АФГАНСКИЙ БУМЕРАНГ (AFGHAN BOOMERANG)

АФГАНСКИЙ БУМЕРАНГ

А. Соломонов. «Советская бронетехника и афганские женщины с детьми на одной из горных дорог на Джелалабад». 

В 1914 году император Николай II принял судьбоносное для России решение о вступлении страны в I мировую войну, которое в конечном итоге привело к краху империи. В 1979 году Политбюро ЦК КПСС СССР приняло еще одно судьбоносное для страны решение о вводе войск в Афганистан, что во много предопределило развал Советского Союза.

УРАВНЕНИЕ СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

В середине ХХ века бедный Афганистан лавировал между двух сверхдержав, умудряясь получать помощь и от США, и от СССР. Например, СССР там построил дороги Кушка – Кандагар и Термез – Джелалабад, а США провели линию Кабул – Кандагар. А в политической структуре Афганистана сложилось две ветви, тянувшиеся в разные стороны, одна в строну СССР, другая на Запад. Однако в большей степени «афганское дерево» тяготело к соседу. И влияние СССР было в Афганистане неизмеримо сильнее, чем США. Много лет Афганистан в Советском Союзе считался «южным подбрюшьем» советской границы и было традицией по-соседски помогать ему. Советский Союз имел там мощное лобби в лице коммунистической партии, образовавшаяся еще в 60-х годах. Правда она раскололась две части — Хальк («Народ») под руководством Нур Мухаммеда Тараки и и Парчам («Знамя») под руководством Бабрака Кармаля. И просоветски настроенным считался двоюродный брат короля Афганистана Мухаммед Дауд Хан, который в 1973 году совершил военный переворот и ликвидировал монархию в стране. Спецслужбы США не сумели противодействовать смене власти в Афганистане, но предприняли кое какие шаги, чтобы осложнить жизнь новому руководству. Так ЦРУ создало на территории Пакистана в районе Аттока лагерь для военной подготовки афганских исламистов. Началось финансирование будущих лидеров талибана Хекматияра и Раббани. А Советский Союз посчитал необходимым поддержать нового правителя помощью афганской экономике. Например, при участии советских специалистов и на средства из СССР в  Кабуле построили домостроительный комбинат, который начал поточное возведение «пятиэтажек». Но Дауд, как говорится, «зарвался». Советское руководство начали раздражать его пограничные споры вокруг Амударьи и все возрастающие аппетиты относительно финансовой помощи. Когда ему отказали в дополнительном финансировании, он начал искать спонсоров в Иране и Саудовской Аравии. Там ему пообещали льготные кредиты, но поставили ряд условий: ограничить в Афганистане влияние коммунистов и убрать из страны советских военных советников. Сдается, что после этого те самые советники помогли убрать самого Дауда.

В апреле 1978 года Мухаммед Дауд Хан был свергнут фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-Демократическая Партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал Тараки, а Кармаль — вице–президентом. Однако сторонники коммунистов составляли менее половины процента населения Афганистана и поддержки в стране не нашли. Тем более, что Тараки активно принялся строить в Афганистане социализм по советским лекалам: с коллективизацией и освобождением женщин от чадры. Против новой коммунистической власти то тут, то там начали вспыхивать восстания.

В мае 1979 года премьер–министром стал Хафизулла Амин, которого советское руководство не без оснований подозревало в связях с ЦРУ. В этой ситуации две супердержавы из-за кулис тянули афганское одеяло на себя, а в самом Афганистане бурлили нешуточные страсти. Увы, как политик бывший офицер Амин оказался сильнее писателя Тараки. И последний, чувствуя, что теряет власть, завалил советское руководство просьбами об оказании военной помощи.

РОКОВОЙ ОБМАН

   С апреля 1978 по март 1979 года руководством СССР было подписано 75 соглашений по вопросам экономической помощи Афганистану. И главным из них стал советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года, который формально давал право СССР оказывать военную помощь руководству ДРА. Однако до поры до времени эта помощь ограничивалась поставками оружия и отправкой военных советников. Но Тараки, чувствуя, что у него земля горит под ногами, настаивал на введении советских войск в Афганистан. 20 марта он прилетел в Москву, где беседовал об этом с членами Политбюро А.Н. Косыгиным, А.А. Громыко, Д.Ф. Устиновым и кандидатом в члены Политбюро – заведующим Международным отделом ЦК КПСС Б.Н. Пономаревым. Состоялась встреча у Тараки и с главой советского государства Леонидом Брежневым. И его он лично просил ввести войска. Три дня, с 17 по 19 марта 1979 года Политбюро ЦК КПСС обсуждало настоятельную просьбу афганского президента и пришло к выводу: оказать ДРА военно-техническую, материальную помощь, но войска не вводить. Говорят, что ключевую роль в принятии такого решения сыграл тогда председатель правительства Косыгин, который лучше других понимал, что война станет разорительной для советской экономики. Его поддержали Андропов и Громыко. Брежнев согласился. Но в последующие месяцы руководство Афганистана еще два десятка раз обращалось с подобной просьбой.

10 сентября Тараки вновь встречался с Брежневым в Москве и опять просил о военной помощи. Есть версия, что в Москве президенту Тараки посоветовали физически устранить премьер-министра Амина. Но по возвращении в Афганистан сам Тараки был арестован Амином. Когда информация об этом дошла до Брежнева он снизошел до того, что сам позвонил Хафизулле Амину и попросил его сохранить жизнь опальному президенту. Афганский премьер поклялся это сделать. Но к тому времени был уже мертв, его убили по приказу Амина. Правда официально о его смерти «по болезни» было объявлено только 10 октября.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, узнав, что его посмел обмануть какой-то мелкий азиатский правитель, пришел в ярость. Фактически Амин нарушением данного ему обещания подписал себе смертный приговор. И если для его исполнения надо было ввести войска в Афганистан, то советский лидер был уже к этому морально готов.

СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ

8 декабря 1979 года состоялось заседание «малого Политбюро». Группа наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС в составе Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Юрия Андропова, Андрея Громыко, Дмитрия Устинова, обсудив положение в Афганистане, решила, что с Амином, который развязал в Афганистане репрессии против соратников Тараки, надо кончать. Предварительно были намечены два варианта его устранения: силами спецслужб или советских войск, введенных в Афганистан. Решили, что для второго варианта хватит сравнительно небольшого контингента — 75 — 80 тысяч человек.

10 декабря «малое политбюро» собралось еще раз. На встречу был приглашен начальник Генштаба Николай Огарков. Он выступил против ввода войск, заявив, что 75 тысяч задачи не решат. Но военный министр, маршал Устинов резко осадил его: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания!». И начальник Генштаба вынужден был «взять по козырек».

Окончательно решение о вводе советских войск в Афганистан Политбюро приняло 12 декабря 1979 года, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А». Под ним подписались: Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов, Черненко, Пельше, Суслов, Кириленко, Гришин, Тихонов. Существует множество версий о роли этих людей в судьбоносном для страны решении. Главным «ястребом войны» считается министр обороны СССР Дмитрий Устинов и небезосновательно. Хотя при этом руководство Генерального штаба ВС СССР в лице Н.Огаркова, В.Варенникова, а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И.Павловский пытались убедить его, что советское военное присутствие в Афганистане, спровоцирует там развязывание боевых действий, приведет к усилению мятежного движения, направленного против советских войск, что повлечет за собой значительные потери. Но Устинов считал, что при виде грозной мощи советской армии одни афганские мятежники тут же сложат оружие, а другие попросту разбегутся. Считается, что единственным миротворцем в Политбюро оказался Косыгин, который выступил против ввода войск, за что лишился поста председателя правительства. Но это не вполне верно. Косыгина, который все еще никак не мог оправиться после инфаркта, не стали беспокоить и на обсуждение афганского вопроса в декабре не приглашали.

Как обычно партия и советский народ в едином порыве поддержали решение Политбюро. Например, первый секретаря ЦК компартии Грузии Э.А.Шеварднадзе поспешил заявить с трибуны: «В мире знают, что Советский Союз и его руководитель не оставляют друзей на произвол судьбы». Что ж, за смерть «друга» Тараки, СССР отомстил.

25 декабря в 15:00 108 мотострелковая и 103 гвардейская воздушнодесантная советские дивизии вступили на территорию Афганистана. А 27 декабря началась операция «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-бек и ликвидации Амина. А потом была война, продолжавшаяся 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она унесла жизни 13833 советских парней, а еще 6669 сделала инвалидами.

АФГАНСКИЙ БУМЕРАНГ

Сильнее всех от этой войны пострадал Афганистан. В ней погибли около 2 миллионов афганцев, а сама страна уже более 30 лет остается одной из самых бедных и горячих точек на планете. Но самое страшное, что эта война породила в Афганистане ряд проблем, которые бумерангом ударили по всему миру. Нынешний мировой исламский терроризм и бывший террорист №1 Усама Бен Ладен родом из афганской оппозиции, сражавшейся с советскими интернационалистами. Некогда эмир Аманулла запретил производство и употребление наркотиков в Афганистане. Оно возобновилось там в начале 1980-х годов. И ныне вся Россия заполнена афганским героином. А еще афганская война проделала в корпусе советской экономики такую брешь, от которой она не отправилась. И в результате Советский Союз развалился.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи