ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ РАДИ СЛАВЫ (TOP 10 HOAXES FOR FAME) По версии Олега Логинова.

ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ РАДИ СЛАВЫ

(TOP 10 HOAXES FOR FAME)

По версии Олега Логинова.

Прыжок Стивена Броди с Бруклинского моста

Строительство Бруклинского моста обошлось в 16 миллионов долларов и унесло 26 человеческих жизней. Впоследствии за ним мостом закрепилась недобрая слава: с него в воды Ист-Ривер бросилось немало самоубийц. Но прыгали с него не только те, кто хотел свести счеты с жизнью, а и те, кто хотел прославиться. Много шума в Нью-Йорке наделала одна такая попытка увековечить свое имя смельчаком по имени Роберт Одлум. Но он погиб.

Видимо, прочитав в газетах об этом инциденте, решил рискнуть здоровьем Стив Броди. А чтобы дополнительно простимулировать себя, он заключил пари с приятелем на 200 баксов, что сиганет с Бруклинского моста. Некоторое время он тренировался, прыгая в воду с мостов поменьше и с мачт кораблей. Наконец, 23 июля 1886 года Броди с друзьями приехал на Бруклинский мост и с высоты 42-х метров благополучно спрыгнул ногами вперед в пролив Ист-Ривер. Из воды он выбрался без повреждений, хотя испытывал боль в правом боку. Но угодил в тюрьму за нарушение общественного спокойствия. После прыжка Броди попал в тюрьму за нарушение общественного спокойствия. Там его и застала слава, когда газета «The Times» в красках расписала его отчаянный поступок.

Правда тут же нашлись скептики, которые рассказывали, друг Броди сбросил с моста манекен, а сам Стивен прыгнул в воду из лодки, спрятался неподалеку под пристанью и выплыл, когда к месту происшествию приблизились спасательные лодки. Эти рассказы бытуют до сих пор из-за чего прыжок Броди считается мистификацией.

Но свою толику славы Стивен использовал на все сто.

Он сыграл главные роли в водевилях «Бешеные деньги» (1891) и «В Бауэри» (1894), в которых он воссоздал свой легендарный прыжок на сцене, а его бар стал популярной туристической достопримечательностью и своеобразным музеем. Среди экспонатов были зарисовки его прыжка, одежда, которая тогда была на нем, и письменное показание под присягой капитана баржи, который выловил Стива из реки. На несколько лет вошло в сленг. Выражения «pull a Brodie», что означало сделать что-то яркое и опасное.

Пилтдаунский человек

«Пилтдаунский человек» (Piltdown Man; Эоантроп) — одна из самых известных мистификаций XX века. Костные фрагменты (часть черепа и челюсть), обнаруженные в 1912 году в гравийном карьере Пилтдауна (Восточный Сассекс, Англия), были представлены как окаменелые останки ранее неизвестного древнего человека — «недостающего звена» в эволюции между обезьянами и человеком.

О находке сообщил английский археолог-самоучка Чарльз Доусон. Именно он представил ее научному миру и обрел славу человека, добывшего доказательство существования «промежуточного» человека. На месте находки Чарльза Доусона в Пилтдауне 23 июля 1938 года был установлен мемориальный камень.

В 1949 году английский антрополог Кеннет Окли установил, что найденному Пилтдаунскому человеку не более 50 000 лет. После этого антропологи выяснили, что он вовсе и не человек. Пилтдаунские фрагменты черепа и челюсти принадлежали двум разным видам — человеку и обезьяне. Ученые также обнаружили, что большинство находок из пилтдаунского карьера были искусственно состарены и окрашены под цвет местного гравия. Из всего этого они сделали вывод, что «пилтдаунский человек» — это наглая подделка и изысканный научный обман, о чем и сообщили общественности 30 ноября 1953 года публикацией в «Таймс».

Феи из Коттингли

Феи из Коттингли (The Cottingley Fairies) — серия фотографий, сделанная в 1917 и 1921 гг. двумя девочками-подростками, шестнадцатилетней Элси Райт и ее двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс. Считаются одной из самых талантливых мистификаций XX века.

Жили были две девочки в английской деревне Коттингли, в графстве Йоркшир. Две двоюродные сестры Элси Райт и Френсис Гриффитс любили играть у ручья, протекавшего за деревней. Однажды мать Элси заинтересовалась, что привлекает их там, и девочки ответили, что играют с феями. Понятно, что взрослые начали над ними посмеиваться. Девчонки обиделись. Элси Райт умела управляться с фотоаппаратом. В годы Первой мировой войны она работала в фотографической лаборатории колледжа, где ее обязанностью было выполнять коллажи, на которых павшие солдаты оказывались в окружении близких. Она выпросила у отца фотоаппарат — дорогую по тем временам камеру «Мидж».

Когда они вернулись из леса отец помог ей проявить фотопластинку. На фото с изображением Фрэнсис он увидел размытые силуэты фей. А после ретуширования, которому обычно в то время для четкости подвергали фотографии, феи предстали на снимке во всей красе. Позже это фото стало самым известным из фотографий девочек.

Заподозрив, что фигурки были вырезаны из бумаги и затем подвешены на ниточки, отец Элси все обшарил, но не нашел никаких обрезков бумаги.

Прошло некоторое время и девочки снова выпросили у взрослых фотоаппарат. На сей раз на фотопластинке оказалась запечатленной Элси в компании маленького гнома с крыльями.

Спустя некоторое время эти фото попали в прессу. Скептики сразу заявили, что это фотомонтаж. Вот только доказать это не могли, поскольку профессиональные фотографы, проводившие экспертизу, заявляли, что на снимках нет следов студийной, раскрашенных фигурок и тому подобного. И объявляли обе фотографии подлинными.

Бывший иллюзионист Джеймс Рэнди, получивший известность разоблачениями шарлатанов, авторитетно заявил, что он во всем разобрался, а его эксперты при увеличении фотографий обнаружили ниточки, на которых держались феи. Он предложил Элси сознаться в обмане, но она в ответ не без иронии осведомилась, к какой части неба крепились эти ниточки.

За девочек вступился писатель Артур Конан Дойл. Он не только свято уверовал, что феи существуют, но в 1922 году даже опубликовал книгу, посвященную истории Элси и Френсис, под названием «Явление фей».

Увы, на старости лет двоюродные сестры «раскололись». Они признались, что выдумали игру с феями, когда родители отругали их за перепачканные в лесу платья. А когда над ними стали смеяться, вырезали и раскрасили фей из бумаги, а потом закрепили их шляпными булавками.

Элси рассказала: «Мы не признались в своем обмане, потому что сначала побаивались родительского гнева, а потом не хотели подводить сэра Артура Конан Дойля, нашего любимого писателя. Но в нашем нынешнем возрасте пора уже говорить правду».

Но сдается, что для оправдания запачканных платьев девочки сделали только первое фото. А другие стали делать, поскольку общее внимание к их персонам им понравилось.

В защиту Элси Райт и Френсис Гриффитс можно сказать, что от своего обмана они не извлекли никакой финансовой выгоды. Зато уже после того, как они рассказали о фальсификации, их фото с феями стали продавать на аукционах за тысячи фунтов стерлингов.

Тем не менее, говорят, что четыре фотографии подделка, Элси до конца жизни утверждала, что пятое фото, на котором запечатлено некое «магнитное сияние», подлинное. А бывший дровосек в Коттингли Ронни Беннет настаивал на том, что своими глазами видел в лесу трех фей, окруженных магнитным сиянием, которые «смотрели прямо на него».

Первый снимок Несси

Как-то в редакции газеты «Дейли мейл» объявился некий Дюк Уэзерелл, который отрекомендовался членом Королевского географического и Зоологического обществ, а также охотником на крупную дичь и предложил изданию свои услуги. Главный редактор решил не упускать шанс раздобыть сенсацию с его помощью и заключил с Уэзереллом контракт, присвоив ему статус специального корреспондента «Дейли мейл». Получив аванс и командировочные, Дюк в сопровождении фотографа Густава Паули отправился на озеро Лох-Несс. Хотя кроме него там блуждала куча народа в надежде воочию увидеть монстра или хотя бы следы его пребывания на земле, но удача улыбнулась одному Уэзереллу. На южном берегу вытянутого у местечка Дорес озера, он наткнулся на странные следы. На мягкой почве отчетливо запечатлелись два отпечатка больших лап. Может быть, оперативность спецкора и вызвала некие подозрения у главреда, но он слишком торопился первым напечатать сенсационное сообщение. И 21 декабря 1933 года оно вышло в «Дейли мейл» под кричащим заголовком «Лох-несское чудовище – не легенда, а факт!» А в подтверждение «факта» были напечатаны снимки следов.

В 1994-ом было установлено, что запечатленная на снимке Несси – фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя его сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой.

Но, сомнения остаются. Не исключено, что снимок был и подлинный. Недавно шотландец Геральд МакСорли, живущий на берегу озера Лох-Несс, нашел во время рыбалки часть загадочного хребта. Ученые дали заключение, что хребет принадлежал доисторическому плезиозавру.

Подробнее в статье «Фотография Несси»

Розуэлльский инцидент 

Розуэльский пришелец

Розуэлльский инцидент  с НЛО (Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года

В 1995 году английский кинопродюсер Рэй Сантилли обнародовал сенсационное видео с якобы имевшим место в 1947 году вскрытием мертвого пришельца (Розуэлльский инцидент).

Позже выяснилось, что это фальшивка с бутафорским гуманоидом, снятая по инициативе Сантилли. Он сам признался, что многие сцены были сняты в его квартире с использованием муляжа, наполненного внутренностями овец и кур.

Тем не менее, начиная с конца 1970-х годов этот инцидент продолжает быть причиной ожесточенных споров прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта. Согласно официальной позиции ВВС США, обнаруженный объект являлся метеозондом, использовавшимся в рамках секретной программы «Могул».

В 2006 этот инцидент был обыгран в британской телевизионной комедии с Энтони МакПартином и Декланом Донелли (на фото).

В различных публицистических источниках популярна версия, согласно которой объект был внеземным кораблем, а его пилот являлся инопланетянином, которого правительство США захватило и засекретило. Это событие стало одним из самых известных элементов американской поп-культуры, и, благодаря ему, название города Розуэлл часто ассоциируется с НЛО.

Бигфут

Фильм Паттерсона-Гимлина (от Patterson-Gimlin film)  — американский короткометражный фильм о неизвестном существе, которым, по утверждению авторов фильма, был снежный человек. Видеоматериал был снят, по словам авторов фильма, 20 октября 1967 года в Северной Калифорнии, рядом с Блафф-Крик, притоком реки Кламат.

Создателями фильма были Роджер Паттерсон и Роберт «Боб» Гимлин. Паттерсон стал первым человеком, кто смог запечатлеть бигфута, да еще и приблизившись к нему на расстояние порядка 40 метров. Он до самой смерти утверждал, что существо в фильме было реальным», а Гимлин просто отмалчивался.

Но говорят, что в 1999 году независимые американские специалисты по компьютерным технологиям подвергли фильм компьютерному анализу. Максимально увеличив кадры на компьютере, они смогли рассмотреть на талии «снежного человека» застежку-молнию, которая пряталась под шерстью. Получалось, что снежного человека в фильме играл человек.

Однако все не так однозначно, как хочется скептикам. Специалисты-трассологи из НТО Петровки 38 обратили внимание на то, что пятка у бигфута выступает назад больше, чем у современного человека. И это вполне соответствует строению стопы неандертальцев и других предковых форм человека. Так образом, не факт, что фильм Паттерсона – мистификация.

Норберт Садхаус — не чемпион

Во время Мюнхенской олимпиады 1972 года находчивый немецкий студент Норберт Садхаус ловко присоединился к сорока двухкилометровому марафонскому забегу, когда до конца оставалось менее километра. Он легко обогнал уставших спортсменов, пришел к финишу первым и оказался в центре всеобщего внимания, как «олимпийский чемпион».
Правда, спортивная слава длилась недолго –его быстро разоблачили. Золотую медаль вручили Фрэнку Шортеру. Это была третья американская победа в олимпийском марафоне. Но свою минуту славы Норберт урвал.

Круги на полях

16

Свидетельства о таинственных фигурах на полях существуют с незапамятных времен. Особенно часто такие круги появлялись на полях Англии. Все были уверены, что это – проделки инопланетян. Только не могли понять на хрена представителям более развитой цивилизации это надо. И решили, что они тем самым они направляют послания людям. А пока люди разгадывали эти послания, в 1991 году «выпали» два британских художника, Дейв Чорли и Даг Бауер, которые заявили, что все круги, обнаруженные за последние тринадцать лет на английских кукурузных полях, — их рук дел. Им не поверили и потребовали доказательств. Чорли и Бауэр при свидетелях с помощью шестов, досок и веревок создали вполне аутентичный круг на кукурузном поле в графстве Кент.

Свою толику славы Дейв Чорли и Даг Бауер получили. Но до конца мировую общественность не убедили. Дело в том, что на многих обнаруженных кругах на полях, колосья пшеницы были скручены в спираль и за счет этого прижаты к земле. А у людей пока нет технологий, чтобы проделать такое.

Долина гигантов

«Возвращение в долину гигантов» ( Return to the valley of the giants) — фотомонтаж с изображением археологических раскопок гигантского человекоподобного скелета, занявший в 2002 году третье место в конкурсе графического дизайна «Археологические аномалии–2».

Если эти поражающие воображение снимки заняли лишь третье место, то любопытно кто занял первые два. В любом случае, они не получили такой большой известности как фото со скелетами гигантов. Вскоре эти фото стали приводиться как доказательство существования древней расы гигантов, упоминания о которой содержатся в Библии и мифах многих народов.

Тогда автор фоторабот, канадский художник-иллюстратор, известный под псевдонимом IronKite (Железный воздушный змей), в электронном письме сообщил Редакции журнала National Geographic, что он не преследовал цель ввести кого-либо в заблуждение. А большие скелеты – лишь фотомонтаж.

Мальчик на шаре

Несостоявшиеся актеры Ричард и Маюми Хин решили прославиться за счет ребенка.

15 октября 2009 года они подняли панику, что их шестилетний сын Фэлкон Хин был унесен в городе Форт Коллинз, штат Колорадо, самодельным воздушным шаром. Люди приняли эту информацию близко к сердцу, понимая, что мальчик может замерзнуть или разбиться. Когда шар приземлился на одном из полей, спасатели поспешили вызволять мальчугана, но не нашли его в корзине. Появилась информация, что мальчик мог выпасть из корзины во время полета. Однако, вскоре выяснилось, что мальчик жив, здоров и никуда не улетал, он прятался на чердаке своего дома все это время, а его родители устроили банальный спектакль с его якобы полетом. Ранее они уже участвовали в реалити-шоу и захотели прославиться еще раз.

Конечно свой кусочек славы они получили. В частности, попали на  шоу Ларри Кинга. Но неприятностей отгребли еще больше. На них было заведено уголовное дело. Из-за инцидента власти закрыли аэропорт Денвера и послали несколько вертолетов Национальной гвардии и местную полицию в погоню за воздушным шаром. Общая стоимость спасательной операции составила более 2 миллионов долларов.

В результате, 23 декабря 2009 года Ричард Хин был приговорен к 90 дням тюремного заключения, а Маюми Хин — к 20 дням тюрьмы по выходным. Ричард был также обязан выплатить 36000 долларов в качестве штрафа.

*Использованы тексты из Википедии

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи