ФОТОРЕЙТИНГ АНГЛИЙСКОЙ КАЗНИ ДЛЯ ИЗМЕННИКОВ (ENGLISH PUNISHMENT FOR TRAITORS). По версии Олега Логинова.

ФОТОРЕЙТИНГ АНГЛИЙСКОЙ КАЗНИ ДЛЯ ИЗМЕННИКОВ

(ENGLISH PUNISHMENT FOR TRAITORS).

По версии Олега Логинова.

ПОВЕШЕНИЕ, ПОТРОШЕНИЕ И ЧЕТВЕРТОВАНИЕ

Повешение, потрошение и четвертование (hanged, drawn and quartered) — вид смертной казни, возникший в Англии в правление короля Генриха III (1216-1272) и официально учрежденный в 1351 году в качестве наказания для мужчин, признанных виновными в государственной измене.

Безусловно, это была самая жестокая казнь в средневековой Англии. Осужденного вешали на короткое время на виселицу, так чтобы он не умер, затем снимали с веревки и выпускали ему внутренности, вспоров живот. Только затем его тело рассекали на четыре части и отрубали голову. После казни части тела выставляли на всеобщее обозрение, иногда развозили их по разным городам. Причем эта жестокая казнь была официально отменена в Англии только в 1867 году.

До этого времени четвертованию подверглось в Англии немало известных личностей. Первым из них в 1283 году стал Давид, принц Уэльский. После этого титул принца Уэльского стали присваивать старшим сыновьям королей. Четвертованию был подвергнут в 1305 году в Лондоне шотландский военачальник Уильям Уоллес. В «четырех углах Англии» прибили части тел лидеров восстания Уота Тайлера — Джона Бола и Джона Листера.    В 1442 году был повешен, обезглавлен и четвертован священник Роджер Болинброк, участник заговора герцогини Глостерской. А в 1600 году были четвертованы около десяти человек, подписывавших смертный приговор королю Карлу I. Правда король Карл II, сын казненного монарха, проявил к некоторым осужденным милость, разрешив их не четвертовать, а оставить на виселице до смерти; а тела их целыми отдать родственникам и друзьям для погребения.

Давид ап Грифид (1283)

 3 октября 1283 года был казнен младший брат последнего независимого правителя Уэльса Лливелина III – Давид ап Грифид. После смерти Лливелина III в 1282 году, Уэльс был завоеван английским королем Эдуардом I. Воспротивиться английской аннексии попытался младший брат последнего правителя Давид, который объявил себя «принцем Уэльским» и «лордом Сноудона». Сопротивление Давида привело английского короля в такую ярость, что Эдуарда потребовал для бунтовщика особенной, небывало жестокой кары. Которой он и был подвергнут после своего пленения. Давида ап Грифида в наказание за предательство проволокли лошадьми к месту казни. Потом в наказание за убийство английских дворян – повесили. Затем в наказание за то, что английские дворяне были убиты в день Пасхи, его труп выпотрошили, а  внутренности сожгли. И в довершение за то, что заговор Давида, имевший целью убийство монарха, распространился на разные части королевства, тело бунтовщика было четвертовано, его части разосланы по всей стране, а голова помещена на вершину Тауэра.

Давид ап Грифид стал первым дворянином подвергшимся этому виду казни, сопряженному с повешением, потрошением и четвертованием, которая английским законодательством была предусмотрена за измену.

Уильям Уоллес (1305)

Сэр Уильям Уоллес (sir William Wallace) — шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. Хранитель Шотландии (регент) в 1297-1298 годах. Почитается в Шотландии как патриот и народный герой.

5 августа 1305 года Уоллес был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привел лояльный англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс (Ментейс, в свою очередь, получил информацию о пребывании Уоллеса от своего слуги Джека Шорта, который, по словам английского летописца, имел к Уоллесу личный счет: Уоллес убил его брата).

Картина Дэниела Маклиза. «Уоллес на суде в Вестминстере».

Уоллес был доставлен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. На суде Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене, заявив: «Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным». 

23 августа 1305 года  вождя шотландских повстанцев, увенчанного шутовской лавровой короной, привязали к лошади и протащили по улицам Лондона от Тауэра до Смитфилда. По пути Уоллеса хлестали плетьми, пинали, забрасывали гнильем и отбросами

В Смитфилде его сначала повесили, а потом обезглавили и выпотрошили. Внутренности сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря Элдерсли были извлечены из его тела и сожжены, труп рассечен на четыре части, голова выставлена на Лондонском мосту, а останки разосланы в Ньюкасл, Бервик, Стерлинг и Перт.

Уильям стал прототипом главного героя в известном фильме «Храброе сердце», которого сыграл Мел Гибсон.

Хью ле Диспенсер-мл. (1326)

24 ноября 1326 года казнен Хью ле Диспенсер, известный также как Диспенсер Младший канцлер Англии, фаворит короля Эдуарда II.

Сильную неприязнь к фаворитам короля Диспенсерам ним испытывала жена Эдуарда II, Изабелла. Весной 1325 года она отправилась во Францию и отказалась возвращаться в Англию, обвинив Хью Диспенсера Младшего в гомосексуальных связях с королем и заявив, что не вернется, пока между ней и ее мужем будет стоять третье лицо, имея в виду Хью Диспенсера Младшего.

В сентябре 1326 года Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер вторглись в Англию с французскими войсками.

На их сторону тут же перешли английские бароны, тоже ненавидевшие Диспенсеров. 16 ноября король и его фаворит были обнаружены и взяты под стражу около Ллантризанта. Хью Младший был казнен в Херефорде при огромном стечении народа. Его сначала повесили, потом оскопили, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии.

Джон Болл (1381)

Главный идеолог лоллардов Джон Болл, знаменитый своей проповедью на основе народной присказки: «Адам пахал, и Ева пряла нити паутин, а кто же был над ними господин?», попал в плен в Ковентри. Он не поддался на уговоры спасти душу раскаяньем, и 15 июля 1381 года был казнен в Сент-Олбенсе. Сначала Джона Бола повесили не до полного удушения, а потом выпотрошили и четвертовали. А части его тела прибили гвоздями в «четырех углах Англии».

Казнь монахов картезианцев (1535-1537).

Картезианские мученики — монахи Лондонской Картезии, монастыря Картезианского ордена в центре Лондона, которых казнили в период с 19 июня 1535 до 20 сентября 1537. Способом казни было повешение, потрошение вживую и четвертование. В их число также включены два монаха из Картезий Боваль и Аксхолм. Всего — 18 человек, и все формально признаны Католической Церковью как святые мученики.

Роберт и Уильям Кет (1549).

В 1549 года в Англии опять вспыхнули волнения. 9 июля восставшие собрались под большим дубом, получившим позже название – «дуб реформации» и избрали своим вождем зажиточного дубильщика Роберта Кета. Повстанцы захватили крупный город Норидж и укрепились в нем.

Войска восставших разбил с помощью пушек граф Уорвик. Девять из оставшихся в живых руководителей восстания были преданы обычной казни за измену – повешению не до полного удушения, потрошению и четвертованию. Их повесили прямо на «дубе реформации». Еще тридцать человек были казнены аналогичным образом в Норидже. А три сотни пленных повстанцев просто развесили на городских стенах, где они болтались пока от их тел не пошел невыносимый трупный смрад.

Плененных Роберта Кета и его брата Уильяма граф Уорвик привез в Лондон. Там их судили и вернули в Норидж для исполнения приговора в виде смертной казни. 7 декабря 1549 года Роберта Кета, привязав к повозке, протащили по улицам города, а затем подвергли медленному удушению на стене Нориджского замка. Такая же участь постигла и его брата Уильяма, который был повешен на башне аббатства в Уаймондхэме.

Казнь Джона Огилви

Джон Огилви (John Ogilvie) — член монашеского ордена иезуитов, священник, мученик.

Прибыв в Шотландию, Огилви под вымышленным именем Уотсона служил в тайных условиях католические мессы среди шотландских католиков. 4 октября 1614 года Джон Огилви был арестован за незаконную деятельность. Ему предложили сменить католическую веру на протестантскую. Он отказался. Тогда его подвергли пыткам и приговорили к смертной казни. 10 марта 1615  он был казнен в Глазго путем повешения, потрошения вживую и четвертования.

Чидиок Тичборн (1686).

Казнь поэта и заговорщика Чидиока Тичборна 20 сентября 1586 года. Тичборн был арестован в заговоре против королевы Елизаветы I с целью возвести на престол Марию Стюарт. И был предан с шестью другими заговорщиками жуткой казни – потрошению, повешению и четвертованию. Когда королеве Елизавете доложили, что казнь Тичборна вызвала сочувствие народа, она распорядилась, чтобы других заговорщиков сначала вешали, а потом уже потрошили.

Повешение, потрошение и четвертование участников Порохового заговора (1606).

Католики замыслили взорвать английского короля Якова I и парламент, что вошло в историю под названием «Порохового заговора». Но он провалился.

30 и 31 января 1606 года в центре Лондона во дворе собора Св. Павла происходили казни участников «Порохового заговора». Одних из них: Дигби, Гарнета, Олдкорна, Гранта и Бетса просто повесили. А других: Фокса, Кея, Роксвуда и Винтера предали более изощренной казни. Их сначала повесили, но умереть в петле не дали, потом выпотрошили на соборной площади и, наконец, четвертовали.

Правда, Гаю Фоксу удалось избежать тройных мук. На эшафот он взбирался помощью подручных палача, из-за переломанных в ходе пыток ног. Но когда начался первый акт его казни – повешение, собрал последние силы и так спрыгнул с эшафота так, что веревка сломала ему шею. Таким образом, он избежал оставшихся двух актов. Части тел казненных убирать с лобного места не стали, их оставили на обозрение публики, поедание птицами и полное разложение.

Подробнее в статье «Ночь Гая Фокса».

Томас Харрисон (1660)

Вернувшись в Англию и вступив на престол, Карл II  объявил амнистию всем деятелям правительства отца и сына Кромвелей, кроме цареубийц, голосовавших за казнь его отца. Оставшиеся в живых участники суда над Карлом I были казнены, а тела покойных, включая останки самого Оливера Кромвеля, были вырыты из могил, повешены и четвертованы.

Первым казненным из числа участников суда стал генерал-майор Томас Харрисон. Он не захотел бежать после восстановления монархии, и был арестован в мае 1660.

11 октября 1660 года его судили и приговорили к жестокой казни для изменников. Томас Харрисон взошел на эшафот 13 октября 1660 года. Сначала его повесили. И тут случилось невероятное. Харрисон, до этого провисевший в петле несколько минут, с уже вскрытым для потрошения животом неожиданно приподнялся и ударил палача, после чего тот поспешил отсечь ему голову. Внутренности казненного были брошены в разожженный рядом костер. Останки Харрисона были прибиты к лондонским городским воротам.

Томас Армстронг (1685).

Томас Армстронг (Thomas Armstrong) — английский дворянин, политический деятель. Был ярым роялистом, за что неоднократно оказывался в опале в период протектората Оливера Кромвеля в 1649-1658 годах. Способствовал реставрации монархии и воцарению Карла II (сына короля Карла I, казненного в январе 1649 года). В августе 1675 года Армстронг убил сына одной из фрейлин королевы в театре, но был оправдан, так как было доказано, что оппонент первым нанес оскорбление сэру Томасу Армстронгу.

Армстронг участвовал в восстании жившего в Голландии внебрачного сына Карла II протестанта Джеймса Скотта, который выдвинул свои притязания на престол и, высадившись в Англии, попытался свергнуть Якова I. Армстронг был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни. 20 июня 1685 года приговор был приведен в исполнение. Томас Армстронг был повешен, затем выпотрошен и четвертован. Голова его была посажена на кол в Вестминстере, 3/4 его тела были показаны в Лондоне, а 1/4 — в Стаффорде.

Эдуард Деспард и шестеро участников его заговора (1803)

После Великой французской революции в Англии нашлись люди, проникшиеся ее идеями и тоже пожелавшие устроить кровавую вакханалию во имя свободы. Одним из них стал полковник Эдуард Деспард, планировавший убить английского короля Георга III и совершить в стране государственный переворот. Но его заговор был раскрыт.

За измену Эдуард Деспард и шестеро участников его заговора были приговорены к тройной казни —  повешению, потрошению и четвертованию.

21 февраля 1803 года приговоренных вывели из тюрьмы Хосмонгер-Лейн, где они содержались, усадили их на деревянные салазки, запряженные лошадьми, и  проволокли несколько раз вокруг тюремного двора, чтобы собравшаяся публика смогла получше рассмотреть заговорщиков. А поглазеть на расправу собралось около двадцати тысяч зрителей. Потом приговоренных вывели на крышу тюрьмы, где стояли виселицы. Осужденным натянули на глаза колпаки. Без семи минут девять был дан сигнал, помост упал. Но не все повешенные быстро ушли из жизни. Тех, кто продолжал болтаться на веревках, палачи принялись тянуть за ноги вниз. Один из очевидцев казни писал:

«Через тридцать семь минут, в половине десятого, тело Полковника срезали с веревки, стащили с него сюртук и жилет и уложили труп на опилки, головою на плаху. Хирург, пытаясь отрезать голову от тела простым скальпелем, пропустил необходимое сочленение и кромсал шею до тех пор, пока палач не схватил голову руками и не провернул ее несколько раз; лишь тогда ее с трудом удалось отделить от туловища. После сего палач воздел голову над собой, возгласив: «Смотрите на голову Эдуарда Маркуса Деспара, предателя!» Ту же церемонию поочередно исполнили над остальными, и к десяти часам все было кончено».

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи