ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ С КРИМИНАЛЬНЫМ ОТТЕНКОМ (TOP 10 HOAXES WITH A CRIMINAL SHADE) По версии Олега Логинова.

ТОП-10 МИСТИФИКАЦИЙ С КРИМИНАЛЬНЫМ ОТТЕНКОМ

(TOP 10 HOAXES WITH A CRIMINAL SHADE)

По версии Олега Логинова.

Совращение Паулины

Во времена правления римского императора Тиберия (42 до н. э. – 37 н. э.) в Риме жила замужняя женщина по имени Паулина, которая славилась своей красотой. Она поклонялась египетской богине Исиде, олицетворению чистоты и женственности. Римляне до христиан терпимо относились к представителям других религиозных конфессий и дозволяли им строить храмы своим богам в Италии. Поэтому Паулина без проблем могла посылать молитвы своей любимой Исиде в храме египетским божествам.

О красоте Паулины прослышал молодой богатый всадник Деций Мунд. А увидев ее на улице, страстно возжелал красавицу. Как представитель «золотой молодежи», он попытался решить вопрос деньгами. И отправил к Паулине слугу, передавшего ей, что за ночь любви с ней Мунд готов отвалить 200 тысяч аттических драхм. Однако гордая красавица с возмущением отказалась. Деций затосковал. И даже стал морить себя голодом. Когда он находился в тоске и печали, его навестила вольноотпущенница по имени Ида, которая занималась сводничеством. Она предложила найти ему девочку, чтобы он развеялся. Но Деций со скорбью в голосе поведал, что кроме Паулины он теперь никого не хочет. Ида вызвалась ему помочь. Но попросила за услуги 50 тысяч драхм. Деций воспрянул духом и отдал ей требуемую сумму.

Ида, разузнав о привычках Паулины, придумала коварный план. За 20 тысяч драхм египетские жрецы согласились ей помочь и передать Паулине, что на грешную землю готов спуститься сам бог Анубис ради встречи с ней.

От такой чести Паулина просто не могла отказаться. Она, как честная женщина, конечно, попросила дозволения у мужа, чтобы провести ночь в храме, где ждали пришествия бога Анубиса, и получила его.

Когда она пришла в египетский храм, жрецы затворили все двери, усадили ее за накрытый яствами стол и начали магический ритуал по вызову бога Анубиса. Не приходится сомневаться, что Паулина сидела, замерев от страха. Все знали, что Анубис, «страж весов» на суде Осириса в царстве мертвых, имеет вид человека с головой дикой собаки. У нее отлегло от сердца, когда бог вдруг явился перед ней, но голова у него была самая нормальная. И даже довольно симпатичная. Одетый в «божественные наряды бога Анубиса», Деций Мунд осыпал ее комплиментами, подпоил, и уже вскоре они оказались в объятиях друг друга. Домой Паулина вернулась морально и сексуально удовлетворенная. На ее лице блуждала счастливая улыбка.

Деций тоже был доволен. Он получил желаемое не за 200 тысяч драхм, а всего за 50. И не примнул похвастать друзьям о своей любовной победе. Те разнесли эту необычную историю по Риму. И вскоре она дошла до ушей самой Паулины. Узнав, как ее провели, красавица разодрала на себе одежды и хотела покончить жизнь самоубийством. Но ее муж, Сатурнин убедил ее пожить еще, чтобы посмотреть, как будут наказаны обманщики. Он сумел попасть к императору Тиберию и потребовал наказать гнусных обольстителей.

Поскольку дело было громким, а замешанные в нем особы – знатными, император Тиберий возложил на себя функции судьи. Он вызвал всех его участников и выслушал каждого. А потом вынес вердикт: сводницу Иду и египетских жрецов – распять, храм разрушить, а изображение богини Исиды бросить в реку Тибр. Представителя сословия всадников Деция, император пожалел. И ограничился лишь изгнанием его из Рима.

«Распятый солдат» 

«Распятый солдат» (The Crucified Soldier) — пропагандистский  миф, созданный британской прессой в ходе Первой мировой войны. Согласно этому мифу, немецкие солдаты во время сражения на Ипре 24 апреля 1915 года захватили в плен и распяли на дереве или на заборе солдата из Канадского корпуса. Впервые заметка об этом событии появилась в британской газете «The Times» от 10 мая 1915 года и называлась «Torture of a Canadian Officer» («Пытка канадского офицера»).

Образ распятого солдата вдохновил британского скульптора Фрэнсиса Дервента Вуда  на создание памятника «Голгофа Канады», который был выполнен из бронзы в 1918 году. Впервые работа была выставлена в Лондоне, однако немецкая сторона потребовала доказать существование этого эпизода. У тут англичане и канадцы фактически «сели в лужу». Хотя памятник Вуда до сих пор стоит в Военном музее Канады.

Советская дикость

Коллаж с сайта bnews.kz

По большому счету, вся советская идеология была одной большой мистификацией. Это касалось и главной цели – построении коммунизма, о которой постоянно толдычили советские лидеры. И главной декларации советской Конституции – заботы о трудящихся.

Но ныне особенно диким выглядит, как же большевики так одурачили свой народ, что заставили его кровожадно поддерживать сведение политических счетов в борьбе за власть в политической верхушке страны.

Убийство Кирова Николаевым выставили чуть ли не вселенских заговором. И под это дело репрессировали и расстреляли множество ни в чем не повинных людей.

18 января 1935 года ЦК ВКП(б) направил закрытое письмо ко всем организациям партии об уроках событий, связанных с убийством товарища Кирова. В нем говорилось:

«На основе новых материалов НКВД, полученных в 1936 году, можно считать установленным, что Зиновьев и Каменев были не только вдохновителями террористической деятельности против вождей нашей партии и правительства, но и авторами прямых указаний как об убийстве С. М. Кирова, так и о готовившихся покушениях на других руководителей нашей партии, и в первую очередь на т. Сталина.

Равным образом считается теперь установленным, что зиновьевцы проводили свою террористическую практику в прямом блоке с Троцким и троцкистами».

Партийные функционеры на местах донесли эту идею до народа.

И тот рукоплескал расправам и требовал еще больше крови.

Байка про электрический стул

Джон Вуд

Про одного из наиболее известных палачей ХХ века, Джона Вудза широко гуляет байка, связанная с его смертью Известно, что Вудз приводил в исполнение смертные приговоры крупнейшим нацистским преступникам после Нюрнбергского процесса. Возвратившись из Японии, где он вешал военных преступников, приговоренных к смерти Токийским трибуналом, в родной город Сан-Антонио, палач предложил властям ввести более гуманный электрический стул в качестве способа казни. Он лично спроектировал модель, в которой напряжение было в два раза сильнее обычного.

По легенде 21 июля 1950 года палач первым уселся в смонтированный стул и прикрепил контакты к левой ноге и правой руке. Неизвестно, зачем он приказал одному из своих помощников переключить рубильник, однако тот повиновался — и первым казненном на электрическом стуле в Сан-Антонио стал сам его конструктор.

Джон Вудз действительно погиб от удара электрическим током, но не на электростуле. 21 июля 1950 года он погиб в ходе ремонта электросети от удара электрическим током во время службы в 7-й инженерной бригаде армии США на атолле Эниветок, Маршалловы Острова.

Перевозка героина в солдатских гробах

Американский гангстер Фрэнк Лукас утверждал, что в ходе войны наладил перевозку героина из Юго-Восточной Азии в США в гробах погибших американских солдат. Этот эпизод отражен в художественном фильме «Гангстер» и в сериале «Полиция Майами: Отдел Нравов». И стал широко цитируемым якобы фактом. Но в реальности транспортировка наркотиков осуществлялась не в гробах, а в мебели. Об этом свидетельствовали поставщик Лукаса Лесли Аткинсон (прямо обвинивший Лукаса во лжи) и агент по борьбе с наркотиками Чарльз Лутц, участвовавший в расследовании этого дела.

Подробнее в статье «Фрэнк Лукас».

Самое запутанное самоубийство

В 1994 в интернете появилась завораживающая своей интригой история:

23 марта 1994 года судмедэксперт, обследовавший тело Рональда Опуса, выбросившегося с 10-го этажа чтобы покончить жизнь самоубийством, пришел к неожиданному выводу. Опус скончался еще в воздухе, причем не от страха, а от выстрела картечью в голову. Списать происшествие на банальное самоубийство не удалось и детективам пришлось взяться за его расследование. Они поработали на совесть и пришли к еще более поразительным выводам.

В намерениях Рональда Опуса свести счеты с жизнью сомнений не возникло. Он сам описал их в своей предсмертной записке. После чего шагнул в неизвестность из окна квартиры на 10 этаже. Но судьба словно бы вознамерилась подшутить над ним. Попытка суицида Рональда должна была окончиться неудачей. А сам он должен был живым и здоровым мягко приземлиться на натянутой ремонтниками страховочной сети на уровне 8-го этажа. Однако не тут-то было.

Когда Опус еще готовился к уходу из жизни и писал предсмертную записку в квартире под ним, на 9-м этаже не на шутку рассорилась пожилая пара. Муж решил попугать жену. Он схватил ружье, наставил на нее и спустил курок, пребывая в полной уверенности, что оружие не заряжено. Позже соседи сказали, что муж частенько угрожал жене незаряженным ружьем. Но на сей раз оно неожиданно выстрелило. Заряд картечи просвистел мимо супруги в раскрытое окно в тот самый момент, когда мимо него пролетал Рональд.

Детективам удалось узнать, что у регулярно скандалящей супружеской пары имелся непутевый сынок, который обиделся на родителей, отказавшим ему в материальной помощи и за 6 недель до выстрела коварным образом зарядил ружье, чтобы отомстить родичам.

По всему выходило, что главным виновником гибели Рональда Опуса был этот самый непутевый сынок. Но привлечь его к ответственности было уже невозможно, поскольку сынком являлся… сам Рональд Опус. Он сильно расстроился от потери родительской материальной помощи и от неудачи с попыткой мести. От расстройства выбросился с 10-го этажа — и получил им же приготовленную картечь в голову.

Как ни крути, а получалось опять самоубийство. Дело следовало закрывать.

В эту историю очень многие поверили. Но позже оказалось, что она еще в в 1987 году была выдумана Доном Харпером Миллсом, бывшим президентом Американской Академии Судебной медицины. Миллс заявил, что он придумал ее в целях развлечения и чтобы показать, насколько различные юридические последствия могут следовать за каждым завихрением в расследовании убийства.

Данная история легла в основу фильма «Магнолия» Пола Андерсона. 

«Brass Eye»

На британском телевидении в 1995 году шла программа под названием «Brass Eye», сюжеты которой были полностью сфабрикованы. Один из них получил особенно широкий резонанс: авторы программы рассказали о действии на человеческий мозг наркотика под названием «кейк» (никогда не существовавшего). Оказалось, что кейк разрушает некую область мозга, именуемую «фаготом Шатнера» (также вымышленную). После выхода программы британские СМИ развернули широкую кампанию против употребления кейка, и этот вопрос даже рассматривался парламентом (с сайта http://ratethemall.com)

Грубан Малич 

Грубан Малич (Грубан Малић) — вымышленный персонаж из  рассказа Миодрага Булатовича «Герой на осле, или Время позора».

В 1995 году сербский репортер Небойша Еврич в шутку заявил американским журналистам о том, что Грубан Малич — один из самых жестоких военных преступников, обвинявшихся в массовом изнасиловании мусульманок. Со слов Еврича, все свои преступления Малич совершал в лагере Омарска. В данном случае один фэйк упал на благодатную почву другого. Перед этим широко ходила байка про «ритуальные изнасилования» мусульманок, которые совершались якобы для того, чтобы собственные семьи в силу консервативных традиций отрекались от жертв наилия, а за счет этого сокращалась численность боснийских мусульман.

Фэйк о Маличе сразу вызвал большой общественный резонанс. Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Ричард Голдстоун, один из преподавателей международного криминального права в Гарвардском университете и автор отчета Совета ООН о преступлениях израильской армии во время операции «Литой свинец», немедленно включил Малича в число разыскиваемых сербских военных преступников. Вскоре все выяснилось, и розыск литературного героя стал предметом шуток, но убрать Малича из списка обвиняемых смогли только в 1998 году.

Правда в России об этом казусе как-то не особенно говорили. Как-никак Россия поддержала создание МТБЮ и даже некоторое время его финансировала.

Хен Сон Воль

Складывается впечатление, что новостям о Северной Корее верить нельзя. И весьма показательна в этом плане стала история с появлением новости о том, как Ким Чен Ын подверг казни свою бывшую любовницу, солистку популярного в КНДР Оркестра электромузыкальных инструментов Хен Сон Воль. По информации СМИ ее арестовали 17 августа 2013 года по обвинению в производстве порнографии. Вместе с ней были арестованы другие члены оркестра, а также музыканты и танцоры из группы «Вангсэджанг».

Роман Ким Чен Ына и певицы Хен Сон Воль развивался в начале 2000-х годов. Однако папа Кима, тогдашний правитель страны Ким Чен Ир приказал сыну порвать с певичкой, чтобы не порочить семью. Что тот и сделал. А Хен Сон Воль выдали замуж за одного из офицеров личной охраны лидера КНДР.

Видимо зарплаты у северокорейских музыкальных звезд не ахти какие. Арестованные музыканты обвинялись в том, что снимались в порно и продавали эти видеозаписи. Опять же по информации СМИ 20 августа 2013 года порядка 10-ти человек, обвинявшихся в причастности к производству порно были расстреляны. В том числе и Хен Сон Воль. При казни заставили присутствовать оставшихся на свободе членов Оркестра электромузыкальных инструментов и группы «Вангсэджанг». Семьи расстрелянных были отправлены в лагеря и тюрьмы для политических заключенных.

Прошло несколько лет. И вдруг перед Олимпиадой в Южной Корее в эту страну прибыла делегация северного собрата в составе которой находилась Хен Сон Воль, не просто живая и здоровая, а в форме с погонами полковника.

Статья по теме «Северокорейские казни».

Якобы уничтожение собак в России

Мертвые собаки

Фотография десятков мертвых собак, растиражированная в интернете в преддверии чемпионата мира по футболу в России, оказалась фейком.

Нет, собаки действительно погибли, только не в 2018 году в России, а в 2016-м в Пакистане. И не ради большого спорта, а для сокращения количества бродячих животных в Карачи (портовый город на юге Пакистана) и уменьшения риска распространения инфекций.

*Использованы тексты из Википедии

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи