МИФИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ (MYTHICAL MURDER IN ANCIENT GREECE)

МИФИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Языческие мифы Древней Греции были менее назидательны, чем библейские истории, но не менее жестокими. Древнегреческие мифы с их богами, героями и невероятными чудовищами читаются как сказки. Однако если обратить внимание на перечень злодеяний, приводящихся в них, то кажется, что это уже не мифы, а пособие по криминологии. Взять, к примеру, мифы о Геракле, изложенные Н.А.Кун по трагедиям Софокла и Еврипида.

ГЕРАКЛ

Итак, миф первый – «Рождение и воспитание Геракла».

Геракл еще не родился, но предвестником его появления на свет уже стала цепь тяжких преступлений:

У царя Микенах Электриона похитили стада и убили сыновей, когда они хотели отбить похищенное. Царь Электрион объявил, что отдаст руку своей красавицы-дочери Алкмены тому, кто вернет ему стада и отомстит за смерть его сыновей. Герою Амфитриону удалось без боя вернуть царю стада, за что он получил руку его дочери. Но во время свадебного пира Амфитрион убил тестя Электриона, после чего пришлось ему с женой бежать из Микен. Алкмена согласилась бежать со своим мужем только при условии, что он отомстит за убийство ее братьев.

После этого выяснилось, что и боги Олимпа отнюдь не отличаются высокой моралью и нравственностью. Сам всемогущий Зевс оказался не безгрешен — приняв облик Амфитриона, он переспал с приглянувшейся ему Алкменой. От этого адюльтера родился Геракл. Супруга Зевса – богиня Гера не погнушалась убийством младенца. Она послала двух змей, чтобы погубить лежащего в пеленках Геракла. Однако просчиталась. Все-таки малыш был наполовину бог по крови, а потому он, лежа в колыбели, схватил и задушил змей.

Учился Геракл, как говориться ни шатко, ни валко. Сила есть, ума не надо. А пытавшего стыдить его учителя Лину он насмерть пришиб кифарой.

Выросший очень сильным, малограмотным и вынужденный служить слабому и трусливому Эврисфею, Геракл стал героем, которым все восхищались, но при этом чем-то напоминал «отмороженного качка». Цари, видимо считая Геракла тупым, безбожно «кидали» парня, но при этом недооценивали его силу.

Шестым подвигом Геракла стала расчистка скотного двора царя Авгия. За эту работу Авгий пообещал силачу десятую часть своих стад, но обманул. За это «кидалово» Геракл жестоко отомстил через несколько лет. Досталось не только Авгию, но и его союзникам. Сначала Геракл убил Авгия в бою, а потом пошел войной на его союзников. Он захватил город Пилос, убил его царя Нелея и одиннадцать его сыновей.

Любопытно описание девятого подвига Геракла, известного как «Пояс Ипполиты». Эврисфен послал Геракла привезти ему пояс, принадлежащий царице амазонок Ипполите. Геракл, подобно какому-то рэкетиру, посланному паханом, приехал с отрядом крепких вооруженных мужиков в страну женщин. Он не просил у царицы Амазонок ее пояс, не предлагал его выкупить, он просто поставил ее в известность, что ему нужен атрибут ее гардероба. После этого между мужиками и женщинами случилась серьезная разборка, в результате которой пояс все же достался Гераклу, но пролилось много крови.

Следующим царем, «кинувшим» Геракла стал правитель города Ойхалии – Эврит. Царь пообещал руку своей дочери тому, кто превзойдет его в стрельбе из лука. Геракл превзошел, но руку царской дочери от Эврита не получил. Зато вскоре после этого Эврит лишился сына Ифита, которого Геракл не со зла сбросил в пропасть. После этого прорицательница пифия изгнала Геракла из храма Апполона в Дельфах, как человека, осквернившего себя убийством невинного. Геракл обиделся и спер из храма треножник. Потом греческий герой слегка перебрал на пиру и спьяну пришлепнул насмерть мальчишку, который полил ему на руки воду, приготовленную для омовения ног.

Когда-то, между девятым и десятым подвигами Геракл между делом спас от чудища Гесиону, дочь царя Трои Лаомедонта. За это Лаомедонт обещал ему дивных коней, полученных от громовержца Зевса. Как и другие цари, Лаомедонт тоже «кинул» героя. И как другие спустя некоторое время жестоко поплатился за это. Геракл обиды помнил. Едва он почувствовал себя свободным от всех обязательств, как, не медля, отправился с войском на 18 кораблях к берегам Трои. Гераклу не понадобилось 10 лет, как другим греческим героям под предводительством Менелая, чтобы взять этот город. Осада длилась недолго. Геракл ворвался в Трою, убил Лаомедонта и всех его сыновей кроме самого младшего Подарка.

Прекрасную Гесиону он отдал в жены одному из своих соратников – Теламону. А еще позволил ей выпустить на свободу одного из пленных. Однако когда Гесиона указала на своего брата Подарка, Геракл подобно обманывавшим его царям, сразу переменил свое решение. Он сказал, что отпустит Подарка на свободу только, если получит за него выкуп. Правда, похоже, что позже Геракл устыдился своей алчности и удовольствовался в качестве выкупа покрывалом с головы Гесионы.

Франсиско де Сурбаран

Картина Франсиско де Сурбарана. «Смерть Геркулеса». (1632).

У языческой истории про Геракла удивительно библейский конец. Пролитая кровь упала на голову самого Геракла. Его жена, Деянира, узнав о том, что он собрался бросить ее и жениться на молоденькой, пропитала кровью кентавра Несса хитон и послала его Гераклу. Кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, оказалась сильным ядом. Геракл умирал в страшных мучениях, умоляя сжечь его живьем на погребальном костре.

Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом, а Геракл за все его великие подвиги и великие страдания он был принят в сонм бессмертных богов и зажил счастливо на светлом Олимпе.

ДИОСКУРЫ

Картина Жана-Бруно Гасье. «Кастор и Поллукс освобождают Елену». (1817).

Только не следует думать, что Геракл был каким-то особенным «отморозком». Большинство других мифических греческих героев мало отличались от него. Взять хоть покровителей Спарты братьев Диоскуров – Кастора и Полидевка.

Много подвигов совершили Диоскуры со своими двоюродными братьями Афареидами – Линкеем и Идасом. Однажды во время смелого набега угнали они из Аркадии стадо быков. Но когда начали делить добычу, то разругались. Вместо того, чтобы поделить стадо на четыре части и остаться друзьями, они поделили его на две. А потом разрубили быка на четыре части. Первая половина стада должна была достаться тому, кто вперед съест свою четвертину быка, а вторая половина второму съевшему. Быстро съел Идас свою часть, а потом помог брату Линкею съесть его часть.

Страшно разгневались Кастор и Полидевк на обманувших их двоюродных братьев. Они похитили не только все стадо, угнанное из Аркадии, но еще и часть личного стада Идаса и Линкея. Но и этого показалось мало Диоскурам, они похитили еще и невест своих двоюродных братьев.

Теперь уже Афареиды не снесли обиды и напали на Диоскуров. В кровавой схватке погибли Кастор и Линкей. Только Зевс смог прекратить поединок Полидевка и Идаса.

КЛИТЕМНЕСТРА

Пьер Нарсис Герем

Картина Пьера Нарсиса Герема. «Клитемнестра колеблется».

Весьма драматична история героини «Илиады» и «Одиссеи» Клитемнестры, дочери спартанского царя Тиндарея и Леды, сестры красавицы  Елены и Диоскуров. Сначала она была женой Тантала. А после его смерти ее выдали замуж за микенского царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе на Трою.

У Клитемнестры не было причин любить Агамемнона. Убив ее прежнего мужа Тантала и ее грудного младенца, он насильно взял ее в жены. А затем, решив отправился на войну с Троей, по совету провидца Агамемнон принес в жертву свою дочь Ифигению, чтобы угодить Артемиде. После девяти лет войны он победил троянцев и вернулся домой. Причем вернулся в сопровождении любовницы Кассандры, которая родила Агамемнону близнецов.

Клитемнестра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню. Некоторое время она колебалась – убивать его или нет, но ее любовник и двоюродный брат Агамнемнона, Эгисф убедил ее покончить с мужем. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, предвкушая роскошную трапезу, Клитемнестра набросила длинное покрывало, в котором он запутался, словно в сетях, и не мог защищаться. Тремя ударами секиры Клитемнестра убила мужа, отомстив за все свои обиды. Поверженный Агамемнон упал в бассейн, отделанный серебром, а Клитемнестра тем же оружием отрубила голову Кассандре.

Картина Бернардино Мэй. «Орест убивающий Клитемнестру»

Орест был младшим из детей и единственным сыном микенского царя Агамемнона и царицы Клитемнестры. После того, как она убила мужа топором (лабрисом), пока он принимал ванну, стала править совместно со своим любовником Эгисфом.

Маленький Орест был спасен от смерти своей сестрой Электрой. Став взрослым он возвратился в Микены и обсудил с сестрой Электрой план мести, Орест убил сперва Эгисфа во время жертвоприношения, а затем, после долгих колебаний, и свою мать Клитемнестру в хижине Электры, куда та привела мать обманом — известием о своей беременности.

АТРЕЙ И ФИЕСТ

Но самая жестокая древнегреческая легенда «Атрей и Фиест».

Начинается она так: «Сыновьями великого героя Пелопса были Атрей и Фиест. Проклял некогда Пелопса возничий царя Эномая Мирти, предательски убитый Пелопсом, и обрек своим проклятием на великие злодеяния и гибель весь род Пелопса. Тяготело проклятие Миртила и над Атреем и Фиестом. Ряд злодеяний совершили они. Погубили Атрей и Фиест Хрисиппа, сына нимфы Аксионы и отца их Пелопса. Это мать Атрея и Фиеста Гипподамия уговорила убить Хрисиппа. Совершив это злодеяние, бежали они из царства отца, боясь его гнева…».

Спустя некоторое время между братьями пробежала черная кошка в борьбе за власть в Микенах. Пока Фиест с женой строил планы как ему убить брата, Атрей велел тайно схватить сыновей Фиеста, юных Полисфена и Тантала, и убить их. Из их тел Атрей приготовил ужасную трапезу своему брату, после чего пригласил его на пир. Когда Фиест понял, что за кушанья он ел на пиру, в ужасе, ничего не видя, бежал из Микен и укрылся в пустыне. Атрей взял к себе малолетнего сына Фиеста – Эгисфа, воспитал его, а потом отправил убить Фиеста. Но тот узнал в нем сына и переубедил встать на его сторону. В результате Эгисф убил Атрея тем самым мечом, который тот дал ему для убийства отца.

Такие вот нешуточные страсти кипели в древнегреческих мифах. А поскольку любые мифы – это отражение жизни на земле и наоборот, то думается, что жизнь людей в Древней Греции была отнюдь не пасторальной.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи