РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ (RECORDS OF POLICE MINISTERS THE PROVISIONAL GOVERNMENT)

РЕКОРДЫ МИЛИЦЕЙСКИХ МИНИСТРОВ

ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

(2 марта — 25 октября 1917 г.)

В СССР любили штампы. Эта же тенденция по наследству перешла в Россию. Так проще и «дешевле» (думать не надо), если замазать человека одной краской – черной или белой. Но если начать разбираться, то оказывается, что в его жизни было разное – и черное, и белое, и серо-буро-малиновое. Поэтому самый оптимальный подход оценивать человека не по репутации, а по поступкам. В этой связи, особенно интересно, когда человек делает что-то или выдающееся или нестандартное – то, чего до него никто не делал. Условно такие деяния можно назвать «рекордами».

Князь Львов Георгий Евгеньевич (1861 -1925). Министр внутренних дел с 2.03. по 7.07.1917 года. ПЕРВЫЙ РЕПРЕССИРОВАННЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПОСЛЕ СЛОЖЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ.

Георгий Евгеньевич Львов — представитель княжеского рода Львовых, одной из ветвей Рюриковичей. И самый достойный человек в этой компании. Львов был избран в Государственную думу I созыва. Он не входил ни в одну партию, но считался близким к кадетам. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток России. 

2 марта 1917 года Николай II, перед тем как отречься от престола в пользу своего брата Михаила, подписал манифест о назначении Г.Е.Львова премьер-министром и министром внутренних дел (фактически главой государства).

Может быть в другой ситуации из него вышел бы хороший премьер, но в условиях революции Львов оказался бессилен изменить жизнь в России в лучшую сторону. Большую сложность создавало двоевластие в стране — Временного правительства и Петроградского совета.  Под давлением Исполкома Петроградского совета Временное правительство вынуждено было принять на себя ряд обязательств, в частности по замене полиции народной милицией, подчинённой органам местного самоуправления. И тем самым фактически подписало себе приговор. У новой беспомощной милиции не было ни единого шанса противостоять преступному миру. Тем более, что по инициативе министра юстиции Керенского была проведена амнистия, в результате которой на свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

Министр-председатель и министр внутренних дел Г.Е.Львов был вынужден уйти в отставку 7 июля в связи с очередным правительственным кризисом.

После Октябрьской революции он стал первым репрессированным экс-министром внутренних дел в России. Зимой 1918 года он был арестован в Тюмени и доставлен в Екатеринбург. Через 3 месяца Львова, и ещё двоих арестантов (Лопухина и князя Голицына) выпустили до суда под подписку о невыезде, и Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом, а потом осенью 1918 года укатил за границу.

В эмиграции он снова проявил себя с лучшей стороны. Львов стоял у истоков системы бирж труда для помощи русским эмигрантам, передал в их распоряжение средства Земгора, хранившиеся в Национальном банке США. 

Ираклий Георгиевич Церетели (1881 -1959). Министр внутренних дел с 7 по 24 июля 1917 года. ПЕРВЫЙ РАНЕЕ СУДИМЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ

Ираклий Георгиевич Церетели был одним из руководителей партии меньшевиков и лидер социал-демократической фракции II Государственной Думы. В первом коалиционном правительстве, образованном в мае 1917 года, он занимал должность министра почт и телеграфов. Но по совместительству временно еще и возглавлял МВД.

Церетели был министром внутренних дел меньше двадцати дней, да еще и по совместительству, но рекорд более чем за столетнюю историю МВД России установить успел. Впервые это ведомство возглавил ранее судимый человек.

Полицейская фотография Церетели. Тифлис, 1904 г.

Ираклий Церетели в  1900 году поступил на юридический факультет Московского университета, где стал одним из лидеров студенческого движения, за что был сослан в Сибирь (1901-1903). В июне 1907 года по обвинению в подготовке государственного переворота был осуждён на 5 лет тюрьмы (г. Николаев), замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы в Александровской центральной каторжной тюрьме (Иркутская губерния) с последующим поселением в Сибири (Иркутская губерния, городок Балаганск).

Складывается впечатление, что Церетели больше заботили дела Грузии, а на Россию ему было наплевать. Он входил в руководство делегации Временного правительства, признавшей автономию Украинской Центральной рады. При этом делегация без согласования с правительством подарила Центральной раде все юго-западные губернии России. В знак протеста против этих действий 2 (15) июля 1917 все министры-кадеты ушли в отставку.

Авксентьев Николай Дмитриевич (1873 — 1943). Министр внутренних дел с 24 июля по 2 сентября 1917 года. ПЕРВЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ, КОТОРЫЙ ПОДВЕРГАЛСЯ РЕПРЕССИЯМ ДО ТОГО, КАК СТАТЬ МИНИСТРОМ И ПОСЛЕ. ПЕРВЫЙ ЭКС-МИНИСТР ВД, ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫСЛАННЫЙ ЗА ГРАНИЦУ.

Николай Дмитриевич Авксентьев был родом из дворян, получил степень доктора философии в Европе. При этом c 1907 года он был членом ЦК Партии социалистов-революционеров. В 1906 году был осуждён и сослан в Сибирь, откуда бежал за границу.

После Февральской революции был избран членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председателем ВЦИК Всероссийского совета крестьянских депутатов.

Когда расписавшийся в собственном бессилии, князь Львов ушел в отставку, к власти в стране пришел Керенский, ставший Министром-председателем  второго коалиционного правительства.  В этом кабинете министров портфель министра внутренних дел достался Николаю Авксентьеву. Таким образом второй раз МВД возглавил ранее судимый человек и это стало уже тенденцией.

Но Авксентьев все же установил свой рекорд. Он стал первым министром внутренних дел, который был репрессирован как до вступления на эту должность, так и после отставки с нее.

После Октябрьской революции 1917 года он был заключён новой властью в Петропавловскую крепость. Авксентьев вызволил из больницы «Крестов» нарком юстиции, эсер Исаак Штейнберг.

В сентябре 1918 года Авксентьев в Уфе возглавил созданное там  Временное Всероссийское правительство (так называемую «Директорию»), объединившее разрозненные антибольшевистские правительства востока России. За это в ночь на 18 ноября 1918 года был вновь арестован. Правда новая власть отнеслась к нему либерально. 20 ноября он был принудительно выслан за границу.

Никитин Алексей Максимович (1876 — 1939). Министр внутренних дел с 4 сентября по 25 октября 1917 года. ПЕРВЫЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РОССИИ, АРЕСТОВАННЫЙ В МИНИСТЕРСКОМ КРЕСЛЕ. ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКС-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ДВАЖДЫ ПРИГОВОРЕННЫЙ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ.

Адвокат Алексей Максимович Никитин был родом из купцов. И сидел при разных режимах. При царизме в 1902 году находился в заключении в Нижегородской тюрьме. После Февральской революции он сам занимался арестами, сначала в марте 1917 года в качестве начальника милиции Москвы, а потом в октябре 1917 года, когда стал министром внутренних дел в третьем коалиционном правительстве, созданным его старинным знакомым и коллегой Керенским. При этом Никитин был сторонником жёстких мер по наведению порядка в стране. Но предотвратить Октябрьскую революцию не смог.

И для него началась эпопея арестов и тюремных заключений. Он стал первым министром внутренних дел, арестованным на своем посту. Вместе с другими министрами Временного правительства Никитин был арестован 25 октября (7 ноября) 1917 года в Зимнем дворце и заключён в Петропавловскую крепость, из которой освобождён как социалист 29 октября (11 ноября) того же года. В январе 1918 года Никитин уехал в Ростов-на-Дону. Работал в кооперации, был председателем комитета по делам кооперации Юга России. В мае 1920 был вновь арестован. Доставлен в Москву, обвинён в том, что «направлял деятельность кооперативных организаций Юга России в контрреволюционное русло поддержки Деникина и деникинщины». В сентябре 1920 приговорён к расстрелу, заменённому 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобождён.

Судьба хранила его и в 1930 году, когда он был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе. Но Особое совещание при коллегии ОГПУ прекратило его уголовное дело.

Однако такое везение не могло продолжаться бесконечно. 14 марта 1938 года Никитина вновь арестовали и обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации. 13 апреля 1939 года он был приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР, на следующий день расстрелян на территории подсобного хозяйства НКВД на 24-м километре Калужского шоссе (расстрельный полигон «Коммунарка»). Там же был и похоронен.

*Использованы тексты из Википедии

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи