УБИЙСТВА В ДРЕВНЕРИМСКОЙ ИМПЕРИИ (MURDER IN THE ROMAN EMPIRE)

УБИЙСТВА В ДРЕВНЕРИМСКОЙ ИМПЕРИИ

На заре нынешней эры центром вселенной был Рим – столица огромной империи. Но этот город уже превратился не только в сосредоточение силы и богатства, но и всевозможных человеческих пороков. А если Рим был можно было считать центром Вселенной, то ее правителем – римского Императора. Ему были подвластны неисчислимые племена и народы, и он был олицетворением божественной власти на Земле. Вот только кровь у императоров была как у простых смертных. И она регулярно проливалась.

Первым римским императором новой эры и просто первым императором стал Октавиан Август. Его правление было относительно спокойным и стало по существу «золотой порой Империи». Август мудро и успешно руководил страной, измученной гражданскими войнами, и придал ее жизни стабильность. Но и Октавиан не чувствовал себя в своей стране в полнейшей безопасности, а потому создал для своей охраны преторианскую гвардию, которая впоследствии станет смещать и назначать императоров по своему усмотрению.

И первый же заговор преторианцы организовали против преемника Октавиана Августа – Тиберия, из рода Клавдиев.

Свое правление Тиберий начал со злодейства. Он держал в тайне для народа кончину Октавиана, пока по его приказу не был умерщвлен молодой Агриппа, который мог рассматриваться как претендент на императорский престол. Но и расправившись с Агриппой Тиберий не чувствовал себя спокойно. И не раз говорил: «я держу волка за уши». Тиберий во многом был противоположностью Юлия Цезаря. Тот прощал врагов, а этот не щадил даже невинных. Дня не проходило в Риме без казни. Цезарь был любимцем народа, а Тиберий страшился его. Боязнью императора заговоров, воспользовался командующий преторианской гвардией Сеян, который убедил его покинуть Рим поселиться на острове Капри. Там тот предавался своему любимому занятию и часами наблюдал, как осужденных сбрасывают в море, а внизу матросы баграми и веслами дробили трупы, чтобы ни в ком не осталось жизни.

В 31 году Тиберий заподозрил, что Сеян хочет лишить его власти, и распорядился схватить его. Сеян вместе с семьей был казнен. После этого боязнь заговоров переросла у Тиберия в психическое расстройство. Он подверг преследованиям более 100 римских всадников, 65 из них были казнены или совершили самоубийство.

Картина Жана-Поля Лоренса. «Смерть Тиберия».

Сам Тиберий умер в возрасте 78 лет, но есть несколько версий, что причиной его смерти стала не старость, а яд или удушение подушкой.

После смерти Тиберия римский народ попал из огня да в полымя. Говорят, что через несколько месяцев после вступления на престол Калигула пережил душевную болезнь. Иначе трудно объяснить его некоторые шокирующие окружающих поступки. Калигула объявил себя богом, а своего коня потребовал избрать консулом. Он женился на своей сестре, а потом приказал ее убить. Его жестокость подчас была бессмысленной. Как‑то раз во время гладиаторского боя с дикими животными он велел схватить и бросить на съедение зверям первых попавшихся зрителей, предварительно вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Его оргии истребляли в подданных остатки морали. Он даже в императорском дворце устроил публичный дом, доходы от которого поступали в государственную казну. Изобретая всё новые пытки и казни, он говорил: «Жаль, что у римского народа не одна шея».

В конце концов, его неадекватное поведение достало даже его личную охрану. Офицеры преторианской гвардии сговорились убить императора. 24 января 41 года они пронзили его тридцатью ударами мечей, и у всех был один клич: «Бей еще!»

Но Рим не смог вздохнуть спокойно. Природная свирепость и кровожадность отличали и преемника Калигулы – Клавдия Друза по прозвищу «Германик».

Хотя поначалу все считали его безобидным дурачком. Перенесенная в детстве болезнь сделала Клавдия калекой, нервным и болезненным человеком. Никто из аристократов даже не рассматривал его в качестве императора. Но пока сенат обсуждал вопрос о восстановлении республики, преторианцы обнаружили Друза спрятавшегося после убийства Калигулы, вытащили его из укрытия и провозгласили императором.

Однако скоро Клавдий показал, что он отнюдь не дурачок. Империей он управлял довольно здраво. Вот только был чрезмерно жесток. На гладиаторских играх Друз приказывал добить даже тех, кто случайно упал.

Все признают, что Германик 13 октября 54 года умер от яда. Но кто его ему подложил, тут версии расходятся. Например, некоторые считают, что сделал это евнух Галот, проверявший его кушанья за трапезой жрецов на Капитолии. Но наиболее красивой выглядит версия, которая повествует, что яд императору в его любимое блюдо из белых грибов подложила его племянница и жена Агриппина. Она боялась, что Клавдий лишит её сына Нерона (который приходился ему пасынком) права наследовать трон. По свидетельству римского историка Тацита в грибочки Агриппина положила недостаточно яда. Друз мучился, но оставался жив. И тогда жена императора, опасаясь разоблачения, Агриппина попросила врача Ксенофонта довершить начатое ею. Тот, якобы желая вызвать рвоту, ввел императору в горло перышко, которое было замочено в сильном яде. Через минуту Клавдий отправился в царство мертвых.

Вообще жены и еда, нередко фигурировали в биографии Клавдия. Жен у него было четыре. До Агриппины он состоял в браке с Мессалиной, чье имя стало нарицательным для описания извращенной распутницы. Мало того, что она напропалую изменяла мужу, так еще как-то замыслила сделать императором своего любовника. Этого Клавдий уже не потерпел и приказал казнить супругу. Когда ему доложили об исполнении приговора, он ужинал. Единственной реакцией была просьба налить ему вина.
Пока Друз был женат на Мессалине, на которой против воли Клавдия женил его Калигула, многие сочувствовали «Германику». Но общественное мнение отвернулось от него, когда он надавил на сенат, чтобы получить от него разрешение о вступлении в кровосмесительный брак с племянницей Агриппиной. И как оказалось, противоестественный брак его до добра не довел.

Рим ничего не выиграл от смерти Клавдия, поскольку на императорский престол взошел еще больший тиран – Нерон. Отец его, по свидетельству Гая Светония Транквилла был человеком гнуснейшим во всякую пору его жизни. И поговорка, что яблоко от яблони недалеко падает, оказалась верна.

Впрочем «гнуснейшие» гены проявились в Нероне не сразу. Он стал императором в 16 лет и поначалу слушал мудрых наставников, среди которых был известный писатель Сенека. Но потом гены взяли свое. Агриппину, свою мать, Нерон невзлюбил за то, что она строго судила его слова и поступки. А потому решил избавиться от нее. Для этого он даже сконструировал специальную машину, которая могла освободить потолок спальни из пазов и обрушить его на спящую мать. Однако по каким-то причинам его план не сработал. Тогда он не поленился придумать и построить корабль, разрушающийся на плаву при выпадении лишь одной скрепы. Новый план почти сработал. Корабль действительно затонул, но Ангириппина оказалась отличной пловчихой и добралась до берега. После этого Нерону надоело изощряться в фантазии, и он попросту подостал к матери убийцу, который без всяких технических новшеств ее зарезал.

Вслед за умерщвлением матери последовало убийство тетки, на наследство которой Нерон положил глаз. Следующими жертвами Нерона стали его жёны Октавия и Поппея. А людей, не являвшихся его родственниками, он и вовсе казнил без меры и без разбора.

В 64 году Рим опустошил страшный пожар. Говорят, что его велел устроить сам император из прихоти, а в поджоге он обвинил христиан, подвергнув их жестоким гонениям. Приговорённых казнили прилюдно и весьма нетрадиционным способом: их раздевали догола и затем бросали на растерзание диким животным. Такие «представления», проводившиеся вместо боёв гладиаторов, пользовались успехом у римских граждан. Вдоль широких дорог, ведущих к амфитеатрам, воздвигались кресты с распятыми на них христианами. По вечерам их обмазывали смолой и поджигали, превращая в огромные факелы, освещавшие дорогу прибывающей публике.

В

Картина Василия Смирнова. «Смерть Нерона». (1888).

Скончался Нерон в возрасте 32 лет в тот день, в который когда-то убил свою жену Октавию. В день смерти он совсем не напоминал всесильного императора. Против него взбунтовалась армия. Нерон бежал из Рима и укрылся на загородной вилле своего фаворита вольноотпущенника Фаона. Там он 7 июня 68 года узнал, что сенат объявил его врагом и разыскивает, чтобы казнить по обычаю предков. Он спросил, что это за казнь; ему сказали, что преступника раздевают, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до самой смерти. Тогда Нерон решил сам лишить себя жизни. По его приказанию слуги вырыли для него могилу. А пока те рыли, Нерон всхлипывал и повторял: «Какой великий артист погибает!». Потом с помощью одного из помощников он пронзил себе горло мечом.

Род Цезарей пресекся с Нероном. Новым императором стал правнук Квинта Катулла Капитолийского – Сервий Сульпиций Гальба. Его любили и уважали больше, когда он еще не имел верховной власти в Риме. Поскольку когда он этой властью овладел, настроил народ против себя. Некоторых видных граждан Гальба казнил по ничтожным подозрениям. А его скупость вызвала недовольство легионов. И это стало большой ошибкой нового Сервия Сульпиция.

В те времена говорили, что на чьей стороне преторианцы, тот и император. Преторианская гвардия выступила в поддержку поднявшего мятеж наместника римской провинции Лузитани Отона. 15 января 69 года заговорщики выманили Гальбу из дворца. Уверенный в своей безопасности, он в одиночестве вышел на улицу. Преторианцы увидели Гальбу возле форума, потом пустились на него вскачь и, всеми покинутого, изрубили.

Преторианцы оставили мертвого императора на мостовой, а проходивший мимо рядовой солдат отрубил мертвому Сервию голову и отдал ее обозникам, которые в свою очередь насадили ее на пику и таскали по всему лагерю. Затем вольноотпущенник Патробия Нерониана купил у них голову императора за сто золотых и бросил там, где по приказу Гальбы был казнен его патрон. И лишь много позже многострадальную голову императора похоронили вместе с телом.

Убийство Гальбы организовал наместник провинции в Испании Отон Он и стал следующим императором. Но если Гальба царствовал семь месяцев, то его преемник всего лишь 75 дней. За это время он проиграл сражение другому претенденту на престол – Вителлию. После чего заколол себя кинжалом.

Новый император Вителлий, был сыном трехкратного консула, сам находился в полном расцвете лет и являл собой образец щедрости и непобедимости. Оттого многим казался подарком богов для Рима. Однако они быстро убедились, что обманулись. Наказывать и казнить кого угодно, за что угодно было для Вителлия удовольствием. Когда сто двадцать человек подали ему прошения наградить их за убийство Отона, он приказал всех их разыскать и казнить. Обманывать, конечно, нехорошо. Но казнить за это – чересчур.

Шарль Густав Усе

Картина Шарля Густава Усе. «Смерть Вителлия».

На восьмом месяце правления на Вителлия ополчились войска под предводительством Веспасиана. Брошенный всеми император надел пояс, набитый золотом, и спрятался в каморке привратника, загородив дверь кроватью и тюфяком. Но эта баррикада не помогла, его нашли и с петлей на шее поволокли на форум. По всей священной дороге народ забрасывал свергнутого императора грязью и осыпал проклятиями. Наконец Вителлия растерзали и прикончили мелкими ударами, после чего крюком сволокли его тело в Тибр.

Наконец-то в Риме появился император без замашек тирана. Тит Флавий Веспасиан был неплохим полководцем. Он удостоился триумфа за победу над иудеями. Обиды прощал и не мстил за них. Ни разу не казнил невиновного Возможно оттого и умер своей смертью.

Римский престол унаследовал его сын Тит. Его можно назвать лучшим правителем со времен Августа. Тит был добр и честен. Доносчиков наказывал плетьми и палками. При пожаре Рима отдал все убранство своих усадеб на восстановление построек и храмов. Наверное, оттого народ плакал на его похоронах.

От Тита власть унаследовал его младший брат Домициан. Правление его началось хорошо. Но потом пороки в императоре взяли вверх над добродетелями. В результате он запомнился по большей части как тиран. Домициан казнил даже за безобидные шутки.

В 89 году Домициан заключил мир с царем даков Децебалом и от внешних войн перешел внутренним делам Империи. Это выразилось в том, что казни были преданы многие сенаторы. Домициан не пощадил даже своих двоюродных братьев и своего племянника — христианина Гая Фальвия Клеменса за то, что он отказался приносить жертвы перед его изображением и почитать за Бога. В 96 году Домициан велел убить своего секретаря Эпафридия только потому, что тот 27 лет назад способствовал самоубийству Нерона. Другие слуги, почувствовав, как смерть подкрадывается к ним, решили убить императора. В заговор вошли сенаторы, домочадцы и даже жена Домициана.

18 сентября 96 года на сорок пятом году жизни и пятнадцатом году власти Домициан был убит Стефаном, управляющим императрицы Домициллы, который был допущен к императору, пообещав раскрыть ему заговор. Стефан притворился, что повредил руку и ловко пронес в повязке кинжал. Когда он нанес первый удар, остальные участники заговора ворвались в покои и добили Домициана. Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием.

И только после убийства Домициана римляне, наконец-то смогли передохнуть, поскольку наступила эра «Пяти хороших императоров».

Эпоха так называемой «поздней» Римской империи напоминает криминальную хронику.

31 декабря 192 года в Риме убит император Луций Аврелий Коммод, сын императора Марка Аврелия.

С самого детства Коммод был жесток и развратен. Еще, будучи совсем маленьким, он велел бросить банщика в печь за то, что тот слишком подогрел воду для мытья. Его дядя бросил в печь овечью шкуру сделав вид, что наказание приведено в исполнение.

Став в 180 году императором, Коммод стал безумствовать во дворце на пирах и в банях с 300 молодыми людьми обоих полов. Сняв римские одежды, он стал натягивать на себя шкуру льва, вооружился огромной дубиной и изображал из себя Геракла. Этой дубиной он без разбору убивал людей, после неудачного заговора его сестры Люциллы. На его потеху с улиц Рима сгоняли увеченных и больных людей, с которыми император расправлялся, стреляя из лука. Число казненных по самым невероятным предлогам сенаторов просто не счесть. Он даже убил собственную жену Бруттию Криспинну, когда уличил ее в прелюбодеянии.

В конце концов, неуправляемая жестокость Комода привела к заговору против него, организованном его любимой наложницей Марцией, префектом претория Летом и спальничим Эклектом.

1 января 193 г. Коммод собирался отпраздновать своё вступление на пост консула и хотел прямо на церемонии появиться в гладиаторском облачении. Однако покрасоваться в этом наряде ему больше не довелось. Марция напоила Коммода отравленным вином. Однако яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло как раз накануне планируемой императором церемонии, 31 декабря 192 года. И сенат, и народ восприняли весть о его смерти с величайшим ликованием. Разъяренные сенаторы и толпа призывали тащить его тело крюком и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений.

Однако городской префект Пертинакс не позволил этого сделать. Он тоже участвовал в заговоре против Комода, и за это его делали следующим императором. Однако уже через три месяца Пертинакс был свергнут и убит преторианской гвардией

В 211 году император Септимий перед смертью завещал власть обоим сыновьям. Братья Каракалла и Гета разделили дворец на две части, и собрались было, разделить и саму империю. Однако их мать Юлия Домна сумела отговорить братьев от этого, чем подтолкнула одного сына на братоубийство, а второму подписала смертный приговор. Каракалла оказался хитрее, в начале 212 года он под видом попытки примирения заманил Гету в спальню Юлии Домны, которая считалась священным местом, и убил брата на руках у матери.

После этого Каракалла, опустошив казну, купил поддержку преторианцев. И под их защитой учинил бойню в Риме, унесшую более 20 000 жизней. Все близкие и друзья Геты были перебиты, убивали даже детей его слуг. Горы трупов беззастенчиво складывали на телеги и вывозили за город, где сначала сжигали, а затем попросту сваливали в кучи. Были перебиты все, кто происходил из императорского рода, даже дряхлая старуха Антония, дочь Марка Аврелия. Казнили множество самых знатных и талантливых людей Рима, а также всех сенаторов из патрицианских родов.

К греху убийства Каракалла добавил еще и кровосмесительство. Он справил официальную свадьбу с родной матерью Юлией Домной. Однако расплата не замедлила себя ждать. Весной 217 года Каракалла прибыл в Карры, где был убит прямо в нужнике мстящим за казненного брата центурионом Марциалием. Погибшего императора оплакивали только его германские наемники.

222 год – преторианская гвардия свергла и убила императора Элагабала вместе с его матерью;

235 год – легионеры подняли мятеж, в результате которого был убит император Александр Север и его мать Юлия Мамея, которая ввела в практику жалование учителям и ученым. После этого в управлении Римской империей и вовсе наступили хаос и анархия.

Преторианцы возвели на императорский престол бывшего телохранителя Севера – фракийца Максимина, который отличался огромной силой и высоким ростом (по свидетельству современников – около 240 сантиметров). Вместе с тем он был очень жесток, своих противников он распинал на крестах, до смерти сёк розгами, зашивал в убитых животных и бросал на съеденье диким зверям. За это его нарекли именем самого жуткого греческого божества Тифоном. Стесняясь своего варварского происхождения, он перебил всех, кто знал о его роде, даже самых близких друзей. Раскрыв мнимый заговор консуляра Магна он велел без суда и следствия схватить и казнить 4 000 подозреваемых из самой высшей знати.

После этого сенат организовал против Максимина заговор. Мятежные легионеры напали на императора, когда тот вышел из своей походной палатки в лагере. Они убили его, безоружного, вместе с сыном, но некоторых из убийц он успел удушить голыми руками. Известие о гибели тирана вызвало всеобщее ликование. Когда его отрубленную голову Максимина, везли в Рим через всю Италию жители выбегали навстречу, чтобы принять участие в общей радости.

Среди множества сменяющих друг друга императоров особыми злодействами отличился Максенций. В начале он делал вид кроткого и доступного народу правителя и приказал прекратить гонения на христиан. Но потом его черная сторона души взяла вверх. Чтобы обогатиться он перебил большое число сенаторов. Максенций был увлечен халдейской черной магией и для своих обрядов разрезал чрева беременных женщин и извлекал из них еще не рожденные плоды.

В январе 309 года он сослал Папу Римского Марцелла I, а в августе его участь разделил приемник Евсевий. Оба были преданы мучительной смерти. В 312 году он начал войну с императором Константином I. Тот разбил почти не сопротивляющиеся войска Максенция и вошёл в Рим. Сам Максенций при попытке бегства был сброшен в Тибр и утонул под тяжестью своих доспехов. Рим опять ликовал.

Однако убивали в Римской империи не только императоров. Массовый характер носили расправы над первыми христианами. Некоторых из этих христиан за мученическую смерть позже причислили к лику святых.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи