогенную обстановку в Свердловской области обрисовал на футбольном примере противостояния мини-футбольных клубов «Динамо» и «ВИЗ-Синара».

Грызлов стал первым спикером парламента из числа бывших глав МВД.

Любопытный факт: В студенческие годы Борис Грызлов снялся в советском фильме «Земля Санникова». В фильме он сыграл в одном из эпизодов — сидел за столиком в кафе, где проходила встреча главных героев. Так что его можно признать первым министром внутренних дел, снявшимся в кино. Но позже его превзошел Владимир Александрович Колокольцев. У него роль в кино была покруче.

* * *

Рашид Гумарович Нургалиев (род в 1956г.) был министром в 2004-2012 гг.

Предпоследним на сегодняшний день Министром внутренних дел РФ стал Рашид Гумарович Нургалиев. Сначала пресса относилась к нему в целом положительно. Например, отмечала, что за два недолгих года работы в МВД кадровый чекист Нургалиев отлично вписался в милицейскую специфику. Новый министр отличается дотошной скрупулезностью и дикой работоспособностью, со службы он уходит не раньше 10-11 часов вечера, а за первые полгода похудел даже на несколько размеров: каторжный труд — лучшая диета.

Но потом тон российской прессы стал меняться, и она все чаще критиковала Нургалиева.

Главным «рекордом» Рашида Гумаровича следует, конечно, признать его реформу по преобразованию милиции в полицию. После нее он оптимистично отрапортовал: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня».

А в заслугу Нургалиеву, как это ни странно, можно поставить что он не стал рекордсменом в МВД по доходам. Например, по итогам 2009 года выяснилось, что самые «бедные» в правительстве — министр обороны Анатолий Сердюков и глава МВД Рашид Нургалиев. Их доходы совпали до копейки: 2,76 млн. рублей. Однако при этом, если супруга Нургалиева получила в 2009 году всего 854 тыс. рублей, то супруга Сердюкова ― почти 8,4 млн. рублей. О том, как умеет озолотить своих женщин Сердюков выяснилось только в 2012 году после скандала с «Оборонсервисом». И в этой связи следует отметить, что даже после ухода Нургалиева с поста главы МВД в отношении него не «всплыло» никакого компромата. Так, что его скромность в деньгах делает ему только честь. Кстати, по итогам 2011 году вообще выяснилось, что Рашид Гумарович даже в своем ведомстве имеет не самые высокие доходы. Так, в 2011 году он заработал чуть более трех миллионов рублей, что в 9 раз меньше, чем заработал глава управления Бюро специальных технических мероприятий МВД России Виктор Григоров — 28,3 миллиона рублей. Причем Григоров стал рекордсменом по доходам с момента публикации деклараций сотрудников органов внутренних дел. Любопытно, что второе место в МВД по доходам занял сослуживец Григорова замначальника БСТМ Толочков С.В., чей доход превысил 22 миллиона рублей.

А еще Рашида Гумаровича можно признать самым спортивным министром внутренних дел. Если Грызлов быто только футболистом, то Нургалиев не только играл в хоккей, но еще и занимался йогой.

И все же самым главным достижением Нургалиева следует признать, что с 1 марта 2012 года сотрудники милиции (полиции) перестали себя чувствовать ущербными людьми, когда их зарплата повысилась в несколько раз.

*Использованы тексты из Википедии

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи