ТОП-10 ЛИТЕРАТУРНЫХ МИСТИФИКАЦИЙ (TOP 10 LITERARY HOAXES) По версии Олега Логинова

ТОП-10 ЛИТЕРАТУРНЫХ МИСТИФИКАЦИЙ

(TOP 10 LITERARY HOAXES)

По версии Олега Логинова

Литературная мистификация — произведение, приписываемое действительным автором автору иному (реальному писателю, вымышленному лицу, лицу действительному, но не написавшему его) или выдаваемое за произведение «народного творчества» 

Яркий пример мистификаций в русской литературе — Козьма Прутков. Но это довольно безобидная книга. А многие литературные мистификации преследовали далеко идущие политические цели.

«Зогар»

Книга «Зогар» («Сияние»), приписанная танаю (толкователю) Симону бен Иохаю, жизнь которого окутана густым туманом легенды, веками обожествлялась как небесное откровение».

Известный историк М. С. Беленький пишет: «Однако установлено, что автором ее был мистик Моисей де Леон (1250–1305). О нем историк Грен сказал: «Можно лишь сомневаться, был ли он корыстным или набожным обманщиком…». Сначала Моисей де Леон написал несколько собственных сочинений каббалистического характера, но они не принесли ему ни славы, ни денег. Тогда незадачливому сочинителю пришло в голову верное средство для привлечения авторитета и кошельков. Он принялся за сочинительство под чужим, но уже пользовавшимся авторитетом именем. Ловкий фальсификатор выдал свой «Зогар» за сочинение Симона бен Иохая…

«Путешествие сэра Джона Мандевиля»

Книга «Путешествие сэра Джона Мандевиля» была написана между 1357 и 1371 годами. Ее автор, который утверждал, что он якобы является английским рыцарем, рассказывал о своих приключениях в Святой Земле, Египте, Индии и Китае. Мандевиль заявлял, что он служил в армии великого хана и путешествовал по странам, в которых жили собакоголовые люди, каннибалы, амазонки и пигмеи.

Завещание Петра Великого

«Завещание Петра Великого» (Le Testament de Pierre le Grand) — политически тенденциозная фальсификация, опубликованная в 1812 году на французском языке. По утверждению публикаторов, документ представлял собой стратегический план действий для преемников Петра Великого на многие века, с целью установления Россией мирового господства; ставилась цель «приблизиться елико возможно ближе к Константинополю и к Индиям».

Уже после смерти д’Эона увидели свет его мемуары в которых он поведал, что якобы сумел выкрасть из секретного императорского архива в Петербурге завещание Петра I. В нем говорилось о том, что России следует постоянно воевать, чтобы держать армию в тонусе и перечислялись глобальные завоевательные планы России.

Существует версия, что д’Эон сам сфабриковал «завещание» Петра I. И следует признать, что сделал это довольно талантливо, хотя критики и говорят, что там все ложь до последней запятой. Однако, например, расчленение и завоевание Польши произошло словно бы сценарию, описанному в фальшивке. Хотя если это было написано после завоевания Польши, то это не было предвидением и не представляло собой ничего особенного.

Известно, что Наполеон, оправдывая свое нападение на Россию, ссылался на «завещание» Петра.

Статья по теме «Загадка шевалье д’Эона».

Письма знаменитостей от Дени Врэн-Люка 

Письмо Жанны д’Арк парижанам. Подделка Врэн-Люка.

В 1867-1869 годах член Парижской Академии наук Мишель Шаль представил в академию целое собрание найденных будто бы писем Галилея, Паскаля, Ньютона и других известных личностей, включая даже письма Александра Македонского к Аристотелю и Клеопатры к Цезарю. Шаль был искренне уверен в их подлинности. Как оказалось, все эти документы были фальшивками, которые за огромную сумму продал Шалю мошенник Дени Врэн-Люка, выдав за переводы с подлинников. Этот эпизод отражен в романе А. Доде «Бессмертный».

Дени Врэн-Люка (Denis Vrain-Lucas) прославился тем, что за 8 лет сумел в одиночку создать 27 тысяч подложных писем, приписав их великим людям прошлого. Вся эта кучи по сути дела никчемной бумаги была приобретена математиком и коллекционером старинных рукописей Мишелем Шалем за огромную сумму в 140 тысяч франков.

Мошенник был разоблачен случайным образом, когда Шаль, волнуясь, что порция очередных «древностей» задерживается, потребовал его ареста, опасаясь вывоза «национального достояния» за границу. Судебные эксперты с непреложностью доказали, что «корпус Шаля», как в дальнейшем стали называть проданные Люка подделки, полностью фальшив. Академик стал всеобщим посмешищем, а Люка отправился на два года за решетку в парижскую тюрьму Мазас.

Большое лунное надувательство

«Большое лунное надувательство» (The Great Moon Hoax), или лунная «утка» — серия из шести очерков, опубликованных в нью-йоркской газете «Sun», первый из которых вышел из печати 25 августа 1835 года, об открытии жизни и цивилизации на Луне. Якобы астрономы на Земле в супермощный телескоп разглядели на Луне густые леса, которые кишат двуногими бобрами и бородатыми голубыми единорогами. Еще якобы увидели на Луне кучу человекоподобных летучих мышей.

Читатели приняли все за чистую монету и горячо обсуждали лунную флору и фауну. Тем более, что в статьях говорилось, что это все разглядел Джон Гершель, возможно, самый знаменитый астроном своего времени. Читатели буквально гонялись за новыми выпусками газеты «Sun», в результате ее тираж превысил 19 тыс. экземпляров и стал самым большим в мире. К тому же владелец этой газеты Бенджамин Дей еще начал печатать буклеты о лунных диковинках по 25 центов за штуку, которые разлетались словно горячие пирожки.

Автором «утки» обычно называется журналист «Sun» Ричард Адамс Локк, никогда, впрочем, публично не признавшийся в этом. На авторстве Локка настаивал его близкий друг и биограф Уильям Григгс. Еще одним возможным автором статей считается редактор газеты «New York Sun» Ричард Адамс Локк.

«Протоколы сионских мудрецов»

«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века в России и получивший широкое распространение в мире сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора. Впервые опубликован на русском языке в 1903 году под видом отчета о тайных собраниях сионистов в Базеле и под названием «Протоколы собраний Сионских мудрецов». В результате считалось, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле, Швейцария в 1897 году. В текстах излагались планы завоевания евреями мирового господства, проникновения в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий.

Хотя давно уже доказано, что «Протоколы» являются антисемитской мистификаций, до сих пор есть немало сторонников их достоверности. Особенно эта точка зрения распространена в исламском мире. В некоторых странах изучение «Протоколов» даже включено в школьную программу. В России «Протоколы сионских мудрецов» внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

Велесова книига 

Велесова книга (также Влесова книга, Книга Ве́леса, Дощечки Изенбека, Дощьки Изенбека) — фальсификация, созданная в XIX или (более вероятно) XX веке и примитивно имитирующая праславянский язык. Широко используется современными неоязычниками как основание и доказательство современных форм неоязыческой религиозности.

Текст «Велесовой книги» был впервые опубликован в 1950-е годы русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и Ал. Куром (А. А. Куренковым) в Сан-Франциско. Наиболее вероятным автором фальсификации считается сам Ю. П. Миролюбов. Согласно рассказам Миролюбова, текст «Велесовой книги» списан им с утерянных во время войны деревянных дощечек, созданных примерно в IX веке. Содержит якобы предания, молитвы, легенды и рассказы о древней славянской истории примерно с VII века до н. э. до IX века н. э.

Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» связано с именем славянского бога Велеса.

Большинство исследователей — как историки, так и лингвисты — убеждены в подложности «Велесовой книги» и не рассматривают ее в качестве достоверного источника.

Книги мифов Ктулху 

Книги мифов Ктулху — вымышленные эзотерические книги и текстовые документы, упоминаемые в мифах Ктулху — литературном цикле, созданном Говардом Филлипсом Лавкрафтом (1890-1937)  и его последователями. Лавкрафт часто вводил в свои произведения упоминания как реально существующих, так и придуманных им самим книг — источников оккультных знаний; в отдельных случаях такие книги становились важным элементом сюжета.

«Некрономикон», приписанный Лавкрафтом вымышленному арабскому автору Абдулу аль-Хазреду, является наиболее известным и часто упоминаемым из этих выдуманных манускриптов. По легенде автор трактата, посвященного самому темному колдовству, Абдулла Аль-Хазред сошел с ума в процессе работы над «Некрономиконом» – столь жуткие тайны пришлось ему разгадать, прежде чем он закончил свой эпохальный труд.

«Некрономикон» получил широкою известность благодаря фильму «Зловещие мертвецы. Армия тьмы» и ныне мало кто сомневается, что эта страшная книга была в действительности.

Автобиография Говарда Хьюза.

Клиффорд Ирвинг (Clifford Irving) в 1960-е годы жил на Ибице, имел репутацию плейбоя, сменил четырех жен. После знакомства с Элмиром де Хори, знаменитым фальсификатором произведений искусства, который вел на Ибице жизнь отшельника, опубликовал в издательстве McGraw-Hill книгу бесед с ним, озаглавленную «Фальшивка!» (1969).

После того, как «Фальшивка!» вошла в список бестселлеров, респектабельное издательство заключило с Ирвингом контракт на 765 000 долларов за написание им биографии другого знаменитого отшельника — миллионера Говарда Хьюза.

Все содержимое книги, включая переписку с миллионером и подборку интервью, было сфальсифицировано Ирвингом и его агентом. Они рассчитывали, что Хьюз настолько потерял интерес к современности, что не обратит внимание на публикацию.

Но в начале 1972 года престарелый Хьюз неожиданно организовал аудиоконференцию с журналистами, во время которой заявил, что все содержимое «Автобиографии Говарда Хьюза» сфабриковано от начала до конца. Ирвинг попытался скрыться в Швейцарии, но был задержан полицией. За мошенничество он был осужден на 2,5 года тюремного заключения.

Клиффор провел за решеткой в общей сложности 17 месяцев и затем сам же рассказал о скандале в книге «Мистификация» (1981).

В 2006 году эта история нашла отражение в фильме «Мистификация» с Ричардом Гиром в главной роли.

Дневники Гитлера

Дневники Гитлера стали настоящей бомбой для западногерманских СМИ около трех десятков лет назад. Отзвуки от ее взрыва долетают и сегодня. Сначала эту бомбу раскопал журнал «Штерн» и заплатил за нее кучу денег. А потом сам же и пострадал от ее взрыва. Сенсация получилась со знаком минус. Конкурент «Штерна» — еженедельник «Шпигель» доказал, что опубликованные отрывки из дневников Гитлера – фальшивка.

А навлек неприятности на «Штерн» один из его лучших сотрудников – фоторепортер Герд Хайдеман. Герд проводил самые опасные и скандальные журналистские расследования и делал материалы, вызывавшие огромный интерес. В частности он сделал несколько фоторепортажей под общим заголовком «Прокурор дьявола» о скрывшемся главном прокуроре Третьего рейха Лаутце, опубликовал интервью с диктатором Уганды – людоедом Иди Амином, нередко занимался сбором материалов в горячих точках.

Возможно интерес к раритетам гитлеровской эпохи возник у Хайдемана после того, как он как-то по случаю купил в Лос-Анжелесе личный партийный значок Гитлера за 350 долларов, а потом перепродал его в ФРГ за 20 тысяч марок.

В январе 1980 года коллекционер нацистской атрибутики  Фриц Штайфель свел Хайдемана с владельцем   магазина  военных товаров  Конрадом Куяу.

Позднее Герд вспоминал: «В один из приятных вечеров за бутылочкой прекрасного вина Конрад рассказал мне, что обладает неизвестными дневниками Гитлера. Они-де перевозились в самом конце войны в самолете, который был сбит над Саксонией, рез многие руки попали к его родственникам, а те переправили их контрабандно из ГДР в Западную Германию».

Скорей всего и Хайдеман и Куяу просто очень хотелось разбогатеть. Поэтому Конрад придумал себе брата, якобы генерала в ГДР, у которого эти дневники и находятся. А Герд отправился к руководству журнала «Штерн», чтобы согласовать вопрос об их покупке. 27 тетрадок дневника Гитлера родственник генерала из ГДР готов был  продать по 85 тыс. марок за штуку, а третий неопубликованный нигде  том «Меin Каmрf» — за 200 тыс. марок. Всего требовалась сумма в два с половиной миллиона марок. Однако и выгода от покупки была очевидна. Публикация таких материалов сулила здорово поднять популярность журнала, а кроме того обладание дневниками могло принести и кучу денег, хотя бы просто на их тиражировании.  

Вскоре в руках у Хайдемана уже была  тетрадка фашистского партийного ежедневника с инициалами А. Н. на обложке, наполовину исписанную дрожащим почерком — попеременно то карандашом, то чернилами. Датировались записи январем — июнем 1935 года. Два уважаемых  эксперта-историка, Хью Тревор-Роупер и Дэвид Ирвинг, подтвердили подлинность дневников. И хотя было хорошо известно, что из-за целого букета нервных патологий Гитлер начиная с 30-х годов практически ничего не писал собственноручно, после заключений авторитетных специалистов перестал колебаться даже Руперт Мердок, с которым уже велись переговоры об английской версии публикации.

Через тридцать лет в своей книге Хайдеман писал:

«О цене с Куяу договорились довольно быстро. Я возил деньги в пластиковом пакете, каждый раз около миллиона, встречался с ним в условленном месте на автостраде. Куяу звонил мне из Штутгарта в Гамбург и просил доставить деньги за три книги дневника, но каждый раз отдавал только одну, заявляя, что остальные находятся в еще нераспечатанном контейнере с пианино в городке Лебау, где на фабрике музыкальных инструментов столь необычно запрятаны в интересах максимальной сохранности. Я злился, поскольку опасался каждый раз разъезжать с миллионами, но все оставалось по-прежнему. Видимо он просто не успевал изготавливать фальшивки».

Что ж, действительно дневник за Гитлера вел сам Куяу. Он списывал тексты из научных источников отчего они и соответствовали событиям. На этом купились историки. А эксперты из ведомства по уголовным делам земли Рейланд-Пфальц, которых «Штерн» привлек для определения подлинности почерка и стиля дневников, как оказалось позднее, сравнивали их с документами, которые тоже подделал Конрад. Поэтому тоже поначалу попали впросак. 

Гром грянул буквально накануне начала публикаций «дневников Гитлера», намеченного на 24 апреля в «Санди Таймс» и на 25 апреля в «Штерн». 22 апреля 1983 года эксперты отозвали свои заключения о подлинности дневников. Мердок, который в принципе ничего не терял, дал команду печатать. В «Штерн» тоже начали публикацию.

А параллельно разразился грандиозный скандал. 6 мая были получены окончательные заключения независимых экспертов-криминалистов о подделке почерка Гитлера и о том, что бумага «дневников» содержит отбеливатель, которого до войны не существовало в природе. Полиция начала расследование, в ходе которого выяснилось и то, что дневники писал Куяу, а Хайдеман клал к себе в карман почти половину денег от стоимости каждой тетрадки, на покупку которой журнал выделял по 85 тысяч марок. А всего из 9,3 миллионов уплаченных за подделку, он присвоил 6,9 миллионов.  В 1984 году Куяу и Хайдемана судили и дали первому четыре с половиной года, а второму — четыре года восемь месяцев тюрьмы. «Штерну» были вчинены иски в общей сложности на 6 млн марок. А Куяу еще ухитрился перед тем как сесть за решетку продать за крупную сумму несколько экземпляров поддельных дневников. И фальшивые они благодаря разразившемуся скандалу  ценились высоко.

*Использованы тексты из Википедии.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи