ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ «УБИЙСТВО ГЕНРИХА ДЕ ГИЗА» (PAINTINGS ABOUT THE MURDER OF HENRY OF GUISE).

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ

«УБИЙСТВО ГЕНРИХА ДЕ ГИЗА»

(PAINTINGS ABOUT THE MURDER OF HENRY OF GUISE).

де Гиз

Генрих, четвертый сын короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи, вернулся во Францию из Польши в самый разгар кровопролитных религиозных войн между протестантами и гугенотами. Вскоре он взошел на престол под именем Генриха III и предпринял попытку установить мир во Франции путем примирения с протестантами. Но этому активно воспротивились братья де Гизы

Генрих I герцог Лотарингский, Карл, Карл I герцог Майенский и Людовик, кардинал Лотарингский. Особенно дерзко вел себя Генрих де Гиз, он же Генрих Меченый или Рубленый, который не скрывая своих претензий на королевский престол. В мае 1588 года герцог Генрих де Гиз, несмотря на запрещение короля, приехал в Париж. Парижане встретили предводителя «Католической лиги» восторженно и незамедлительно подняли восстание против Генриха III. Король вынужден был бежать, укрывшись сначала в Шартре, а затем в Блуа. Гиза стали именовать «королем Парижа», а его сестра герцогиня де Монпасье демонстративно носила на поясе ножницы, объясняя это тем, что хочет выстричь на голове Генриха Валуа тонзуру (т.е. насильственно постричь его в монахи).

Pierre Charles. «Comte Henri III et le duc de Guise». (1855).

Генрих 3 и Гиз

Из романа Дюма «45» известно, что Генрих III в качестве своей опоры сформировал отряд из 45 телохранителей. А потом пригласил де Гиза погостить в королевский дворец в Блуа. Тот самоуверенно отправился туда. Его уверенность в собственной значимости и слабости короля не поколебала даже анонимная записка, найденная им в Блуа под салфеткой за ужином, где говорилось, что завтра он будет убит. «Он не посмеет!» — сказал герцог. А после ужина спокойно удалился в спальню в обществе своей любовницы маркизы де Нуармутье (более известной как Шарлотта де Сов).

23 декабря 1588 года секретарь передал герцогу приглашение явиться к королю. Гиз взял бонбоньерку со сливами, в другую руку – платок, и направился в королевский кабинет. По пути он увидел нескольких из числа Сорока пяти, притворявшихся играющими в шахматы. Они почтительно встали и двинулись за ним. Герцог рассчитывал найти короля в Старом кабинете, но, войдя туда, увидел толпу королевских телохранителей. Меченый остановился, ничего не понимая. И тут все, кто был в комнате, набросились на него со шпагами и кинжалами.

Jean-Francois de Troy. «Assassinat du duc de Guise». (18e siècle).

Убийство Гиза-5

Сьер де Монсерьяк первым ударил герцога в грудь с криком «Умри, предатель!». Обнажить свою шпагу герцог не смог, хотя и пытался; он получил не меньше десяти ударов, каждый из которых мог стать смертельным, но оказался настолько сильным, что, обливаясь кровью, шагнул к капитану Сорока Пяти, де Лоньяку, стоявшему в стороне. Лоньяк, не обнажая шпагу, одними ножнами резко оттолкнул герцога от себя, после чего тот, наконец, упал и затих.

Автор картины неизвестен «Генрих III со своими фаворитами смотрит на труп Генриха де Гиза».

Убийство Гиза-4

Поль Деларош. «Убийство герцога де Гиза в 1588 году». (1834).
Убийство Гиза-1

На следующий день по приказу короля был также схвачен, а затем и убит брат Генриха Гиза — Людовик, кардинал Лотарингский. Он был уморен голодом в заточении по приказу короля в том же 1588 году. Королева Екатерина, согласно легенде, поздравила сына, сказав: «Ты хорошо раскроил, сын мой, теперь надо сшить». Однако после убийства Гизов война между Генрихом III и Католической лигой продолжалась. А папа Сикст V проклял французского короля. За братьев де Гиз отомстила их сестра, герцогиня Монпансье, которая подослала Генриху III убийцу — 22-летнего доминиканского монаха Жака Клемана. Монах вонзил королю в живот отравленный стилет.

Олег Логинов

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи