ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ. «КАЗНЬ ЛЮДОВИКА XVI» (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF LOUIS XVI)

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ

«КАЗНЬ ЛЮДОВИКА XVI» (PAINTINGS ABOUT THE EXECUTION OF LOUIS XVI)

Самым известным казненным монархом, безусловно, стал король Франции из династии Бурбонов Людовик XVI.

В принципе, революцию он откровенно «проспал». А потом постарался к ней приспособиться. Принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и согласился стать конституционным монархом. Между тем революционеры продолжали ущемлять монарха все сильнее и сильнее. Они лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет, в честь основателя королевской династии — Уго Капета. Конечно Людовику чем дальше, тем все больше не нравилось происходящее, и он решил бежать из страны. В ночь на 21 июня 1791 года он вместе с семьей тайно выехал в карете в сторону восточной границы. Однако на почтовой станции Варенне его опознали по профилю, которое чеканилось на монетах и было хорошо знакомо французам. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж.

Людовик был заключен с семьей в Тампль и обвинен в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений против безопасности государства. Жирондисты пытались не допустить суда над королем Людовиком XVI, дать ему возможность выехать за границу. Но 11 января 1793 года начался суд над королем в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией. Робеспьер убедил Конвент в необходимости казни словами: «Или Людовик виновен, или революция не может быть оправдана».

Думается, что свергнуть и предать смерти священную особу короля для французов все же было непросто. Для этого следовало преодолеть некий барьер в сознании, однако Людовик XVI сам способствовал тому, чтобы этот барьер кирпичик по кирпичику разрушался. Когда в стране не хватало хлеба и на него возникла страшная дороговизна, власть своими решениями только злила народ. Например, вместо мер по выправлению положения в 1786 году было издано распоряжение по запрещению жать рожь серпами.

Вообще, Людовик XVI напоминает русского царя Николая II. Вот как описывают характер: «Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте. Несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши. С самыми добрыми чувствами вступал он на престол с желанием работать на пользу народа и уничтожить существовавшие злоупотребления, но не умел смело идти вперед к сознательно намеченной цели. Он подчинялся влиянию окружающих, то теток, то братьев, то министров, то королевы (Марии-Антуанетты), отменял принятые решения, не доводил до конца начатых реформ.

Примерно то же самое можно сказать и последнем российском царе Николае, только следует поменять имя супруги. Хотя стоит вспомнить, что супруги у обоих были иностранки, и народ их за это не любил. Французскую королеву он называл «Австриячкой», а русскую – «Немкой». Обе они имели большое влияние на своих не самых решительных супругов. Людовик любил на досуге поплотничать, говорят, что он даже в качестве мастера потрудился при изготовлении первой гильотины во Франции. А Николай любил для здоровья попилить дрова.

А судьбы этих двух монархов имеют удивительные аналогии. После воцарения Николая II и после свадьбы Людовика XVI народные празднества ознаменовались давкой, повлекшей значительные жертвы. Людовик XVI как и Николай II не придал значения народным волнениям, ставшим предвестником революции. В 1788-1789 гг. во Франции начались крестьянские восстания и крупные волнения среди городских низов в крупных городах. В апреле 1789 года рабочие разгромили дома владельца крупной мануфактуры Ревельона и крупного промышленника Анрио. Прибывшие войска открыли по рабочим огонь. Бунт удалось подавить, но власть не поняла, что «из искры может разгореться пламя революции».

Когда в Петербурге произошло «кровавое воскресенье» Николай II наслаждался отдыхом в одном из загородных дворцов и даже не сделал попытки вернуться в Петербург, чтобы успокоить свой народ. В день, когда народ штурмовал Бастилию, Людовик XVI записал в своем дневнике, что был на охоте, ничего не поймал. О пролитой у Бастилии крови не слова.

15 января 1793 года Национальный Конвент практически единогласно признал Людовика XVI виновным.  А 20 января король был осужден к смертной казни большинством 383 голосов против 310.

Казнь Людовика 16-6

21 января 1793 года низложенного короля разбудили в пять часов утра. Он привел себя в порядок при помощи камердинера, пообщался со священником, который затем отслужил обедню.

В восемь часов утра приговоренный передал членам муниципалитета свое завещание, попросил у священника последнего благословения, и в сопровождении офицеров охраны отправился в повозку, которая должна было отвезти его к месту казни.

Шарль Беназе. «Людовик XVI у эшафота». (1793)

Шарль Беназе

21 января 1793 года около 10 часов утра короля Франции Людовика XVI доставили в карете на площадь Революции для казни. Помощники палача хотели снять с него одежду, но король отказался от их услуг, сам снял коричневый камзол, оставшись в белом фланелевом жилете, серых панталонах и белых чулках.

Казнь Людовика 16-12

Эшафот возвышался возле пьедестала, где раньше стояла статуя Людовика XV. А все окружающее пространство было заполнено толпами народа. Казнить монарха предстояло Шарлю-Анри Сансону, представителю династии палачей, который начал свою карьеру еще при Людовике XV.

Казнь Людовика 16-15

Палач сказал королю, что он должен связать ему руки, а затем привязать его к доске. Поскольку просто дотрагиваться простолюдину до монарха, считалось оскорблением, а связывание его вообще выглядело святотатством, Людовик отказался подчиниться.

Сансон и шесть его помощников уже готовы были применить силу, но проблему мягко урегулировал священник, уговоривший короля принять и это испытание достойно.

Пьер Антуан де Маши. «Казнь короля Людовика XVI по обвинению в государственной измене» (слева).

Пьер Антуан де Маши

«Делайте, что хотите», махнул рукой король, но прежде чем отдать себя в руки палачей обратился к толпе.

Людовик 16 перед казнью

А перед тем как подставить голову под нож гильотины, произнес:

— Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти.

Казнь Людовика 16-7

Людовик XVI проявил на эшафоте гораздо больше твердости, чем на троне.

Казнь Людовика 16

Помощники Сансона быстро связали приговоренному руки, а потом ловко пристроили его на  доске и привязали к ней.

Смерть он принял с достоинством настоящего аристократа.

Казнь Людовика 16-8

Под звуки барабанной дроби Шарль-Анри Сансон привел гильотину в действие.

В 10 часов 20 минут у Франции не стало короля.

Казнь Людовика 16-9

Народ издал дружный крик: «Да здравствует Республика» и разразился ревом в тот момент, когда палач поднял голову Людовика XVI.

Казнь Людовика 16 -10

Предполагалось, что в этот момент должен был грянуть еще и пушечный выстрел.

Казнь Людовика 16-17

Однако устроители казни посчитали, что голова короля не должна при падении производить большего шума, чем голова всякого другого преступника».

Исаак Круикшанк. Казнь Людовика XVI

Исаак Круикшанк

Тело казненного короля было похоронено на кладбище святой Магдалины. Там, где покоились более тысячи французов, погибших 23 года назад в давке на празднестве по случаю бракосочетания Людовик XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты.

Новая версия казни Людовика XVI.

Казнь Людовика 16 -новая

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи